十四款PlayStation 5最佳配件清单推荐、空间扩容以及你想知道的一切

2022-03-07 16:24:22 394点赞 2275收藏 377评论

写在开头

距离索尼(SONY)Play Station 5正式发布也过了一年有余了,相信有许多小伙伴已入手了这个大家伙。无论是加价还是原价,国行还是非国行,从线上某东,某猫,某Bili,索尼公众号……从总之渠道很多,不要被坑就行。

而我选择的是国行PlayStation 5,是从某东的线下城市旗舰店入的。直接加了店员的微信,让到货就说一声,然后自提,总之过程是非常顺利的。现在抢PS5的话,其实线上也很容易了,特别是某东,都是预售,15到20天发货而已。

唠叨了这么多,还是回到正题上来。此次的文章,主要是记录我这半年来折腾PS5的过程。从初次入坑索尼(SONY)Play Station 5的用户角度,理性分析一波,究竟有哪些配件与周边值得入手,哪些又是“鸡肋”配件。

而对于大家所关心的,PS5主机外置USB扩展存储的兼容性测试,内置M.2 SSD空间的安装与详解,我都会在文内依次说明。希望我个人的这些体验分享能够帮助到大家。(全文约7500余字,阅读需要9分钟)

需要注意的是:

1. 如果没有开港服会员的话,千万不要领取14天的免费会员。如果要开会员,切记要充值正式的付费会员。用免费会员资格领取游戏礼包,会导致封号。

2. 记得修改港服账号的密码,保障账号的安全,毕竟密码有泄露给卖家。

3. 在账号其他里面开启主机分享和离线游戏功能,以免断网后无法玩游戏。

主机基本配件推荐

主机也能贴膜

索尼(SONY) PS5主机那么贵,不好好保护一下多说不过去。但主机并不能与掌机相比,可能掌机加个硅胶或一体保护壳就行了,主机就只能从痛贴上着手。

对于PS5主机来说,痛贴的主要作用是保护中间的那一条光面外壳,以及两侧的面板装饰,让主机变得更有个性化。随意搜一下“PS5痛贴”,价格从18到60元不等,物件包括了主机中间贴纸,两个面板以及两套手柄痛贴。材质均为PVC,防滑并耐磨,表面附有轻微的磨砂手感。

或许有人要问不同价格的区别在哪?我用实际体验告诉大家,贵的图案印刷会清晰些,剪裁的尺寸更合理。便宜的就是我图中的这样,图案还勉强,但面板贴上去后短一截。

在图案选择上,我推荐选画面简单的,这样出来的色差较低。因为PVC材质的关系,所以撕下来并不难,只要够慢,就能在外壳上不遗留下残留物。

适用索尼ps5定制贴纸侧边中间贴纸4pro手柄贴膜全包贴游戏保护外壳膜数字版光驱版创意卡通动漫痛贴全套防刮33元天猫精选去购买

至于替换的主机盖,看个人需求吧。现在官方有推出自己的原厂替换面板,但价格过高,属于信仰专属物件,而第三方的也就80元不到。试想一下,原装盖板值300多,是不是更加要好好保护一番?

索尼(SONY)PS5主机盖-星辰红399元京东去购买

关于手柄充电

如果是从PS4过来的小伙伴可能有这样的经历,手柄用着好好的突然就坏了,充不进电。其实这是因为第三方充电器的电压不稳定才导致的结果,也就是我们俗称的被充坏,这也是在PS4手柄上最常出现的情况。

所以原装充电器很重要,不要为贪图那几十元的便宜拿400多的PS5手柄去尝试。手柄充电这块,我只推荐PlayStation DualSense充电座,如果你刚好有一对PS5手柄,那么就更加需要用PlayStation DualSense充电座。

虽然现在有许多第三方的兼容充电座,也打着官方认证的字样,但我个人还是建议入个SONY原厂的才更稳妥,尽管它不支持许多手柄壳,但它稳定呀。当然国行手柄保修一年,其实你在保修期内充坏了也能换。

特别提醒一下,PlayStation DualSense充电座是能够支持带有硅胶套的手柄哦,只不过得是底部有大面积开口的那种。

索尼(SONY) PS5PlayStationDualSense无线游戏手柄充电座229元京东去购买

装上摇杆帽

PlayStation 5的手柄并不便宜,遥杆的手感也不差,毕竟表面的防滑纹路一圈又一圈的,使用时不会打滑。但是只要用上几次后你会发现,遥杆上会有一些油脂物,如不及时清理确实不太好看,那么摇杆帽就是一个不错的“遮挡”物。

