玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

2021-04-26 10:00:00 15点赞 36收藏 1评论

年近不惑的嘟爸,除了有张馋嘴

内心是个相当无趣的“老年人”

平时的爱好也就只剩看书和看电影了

作为一个未老先衰的“老年人”

嘟爸有个“无论多早醒来也都无法再次入睡”的奇怪人设

所以嘟爸在20多岁刚开始上班时

就每天凌晨4-5点钟起床

起床后看两部电影再去上班

嘟爸一直觉得自己以后可能没法长寿

因为提前支出了那么多睡眠时间在看电影上

上帝是公平的

以后肯定要比别人“早睡会儿”

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

但,自从有了嘟小宝,嘟爸为了不提早长眠,就开始加强身体锻炼。毕竟这个年龄上有老、下有小,不支撑起这个小小蜗牛壳,换个人来帮你背,这事总不是一个正常男人所希望的。

嘟爸除了每天悉心给嘟小宝变着法更换各种不同的吃食,同时也想参与到孩子的娱乐和学习中去,总希望他在玩乐中也能学习到点知识(做父母的总是很贪心)。

所以嘟爸在万能的淘宝搜罗了一批自认为可以寓教于乐的玩具,并且在和嘟小宝的共同体验下,甄选出以下几款值得入手的推荐给大家。

希望能给还没接触过这些玩具的爸妈一个直观的认知。若有兴趣也可按照图片或者关键词去淘宝搜索类似的商品。(申明:此次推荐不含任何广告,完全基于实际体验后做出的推选,粑粑麻麻不用担心踩雷。)

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

1.五颜六色(适合3岁以上孩子)

《五颜六色》这款玩具需要具备一定的逻辑和空间思维能力。

玩具分4个难度,100个关卡,18块颜色拼块。要求挑选出正确的拼块,并按照正确顺序上下叠加,拼出和关卡要求一样的图案。

刚买的时候嘟小宝还不满三岁,无法理解游戏规则,直接把它作为一个多彩拼图胡乱摆玩。雪藏2年后再次拿出来玩时,发现孩子在空间秩序的理解力上有了长足地进步。在我们稍加点拨之后,就能自己一个人玩到了【复杂】难度。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这也再一次证明:孩子的脑部发育是有时间先后顺序的,作为家长不要着急,不要看到别人家孩子会什么,而自己的孩子还不会时就焦虑。到了一个阶段,孩子自然而然就会懂得该年龄段能理解的知识。(这是我这几年来的深刻领悟。)

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

作为父母,我们发现孩子的兴趣爱好有时还伴随着对胜利的渴望。嘟小宝在玩这款玩具时只想赢,一旦拼不出,嘴里就会不停地叽里咕噜,尝试几次仍拼不出图案后,他就会放弃,有时直接去翻看最后的答案。

这个就有悖于嘟爸让他在娱乐中学习的初衷了。之后,嘟爸直接把答案页都取了下来,鼓励他自己去探索,希望他能明白过程比答案更重要。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

作为家长要控制这个度,让孩子有成功有失败,在输赢中成长,让他慢慢养成不怕输、不服输的精神。失败了,我们就继续坚持研究,这样取得的胜利更加让他们喜悦和珍惜。同时对孩子养成坚韧的品格有很大的促进作用。

2.六合一亲子棋乐

《六合一亲子棋乐》是以书本的形式呈现,收纳设计很合理,像嘟小宝这个丢三落四的熊娃,至今还没有丢失任何一个棋子。这本便携书,共有6个棋类游戏,其中有3个游戏涉及到数学的加减法,此外还有斗兽棋、飞行棋、象棋。

嘟小宝平时很排斥数学的加减法,让他做数学题,那张脸就如丧考妣,每次都要无数的物质利诱才勉为其难地做一页习题。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

为了不让他那么小就反感数学,嘟爸决定不再强迫他做算术题。但每次他要玩《6合1亲子棋乐》时,嘟爸会提出每次投出的数字不能12345这样数着一步一步走,必须把投出的步数直接加上之前的数字,一步走到位。如果没法做到,我就不陪他玩。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这个熊孩子为了玩,也是拼了,每天都抓着我陪他下棋,没下几天,不仅加减法进步了,同时对于数学的排斥感也没那么强烈了。

