换车记(附2000KM用车实感)

2022-12-05 12:24:01 61点赞 70收藏 104评论

坐标东南沿海十八线小县城。

============老========车==========

2010年底顺着第一波国家汽车购置税减半的东风购入第一辆车,1.6手动的格调灰的马自达3。

当时对车没什么概念,本来想入手宝来,无耐那时的大众4儿子牛X得不行,十万四千八,一分都不让,爱买不买,颜色还只有红色,还要等一段时间,实在是受不了销售的语气和脸色,遂绕道去了丰田,1.8的卡罗拉,一看价格,要15万左右,严重超预算,再看花冠,没现车,银色的要等好长时间,因为当时买心到了,小县城还没有4S店,农村人去城里一趟不容易,想着当天就要把车提回去,遂放弃了花冠,又去看了高尔夫,最低配12.88万,超预算,没现车,再看雪铁龙世嘉,打电话给修车的亲戚,回复说法国车不能搞,设计严重反人类,开起来无所谓,修起来真要命,放弃。最后去了马自达,销售姐姐接待热情、服务周到,店里展出的有一辆2.0的黑皮内饰马3,无奈价格和高尔夫差不多,最终只能提了1.6的丐版。裸车九万九千八,送了一些无关紧要的小东西,欢喜开回家,也成了有车一族。

换车记(附2000KM用车实感)

那辆车平时就上下班,偶尔到城里HAPPY,再就是载着老婆孩子去岳父家,一直加92油,前6年用半合成机油,半年一保养,后6年用全合成机油,一年一保养,前后12年只开了7万公里,其实正当发动机的壮年,换掉蛮可惜的。想着再过两三年要一年两检,太麻烦(那时候取消一年两检的通知还没出来,等通知出来,我换车的决心已定,不回头了!),LP也支持换车,说这车年龄太大,空间太小,后备箱太浅,还是手动档,没有B格云云。

============选========车==========

于是今年九月份开始看某车帝、某车之家等等,预算20-25W,我的预期是要日系车,不要涡轮增压,要在预算范围内的尽可能大排量,尽可能轿车,但也不排斥SUV。按道理来说一年走这么少的里程换新能源是不错,BY迪的纯电或DMI都如火如荼,但我对目前的新能源还抱着观望的态度,再者小区的地下车库是人防工程,只租不卖,无法安装自己的充电桩,故新能源不在考虑之列。

对比我的预期,经过很短时间的学习,亚洲龙、凯美瑞、雅阁、英仕派、阿特兹、天籁这五款加入购车列选。首先放弃的是天籁,全系CVT,2.5的公爵早已停产,而且据说马上改款就要上市。本田双车雅阁和英仕派,260TURBO也是全系CVT,放弃,2.0的混动纳入备选。

经过十年的时间,小县城里也有了不少4S店,去的第一个4S是一汽车丰田,一眼看中了长长的亚洲龙,外观大气沉稳,内饰中规中矩,B级车中超长的轴距,优惠力度蛮大,价格也在预算范围内,2.5豪华优惠2.5W,终身免费小保养,据销售说这车和ES系列同平台,听起来还蛮高级的样子,展厅中的荣放和凌放都坐在里面看了看,感觉不如亚洲龙,遂跟老婆汇报,其它车不看了,就订亚洲龙了。到了周末跟老婆去一汽丰田4儿子,老婆一眼看着感觉也超棒,人到中年也不需要其它花里呼哨的东西了,坐到车里面体验体验,来了问题,后排腿部空间的确优秀,可头部空间低到另人发指,我老婆只155的身高,人在后排竟然只能躺着靠在靠背上,人坐直了就顶头,向销售提出该疑虑后,销售答曰,该款车型顶部使用了溜背设计,外观看起来更动感,风阻也更低,再说,平时用车一般不都是你一个人嘛,顶多你爱人坐副驾,后排一般不坐人的。我心想,合着这车后排就是个摆设不成!而且2.0排量的是CVT,8AT的2.5排量中网上点阵式的,看不习惯,再观望观望吧。

