玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

2021-04-26 10:00:00 15点赞 36收藏 1评论

年近不惑的嘟爸,除了有张馋嘴

内心是个相当无趣的“老年人”

平时的爱好也就只剩看书和看电影了

作为一个未老先衰的“老年人”

嘟爸有个“无论多早醒来也都无法再次入睡”的奇怪人设

所以嘟爸在20多岁刚开始上班时

就每天凌晨4-5点钟起床

起床后看两部电影再去上班

嘟爸一直觉得自己以后可能没法长寿

因为提前支出了那么多睡眠时间在看电影上

上帝是公平的

以后肯定要比别人“早睡会儿”

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

但,自从有了嘟小宝,嘟爸为了不提早长眠,就开始加强身体锻炼。毕竟这个年龄上有老、下有小,不支撑起这个小小蜗牛壳,换个人来帮你背,这事总不是一个正常男人所希望的。

嘟爸除了每天悉心给嘟小宝变着法更换各种不同的吃食,同时也想参与到孩子的娱乐和学习中去,总希望他在玩乐中也能学习到点知识(做父母的总是很贪心)。

所以嘟爸在万能的淘宝搜罗了一批自认为可以寓教于乐的玩具,并且在和嘟小宝的共同体验下,甄选出以下几款值得入手的推荐给大家。

希望能给还没接触过这些玩具的爸妈一个直观的认知。若有兴趣也可按照图片或者关键词去淘宝搜索类似的商品。(申明:此次推荐不含任何广告,完全基于实际体验后做出的推选,粑粑麻麻不用担心踩雷。)

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

1.五颜六色(适合3岁以上孩子)

《五颜六色》这款玩具需要具备一定的逻辑和空间思维能力。

玩具分4个难度,100个关卡,18块颜色拼块。要求挑选出正确的拼块,并按照正确顺序上下叠加,拼出和关卡要求一样的图案。

刚买的时候嘟小宝还不满三岁,无法理解游戏规则,直接把它作为一个多彩拼图胡乱摆玩。雪藏2年后再次拿出来玩时,发现孩子在空间秩序的理解力上有了长足地进步。在我们稍加点拨之后,就能自己一个人玩到了【复杂】难度。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这也再一次证明:孩子的脑部发育是有时间先后顺序的,作为家长不要着急,不要看到别人家孩子会什么,而自己的孩子还不会时就焦虑。到了一个阶段,孩子自然而然就会懂得该年龄段能理解的知识。(这是我这几年来的深刻领悟。)

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

作为父母,我们发现孩子的兴趣爱好有时还伴随着对胜利的渴望。嘟小宝在玩这款玩具时只想赢,一旦拼不出,嘴里就会不停地叽里咕噜,尝试几次仍拼不出图案后,他就会放弃,有时直接去翻看最后的答案。

这个就有悖于嘟爸让他在娱乐中学习的初衷了。之后,嘟爸直接把答案页都取了下来,鼓励他自己去探索,希望他能明白过程比答案更重要。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

作为家长要控制这个度,让孩子有成功有失败,在输赢中成长,让他慢慢养成不怕输、不服输的精神。失败了,我们就继续坚持研究,这样取得的胜利更加让他们喜悦和珍惜。同时对孩子养成坚韧的品格有很大的促进作用。

2.六合一亲子棋乐

《六合一亲子棋乐》是以书本的形式呈现,收纳设计很合理,像嘟小宝这个丢三落四的熊娃,至今还没有丢失任何一个棋子。这本便携书,共有6个棋类游戏,其中有3个游戏涉及到数学的加减法,此外还有斗兽棋、飞行棋、象棋。

嘟小宝平时很排斥数学的加减法,让他做数学题,那张脸就如丧考妣,每次都要无数的物质利诱才勉为其难地做一页习题。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

为了不让他那么小就反感数学,嘟爸决定不再强迫他做算术题。但每次他要玩《6合1亲子棋乐》时,嘟爸会提出每次投出的数字不能12345这样数着一步一步走,必须把投出的步数直接加上之前的数字,一步走到位。如果没法做到,我就不陪他玩。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这个熊孩子为了玩,也是拼了,每天都抓着我陪他下棋,没下几天,不仅加减法进步了,同时对于数学的排斥感也没那么强烈了。

孩子么,对于自己不擅长的,总会刻意回避,要求他们这个阶段能像大人一样迎难而上,成功概率不大,毕竟还是孩子。所以通过寓教于乐的方式可能是最好的解决办法吧。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

《6合1亲子棋乐》中还有一款斗兽棋,也很适合嘟小宝这个年纪的孩子。有规则,但又不复杂,胜负目的明确,非常适合亲子对战。象棋就不用说了,老祖宗留下来的,就是嘟小宝对其兴趣不大,可能主要还是没有斗兽棋这样可爱的形象吧。

3.数字平衡

通过上述《6合1亲子棋乐》的成功案例后,嘟爸又选了这款《数字平衡》玩具,同样和数学学习有关,想让嘟小宝在玩的过程中再巩固下加减法。

这款《数字平衡》设计的很精巧,可以用不同的数字组合让天平保持平衡。帮助孩子将抽象的概念或图像与现实世界中具象的事物建立联系,或者通过一个具象的事物,延伸联想到另一个事物或情景。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

但是这套玩具只配了20多块挂钩,所以加减仅限于30以内。嘟爸觉得比较适合加减法刚接触的小朋友,嘟小宝玩到大班后就对这个没啥兴趣。(天平使用还包含乘除运算,但嘟小宝还未到能学习乘除运算的阶段,所以这个运算方式没试过。)

4.立体四连棋

千万不要小看这个看似简单的《立体四连棋》,嘟爸嘟妈在嘟小宝手上已经输了不下20把了。这和我们小时候玩的五子棋有异曲同工之妙,但这款玩具空间感更强,是个稍有不慎,就会落败的游戏。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这个《四连棋》可以培养孩子的前瞻性和大局观。你可以提前布局,你也可以直来直往,反正嘟爸下着下着就发现,自己已经输了。没有全局性的观察,你一不留神就会失败。是一款非常值得推荐的亲子游乐棋。最低10元不到就能包邮到家,还要什么自行车啊!

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

▲完全熟悉四连棋的嘟小宝不断提出新玩法,比如:五连棋、双子下、三字下等等。虽然有些不太合理,但我们还是会配合他,让他自己去感受他定的规则的合理性。

5.步步为盈

《步步为盈》是一款著名的智力游戏棋,曾经风靡各地的桌游吧,连咖啡厅都能见到这款游戏的身影,甚至有一些教育机构也选它作为教具,带入课堂。可见它确实有让人异常着迷的奇妙之处。

虽然这款战棋说明书上写着适合6岁以上玩家,但嘟小宝4岁就开始接触了。游戏目标是玩家要想方设法把自己的棋子移至对手的底线。你可以使用“围墙”使对手绕路前进,但不能用“围墙”让对手前路全面封死,必须留出一条活路。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

若想要赢过对方,必须要有很好的前瞻性,每一步都要想好如何设防,也要防备不让对手利用自己搭建的围墙反给自己造成障碍。

千万不要以为你能必胜孩子,稍有失误,就要自食其果。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

嘟爸也不能保证每把都赢熊孩子。要知道没有故意让孩子,还输给这个年龄不及嘟爸零头的娃娃,心中的挫败感那得有多巨大啊!但同时心中那句“老子不行,老子的儿子真行啊”的呼声响彻心扉,做梦都能笑醒!

本文经公众号:嘟爸的幸福生活(ID:dubalife)授权发布,原标题:玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具(上),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。