真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

2021-06-16 19:00:00 57点赞 672收藏 70评论

啤酒于我

那得从小时候替我爸跑腿去小卖部打散啤

路上偷偷喝酒沫开始

长大逐渐成了个只知道“我干了”

然后抱马桶吐一宿的傻白甜

后来社交中爱上了去精酿酒吧,开始尝试各种啤酒...

才了解了什么叫做一入精酿深似海 从此水啤是路人

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

在摸索啤酒的道路上,想必我们一样,都付出了小小的代价(金钱的代价忽略不计,喝到发胖变形才是真的痛)

只能说:“啤酒把我喝肥了,我也变强了”

精酿啤酒和普通啤酒的区别:

精酿啤酒和我们常见的工业啤酒(青岛、雪花、燕京、喜力、百威等)产量、原料、酿造工艺、发酵时间、保存时间都是不同的。

原料:

精酿啤酒原料只使用麦芽、啤酒花、水,不添加任何人工添加剂

工业啤酒原料更多用大米、玉米和淀粉等取代麦芽。

工艺:

精酿啤酒采用的是酵母在发酵罐顶端的艾尔(Ales)工艺(发酵温度10-20度,发酵天数长,保存时间短)

工业啤酒采用的是酵母在发酵罐底端的拉格(Lagers)工艺(发酵温度十度以下,发酵天数短,保存时间长)

过程:

制麦(原料筛出杂物-清洗浸麦-干燥-粉碎)糖化处理(原料加水加热搅拌-糖化分解成糊精和麦芽糖-麦汁过滤-麦汁煮沸中加入啤酒花-麦汁沉淀冷却分离)发酵(根据工艺不同温度和时长酵母发酵)滤酒装

近两年国内的精酿氛围逐渐浓烈,各种品牌在国际大赛上都取得了不错的成绩,今天就给大家推荐几款本人觉得不错的国产精酿。

*或不凡

全家福

把或不凡放在第一个讲是因为它的产品足够精彩,或不凡诞生于杭州,成立于2017年。眼前一亮的是每一罐啤酒名称都是出自李白的《将进酒》。

每一罐不同的精酿风味,配以不同的山河图、仕女图、人物群像等古风画作为外观,既做足了中国风,又将精酿的风味韵味和诗意巧妙结合,简直妙哉。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

在朋友的酒吧几乎尝了全系列的或不凡精酿。最爱的是“对月”,一丝清凉甘爽酸甜将先前怼进胃里浓烈滋味IPA的惊艳都带走了,桂花香和古斯带来的酸甜咸香仿佛置身夏末路边栽种桂花的南方城市,能感受到丝丝凉风拂面也不为过,适合夏日炎炎。

或不凡国产精酿啤酒黄河之水/君不见/天上来/宴平乐浆进酒新英格兰浑浊IPA6罐对月干投桂花古斯99元京东去购买

“如青丝”的黑芝麻黑啤和“不复回”的陈皮IPA很有意思,但实在是太醇香,还没喝完就闻饱了,略微发腻。

我个人是不太爱喝苦味浓烈的IPA的,但是“君不见、黄河之水、天上来”这三款IPA评价都不赖,真如黄河般“浑浊厚重,气势磅礴,适合多饮几杯”。

或不凡全家福12罐254元淘宝精选去购买*麦界

适合小白入门级的精酿品牌,我喜欢的理由非常直接,喝过觉得好、离得近、现灌、无比新鲜。麦界的精酿产自青岛崂山的一个啤酒庄园,青岛本土精酿品牌,要不是这段时间老是成桶成桶的喝,我还真的差点错过这个佳酿。

酒精度数:3.7%vol/麦芽汁浓度:11.5°P

“登登登登”我的最爱来了,麦界炮弹鲜啤系列,百香果鲜啤3L装,原本杯买,后来一桶一桶喝,喝不完还能放冰箱,他们家的果啤都很不错,草莓精酿也很好。

这款百香果啤酒沫丰富,搭配打酒器泡沫更丰富,身边一圈妹子的心头爱,百香果味浓郁,果酸不尖锐,和啤酒的甘甜恰到好处,很均衡,非常清爽,饮一杯,唇齿留香,女孩儿们无一不说好,适合朋友小聚、派对、俩人聊天喝这个也非常惬意,边聊边喝,像夏日炎炎的一洌清甜。不喜欢果啤的话,炮弹系列还有巧克力世涛黑啤、白啤和IPA。

青岛特产麦界精酿鲜啤胶囊原浆炮弹组合全麦芽崂山水3L桶装158元淘宝精选去购买*拾捌精酿 跳东湖IPA

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

酒精度数:6.2%vol/麦芽汁浓度:14.5°P/苦度:60IBU

这款IPA的名字就非常年轻、非常燃,是为了纪念武汉年轻人的夏日专属狂欢行为艺术“跳东湖”,用各种硬核形式跳进东湖,滑板、小轮车、自由落体,甚至拎着宠物一起跳湖,来表达对大自然的热爱和自由无畏的精神。

