小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP)

2021-08-31 15:15:51 10点赞 0收藏 12评论

小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP)

因为去年油车指标被朋友要回去之后,正好赶上蔚来最后一波终身无限免费换电快要结束,然后就这么成了一个电动车车主,也算是利益相关吧。由于蔚来给我带来了很好的驾驶感受,顺带因为做一些自动驾驶相关的数据分析工作,所以这一年以来,对电动车的关注度也是逐渐上升。因为一直都听说小鹏自动驾驶这块做的很好,正好有幸赶上了一度用车的深度试驾,就感受一下小鹏P7和蔚来ES6的优缺点(我也知道两个车不应该放一起比,不过我就开了这两个车,勿喷)。

一、日常使用

先说外观,其实之前在路上见到比较多的是银色的P7,好像并没有什么感觉。不过这次拿到的是一辆红色的顶配版本,见到车的时候眼前一亮,这红色还真是不错,外观还是可以加分的。蔚来ES6的外观,我自己的感觉是SUV里还没有能打的过的,哈哈,不过这个仁者见仁,大家自己评判。

小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP)

进到车里,能感受到小鹏P7还是有极简设计的想法的,基本就是两块大屏,中间一个扶手箱和杯架,前面的无线充电板。扶手箱整体还是让人开车很舒服的,不过就是打开之后,不知道为什么里面的空间其实并不是很大。然后让人要吐槽的是无线充电板,我186的身高,胳膊不算短,但是开车的时候,还是需要往前探一下才能拿到手机,不是特别的人性化。

座椅的话整体软硬还是可以的,就是这种类似跑车的坐姿,我周末开车去金山岭的时候,时间长了,还是腰会不舒服,倒是开蔚来的时候,我没有什么特别的感觉(有些同学可能知道蔚来改座椅的梗),所以座椅这个,如果真的很在意,建议大家试驾的时候自己好好感受一下。

对了,还有一个小鹏主驾座椅那个环绕音响,想法是挺好的,不过我自己开了一周,还是没有适应过来,同时听歌和导航的时候,两边都有声音,让人还是挺分裂的,不像同一套声音的时候,导航有声音,音乐的声音就变小了。

二、车机

小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP)

车机的响应速度一直是蔚来车主的软肋,P7毕竟推出的比较晚,所以在芯片的性能上是有优势的。基本上上车之后车机就启动成功了,没有太多的等待时间。性能方面确实不错。

但是从车机的设计上来讲,我个人觉得小鹏的车机界面设计的有点复杂,我是有点找不到重点,比如我觉得挂挡其实是个挺重要的信息,但是在正前方的很小的地方,可能也是HUD用惯了,正前方的小屏幕上,我一开始找了好久都没有找到。然后设置什么的,操作的路径都比较长,找起来相对不那么直接。就觉得这个屏幕大了之后小鹏想做的事情太多了,但车机上真的需要这么多功能吗?我个人好像不太认同,举个例子,有个模拟声浪的那个app,打开之后简直就是尴尬癌晚期。

小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP)

我个人还是更喜欢蔚来的车机系统,一方面界面比较简洁,重要的信息都能够一目了然,另一方面对重要的功能直接在菜单就能找到,路径也不会太深。车机这个东西,我认为还不同于手机,特别是在开车的时候,想找个功能,还要点半天,这个让人很没有安全感。

听说年底蔚来会升级现在3款车型的车机芯片,传言是交个朋友的价格,那对于蔚来的车机,也没有什么别的要求了。

三、辅助驾驶

这次体验的重点就是辅助驾驶,周末我们专门从北京市区驾驶到金山岭长城,在大广高速上算是深度体验了一下NGP。

首先要说的一点就是新的用户使用NGP的时候,小鹏提供了一个5分钟左右的讲解视频,然后后面有个特别2的答题,我觉得小鹏就应该把这个设计答题内容的人罚去扫一个星期的厕所。不过虽然题很2,不过我个人觉得这个步骤还是不错的,其实现阶段大家对辅助驾驶的理解很多都不到位,由于媒体宣传的不到位,很多人都觉得这个叫自动驾驶,就出现了理解和实际功能的偏差,也是一些事故的原因之一吧。这个流程反馈了蔚来的城总,建议加在交付的环节中。至于会不会采纳就不知道了。(这个文章我8月8日写的小鹏P7(NGP) vs. 蔚来ES6(NOP),后来蔚来迫于福建事件的压力,还是上线了自己的讲解视频和答题,但其实还是没有小鹏做的到位)