这个周末小孩儿也不放假,事情不多,就索性多跑跑了。天籁本来已经PASS掉了,老婆说就当看看新车饱饱眼福吧,日产销售倒也热情,坐在天籁里感受了一下,大家都说日产是移动的沙发,我倒是没感觉出来比其它B级有多高级和舒适,可能是原来的马3根本就不配谈乘坐体验吧,在日产4S里倒是没看中天籁,边上的Q50L挺吸引人的,小众、豪华,坐到里面满满的高级感,销售倒也实在,说这车最好别买,品牌可能马上要退出大陆市场了,后期维修维护是个问题,经不起他吓唬,放弃,再看到旁边的楼兰,说实话我是直流口水的,原本要接近50万的车,现在只要不到30万就可以到手,可当我真的坐进去的时候发现,这个内饰还停在十来年前马自达的水平(虽然马自达的内饰也挺LOW的),失落感满满。日产4S店不该来,浪费时间。

小县城还有几家大众和国产车的4S,没去。

转眼到了国庆节,再去城里看看。

原来的车是马自达,虽然老破小,虽然当时的马自达还在福特旗下,算不得真正意义的日系车,但这十来年一点问题都没出。所以第一脚就奔马自达4S,现在的马自达和十来年前的马自达店真的不能比,门可罗雀,店里除了销售工作人员就我们夫妻二人,看了2.5的阿特兹次顶配,这样优惠那样优惠,零零总总下来裸车十七八万,销售经理这样划那样划,十九万左右就可以上路了,感觉还行,只是轴距稍微短点,只有定速巡航,没有自适应巡航,我想我一年也上不了一两次高速,这个功能用处不大,这款车做为备选之一吧。

之后又去了广丰,看了2.5的凯美瑞,前脸虽不如亚洲龙的沉稳霸气,但感觉还不错,不像亚洲龙的前中网对排量还有歧视,全速自适应巡航,还带抬头显示,好高级的样子。东本的4S靠在旁边,一进门,看到各个销售都在大力推销混动思域,我去看英仕派都没人搭理,想想算了,再者现在本田的前脸我看着就不得劲,英仕派和思域放在一起,前脸几乎一模一样。抱着逛商场的心态,隔壁的一汽大众也进去看了看,估计是受目前形势的影响,卖汽车的日子也不大好过,现在的大众也不像过去了,一进去,端茶倒水,好不热情。迈腾里坐了坐,感觉一般般,说不出哪儿好,也说不出哪儿不好,优惠的力度我感觉是空前的,空前到进了他们店就忍不住要掏钱的感觉。大众店是我看到最忙的4S,但忙而不乱,销售还很热情,这点十分的点赞。不过店里来看车买车的基本都是五六十岁的爸爸妈妈带着自己的儿子媳妇女儿女婿,应该是给二十来岁的下一代买他们的第一辆车,那个年代的人对大众的确有一种不能割舍的情怀,而且这种情怀通过这种方式在继续向下传递。店门外停着一辆CC试驾车,就外型来说,CC是国内大众量产轿车中首屈一指的,可经过不断的换代改款,现在的CC和大众系的其它车型同脸化越来越严重。

好不容易进趟城,陪老婆再逛逛商场,一天的行程就这样结束了。

============订========车==========

回到家和老婆进行总结,一致认为凯美瑞无论从外观、空间、内饰还有价格方面都基本符合预期,决定不再等了,国庆期间就去把车订好。

由于我们用车主要还是小县城内上下班代步,单程7KM左右,有五六个红绿灯,于是决定加两万,上混动豪华版。接下来就是选择4S店比较价格了,在某车之家提交了我的心愿单后的两天就是不断接到4S销售的电话,无一例外都是让你到店里谈谈,我的回答也明确,没啥好谈的,我去一趟也不容易,来回百十来公里,你给个优惠价格,谁的优惠高我买谁,到店就是订车,没啥谈。小县城依然没有广丰的4S,只有再进城,最终,一个地处比较偏僻的4S店给了优惠2.7W外加旧车置换补贴0.3万的价格,还有10万元两年的免息免手续费贷款,于是趁着国庆高速免费去下了订金,因为老车的大绿本丢了,要等到节后车管后上班去补绿本,所以当天车就没提回来。