它赋予了这款酒独特的意义,跳东湖IPA来自武汉拾捌精酿、获得过2016CFFI精酿啤酒银奖,这款还有罐装。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

冰镇之后打开,一股柑橘香味和热带水果香气扑面而来,非常夏天,酒体赤橙色,泡沫细腻,入口苦,但不是贼苦,是酒花带着香味儿的果苦,一口下肚喉咙舒爽,苦感先来,回甘感后来,缺点杀口感,不浓不腻,回口十分清爽,是可以喝到爽、日常适合囤的口粮精酿。

有兴趣可以尝尝,别被它的slogan吓到,它入口贼苦,一口一口苦感慢慢变淡,但什么苦酒都喝不了的慎重,去尝试自己爱的口味,别为难强迫自己。 真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

「二狗酒馆」国产精酿十八号酒馆跳东湖ipa精酿啤酒6瓶装330ml120元天猫精选去购买

拾捌精酿其它酒款:

有热爱拾捌精酿的朋友可以去武汉十八号酒馆,尝尝他们更多的酒款,他们家还出了“不接受批评”IPA、“胶片机”牛奶世涛、“血滴子”帝国世涛等等酒款,都不错,每款酒都有自己的性格。

拾捌精酿国产跳东湖IPA/不接受批评/随便先生/过早/武麦/酸芒啤酒听/罐装十八号酒馆6罐拾捌精酿不接受批评IPA108元京东去购买拾捌精酿跳东湖IPA/胶片机牛奶世涛国产精酿IPA精酿啤酒6瓶装胶片机牛奶世涛120元京东去购买拾捌精酿跳东湖IPA/胶片机牛奶世涛国产精酿IPA精酿啤酒6罐血滴子帝国世涛148元京东去购买*Taste Room忒斯特 桂

酒精度数:5.4%vol/麦芽汁浓度:12.8°P

可以看出,我个人真的太喜欢桂花口味了,夏天喝它的清爽,冬天喝它的香浓。

Taste Room忒斯特是“杭州本土选手”,2015年创立,厂址位于千岛湖,桂花是杭州“市花”,这款“桂”就曾获得2019CCBA中国精酿大赛小麦组金奖和日本IBC啤酒世界杯自由风格组分类冠军。

火到部分便利店都可以买到的精酿酒,而受欢迎的原因嘛,一是归功于创始人是设计师,瓶身酒标的设计非常简约、冷静沉着的气质独树一帜,很有意思,一些人就冲着拍照好看买它,喝了之后发现真不错(不是我真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜 )是款面面俱到的设计型精酿;二就是它的桂花香气很惊艳,就地取材,千岛湖水酿造。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

入口非常温柔的柔和口感,丝丝顺滑带着桂花的香气,感觉自己在水上乐园被桂花冲着走,呼气后麦芽的香气搭配酒花不持久的一丝丝苦味一点点出来,非常适合刚入门“爱喝轻柔啤酒选手”和“冲着颜值喝酒选手”。

我永远屈服于温柔,更何况是温柔的酒。

tasteroom精酿啤酒桂花小麦艾尔330ml*6瓶装国产千岛湖熟啤酒白啤128元天猫精选去购买

Taste Room还有款世涛是山核桃可可波特风味。

酒精度数:4.5%vol/麦芽汁浓度:12.8°P

偏爱可可、巧克力、咖啡风味的“厚实浓香型选手”不要错过,还有很扎实的坚果风味。

Tasteroom山核桃可可波特330ml*6瓶装整箱精酿巧克力啤酒黑啤世涛128元天猫精选去购买*BUZZ蜂狂

酒精度数:4.2%vol/麦芽汁浓度:11°P

蜂狂是诞生于2015年的北京精酿品牌,深感国产精酿做的最好的事情就是将精酿和桂花融合,这款蜂狂桂花小麦艾尔也要疯狂给大家安利(保证这是最后一款安利桂花口味了)澳洲的大麦芽、德国的新型酒花、比利时的酵母、广西金桂和桂花蜜几种优质原料酿造,桂花香气和甜蜜值直接拉满。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

酒花的苦涩都让桂花的甜蜜冲淡了,适口、顺滑、均衡,适合喝几杯IPA后来一杯,就能体验什么是苦尽甘来的欣喜喜悦真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜 女孩儿应该会特别喜欢,但同样也适合甜蜜的男孩儿们。

蜂狂buzz啤酒蜂狂精酿桂花小麦艾尔小麦啤白啤国产精酿24瓶整箱328元天猫精选去购买*牛啤堂

酒精度数:4%vol

说到国产精酿,不得不提2013年在北京创立的精酿品牌“牛啤堂”,几乎每款产品都在各种赛事中拿过奖项,以这款帝都海盐为例,获得的奖项一口气念不完。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

