万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

2022-02-28 10:51:22 22点赞 87收藏 15评论

前言

装修前在好好住、知乎、什么值得买上泡了半年多,选装修风格、踩坑避坑经验,最重要的还是低价囤货万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 。本准备装修完就写篇文章,给社区添砖加瓦,没想到懒癌是真到晚期了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 拖了一年,前两天看了Jonhan喜欢搞飞机 分享了他的装修创作,顿时想起了当初的誓言,于是内心激烈挣扎,还是写了吧,在什么值得买这个社区学习了这么多,也得向社区做点贡献嘛万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 我是萌新,第一次写文章,小伙伴们轻拍啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 房子以简单省钱实用舒适智能为主,花费了大量精力,都是钱闹的啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 硬装软装总共花费25万出头,这钱是跑出去逛家具城的停车费都算上了,正式入住后基本没添啥东西了。下面按顺序分门别类写,整齐些。手机里翻了半天居然一张成型照片都没有,拿我的航母照顶替一下万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

提示:本片万字出头。

茶几视角茶几视角

1、全包or半包or清包

其实这个问题在我稍微了解了一下后直接把全包pass掉了,不说钱这个主要原因了,次要原因是无法按照自己的想法来,设计师也算不上专业的(真专业那种贵的不敢看),拿几套装修方案万能得给客户套上就算完了,材料差,稍微好点就要加很多钱,套路太多,本人不会吵架,肯定被坑得死死的万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 然后在半包和清包里纠结了半天,看了很多文章和经验分享,感觉我能搞定清包(又能省钱啦万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ),硬装也就那几个步骤,也不复杂,但最后还是放弃了,原因有二,一是工作在西安,房子在阎良,白天上班也顾不上,家里就我和媳妇两人,媳妇人吧啥也不管万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 精力上有些搞不定;二是个人性格实在不善与人打交道,和这么多波工人对接实在有点难为我了。考虑到这两点还是选了半包,找了个包工头来干,后面来看还是很明智的,举俩例子来说万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 比如去大明宫逛家具,才逛两家,媳妇就催着看完了吧看完了吧,可以走了吧万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 不过这也有好处,媳妇深刻理解了带我逛街时我的无聊了,我也是看完了吧看完了吧,可以走了吧 ,现在她允许我进店马上找地方坐下玩手机了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 还有装修几乎都是我做主,避免了装修意见不一致吵架(还是没法完全避免),网上看到有人装完房子分手离婚的万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 第二个例子是有些工人口音极其重,我和他说话都是靠猜的,而且一般文化程度不高,沟通起来很费劲,通过包工头能方便很多。

(全包真的能省事,我同学夫妻俩基本都没管过装修,加钱总是能解决问题)

通过同事推荐找了个和我年纪相仿的包工头,周末去看了下他在装修的工地,这次看工地有两个感悟,一是没真正装过仔细了解过细节的人去了真的是看不懂,走马看花,看着都觉得挺好的,看不出毛病,最好有个懂行的陪着去,不然回来也不知道看了个啥;二是连包工头也整一套方案直接套,都半包了,看了几个房子的装修相似度极高,地砖样式、卫浴、吊顶啥的不能说一毛一样,简直是一个模子刻出来的,这说明即使是半包,自己不上心就会被包工头怎么方便怎么搞。自己的房子自己不上心,别人是不会上心的。

再说说房子的情况,手机上的户型图居然没了,用从售楼处拿的这个灯线布置图顶一下(灯管和地暖管线在售楼处要),灯线管里没线,一般都有预穿的线,包工头以此为由要加钱。房子是四楼,低了些,买晚了,本来还有个五楼的,结果坐边上的大哥听到我们也在看这屋就先订走了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 慌得我赶紧把四楼定下来。148.5平,两梯两户,三室两厅,客餐厅大,大概十四五米长,可惜入户门正对客卫,这一大块面积不好利用。都148三室了,卧室并不大,主卧十六平左右,次卧十四平,儿童房十一平,两个卫生间也小的不行,每个4平左右,厨房也小,不到6平,自己设计的时候发现真心一点余地没有,需要不断凑活,这是后话,后面再讲。交房前一年双十一我就囤了一个激光测距仪,57.5元万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 交房那会是十二月,正冷的时候,带上媳妇就去收房,顺便量一下,媳妇在边上冻得一直说回去了吧回去了吧万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 催的我量的也不够精细,后面又带媳妇去量了一次,遭两茬罪。