其次,在实际使用的时候,NGP由于算力和持续的开发投入,整体的表现,还是非常不错的。我自己对NGP和NOP的风格总结了一下就是,NGP以车为主,NOP以人为主,NGP整体表现的要更自信一点,变道的话相对蔚来的NOP要更果断,在车辆行进的过程中,对旁边车道情况的实时计算要做的更好,基本提示到车主的变道信息都是比较准确的,支持语音变道这个,还是挺有意思的,不过打灯不应该比声音来的更直接简单一点吗,又做的有点复杂了。在路上,NGP如果判断旁边有大车的话,P7会主动避让,不过带来的问题就是我在最里道的时候,不知道是不是因为判断旁边的隔离带,车会靠右一些,没有行驶在道路中间,总有些不安全感。在下匝道方面,蔚来NOP表现要更好一些,虽然这个场景相对较少吧。NOP在领航辅助的时候,更多的是提示车主变道或者进入匝道,具体的操作需要车主自己打灯实现,整体表现比较中规中矩。还有一点提现差异的就是蔚来根据用户自己设定的限速开辅助驾驶,而小鹏设定完没一会就切回地图限速了,这个怎么说呢,有点死板。

最后就是辅助驾驶通用的问题,会比较频繁的出现退出的情况,希望算法和硬件的升级能够提升整体辅助驾驶的表现吧。

四、充换电

这个方面我觉得电动车现在的体验,应该没有能比换电更好的体验了。日常通勤,基本就是每周换一次电,周末带小朋友去蓝港玩的时候,顺带就放那换电了。而在使用小鹏的一周时间里,用了两次国网的桩,真的是无力吐槽。一方面需要等待的时间还是比较长,另一方面就是充电过程中跳枪要不自己过去重新插枪,要不就只能回头再冲,这个真的是让人还挺抓狂的。

用了一周之后,从我自己的角度来看,我挺认同陈震说的,蔚来是现阶段国内做的最好的电动车,小鹏P7是在20-30万这个区间段性价比非常高的品牌。具体选择,大家根据自己的情况和需求,选择最适合自己的就好了。

NIO 蔚来 ET5T

蔚来 ES6

蔚来 ES6

小鹏汽车 P7 22款480G+

小鹏汽车 P7 22款480G+

• 主观性太强,怀疑是软文

也不是啥专业人士,试驾了就写一篇自己的体验

• 就是软文哦

如何定义软文?就是自己的试驾体验,为何说的这么绝对呢?

• 经竟然说ec6颜值高,那个屁股像是硬生生垫高

我说的是ES6,外观这个东西,仁者见仁吧

• 已经打赏碎银 [棒棒哒]

• 这文章都没人评价啊,我评一个吧
    结论:蔚来的nop和小鹏的ngp之间还差了一个理想的noa水平!小鹏即将发布城市ngp!
    内饰确实蔚来更好,科技方面蔚来需要追赶的路还有很多,比如全场景语音,比如vpa,今年小鹏要升级跨楼层vpa和城市ngp了!

• 菜鸡互啄罢了。

• 一年前买了es6,这两天在看p7想买给老婆,但开着蔚来看p7的内饰总感觉不够意思。可是预算又有限

• 就ES6,EC6来看,好看是好看但主要是车不好开啊,虽然料堆得很足,打个比方就是做“佛跳墙”的上好食材都放罐子里了,结果炖出来就不是那个味,没法吃。然后车细节质量也不行,新车不多久门框胶条都会脱落,车椅人体工学一塌糊涂,坐着开个把小时腰部极度不适,油门刹车标定也怪异,底盘调校晃晃悠悠特别是空悬更糟。就车好开好坐质量可靠上比华为那款20来万的电车都差多了。买这个车,估计主要是显示自己的个性,40多万我就买这车摆个看,开着难受也没问题,反正自己不说没人知道,比你BBA豪横吧,心理上我是永远的赢家。不过蔚来实际上也是打着造车新能源环保的牌子,背后目的是财团玩金融搞股票,这点倒是抓住了时机搞得早成功了,恒大明白过来想掺和一把解决财务危机可是入局晚了,小米也是来赶了个晚集不知搭得上车不。所以只是想买个车踏实过个舒心日子的,就不要把自己那点辛苦血汗钱拿去掺和这种大佬的金融游戏,买这种PPT得眼花缭乱,却不知所谓的新势力新能源车了。

• 不过蔚来实际上也是打着造车新能源环保的牌子,背后目的是财团玩金融搞股票,这点倒是抓住了时机搞得早成功了,恒大明白过来想掺和一把解决财务危机可是入局晚了,小米也是来赶了个晚集不知搭得上车不。所以只是想买个车踏实过个舒心日子的,就不要把自己那点辛苦血汗钱拿去掺和这种大佬的金融游戏,买这种PPT得眼花缭乱,却不知所谓的新势力新能源车了。