换车记(附2000KM用车实感)

============用========车==========

10号提车,跟我十二年的老伙计说拜拜,新车到现在两个月,行驶了两千公里左右,说说用车感受。

1.首先最大的一点,上混动不后悔。最起码油车没有续航里程焦虑,混动的油耗不错,目前平均油耗5.4,虽然我们这儿出现零下温度的天气比较少,但现在向冬天过渡明显感觉油耗上来了,我的驾驶比较温柔,感觉冬天的油耗不会超过6的。

换车记(附2000KM用车实感)

2.三口之家,空间绝对够用了,小孩儿上高中,时间比较紧张,坐车的时间比较少,老婆有辆飞度,所以还真的应验了一汽丰田销售说的后排基本不坐人的鬼话,只是最近老婆的车出了个小车祸,我们两人基本同进同出。

3.外观这个东西仁者见仁智者见智,虽然这一代凯美瑞已经改款得运动年轻了,但总的来说还是简简单单,中规中矩,没什么败笔也谈不上什么亮点。

4.内饰和外观一样,说得过去,不能跟 BBA比,比较普通,但也够用,漂亮不漂亮看各人审美了。

5.动力方面,起步时因为是电机驱动,静音、快速,速度上来了以后,2.5的发动机也是绝对够用的。

下面罗列一下不足吧。

1.刹车软,刹车软,刹车软,重要的说三遍,我开过的车很少,但所有的都是油门轻,刹车重,可这个车反着来,油门重,刹车不只是轻,而且很软,不深踩根本刹不住,刚开始换车时好几次差点追尾。

2.L2级别的辅助驾驶,其中车道偏离预警功能着车时会默认自动打开,要手动关闭,而且这个默认还不好改,虽说不打转向灯变道的习惯不好,但我想至少80%的驾驶人变道都不带转向灯的。每次上车后我都要把这个功能关了,我总担心这个按键天天按,指不定哪一天按坏掉。自动驻车功能要手动开启,着车时是默认关闭的。我在想是不是丰田的工程师在程序设计时前天夜里没睡好,这两个功能的默认开启搞反了。

3.有碰撞预警功能,可只是车的四个角有雷达,尤其倒车的时候,车的正后方有东西时碰撞预警根本不起作用。

4.倒车的提示声音太大太大,音量不好调节,还关不掉,而且这个声音会严重干扰碰撞预警声,我在行驶了两百来公里的时候,就因为这个,倒车时和后面的车撞上了,一血,幸无碍。

5.车机的功能超弱,我的是A导航,反应速度慢,逻辑还比较混乱,车机只是车机,汽车里的一应功能在车机上一概无法控制和设定,里面竟然还有微信功能,登录自己的微信,有信息来的时候会自动播报出来,严重鸡肋,有啥大不了的急事还要在开车的时候看听微信?目前这个车机我只是用来接打电话,上下班的通勤连导航都用不上,聊胜于无吧。豪华版的车机没有carplay和carlife,对手机连接十分不友好。不过据说B导航可以刷机安装carlife或者外接carplay盒子,据说B导航的速度比A导航快不少,只是据说,没机会搞,不懂。

6.不少地方有异响,车过减速带时天窗右后侧异响是通病,开始几百公里时松刹车有咯噔咯噔的响声,开着开着习惯了,也就认为他不响了吧。

7.副驾座椅只有前后调节和靠背调节,没有上下、俯仰、腰部支撑等调节,这些功能要Q版本才有,而且还多了360全景,座椅通风加热,并线辅助,后排座椅电动调节等等,可价格上多了3W,再回想回想一汽丰田销售的鬼话,嗯嗯,车一般都我一个人开,副驾也基本没人坐,花那3W块钱干啥。这一条其实不是车的不足,是我的不足。