孩子么,对于自己不擅长的,总会刻意回避,要求他们这个阶段能像大人一样迎难而上,成功概率不大,毕竟还是孩子。所以通过寓教于乐的方式可能是最好的解决办法吧。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

《6合1亲子棋乐》中还有一款斗兽棋,也很适合嘟小宝这个年纪的孩子。有规则,但又不复杂,胜负目的明确,非常适合亲子对战。象棋就不用说了,老祖宗留下来的,就是嘟小宝对其兴趣不大,可能主要还是没有斗兽棋这样可爱的形象吧。

3.数字平衡

通过上述《6合1亲子棋乐》的成功案例后,嘟爸又选了这款《数字平衡》玩具,同样和数学学习有关,想让嘟小宝在玩的过程中再巩固下加减法。

这款《数字平衡》设计的很精巧,可以用不同的数字组合让天平保持平衡。帮助孩子将抽象的概念或图像与现实世界中具象的事物建立联系,或者通过一个具象的事物,延伸联想到另一个事物或情景。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

但是这套玩具只配了20多块挂钩,所以加减仅限于30以内。嘟爸觉得比较适合加减法刚接触的小朋友,嘟小宝玩到大班后就对这个没啥兴趣。(天平使用还包含乘除运算,但嘟小宝还未到能学习乘除运算的阶段,所以这个运算方式没试过。)

4.立体四连棋

千万不要小看这个看似简单的《立体四连棋》,嘟爸嘟妈在嘟小宝手上已经输了不下20把了。这和我们小时候玩的五子棋有异曲同工之妙,但这款玩具空间感更强,是个稍有不慎,就会落败的游戏。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

这个《四连棋》可以培养孩子的前瞻性和大局观。你可以提前布局,你也可以直来直往,反正嘟爸下着下着就发现,自己已经输了。没有全局性的观察,你一不留神就会失败。是一款非常值得推荐的亲子游乐棋。最低10元不到就能包邮到家,还要什么自行车啊!

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

▲完全熟悉四连棋的嘟小宝不断提出新玩法,比如:五连棋、双子下、三字下等等。虽然有些不太合理,但我们还是会配合他,让他自己去感受他定的规则的合理性。

5.步步为盈

《步步为盈》是一款著名的智力游戏棋,曾经风靡各地的桌游吧,连咖啡厅都能见到这款游戏的身影,甚至有一些教育机构也选它作为教具,带入课堂。可见它确实有让人异常着迷的奇妙之处。

虽然这款战棋说明书上写着适合6岁以上玩家,但嘟小宝4岁就开始接触了。游戏目标是玩家要想方设法把自己的棋子移至对手的底线。你可以使用“围墙”使对手绕路前进,但不能用“围墙”让对手前路全面封死,必须留出一条活路。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

若想要赢过对方,必须要有很好的前瞻性,每一步都要想好如何设防,也要防备不让对手利用自己搭建的围墙反给自己造成障碍。

千万不要以为你能必胜孩子,稍有失误,就要自食其果。

玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具

嘟爸也不能保证每把都赢熊孩子。要知道没有故意让孩子,还输给这个年龄不及嘟爸零头的娃娃,心中的挫败感那得有多巨大啊!但同时心中那句“老子不行,老子的儿子真行啊”的呼声响彻心扉,做梦都能笑醒!

本文经公众号:嘟爸的幸福生活(ID:dubalife)授权发布,原标题:玩并学习着,嘟爸精选9件寓教于乐的玩具(上),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

BEIJUE 贝爵 停车场大楼3层 电动款【配4车+4车】

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维训练专注力亲子对战玩具桌游-小恐龙记忆赛道 -JM93394

孩之宝(Hasbro) 地产大亨游戏棋强手棋 大富翁聚会益智桌游男孩玩具 地产大亨小派对之电子银行E1842

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维启蒙专注力亲子对战玩具桌游-小企鹅空间盒-JM93370

可优比(KUB)婴儿手抓抚触触觉感知球婴儿玩具按摩球抓握训练玩具新款多纹理手抓球10件套

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

可优比 (KUB)儿童轨道滑翔球转转乐岁宝宝男孩女孩拼插1-3岁玩具 转转乐-NK001