户型图户型图

拿上量的数据,开始在酷家乐里设计起来(换过几个软件,还是这个简单免费易上手),在一遍遍的迭代下,家的样子逐渐在头脑中清晰了起来万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ,当然想的和实际肯定是不一样的,新手第一次上就想面面俱到是不可能的,装修开始后还要不断修改。

2、电

先说电吧,电线截面积一般考虑灯线1.5mm2,插座2.5mm,空调单独拉4mm2,中央空调考虑拉6mm2。我了解了下各种家电功耗以及线穿管后的热耗考虑,结论是上面这个确实够了。但那会我为了留余量和考虑极限工况,卫生间还想上6mm2的线(智能马桶浴霸小厨宝电热水器功耗都能到两千多瓦,好家伙加起来八千瓦挡不住,实际上这个工况太极端了,而且后来我改成燃气热水器了,也没用小厨宝,规划的时候是有啥算啥全算进去了),最后除了灯线全部是4mm2,三个卧室两厅两卫一厨房一3P柜机以及灯总共10路线,本想把灯线归到房间里的,但灯管是预留的,没法和房间其它插座共用,只能作罢。原装电箱的空开是德力西的,都没漏保,单独装了五个漏保,用2.5P的宽度实现空开带漏保万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 好了现在有16.5P宽度,空开这玩意都是标准大小的,带漏电保护的几乎都是2P宽度的,电箱里放不下,我不信邪,东淘西淘找到了1P宽度带漏电保护的空气开关(注意支持的电流大小和电线匹配),ABB原装进口的,狗东活动价近一百一个搞了三个,又买了6个正泰2P宽度的普通漏保空开,这个才二三十一个,灯线用原来不带漏保的,3*1+6*2+1*1=16<16.5,二元一次方程终于在生活中用上了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)安装的时候发现各家1P宽度还是有点不标准,差一点装不进去,其实买的时候我已经对宽度很注意了,但1mm的差别真是看不出来,要重整电箱的小伙伴要注意了。

万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

电线管槽走线墙上必须是走竖线,不能开横槽,,依据我们国家的装饰装修验收工作规范规定,墙壁允许开横槽,但横向开槽的总长度不允许大于50cm;也有的规范化中规定是不允许横槽总长度大于30cm;而在《砌体结构工程项目施工管理质量以及验收标准规范化》(GB50203-2002)的有关条列中是不可以开水平槽的。因此 墙壁尽可能别开横槽,倘若开横槽,最好是总长度不超过50cm。理论上承重墙是不允许开槽的,但实际上嘛不得不开,但尽量也少开,我原先设计时布置了140多个插座和开关,和包工头一块踩点时砍到了120个。好多插座都是备用的,设计插座时必须得对房间内摆设做好规划了,不然可能会被挡到或者露根线,以厨房为例,烟机的插座在上头,集成灶的插座在下头,我都留了,以后重新装修也是可能的,毕竟装修十几年也老化的可以换了。千算万算,仍然会有问题,次卧一个插座本来在衣柜外的,包工头踩点的时候看错尺子了,一半画到距墙0.6m内了,没注意检查,开完槽刷完墙量衣柜的时候才发现,只能把插座孔堵掉了。其实很难避免,下完班和包工头去踩点,有些插座布置还要讨论,天都黑得看不见了,屋里没灯只能用手机照,一百多个插座,六点多开始做完标记已经十点多了,谁也没精力去复核一下万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

厨房插座设计厨房插座设计

插座设计插座设计

为了颜值上了无边框的ABB轩致,这个比普通的贵了好几倍,五孔还是最便宜的,四孔的、带开关的、16A的、双开、三开就更贵了,趁着各种活动囤,基本都是打四五折的价格入手的。斜五孔确实更能插,厨房和餐厅用带开关的确实方便,这算是经受住考验的经验吧。ABB牌子大,插座做的一般,有个别比较松,插不牢,品控不行。公牛也有无边框系列,便宜些,当然我也没用过,可能其它家品控也这样。灯的开关一开始是奔着双控去的,囤了好多轩致的开关,最后几乎都没用上,因为换了智能灯,用米家的凌动开关了(灯后面单独讲)。最后剩下的开关插座都咸鱼出掉了,打五折卖,没亏,毕竟入手四五折万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