酒体颜色柠檬浅黄色,闻起来风味非常丰富,有乳酸菌的酸酸香气,喝一口又是传统古斯啤酒的咸酸口感,海盐咸味让整个酒口感更鲜,非常浓郁,酒花的苦味微弱,在尖锐的果酸面前抬不起头来,非常开胃的一款古斯酸啤,夏天吃肉解腻刚需,空腹喝不太合适,会饿。 真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

国产牛啤堂啤酒牛啤堂帝都海盐GOSE酸啤芒果群非黑记白世涛6罐装125元天猫精选去购买

酒精度数:4%vol

牛啤堂这款非黑记白色世涛有兴趣也可以试试,不同于常见的黑啤世涛,酒体呈金黄色,和咖啡豆烘焙商合作,奶油艾尔的基础上添加了埃塞俄比亚和耶加雪菲的咖啡豆,还有可可豆和香草,整体是由浓郁咖啡风味的温和酒款,苦味也并不明显。

牛啤堂(NBeer)牛啤堂非黑记白世涛精酿啤酒小麦咖啡香草艾尔原浆啤酒330ml*6听6听装150元京东去购买*少爷啤酒

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

这款是朋友推荐给我的,香港的一家本土精酿品牌“少爷 Young Master”,他们家的精酿啤酒实体店叫“少爷啤酒厂”,可以喝到瓶装。

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

整个系列运用了李小龙的动漫元素和传统港式风格设计了酒标,口味丰富,从皮尔森拉格到IPA再到最近流行的社交型艾尔,结合了港式茶餐厅咸柠七灵感推出的咸宁啤非常出彩,古斯酸啤微咸味酸,味道新奇。

临期少爷啤酒330*6罐瓶装精酿小麦啤酒原浆进口生啤高度数ipa啤酒129元天猫国际去购买

真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜

虽然国潮精酿啤酒品牌和精酿Bar如雨后春笋般涌出,一批批品牌逐渐成型,获得圈内的认同和支持,但国内精酿啤酒仍处于一个发展阶段,普遍的问题就是产品不同批次,口感就有较大差别,风味不够稳定。

所以初试小白可以多尝试几个品牌,确定一下自己钟爱的口感(这点可以学我,不喜欢就不要碰真香:私藏的十几款“续命”国产精酿啤酒 和所有的烦恼说拜拜 )也希望国产精酿能走进更多国人的生活,被人熟知和喜爱,去享受生活,享受精酿啤酒吧。

或不凡全家福12罐

或不凡全家福12罐

青岛特产麦界精酿鲜啤胶囊原浆炮弹组合全麦芽崂山水3L桶装

青岛特产麦界精酿鲜啤胶囊原浆炮弹组合全麦芽崂山水3L桶装

跳东湖 IPA啤酒 330ml*6瓶

跳东湖 IPA啤酒 330ml*6瓶

牛啤堂 啤酒 (330mL、4.5、听装、12)

牛啤堂 啤酒 (330mL、4.5、听装、12)

BUZZ 蜂狂 国产精酿小麦啤酒 6种口味 6瓶

BUZZ 蜂狂 国产精酿小麦啤酒 6种口味 6瓶

BUZZ 蜂狂 精酿-桂花龙眼蜜橙香车厘子啤酒组合 8瓶*330ml

BUZZ 蜂狂 龙眼蜜拉格白啤 精酿啤酒 330ml*12瓶

BUZZ 蜂狂 IPA印度淡色艾尔 国产精酿啤酒 330ml*6瓶

BUZZ 蜂狂 桂花小麦艾尔啤酒 330ml*12瓶

BUZZ 蜂狂 桂花小麦艾尔啤酒 330ml*12瓶

TASTE ROOM 风味小屋 桂花小麦艾尔啤酒 330ml*6瓶

牛啤堂 精酿啤酒 (330mL、≥5%vol、听装、10.0°P)

蜂狂精酿桂花小麦艾尔啤酒330ml*6瓶

蜂狂精酿桂花小麦艾尔啤酒330ml*6瓶

BUZZ 蜂狂 桂花小麦啤酒 (330ml、6瓶、5.8、瓶装、12.9)

跳东湖 罐装精酿啤酒 (330ml、6瓶、拾捌樱花味 、4.3、听装、10.8)

牛啤堂 帝都海盐 草莓弹酸啤 (330mL、6、5%vol、听装、10°P)

【酒厂直发】牛啤堂帝都海盐古斯酸啤|精酿啤酒 6听装

【酒厂直发】牛啤堂帝都海盐古斯酸啤|精酿啤酒 6听装

或不凡啤酒 国产精酿啤酒黄河之水天上来君不见IPA倾耳听金色艾尔宴平乐对月不回复奶昔IPA 9罐或不凡全系列组合

【酒厂直发】牛啤堂世界金奖套装|帝都海盐+凛冬将至+芒果海盐 精酿啤酒套装 世界金奖套装

天猫精选  跳东湖 IPA啤酒 330ml*6瓶
天猫精选 Taste Room精酿啤酒桂花小麦艾尔330ml*6瓶整箱千岛湖湖水酿造