和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

2021-04-22 15:00:00 1点赞 4收藏 0评论

尽管玩耍和学习之间的联系密不可分,但这个阶段的孩子,父母还是要以“快乐至上”为主。

此时的亲子游戏时间,重点并不是要让宝宝进行一系列严格的训练,而是要运用各种好玩的游戏,激发宝宝这个年龄段的潜能,为日后的学习奠定坚实的基础。

游戏:看照片的乐趣

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

父母可以将家人和朋友的照片印出来,时不时的拿出来给宝宝看。

比如,妈妈可以指着照片上的某个人,然后告诉宝宝这个人是谁。然后等过了一段时间,再问宝宝这是谁,让宝宝重复。

另外,妈妈还可以买一些动物、水果等的图卡,也以这种方式教宝宝认识事物。

专家点评

通过倾听父母的话语,宝宝可以掌握一些简单的语法规则。

但仅靠听,她无法知道谁是表哥,谁是表妹,也无法想象什么是大雁,他需要借助照片或是图片把相应的名称和所指的人或物对应起来。

这个游戏旨在展宝宝的词汇量,进而帮助她分类记忆事物,一旦宝宝能顺利辨认出人或是事物,父母通过表扬,让他得到成功的体验感,也让宝宝更乐于和他人共享自己的记忆。

游戏:照镜子的乐趣

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

当宝宝开始照镜子时,他会对自己的形象充满好奇

此时,父母可以和宝宝一起照镜子,还可以鼓励宝宝模仿自己的动作,做出各种好玩的表情,比如高兴、难过、滑稽。

父母还可以顺便询问宝宝,镜子里哪个是妈妈、爸爸,哪个是宝宝,让他正确指认出。

父母还可以指着宝宝的胳膊、腿、眼睛、鼻子等,告诉他这些身体部位的名称。也别忘了,父母可以同时指出自己身体的对应部位,带宝宝一起认知。

专家点评

宝宝成长的关键是他作为一个人,需要形成自我的意识。

如何才能教会宝宝区分“我”、“我的”、以及“你”、“你的”这些概念呢?

其实通过照镜子就可以强化宝宝区分自我和他人的能力,还可以激发他对自己的身体产生兴趣。

在镜子前指出宝宝身体各部位的名称,有助于他理解这些名称的含义,激励她进一步认识自我。

游戏:套叠玩具的乐趣

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

对宝宝来说,从容器中取出物体再放回去,是一件乐趣无穷的事情。随着宝宝的年龄增长,要给宝宝增加难度。

父母可以在玩具店买到一些套叠的玩具,或是可以买一些大小不同的塑料杯子、塑料碗、脸盆或是硬纸盒等,效果也是一样的。

一旦宝宝能熟练地把少量的几个杯子或是碗放好,父母就可以逐渐增加套叠物品的数量。

专家点评

套叠、嵌入动作有助于开发宝宝的大脑、锻炼宝宝的双手,帮助他学习辨认不同的尺寸,培养孩子初步解决问题的能力。

比如,有些宝宝肯定不会一下子把玩具套叠成功,会遇到大小不合适的情况,这就会对宝宝提出进一步的要求。

当宝宝通过自己的努力,正确套叠玩具成功,也是意味着宝宝手眼协调能力的提高。建议父母可以为妈妈先做一遍示范,并且配上解说,宝宝可以边学边模仿。

游戏:积木盖大楼

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

父母要鼓励孩子把积木垒起来,甚至是越垒越高,或者是将积木搭成一座大桥,搭建一座城堡,让宝宝充分利用家里的沙发、桌椅和床单,将它们当成城堡的“墙面”和“屋顶”等。

父母还可以给宝宝演示怎样把小积木放到大积木上,搭出一个和他一般高的积木塔。

在拆塔的时候,父母和宝宝要逐个轮流取下积木,边取边大声数数。

专家点评

搭积木游戏能锻炼宝宝的精细动作能力,提高他们分辨大小和形状的能力。

大部分的孩子都喜欢搭积木,之后再将积木推倒,这能训练他们的平衡能力,让他们明白原因和结果之间的关系。

如果宝宝在自己搭建的城堡或是桥洞里留出了一片只容得下他自己的空间,这说明他的自我意识正在日渐形成。

游戏:一闪一闪亮晶晶

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

父母可以教孩子学唱一些儿歌,特别是经久不衰、代代相传,那些人们耳熟能详的儿歌,这能让爸爸妈妈、爷爷奶和宝宝一起重温他们儿时的美好回忆。

此外,父母还可以不妨试试老歌新唱,化经典为惊喜,哪怕唱的方式孩子气,或是旋律、歌词简单,都可以尝试。

专家点评

简单易于记忆的旋律、轻松易学的动作,适合宝宝进行相应的技能训练。

重复吟唱这首儿歌有助于宝宝听觉能力的发展,相应的做一些手势和动作,更有助于宝宝理解歌词的内容。

随着宝宝运动技能和记忆力的逐步提高,他能慢慢模仿父母的大部分动作。

此外,父母的创造性歌词,没准还能激发宝宝的创造欲望,宝宝也能发挥童趣参与其中。

游戏:沙滩游戏

和3-4岁宝宝玩游戏,找对重点很重要

父母可以选择沙滩、有沙子的游乐场,用沙子做游戏的方式会引起宝宝的兴趣,将艺术创作和户外相结合。

准备一些宝宝需要的创作工具,比如沙土玩具、铲子、小水壶等,让宝宝观察父母的动作,在沙子上画出图案,然后把图案抹去,让宝宝也学着重复,让宝宝尝试玩出自己的创意。

专家点评

沙画师可以用沙子作画,推土司机可以用推土机在沙子上碾压出各种图案和纹路,这些我们的宝宝也可以做到。

对宝宝的艺术探索之路而言,沙子绝对是绝好的材料,宝宝可以通过和沙子的亲密接触,比如抓起一把沙子再撒开或者借助工具玩沙子,都能训练宝宝的精细动作能力,刺激他的触觉发展。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:和3-4岁宝宝玩游戏,很多家长搞错了重点!【Gymbo父母课堂】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。