【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

2021-12-27 10:39:37 1点赞 0收藏 0评论

文|吃一只甜筒

放映电影:《爱情神话》

放映时间:12月24日(周五)19:00-21:30

放映地点:上海普陀大光明影城(真光路1288号百联中环购物广场3楼)

主持人:藤井树

连线嘉宾:邵艺辉(电影《爱情神话》导演)

《爱情神话》藤井树观影团现场大合影《爱情神话》藤井树观影团现场大合影

《爱情神话》藤井树观影团现场大合影

中年人的爱情没有“我爱你”

看完《爱情神话》,直呼太“灵”了!这部在平安夜上映的电影仿佛是给观众的一份礼物,让人心生欢喜。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

豆瓣开分8.1分,两天时间涨至8.3分。《爱情神话》作为近二十年来一部大规模上映的沪语电影,它做到了极致。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

影片并没有讲述轰轰烈烈的爱情,只是在描绘上海都市里平凡的男女最普通但又富有情调的生活。

电影把“情”拍得含蓄,全片没有一句“我爱你”,但是抒发出来的情感那么浓烈。同时又把“调”拍得浪漫,上海话贯穿始终,展示着上海人的烟火气息。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

给人的感觉就是,又嗲又高级。

这部电影就像是一道朴素但色香味俱全的菜,散发着一股清爽而“上瘾”的味道。没有刻意的搞笑对白也没有明显的煽情段落,只是恰到好处、点到为止。

电影中三个女性形象无疑是很出彩的一笔。张爱玲曾说一个男人一生中会有两个女人,一个是“白玫瑰”,另一个是“红玫瑰”。

而老白不同,他的人生中有三个女人,一个是知性成熟的李小姐,一个是妖娆的、性感的格洛瑞亚,另一个是温婉能干的前妻蓓蓓。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

三个女人有着三种不同的性格特征,也展现了三种不同的上海女人的特质。

她们身上不仅仅有成熟,还有幼稚、“豁得出”的一面,我们已经完全不能用现实主义或者女性主义去概括它。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

影片中每一个配角都耐人寻味。小皮匠讲起生活的道理头头是道,在狭小的摊位上偶尔“嘬”一口咖啡,尽显上海生活的情调。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

老白的妈妈每次念叨着老白,最后总不忘说一句“13点”,太有上海老阿姨的味道了。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

白鸽这个形象也很“反套路”,连自己的亲爸都嫌弃说他是“娘娘腔”,而女朋友又特别的中性化。这些人物的设定不仅新颖,而且凸显了上海这座国际化都市的开放与包容。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

老乌讲述自己与索菲亚·罗兰的故事非常动人,就在大家都要落泪的时候,情感戛然而止。

巧妙地让老乌在煽情的结尾说了句“我编的”,让这个故事成为了亦真亦假的“神话”。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

可能爱情就如同去往罗马的一个梦,故事的真实已经不再重要,更多的是一种对纯粹爱情的向往。

“两百块钱,淘宝货。”这就是中年人的爱情吧。有分寸的进退,有体面的掂量。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

导演追求的东西并不多,她用一种平视、友善的视角呈现身处上海这座快节奏的城市中的中年男女们的内心情愫。

一种大胆的诚实,一种极致的浪漫。这难道不是生活的“神话”吗?

去看《爱情神话》吧,给生活再留一点深情!

直击观影现场

【藤井树对话邵艺辉】

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

藤井树:你一开始找这些演员的时候,你是非常坚定地要求主要角色是上海本地人吗?

邵艺辉:对,因为我是写完了剧本之后参加的First青年电影的创投,才有后来这些机会。我最初写剧本就是想找我身边的朋友用上海话来演,只是说后来没有钱了,我就把这个剧本投到了First的创投,之后被我们的出品公司还有马伊俐老师看中了,然后由出品公司找到了徐峥老师。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

藤井树:老白这个角色,真的只有徐峥能演。你放在任何其他男人身上,就会觉得油腻。因为徐峥有一种无辜的感觉,你就会很容易原谅他,而且在本质上你会很信任他。

同时这部电影的分寸感拿捏的非常好,包括周野芒演的老乌这个角色,在他讲述他跟索菲亚·罗兰的那段,最后他又消解掉了之前所讲的所有的深情,让人有一种恍惚感。而这个恍惚感此前我在《请回答1988》中看到过。

有时候你会觉得这些人内心有很多的深情,可是那些深情又无处安放。其实这是一个又伤感,但又很浪漫、让人心疼的状态。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

影片中出现了三个女人,李小姐和格洛瑞雅,还有老白的前妻蓓蓓。这三个女人都是上海女性,而且很妙的是你第一次把目标聚集在40多岁风情万种的女人身上,你是怎么考虑的?

