内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

2021-04-27 09:59:42 347点赞 608收藏 222评论

近日,谭咏麟给68岁的曾志伟庆生。 校长想给曾志伟惊喜,但惊喜却是曾志伟给到自己。“因为9点前他已经给周公急call去开会了。”好家伙,1月走马上任TVB副总经理的曾志伟果然是大忙人。如此勤勉正应了TVB首席创意官王祖蓝总结的“这份工朝九晚不知几点收工。”

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

2021年,TVB的穷则思变不仅体现在艺人回巢,还体现在剧集制作上的老骥伏枥。港剧被唱衰N年了,但今年的《陀枪师姐2021》和《伙计办大事》似乎正在宣告“文艺复兴”。

前者请来了宣萱、陈豪、滕丽名,开播即被吐槽黄昏恋。嫌弃归嫌弃,豆瓣评分却从5.3回升到了6.2分;后者则是欧阳震华和马德钟两大视帝对打,外加驱魔女神万绮雯联袂。虽然已经从开分的8.2掉至如今的7.8分,但港剧粉很磕得动这种老卡司。

去年10月,TVB放出的2021年节目巡礼剧片单就有23部之多,被预测为“港剧大年”。片单当中最抢眼的都是王牌IP的续集,如《使徒行者3》《踩过界2》《陀枪师姐2021》《白色强人2》《金宵大厦2》等。(话说,美国电视圈应对危机的方式也是“重拍经典”,《欲望都市》都要拍续集了)

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

乐天派急着感慨众神归位,悲观党先泼一盆冷水。总是搞这种男女主加起来百岁高龄的剧,不正说明TVB已经山穷水尽?但硬币总有两面,与欧阳震华、宣萱同龄的内地演员只能在家庭剧里演幼升小、小升初、战高考的孩子爸妈,是不是也说明TVB没有年龄焦虑?

当42岁的佟大为已经习惯了父亲的角色好多年,59岁的欧阳震华还在逐梦职场再起航。内地剧与TVB对成人世界的两个镜像,诡异得有趣。

伙计还能办大事?

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

紧张进取,是香港人的精神特质,也是其深入骨髓的生活节奏。吴俊雄在《寻找香港本土意识》里说:“这些拼搏行径(地铁空无一人仍然飞身上车),是一个群体经年积累下来的自卫生存姿态,是一个社会的调子与肌理。”

港剧里,这种节奏是潜移默化的共识。《伙计办大事》里的三个“老伙计”——欧阳震华、马德钟、万绮雯,虽说人到中年但精气神满格。欧阳震华饰演即将升迁的督查欧阳聪,因为名誉事件被调离至交通调查组,被迫开始新工作。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

原因是曾经恋人的女儿常笑,跑到警局门口宣扬欧阳聪勾引有夫之妇。随后就是饭堂的八卦,以及竞争对手得意的笑。我的天,这种“老年桃色新闻”有什么好扒的?

欧阳震华把中年男人的情绪演得入木三分。面对非议他正面硬刚,然后坐下来和八卦女们吃饭,用刀叉插入大鸡腿,目光扫射餐厅令人捧腹。回到家里对着逝去爱侣的照片诉苦,又显得辛酸委屈。

另一位老伙计马德钟饰演律师戴政君,出场就是典型师奶杀手,把常笑迷了个七荤八素。而当常笑弄丢黑帮货物,要被小头目锤掉手指时,戴政君以救世主的形象出现,还被小头目喊“大少”。正行是能言善辩的律师,私下是帮会的大少,西装革履亦正亦邪的感觉被马德钟拿捏得恰到好处。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

可以看出欧阳震华和马德钟的老态,但也能阅读出他们岁月积淀后的演技和魅力,后者正是年轻演员所匮乏的。如果《伙计办大事》映照的是TVB中年男艺人的状态,那么《陀枪师姐2021》就是TVB中年女艺人的一面镜子。