摇杆帽这东西的成本不高,但不同品牌,不同包装让它的价格处在5到30元区间。但以我的使用经验来说,建议不要买印刷图案的,因为你揉搓几下它就会掉漆,所以选最普通的这种猫瓜或者无图案的更靠谱一些。还有花纹太复杂的也尽量不要用,因为很容易残留手汗在缝隙中。

PS4PS5XBOXONE北通黑武士手柄PS5猫爪摇杆帽SwitchPro硅胶帽PS3Slim摇杆遥感套保护帽手柄按键帽配件5元天猫精选去购买

手柄套是否有必要?

在手柄保护这块,一般是水晶壳或者硅胶套。从实际体验上来说,我个人更倾向于使用硅胶套。

PS5手柄硅胶套常见有三种,分别是全包、半包和分体式。我推荐是入半包式的这种,因为只有半包和分体式能支持原装手柄充电座。而分体式只是两个手柄握把的包裹,看起来有些奇特,并且孔位贴合度不高。

手感上来说,硅胶套略带一些类肤质感,两边握把上的防滑纹路也有效地提高了稳定度,最主要是后背不会被污垢困扰,日常清理只需打理摇杆和按键区域即可。

不过由于厚度的增加,初上手时十字方向盘和按键有些不习惯,感觉按键变深了。

值得一提的是,硅胶套+摇杆帽会使摇杆推不到最边,导致影响到控制操作,所以用手柄硅胶套时一般就不能再装摇杆帽了,但是店家一般都会赠送一对猫爪的摇杆帽。反正如果要买壳的话,就不必再单独买前面提到的摇杆帽了。

良值原装适用索尼PS5手柄保护套playstation控制器手柄硅胶套蜘蛛侠红色紫色黑白防滑软套PS5硅胶保护套帽45元天猫精选去购买

手柄保护壳很好用

早先为Switch Pro手柄置办了一个tomtoc出的手柄包,获得了周围游戏朋友们的一致好评。现在入了PS5双手柄后,就又入了一个tomtoc家的PS5手柄包,主要是用于安装另一支“多余”的手柄。

从质量上来说,依旧保持了tomtoc家的高质量作风。手柄包的内部根据PS5手柄的自身曲线量身打造,属于完全贴合的真机开模。当然这也导致其并不支持水晶壳或塑胶套,只能裸机存放,或者贴了痛贴的也行。

当tomtoc手柄包和PS5手柄相“结合”后,外观体积会大上一点,但相较传统的EVA收纳包来说,tomtoc手柄包属于娇小的那种。而且因为是硬壳结构,所以无需担心按键摇杆问题,可以随意收到任何箱子或背包中,抗压能力较强。

锁扣式的开关设计十分牢固,扣上后tomtoc手柄包的边缘呈现严丝合缝状态,左右摇晃时内部没有晃动,稳定度很高,还可以预防一些液体的破溅。

半透明磨砂质感设计,无论放入黑色还是白色手柄,都能获得不错的视觉效果。价格方面,比水晶壳和EVA包会贵一点点,但质量确实高出很多,很值就对了。建议双手柄玩家,可以考虑入一个来存放手柄。

tomtocswitchpro手柄保护套适配于Xbox手柄PS5手柄保护套手柄收纳包地平线手柄壳PS5手柄保护壳69元京东去购买

看需购入手柄防尘罩

如果喜欢将手柄摆在桌面上,那么可以考虑手柄防尘罩。常见的罩子有两种,一种是布艺的,以绒面材质为主,外观上能挑选图案,色彩选择多。另一种就是亚克力材质,属于透明结构,能够直接看到里面的手柄。

我是入了亚克力的款式,尺寸约180*180*140mm,厚度为2mm,顶部有圆弧过渡,不割手。四个边角处用亚克力细条粘贴加固,承重力不错。

内部可放下带双手柄的DualSense充电座,而且在防尘罩的个端开有走线槽,便于入电源。因为是亚克力材质,所以日常打理变得相当简单,直接拿去水洗然后擦干即可。

PS5手柄罩s.taobao.com去看看

主机防尘塞可有可无

这个东西没啥好说的,就是普通的硅胶材质,一套有7样东西,分别对应三个USB插口、HDMI端口、LAN口、Type-C接口、电源接口或者底部螺丝孔,价格从7到12包邮不等。