最后说说零火地线,开关很多都是单火线,你不要求肯定就是单火线,以后肯定是智能灯的天下,开关还是都留上零线吧,零火线兼容单火线,反之不行,电线也不贵。还有地线,前面说我用的线都是4mm2的,包工头把地线换成1.5mm2的了,说一直都是这么弄的,我查了国标,规定是零火地线规格是必须一样的,但包工头不听,开始扯困难,线管穿这么多4mm2的线拉不动。这种潜规则一般人也注意不到,很多行规是有问题的。当时我就在想,就没有人好好研究装修的国标吗,按国标来装修就能打败绝大部分人,但事实就是这样,个人装修行业还是野蛮发展的,没人去学习标准,都是师傅带徒弟,口口相传。最后还是依了包工头了,因为4mm2的线确实很硬很难穿,而且我的空开都开漏电保护,一旦漏电会马上断电(灯线不带,当时网上查了好多资料,很多说法是什么灯本身有漏电流,不能用漏电保护,有懂行的可以在评论区讲解下),1.5mm2的电线其实是能短时间内承受大得多的电流的,时间长了不行,发热严重,漏保会在极短的时间内断开整个电路(话说那个漏保要每个月摁一下进行检查的,我已经半年没摁了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ),所以在我这没啥安全隐患问题。带漏保的空开贵些,但也就几个,带上也不贵,网上很多说法是厨房卫生间有水的地方用漏保,其他地方不用,其实最好全带上,漏电不仅仅因为水汽,普通1.5P的带漏保空开才二三十一个。

3、水

水管肯定都用PPR的,热熔,埋底下用到房子寿命没问题,厚度可以选厚一点的,自己心里放心,觉得能保温些,价格也贵不了几块,但都得自己去提,不然肯定是普通的,当然普通的也没啥问题,热水在管子里真循环也不会很久,关键是打压好着就行。水这块讲三点,一个零冷水,二是全屋净水,一个增压泵。

零冷水有两种实现形式,不过都毛坯了,肯定选回水管的形式,这个形式效果更好。热水器的选择很多,网上几乎是说林内好,我相信林内真的也好,就是贵啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 遍观张大妈,买了网上口碑不好的云米18L,活动价囤的,1500,不过后来发现经常这个价卖,甚至还能便宜万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) (考虑到人的精力有限,囤一个就少关注一个的价格走势,忍了,不然张大妈上我要关注的东西实在太多,一天手机亮屏至少三小时都是张大妈)。当时想就一个烧天然气的东西,有那么做吧,零冷水不过是加个回水泵,再根据进水和出水温度调整进气量而已啊,没啥技术难度,那么贵不就是智商税嘛,有狗洞的质保,坏了就换,漏气这种问题我相信正规牌子都不会出,毕竟云米也是代工的,代工厂经验丰富得很。安装热水器的时候发现水电工把冷热水给接错了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 还好检查了其它地方都没问题。问题也好解决,反着接就行了。这里有个小诀窍,去开通燃气服务的时候燃气公司会要给燃气热水器贴标(部分省份地区),贴标费一百块,实际上就是变相收费,根本没道理,有些地方还强制必须在当地经销商那买燃气热水器才能贴标,才能去燃气公司开通天然气,我看网上也有人举报,但没用啊,这利益也是块肥肉啊,热水器要贴标,但燃气灶就不用,我的理解是因为燃气灶家家都用,燃气热水器不是,那就收个额外消费税,跟大排量汽车一样万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 。本身就没道理,所以我鸡贼地先去开通了天然气,办事员问装燃气热水器了吗,我说没装,就给我开了,开通后我再安装的热水器。类似的还有个火灾保险,一百块,也是强制的,不过也只有在开通天然气和换表的时候让你买,这俩时候被人拿捏着,不得不买万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 装完热水器出水不正常,零冷水模式不工作,我和安装工都搁那疑惑了,不会热水器是坏的吧,还是回水管接错了。最后发现是回水管和热水管都有大量气体,没充满水,所以回不了水,热水器开了好长会才开始正常回水。再讲讲热水器的使用体验,小伙伴们也来分享下其他牌子的使用体验,看看是不是大牌子真的更好,真更好了且价格也值下次就换上。首先零冷水还不是真正的零冷水,年初娃出身,为了方便拉屎后洗屁屁,就全天开着热水循环,热水器并不是一直在那烧着的,而是间断性的,估计根据时间或者管内水温来判断的,所以有三分之一的概率打开热水的时候跟没开零冷水一样,需要好久才能来热水,体验上不好,原因我猜可能是真全天开着费气,现在这种模式一天五六块钱,真全天得十五六块打不住,还有一个可能是基于机器寿命考虑,全天烧着可能烧不到质保期就坏了。也不知道其它热水器是不是这样,业内人士可以答疑解惑下万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)还有一个更严重的不佳体验,洗澡的时候洗一半,关水抹身体,再开水会很大的概率水会变凉,模式是先出一段热水,然后变凉,还得过一段时间才能变热,这个问题很恼火,你想这洗着热水澡呢突然变洗冷水澡了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 然后问了安装工,他的说法是都这样,我将信将疑,这问题挺明显的,不应该没解决啊,但他的说法也是挺有道理的,他说本来你用着水它烧着没问题,但你停下了,热水器就不能再烧了,水管里都是热水,再烧温度就超了,然后突然一开水,热水马上就流出来了,冷水也得马上就流进热水器,但热水器点火不是瞬间就能完成的,这段没加热的冷水就得给我凉快凉快,逻辑上无懈可击啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 大家有用其它零冷水热水器的在评论区也分享下是不是这样,是共性问题还是就是便宜没好货,要有能解决这个问题的我觉得值得加钱买。我暂时的解决思路是洗澡水别停,抹头抹身体也不停万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 其它方面云米热水器用的也好好的,能接入米家,挺方便的。