《陀枪师姐》的开头,以戴安娜(宣萱饰)的梦境开始:马国明和另外两个男人在婚礼上争夺她,最终魏德信(陈豪)从天而降牵起戴安娜的手。两个五十上下的老男人夺门而逃,奔向幸福的康庄大道。

画风很黄昏,但毕竟是梦境当不得真。影评只知吐槽人家老,后面落到现实的剧情是无暇光顾的。剧里戴安娜的设定就是四十岁左右,并没有扮嫩。谁说40岁就不能期待爱情呢?宣萱只是把这一年龄段的女性角色给丰富了。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

当同事们都在指责琳达,一个快四十岁的女人因为逼婚而陷入狼狈境地时,她的心理活动很细腻。戴安娜怕自己也逼蒙汉森太紧,便在男方面前假装洒脱谎称自己并不是很在乎结婚。是真的不在乎吗?她只是被现实舆论给逼退了。

平行的成年世界

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

TVB艺人的状态,出演中年角色根本一点问题没有。咱要是五十岁还能像宣萱和万绮雯那样元气十足,怕不是做梦都能笑醒?须知有皱纹的中年才是真中年,不可被年龄焦虑洗脑带偏。

反观内地剧的成年世界,太过执着于爹妈这种单一角色了。《小舍得》开篇便上演了大型拼娃现场:外孙女夏欢欢被要求唱歌,外孙子颜子悠立马被要求背诵圆周率。表演结束后,两个孩子的妈妈又开始了言语上的含沙射影。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

蒋欣饰演的田雨岚,将所有希望全部倾注在儿子身上:把他的成绩视为当妈的KPI,不能忍受丝毫退步。摸底考试里,因为子悠最后两道大题没有做出来,田雨岚问责老师,甚至向教育局举报最后把人工作搞没了。

从《小别离》到《小欢喜》再到《小舍得》,“小系列”一直在聚焦内地成年人的教育焦虑。《小别离》里,黄磊和海清经过复杂的思想斗争,最终选择将女儿送出国。当女儿说出“我就是分数机器时”,海清的眼神交织着伤心、困惑、不解。

《小欢喜》讲高考,父母们的压力不比孩子少。黄磊在金庸离世时的眼泪,只是个借口,更多是在抒发中年人无法言说的苦恼。佛系的黄磊,女强人海清,严格的单亲妈妈陶虹,嬉皮笑脸的沙溢,所有的父母角色都在传递一种本能的冲动——这个大号算是练废了,小号可不能输在起跑线上。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

内地剧的成年世界太过关心孩子,而TVB的成年人起码还有自己。2018年的《BB来了》,既讲女主唐恬儿新手母亲的身份转变,也着重描写了她经营“陪月中介公司”的事业转型。“你知道一个女人怀孕代表什么吗?是事业、身材、样貌,各方面都堵上了。”她没有转变为“只能当妈妈”的思维,而是策划自己如何在母亲的身份上搞新的事业。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

追求独立,不断提升自我的成年女性在TVB职业剧中有大量样本。《法网狙击》里的见习检查官纪慕芝,任何时候都穿着工作套装,不理会财团公子的追求。拥有美貌却不消费美貌,凭借自己来获得事业的成功;《点金胜手》中的柴沛勋贵为财团大小姐,仍然在股委会主席的位置上竭心尽智,即便被威胁也不改维护金融稳定的职业信仰。

TVB的女人也恋爱,但不会像内地剧带着“恋爱脑”上班。《理智派生活》的职场描摹一点也不理智,所有职场都是为了秦岚和王鹤棣的姐弟恋升温。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

秦岚被人陷害,王鹤棣一个刚毕业自己都穷死了的大学生,跟着刚认识的同事一起跳去行政部,难道不是为了恋爱吗?还有女主前男友崔立新,现实中一个销售经理会傻不拉几在全公司员工面前搞表白这一套?