在针对一些平时不用的接口上,可以堵上它,避免灰尘的进入。其实如果常玩的话,电源接口、HDMI端口都是插着线的,而USB插口会插着耳机接收器,所以实际能用上的就是两个USB插口、LAN口和Type-C接口。

PS5游戏主机防尘塞USBHDMI防尘套装硅胶防灰光驱/数字版通用10元天猫精选去购买

PS5主机防尘套建议可入

因为家中灰尘较大的关系,特为Switch加了一个亚克力材质的防尘罩。换到PlayStation 5时也考虑加个同类防尘罩的,结果价格太贵了,毫无性价比可言,于是就找到了一款tpu面料的防尘套。

这款半透明的防尘套同样具有防水、防尘、防刮功能,并且脏了也可以水洗。由于是半透明设计,所以如果主机贴有图案的话会有一种朦胧效果。尽管防尘套预留有PS5的走线开口,但并不建议罩着时开启主机,此罩只是日常摆放时遮灰用的。

那么我们是否需要为主机添加外置散热风扇呢?通过海康微影热成像仪可以看到,PS5的主要发热处是在后背,温度可达53℃。正面和两侧的出风口温度为45℃左右。只要主机摆放位置没有问题,基本不需要第三方辅助散热。

PS5主机防尘罩s.taobao.com去看看

耳机支架可以尝试

当你入了索尼(SONY) PS5 PULSE 3D耳机后,收纳就成个问题,当然最简单的方法就是用耳机包来收纳,而统一的方法是用耳机支架与主机挂在一起。

常见的耳机支架有两种形式,可折叠与不可折叠。但无论是哪一种,它们的安装方式都是挂在主机侧面板上。

这种一体结构胜在细节优势,用料扎实,内部还有胶体缓冲重量。而折叠式的只是简单的ASB材质,看着也单薄一些,但也能承受得住耳机的重量。

不过,折叠式的在不用时可以翻转回去,再一起套到防尘罩中,不占用到空间。

PS5耳机架s.taobao.com去看看

提升游戏体验

主机空间拓展

PS5主机内部大概是825GB的存储空间,在实际使用中,有约677.2GB的容量可供玩家存储游戏。但对于我们玩家来说明显是不够的,特别是数字游戏玩家。为此,PS5提供了内置M.2 SSD扩充槽,可以增加主机的可用存储容量,安装更多游戏。

对于M.2 SSD的规格,PS5主机是否有要求呢?

翻阅官方说明可以看到,内置M.2 SSD的规格需要M插槽类型,长度支持2230、2242、2260、2280以及22110,单面或双面M.2 SSD均可,连续读取速度达5500MB/s或者更高,容量大小在250GB至4TB。

考虑到现在M2.SSD的实际情况,概况起来就是,PCIe Gen4.0x4传输模式,速度达到5500MB/s以上,2280规格,容量4TB以下。

此外,出于对热散的需求,PlayStation 5主机是支持为M.2 SSD套上散热“马甲”的,只不过对整体厚度会有些要求,不能超过11.25mm。并且只能是散热马甲,不能是带风扇结构的散热器。

那么是不是只要速度达到5500MB/s以上的M2.SSD就可以了呢?也并不是,官方在此特意作出了说明。“不能保证所有符合所述规格的 M.2 SSD设备都能与您的主机配合使用,并且不对第三方产品的选择、性能或使用承担任何责任。”因此建议在选购前,先关注一下各个厂家的官方介绍,是否有明确表明支持PS5主机,以免引起不必要的麻烦。

经过我的再三确认,在为PS5提供扩容这块,我选用了带散热片版本的希捷酷玩FireCuda 530固态硬盘。

希捷酷玩(FireCuda)530固态硬盘简评

带散热片版本的希捷酷玩530固态硬盘采用M.2 2280规格,长度80mm,宽度24mm,为双面布置,使用M.2 Socket 3接口。售后方面,官方提供了5年质保服务。