可能有人会说,这都啥年头了,还在迷信日系车,省油的鬼话都是老黄历了,壳子薄,钢板薄,到国内后减配严重,就一句话,这个钱花得不值。新款蒙迪欧、新迈瑞宝、君威、君越、比亚迪汉,海豹等等一系列他不香?我想想,大概率,我这辆车应该要开到我退休,相信大数据吧,丰田传三代。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

• 但我想至少80%的驾驶人变道都不带转向灯的。这句话你是怎么想的,反正我是默认开着的,提醒自己一定要打灯

变道打灯是好习惯,但我相信100%都有变道没打灯的时候,只是多少问题,比如双向两车道,前后没车,前面有个小障碍,借道的时候

好习惯,跟我一样,不管前后有没有车,只要转弯变道必打转向 [高兴]

• 写的不错,但是你每天就市区开开,通勤几公里,多花2万买混动干嘛 [皱眉]

为啥不直接减4万买2.0油

讲的很,而且都准备开到退休了。。。 混动开10年需要大换嘛。。 不如直接纯油呢

• 虽然我不怎么喜欢这车墓碑中控,但是你老婆155都碰头有点夸张了吧?这怎么说也是个B+啊

那个碰头的是亚洲龙好不,语文数学老师教的是吧?咋看的啊?

有没有可能我说的就是亚洲龙这车,你凯美瑞也来碰瓷B+?

• 80%变道不打灯,这祸还有脸说出口

到大城市试试看,不打灯很容易出事故。另外不打灯变道是1分+100元,看有多少次可以扣。

不打灯变道1分+100,到大城市,估计几天驾照就要回炉了。

• 作者有文采,目测体制内,周末能休息工作稳定,买丰田也是求稳,低调务实,亚洲龙混动锂电,凯美瑞镍氢,现款选凯美瑞

小县城十年前能买车,现在能买20w的车,必然体制内

亚洲龙哪来的锂电,也是镍氢好么

• 车主应该是广东人吧 [高兴]

确实,广东人就喜欢买两田日产。(堂妹丰田,堂叔日产,我丰田。 同事里面,三个丰田,一个日产,两个本田)

• 很难得的非水军真实车贴。

• 上周在本地广汽4s修车,对,就是修车,19雷凌油车,生锈和异响问题,有人在看威兰达,听到销售跟他们说,一车传三代,人走车还在。没错,销售就是这么说的。差点笑喷,差点想过去跟他们说,别买了,看我的雷凌 [傻笑] [傻笑]

同雷凌,异响听习惯了,整好一处另一处响,永远整不完,运气好没漏油

• 写的挺好,朴素诚恳,我也是人到中年想换个b级车,祝一切顺利。

• 最后一段,这是自救吗?凯美瑞口碑杠杠的,一年没有一万五,我觉着多的车钱,估计跑步回来

• 这和大数据有啥关系。。。。

不然口碑咋来的?

• 单程7km买混动?如果单单考虑油耗,多出的两万块10年也开不回来吧

• 人到中年,从悦动换到天簌,还是想点,不想花钱,孩子越来越大,要用钱的地方太多了。是B级车就行了。

哈哈基本上都是这样,普通人居多。你说几年换一辆车的目前也没看到身边有几个人是

• 混动就适合广州地区,能省一万多拍牌费。开十几万公里才能省下两万油费。后面还是选了CVT。这用车情况君越最合适

• 我在广州开车,基本都是习惯变道打灯,车道偏离等默认全开,不敢说100%,至少95%以上都是先打灯再变道的,广州这种拥堵交通都可以,其他地方更不用说,单纯的驾驶习惯问题。

• 如东老乡你好

• 握爪,也是10年9.8万裸车买的丐版手动1.6MT马三,17年换了换壳凯美瑞,还是非常满意的

• 12年跑了7万公里,买混动省那一丢丢油钱

我当年花冠7年就跑了17万公里

• ***帖主顶着 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 顺便恭喜帖主喜提新座骑 [抽烟]

• 2.5hg ?落地几钱