编剧塞了很多热点话题进去:催婚的妈妈,人渣前男友,女性职场困境。故意给秦岚制造了很多矛盾,但论起细节都流于表面。她在酒吧喝醉,无非就是为了让王鹤棣遇见她。今年到现在才四月,你数过国产剧女主已经醉过多少次了吗?

打卡上班,演员的长寿秘诀?

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

秦岚保养得甚至比宣萱、万绮雯10年前还好,但为啥演出来的成人世界就是两个调调?内地都市剧的空间太依赖客厅、厨房、卧室、酒吧、餐厅了,职业背景大多浮光掠影甚至完全沦为陪衬。在TVB,除了客厅、卧室等家庭性空间,警局、法庭、工作间也是颇富特色的物质空间符码。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

悉德·菲尔德认为,剧本创作想要呈现真实且多面的人物,就要将人物的生活分为3个基本组成部分:职业生活部分,个人生活部分,私生活部分。可见塑造人物时,个人职业生活的重要性并不逊色该人物的其他构成。

以此审视TVB与内地的成人世界,专心搞孩子或者被催婚的内地剧主角们,大多被阉割掉了“职业生活部分”。留给中年演员的角色,也就只有爸爸妈妈甚至是爷爷奶奶了。无论什么工作,糊弄糊弄没必要拍,拍出来也不精彩,下一代才是人生的寄望所在。

而保留了“职业生活部分”的TVB,事实上也留住了中年艺人的演艺生命。人到中年才获得视帝视后的例子不胜枚举,邓萃雯凭借《巾帼枭雄》连庄视后的那两年她已经43岁。这在内地简直不敢想象,43岁莫要说演“九姑娘”了演“九姑奶”都有可能。

不过造成这种局面的客观原因,是长期被诟病的TVB的用人制度。TVB有自己的艺员培训班,因而新人在台里上位特别难。一般都是从背景板开始熬,所以花旦们大多都是30岁+才能熬出头。

而从“卖身契”合同出发,TVB开工制度常常日夜颠倒,为了赶进度让艺人长时间开工。宣萱有名言:“系TVB一直拍戏会死的。”邓萃雯也曾放话说,自己一把年纪,难道还签10年卖身契吗?2005年佘诗曼创纪录拍下100集,更是被TVB戏称为女铁人。

内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界

佘诗曼只花15天就拍完《延禧攻略》曾被内媒惊叹,换成15年前的TVB,只怕还嫌弃磨蹭呢。为什么人家拍职场真实恳切,大概因为TVB就是“资本家”,演员就是“打工人”。

卖身十年高强度练出演技,离巢归来签部头约保重身体。最催人老的TVB制度,却也在无形中延长了艺人们的荧幕生命,这倒有些黑色幽默。

近日圈内传播讨论甚广的一个访谈,是华人文化产业投资基金董事长、香港TVB副主席兼非执行董事黎瑞刚接受香港媒体采访。作为TVB大股东,黎瑞刚公开批评TVB“我非常不满意”,并直指TVB“从团队老化,思维老化,运行机制老化,到节目老化,形象老化,是全面老化”。

“老”这件事,就算我们再看一百遍“乘风破浪的姐姐”给自己洗脑,也是无可回避的负面词。但有TVB这么个“老有所用”的平台还在坚持拍“夕阳红的工作与恋爱”,你还别说,怪励志、怪感人的。

并且,就像TVB还是要重整旗鼓,而不是索性去搞个TVC,成年人还是多多探索自身可能,不要一门心思练小号,似乎更算是个负责的大人。不然,生育率都要被你们这些搞升学焦虑的给整萎了。

本文经微信公众号 娱乐硬糖 ID:yuleyingtang授权发布,原标题:内地家长永远在忙孩子升学,TVB却有另一个成人世界,作者:谢明宏 编辑|李春晖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 曾志伟?还记得蓝洁瑛不?