盘体表面的定制散热片使用高级铝块制成,除了精细阳极氧化处理以外,还有微细孔处理协助散热,是与知名散热品牌EKWB合作开发的产物。以实际手感来说,表面触感细腻,略有一些冻手,能确保盘体长时间的稳定工作。

由于我手头的是自带马甲的盘体,所以并不是太好看到其下的芯片配置。但根据官方标注,希捷酷玩530固盘使用了群联PS5018-E18主控芯片,闪存颗粒则为镁光原厂3D TLC,两面加起共计8闪存颗粒,组成2T存储空间。内存颗粒缓存采用原厂SK海力士,单颗容量1GB。两面PCB板均各有一枚,组成2GB的DRAM缓存空间。

通过TxBENCH测试,希捷酷玩530固态硬盘的顺序读取成绩为7307MB/s,顺序写入为和7123MB/s。其中读取已超出官方标称的7300MB/s,而且写入也超出标称6900MB/s,完全是狂飙状态,感觉厂家在宣传上还是有点保守。

在CrystalDiskMark测试中,其读取为7383MB/s,写入7041MB/s。相较TxBENCH,写入成绩略有下降,但也属于正常浮动区间,性能十分炸裂;AS SSD Benchmark的测试属于综合性的,会将CPU等综合性能也加入其中。在此测试中,酷玩530固态硬盘的连续读写为6064MB/s,写入5951MB/s。毕竟不能与原盘测试相比,整体结果下降并不意外。

在ATTO Disk Benchmark的小文件传输测试中,希捷酷玩530固态硬盘达到6.40GB/s写入,6.82GB/s读取,柱状图形排列并无明显的掉速和性能波动,稳定性相当出色。

从整体性能上看,毫无疑问希捷酷玩530固态硬盘完全符合旗舰级标准,而顺序7.3GB/s读取和6.9GB/s写入,让其不光能满足PS5主机的苛刻要求,用在发烧级PC主机上也是顶级的存在。

seagate希捷530固态硬盘4t笔记本m.2台式机1tsata接口ps5游戏ssd1699元天猫精选去购买

如何将M.2 SSD添加到PS5主机中呢?

首先,在安装M.2 SSD之前先要确认您的PS5主机系统已升级到最新版本,然后准备一个光线充足的平面操作台,一张软垫,一把螺丝刀。建议在操作前可以摸一下金属,去除手上的静电。

具体的安装步骤:

1. 将PS5主机平放在操作台的软垫上,让PS徽标朝下,电源键背对着自己。(光驱位朝上)

2. 用右手抓住盖子右下角的边缘,左手抓住盖子左边缘。

3. 右手拇指稍许用力按下盖子,让盖子有些翘起的感觉,同时左手顶住主机底部,然后往下滑开(往左边)主机盖板。

4. 卸下扩充槽盖上的螺钉,打开扩充槽盖,装上希捷酷玩530 SSD,然后拧上螺钉。

5. 最后装上扩充槽盖,拧紧螺钉,将主机盖板滑回原位。当盖子固定好时,会听到咔嗒声,完成安装步骤。

附一段视频拆装步骤:

游戏加载测试

开启PS5主机后,会自动识别到希捷酷玩530固盘,并且跳出请求对其格式化操作。

其间会自动检测的读取速度,希捷酷玩530固盘在PS5上读取速度可达到6395.221MB/s,有些接近前面的AS SSD Benchmark测试结果。虽然读取速度有所“损耗”,但也远超官方要求的5500MB/s,游戏体验有绝对保障。从这个损耗来估算的话,也只有7000MB/s以上的M.2 SSD才能满足需求。

完成操作后,可以在选择“设定”-->“储存空间”中看到多出的“M.2 SSD存储”,并可对游戏和应用程序的默认安装进行更改。我个人建议选择“PS5游戏和应用程序”,而PS4游戏可以选放至外置USB扩展存储中。

尝试将《最后生还者》从主机移动至希捷酷玩530固盘内,游戏大小为38.9GB,用时约27秒。

测试《战神4》在主机内的加载时间,选择记录点从按下手柄X键到出现游戏选项菜单为止。游戏在PS5主机内时,加载时长为25秒;游戏置至希捷酷玩530固盘后,加载速度相同。