邵艺辉:其实在写剧本的时候,当时写的就跟现在差不多,人物故事都没有改变。因为我过去也一直写小说,我过去写的小说我现在看也觉得挺幼稚的,我之前都是以年轻人的感情为主,所以到现在我还挺想写一些比较有故事、有经历的男女之间的交锋。

我觉得年轻人谈恋爱其实很简单,他们也没有见过什么世面,很容易会喜欢一个人,很容易觉得这个人就是唯一。但是两个都有经历、见识过很多的男女,再在一起谈恋爱就完全不一样了。

他们不会像年轻人有什么直说,而是经常在一种很含蓄、很隐忍的进退之间。这些女演员是在我筹备期间和她们见过之后,我又回去在剧本上添加了很多,才使得这些角色更加丰满。这些都是演员们本身给我带来的感觉,所以我就想把那些东西放大一点,这样她们演起来也会很轻松。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

藤井树:我觉得整部电影都给我一种举重若轻感,无论拍摄过程,还是演员的表演,他们都很自如和从容。某种程度上,很贴合他们的生活状态。这部电影也没有戏剧化的冲突,所以之前有很多的评论说这个电影很像伍迪·艾伦的风格,有那种“生活流”的感觉,同时它又展现了一个城市特有的气质。那作为一个山西人,是怎么想到要拍一部上海电影?

邵艺辉:最近也有很多人问我这个事情,其实我作为一个外地人,有一点便利就是如果作为上海本地人,可能有一些细枝末节的地方习以为常了,就不会多加留意。但对于我来说都是比较新鲜的,或者我觉得很有意思,就想把它写下来。我对上海这个城市没有过于深的感情,我只是很平等地看它,但是同时也不会贬低它,所以有很洋气的、也有很土的或者很国际的、很市井的,我都会把它们融合在一起。

【观众对话邵艺辉】

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

观众一:我看完这个电影,感觉非常“上海”,很有上海的腔调。因为上海的那些路曾经是英美公共租界和法租界,不仅有两旁的梧桐树,还有一些老洋房,所以我看到那些建筑就非常喜欢。我想问一下,您在电影当中穿插了很多的音乐,这些都是国外的音乐,是不是想契合上海这座城市是海派文化,所以加的都是英文的歌曲?

邵艺辉:因为现在这个版本是导演剪辑版,那我自己平时就特别喜欢听音乐,其实我最先剪的时候我就放了很多英文歌,都是我个人的趣味。但是后来也是觉得这些歌放在上海这个城市里面挺合适的,同时这个电影里面本来也有很多外国人,比如有混血的女孩,还有一个外国的租客。上海是全中国最国际化也是老外最多的地方,我觉得放这些英文歌不是特别脱节。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

观众二:我小妹是上海大学研三的研究生,她是做戏剧影视编导的,她说现在因为当下的情况,留给影视公司的空间不是那么多,包括对未来有一些迷茫,我想问一下作为一个前辈,您有没有什么想对他们说的或者建议的?

邵艺辉:我大学毕业之后就到上海生活了6年,整整的6年里我也是没有任何机会的。最早我上大学的时候也写过一个院线电影,除此之外,上海的影视公司特别少,也没有很多机会。所以在6年的时间里面,我一直有很多困惑的时候,但我自己是很喜欢写东西和看电影的,其他事也没有兴趣干,所以我就一直在写小说,又花了4年时间写了个长篇小说,不过那个时候钱挣的很少还是很苦闷的。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

其实就是一个选择的问题,如果你想挣的钱多,肯定不会做这个事了。后来有很长一段时间我都是通过写作挣点钱把基本的吃喝维持下来,同时也还是在看电影、看书。我觉得不要怕自己没有什么拍摄经验,因为在拍《爱情神话》之前我自己也很没有底气,但后来我身边的工作人员跟我说,首先这个剧本是你自己写的,而且这个剧本也得到了很多人的认可。我觉得对我来说最有帮助的就是我这么多年一直在坚持写小说,因为写小说很锻炼台词,如果是真的很想拍东西的话,就要想好自己是不是真的有话要说,有想表达的。

【观影报告】《爱情神话》:今年最好看的爱情电影,没有之一!

观众三:我想问在电影拍摄过程中的一个问题,我最喜欢的一幕是在画廊里有红色的灯映在他们身上,然后画面里拍的是他们的影子,并且说了一些非常隐喻的台词,我想问一下您是怎么想到用这种光影作为表现形式的?

邵艺辉:这一场戏的确不是写剧本的时候想到的,但剧本里是有画廊这场戏的。当时我们拍的时候就去看了那个画廊,堪景的时候那个地方刚好有一个投影,我觉得还蛮有意思的,人总是会对自己的影子好奇。那我当时就说明天拍的话就用三个投影仪对着那面墙,我认为挺有形式感的。同时还有一个考虑是因为这部影片里其他的场景都是特别日常的,我也希望有一场戏能跳脱出来一点,所以就结合了一下。

今日话题

最喜欢的一句上海话