病历写不好,分分钟影响保险核保和理赔

2022-01-11 09:53:06 2点赞 3收藏 0评论

病历的书写竟然直接影响保险的理赔?

朋友之前买了医疗险,后来出现了腰酸腿疼的情况,就去做了CT和核磁共振,结果显示腰椎间盘突出,医生建议手术治疗。

朋友还庆幸,幸亏保险买的早,这下可用上了。

等他手术完出院后,就向保险公司提交了理赔申请,想不到竟然被拒赔了。

病历写不好,分分钟影响保险核保和理赔

拒赔原因竟然是因为病历上写着“5年前有相似病史,伴足底麻木”,所以保险公司认为这个情况属于既往症。

那么,这个“5年前有相似病史”到底是怎么回事呢?”

朋友说 “因为门诊时医生问我以前有没有过类似情况,我就说了句以前腰那里好像有酸胀过!问我几年前!我就说四五年前吧!没几天就好了!之后一直就没有症状过!难道几年前有过腰酸背痛也算是腰椎间盘突出症的既往史吗?”

看看,自己没当回事的几句话,记在病历中,结果就不一样了。

对于买保险的朋友来说,不论是投保还是理赔,病历都是个绕不过去的坎,稍不留神,就可能带来麻烦。

有人会问,病历属于个人隐私,保险公司有权调查吗?

有!

1. 法律法规的相关规定

《医疗机构病历管理规定(2019修订版)》第二十条:

2.投保人授权

我们在投保或理赔的时候,就已经授权给保险公司了。

某款医疗险在投保须知里写的明明白白:

而一般《理赔申请书》上也都会要求被保人授权:

病历写不好,分分钟影响保险核保和理赔

也就是说,不仅仅是病历,和自身健康相关的所有资料,保险公司都有权调查。

根据2017年开始执行的,电子病历应用管理规范(试行)显示,门(急)诊电子病历至少保存15年,住院电子病历至少保存30年。

虽然保险公司不会每个理赔案件都去查客户的所有病历,因为那样对他们来说,成本太高了!

但如果遇到很快出险的案例,或者理赔材料上的表述让保险公司觉得是隐瞒健康情况投保的,保险公司是可以调查我们过去几十年的病历的。

所以我们对于自己的每一份病历都要认真对待,特别是要拿去申请理赔的病历。

虽说病历是医生写的,但往往很多时候病历出错的原因是在我们自己身上。

例如我们描述病史时不够准确,又或者主观有意夸大了病情,都可能会误导医生,导致病历与事实不符。

那么在病历书写上需要注意哪些问题呢?

1. 不要自己下判断

很多人身体有不舒服,第一反应是去网上看看是怎么回事,对照症状一看,就觉得自己有可能就是某个病了,自己先给自己当了回医生,在家就自己给诊断了。

到了医院去看医生时,明明只是胸口疼,却告诉医生自己好像是心绞痛;摔倒后头有点晕,就跟医生说脑震荡了。

这些信息不仅没用,还会干扰医生的判断。

2. 不刻意夸大病情

大家去过三甲医院的话,估计都是“排队2小时,看病3分钟”的体验。

有一些老年朋友,为了引起医生的重视,能和医生多聊一会儿,就喜欢把自己的病情讲得夸张几分。

而这些夸大的部分,通常就被医生写在病历上了,其实真实情况并没有病历上写的那么夸张。

3.拿到病历后第一时间检查

现在很多医院的病历都是打印出来的,看诊完之后,就可以看到医生写的病历了。

建议大家看诊之后,第一时间检查下自己的病历。如果有出入的地方,可以立即找到医生进行修改。

4.告诉医生自己有商业保险或者准备买商业保险

去医院检查的时候,最好主动告知医生,自己有商业保险或者准备购买商业保险。

这样有经验的医生,在写病历的时候,会格外注意一点,避免自己用词不当,或者写错关键信息导致保险纠纷。

说了这么多,就是想告诉大家,病历在我们投保和理赔时有着至关重要的作用。

朋友们一定要多多关注自己的病历,不要留下错误或者不合适的记录,让它成为投保理赔路上的绊脚石。

当你去医院看病的时候,如果有专业人士能够帮你提前排雷,而不是事后起了纠纷再介入,效果会好很多。

毕竟我们只需要顺利投保,拿到应得的理赔金,而不是跟保险公司打官司怄气。

当然了,关于病历的问题远不止上面提到的这些。

具体的问题交给专业的人,无需犹豫~