《最后生还者》的加载时间比对,记录点从按下手柄X键到出现开启电视HDR菜单为止。游戏在PS5主机和移至希捷酷玩530固盘后,加载速度均为34秒左右,完美契合主机。

使用热成像仪后,可以看到实际的希捷酷玩530固盘温度为24℃左右,散热马甲的功效还是比较明显的。

通过内置M.2 SSD槽对PS5主机进行扩容,是目前最理想的方案,无论是在速度还是易用性上,正确选择M.2 SSD才能让主机保持在最优状态。尽管带散热器版的希捷酷玩530固盘比标准版要贵一些,但厚度和体积能够与主机完全契合。若对第三方散热片不太了解,想省时省事的话,直接选择官方推荐散热器款即可。

内容参考。https://www.playstation.com/zh-hans-cn/support/hardware/ps5-install-m2-ssd/

PS5主机上的USB扩展存储

关于提升容量这一块,不得不想到PS4时代的外置移动硬盘,可实际上PS5对于外置移动硬盘的态度还是有区分的。通过playstation网站我们可以看到,官方对于PS5的外接移动硬盘有明确的USB扩展存储要求和使用条件。

简单说就是,PS5主机上的“PS5游戏”只能存放在外置移动硬盘内,如果要游玩需要选择COPY到主机存储空间中才可游戏,而“PS4游戏”是可以通过外置移动硬盘加载游戏的,只不过游戏加载速度会受到影响,不如PS5主机存储空间中的快。

需要注意的是,在外置移动硬盘连接PS5主机时,只能直连不能使用USB扩展坞,也不支持同时连接两个USB扩展存储器,并且可用的接口是主机后的两个USB-A高速口以及前置Type-C端口。

具体的设置步骤相当简单:

1. 将外置移动硬盘用USB线连接至PS5主机的背面USB-A端口,或者前置面板Type-C口上;

2. 进入PS5主机菜单中,选择“设定”-->“储存空间”-->“USB扩充储存空间”;

3. 选择“格式化为USB扩充储存空间”-->“OK”确认操作。

4. 等待格式化完成后,即可选择将主机存储空间中的项目移动到外置移动硬盘中了。

尽管PS5对外置移动硬盘的规格没有太严格的标准,空间最少250GB、最多8TB,但也并不是什么移动硬盘都可行。根据我的测试,手头5块移动硬盘中只有一块不能识别。也尝试过全盘格式化以及更换数据线,但依旧不认。

可以确定的是,我原来的PS4用的希捷酷玩极光侠硬盘能完美识别。插入PS5主机后LED灯带会点亮,并呈呼吸状闪动。由于是5TB的容量,所以很适合将PS4的游戏移至里面,为PS5主机节省出巨大的空间。

加载战神4的速度相较内部M.2 SSD要稍许慢一些,大概有7秒的差距,但玩游戏没有任何问题。考虑到空间的容量问题,建议用外置移动硬盘的小伙伴,以选择大容量的HDD移动硬盘为主,普通500GB或1T移动固态硬盘的性价比太低,还不如将预算加到内置SSD上。

希捷(Seagate)移动硬盘5TBUSB3.2酷玩RGB游戏电竞2.5英寸兼容MacPS4999元京东去购买

内容参考。https://www.playstation.com/zh-hans-cn/support/hardware/ps5-extended-storage/

DualSense无线游戏手柄

如果要与小伙伴同享PS5的乐趣,那么单手柄是不够的。这里没啥好挑选的,无脑入官方手机即可。而购入渠道一定得正规,记得选国行,这样才有保修。毕竟你也不知道摇杆飘逸啥时候会出现,所以多一层保修也就多一个保障。

当然,长时间不用时最好能用保护壳来存放,这样可以少进一点灰尘。又或者放到PlayStation DualSense充电座上,用一个亚克力罩来遮挡灰尘。

索尼(SONY)PS5PlayStationDualSense无线游戏手柄星辰红559元京东去购买

PS5 PlayStation PULSE 3D耳机

提到PS5耳机,当然优先想到PS5 PlayStation PULSE 3D耳机。实际上,如果想要体验无线耳机,那么只有SONY原厂游戏耳机和获得SONY认证的耳机才能完美支持,如雷蛇Gaming、罗技ASTRO等。