欧阳震华 [观察] 补丁

好怕互联网没有记忆 [装大款]

• 喜欢港剧多点,有两个原因,一个是我本身是广东人,第二个是,觉得我们国内拍的都市题材电视剧,太不切合实际了,各种攀比、各种小资,甚至觉得外来媳妇本地郎都比它们好看。

还是市井和接地气比较对口味 [赞一个]

国内的都市剧人物构建上不少很离地,无论富有还是贫穷阶层都这样

• 蓝洁瑛走了,还有多少个蓝洁瑛不为人知

互联网记忆谁还记得

• 国产剧就是一窝风儿,那个火儿,一起上,小别离,小团圆,小舍得,拍烂了为止 [吐]

小丈夫,大丈夫

小奶茶 小东东 小京豆

• 国内那些拿着tvb百倍的工资,却只有10分之一的演技也是奇葩

• 内地现代剧基本上属于不谈恋爱会死剧!

古装剧也全是不谈恋爱会死剧,生命宝贵,一秒钟都不能浪费在它们身上

是啊,真太无聊了

• 可别吹了吧,说到底不还是为了迎合观众,为了收视率。两边观众群体和背景形态不一样,电视剧题材不一样不是很正常么。

• 欧阳大神真的是肉眼可见的衰老 面部皮肤的松弛感跟普通的老头老太太是一样的 但是为啥觉得还算正常呢 可能跟文化也有关系 内地的演员到这个年纪 不演个爹 演个爷爷都要被人喷装嫩了吧

可能是因为他曾经大病一场,差点人都没了。。

• 个人认为小舍得拍的挺好,身边确实有这样的例子。艺术来源于生活嘛,之所以热起来,我估计很多家长都有共鸣的。也不能单纯说好与不好,喜欢就是好

• 青黄不接 。

自2000以后就没什么给力的新人了

***青黄不接也正常

• [皱眉] 就这几部港剧拿还是别吹了,除了演技别的哪里比得过小舍得?

楼主说反话吗 [皱眉]

警察飙车就很离谱 [皱眉]

• 拿两个香港警察剧来对比内地家庭剧。然后说内地怎么怎么不好。我觉得这样带节奏不值得提倡。内地也有警察剧,香港也有生活剧。这就好比你说梅西身高不如姚明,因此梅西不值一提一样。驴唇不对马嘴。

话说,他说的这两港剧还真不如小舍得

• 电视没落已是必然,TVB延命不过是想,能死在最后或许还有一线生机。
    而小舍得纯粹是二流导演利用社会教育焦虑炒热点,里面狗血故事又有几成于教育有关,不过是原配斗小三波及下两代人,利用教育危机串起故事线,剧情更是各种虐观众,估计是苦情戏的新变种而已,我们百忙当中凑空看个电视是图一乐,你把我们当M虐,谁给你的狗胆!评价 ***而已

• 感觉就是那个味儿,致敬曾经的我们

• 目前港剧在吃老本,也不诋毁国内剧,等国内演艺圈沉淀下来,演员都是“打工人”后,估计水平会上来了。 想起了某反骨叉烧包说过的一句话:你不是想当演员,是想当明星。

• 我很喜欢tvb职场剧,不像内地的,假大空。

• 小舍得看得我气到爆炸,那个田雨岚真的恶心,这种人现实给我真是锤爆她***,嫌贫爱富,两面三刀,过河拆桥,自私自利,随意甩锅…真是人性最恶劣的组合了,除了不违法的事不做,她还有什么不敢做的,如果大结局南俪还能跟她们大团结结局这个剧才是真的狗血,***剧

[惊喜] [惊喜] 能气成这样是不是反而说明演技好

为啥我感觉他们都在演戏,难道是因为我带娃带多了

• 你敢不敢深究谁Tm的让我们忙娃升学?北京上海为啥不焦虑?

东亚都鸡娃,您肯定没见过外面的世界

你不和非洲比么。我从来没见过和差的比。这个思维和逻辑我是不明白

• 熟悉的港剧回来了,可惜年轻一悲的新演员接不上

• 溏心风暴呢 [龇牙]