PlayStation PULSE 3D耳机在外观部分整体为塑料+橡胶材质,耳罩是蛋白皮。从佩戴舒适度来说,感觉有些紧,但好在头顶给予的压力不大。

耳机上的按键与接口比较全面,有3.5mm音频口、Type-c口、音量调节键、静音键、模式切换、以及语音和游戏音量的比例调节。从控制键上可以看出,PlayStation PULSE 3D耳机的重点是在游戏语音方面。而且为了确保语音交流时的清晰度,PlayStation PULSE 3D耳机采用了双侧内置隐藏式麦克风。

PlayStation PULSE 3D耳机支持两种输入方式:2.4G无线和3.5mm音频口。其中无线输入需要在主机的USB口上插入无线适配器,而3.5mm插到手柄上即可。但我并不建议用手柄上的耳机接口,除了费电以外,也无法输出杜比和DTS。

根据官方数据,耳机内置1000mAh电池,无线状态下续航时长可达12小时,以每天3小时游玩计算,约可维持近4天的续航。追求整体游戏过程无线连接的话,那么PlayStation PULSE 3D耳机可以考虑。而在2.4G无线连接状态下,游戏听感无延迟,优于普通蓝牙耳机太多。

耳机有特别优化过,能够完美的呈现PlayStation 5中的3D音效,如战神4游戏中,环境身的大小和方向会随着人位的移动而变化,挥砍的时候配合手柄的反馈,使游戏沉浸感提升相当大。听感上的低频量很足,声场也很大,但毕竟是游戏耳机,不能过多追求音质。

值得一提的是,PlayStation PULSE 3D耳机在搭配PS5主机使用时,无论是调节音量还是开关麦克风,游戏画面上均会有显示,易用性确实是它的强项。

索尼(SONY) PS5PlayStationPULSE3D耳机组749元京东去购买

如果觉得PS5 PlayStation PULSE 3D耳机的颜值不理想,选用第三方的耳机其实也不错,但最好是支持Type-C接口的。

如我现在用着的ROG棱镜系列,就是直接插到Type-C口上。配置上是蛋白皮耳罩,整体重量约363g,内置50mm驱动单元,阻抗32欧姆,幅频响应20Hz-40kHz,拥有4路Hi-Fi ESS DAC解码,可带来更丰富的声音细节。

ROG棱镜系列的好处是,在不玩PS5时可用在PC上,并且效果更优秀,支持7.1声道,氛围感和听感都不错。而且还带有灯效,在PC上可接入Aura Sync神光同步。唯一不便的是,在PS5主机菜单下不能显示调节状态。

ROG棱镜白色限定版游戏耳机有线耳麦ROG手机耳机头戴式耳麦带麦克风环绕7.1音效USB/TypeC接口949元京东去购买

一些关于PS的疑惑解答

多大的行李箱能装下PS5?

考虑到有小伙伴有托运PS5的需求,我也特意试了一下多大的箱子能装下PS5主机,正常的24寸是肯定没有问题的。但既然是要拆掉外包装盒,那么20寸的箱子是否就够了呢?带着这个疑惑,我们找来一个20寸的地平线8号POWER行李箱。

把PlayStation 5往箱里一放,这宽度尺寸刚刚好。平视过去时深度也正好齐平,上下还可以加点衣服包裹一下,提供缓冲防护。

可以外接键盘吗?

尝试过罗技,ROG以及雷蛇,无论是线连键盘,还是使用2.4G无线适配器。键盘插上后即可自动识别,无需安装驱动啥的。

键盘在无线连接状态下,输入时也没有感到任何的延迟,并没有出现USB口供电带不动或不兼容的情况。当然我也只试过这三个品牌的键盘,也不能一概而论。

ROG魔导士机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模cherry樱桃红轴RGB背光899元京东去购买

便携屏幕好用吗?

目前还没有找到合适的便携屏幕,手头测试过的不是分辨率不够就是显示效果不理想,感觉发挥不出PS5的机能,甚至某些屏幕在转向时还有拖影。

以上内容全为个人的体验分享,并无任何云测云评。现在PlayStation 5主机的国行价格也总算回到正常水平,在某东或某猫的官方旗舰店预约后,大概也能在15天左右拿到货,所以量还是充足的。早买早享受,晚买等等党。希望我个人的这些体验能够帮助到大家,文末求个收藏和点赞。

我是尼古拉斯lalala,爱折腾的小透明一枚。