再说说全屋净水,天天泡张大妈,天天被洗脑,全屋净水就是万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 先买了TDS笔测了下离子,破阎良水确实不如西安,TDS值一百多,又买了个软硬水试纸,中硬度,看来不整不行了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 经过一番研究,把前置过滤器pass掉,精度低,还贵,要上就上高大上的大蓝瓶,滤芯随意搭配,实现多功能化,为了减少换芯频率还得整20寸的,一个功能不够,要整俩,最后1113整了20寸双联蓝瓶支架装以及两个滤芯(RFC滤芯和5微米PP棉)和一些配件,前置过滤器也得近一千,还是值啊。过滤的整完了,整软水,牌子货一万都是七个步,那不得上组装货,这玩意结构极其简单,买个控制器控制软水树脂再生就行,剩下就是个塑料壳,卖这么贵绝对是智商税(业内人士别打我),某淘看了几天下单了个2吨软水机,PTR控制器,漂莱特树脂,KN罐体,2500块,心里美滋滋,一般人家不得有别墅才整这玩意万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 现在想想其实整错了,这俩货体积实在太大了,软水机1.1米高,空箱的软水机都重的我抱不起来,只能挪,两个大蓝瓶通水后没有麒麟臂也是很难换滤芯的。当时整这么大一是为了少换芯换盐,二是看了一堆科普几个人几个卫生间需要多大的流量啊啥的,这玩意大的卫生间和厨房都放不下,当时我在流量功能以及空间摆放上纠结了几个星期,纠结至死万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

大蓝瓶和软水机大蓝瓶和软水机

我专门在餐厅设计了个柜子放它们,住进来后发现其实可以整小点的,设计的时候考虑都是应对极端情况,实际上同时用水根本不会那么多,更关键的是我家水压水流低得根本不需要考虑大流量并发万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 这个后面说。为了这俩整了个柜子,柜子已经挨着软水机放了还是贼高,1.15m高度,上面墙上再挂个管线机,这高度对我来说没问题,对我媳妇来说勉强,对我家人来说高得难用,管线机靠内的触摸键摁不到万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 于是我在边上放了一个矮凳给个矮的踩一下,我好机智啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 大蓝瓶其实完全可以用10寸串联的,软水机1吨或者1.5吨就够用了,这个高度是能往橱柜底下放的(我家格局问题,看之前的厨房布局图,换芯加盐就不方便了),大家吸取教训吧。纯水机已经很流行了,不过看了品牌纯水机,那耗材费杠杠的,不过颜值以及便利程度上都挺好,一开始挺心水米家纯水机的,想弄个800g以上的,我的思路就是大要快,贯穿了整个装修过程(大蓝瓶软水机都是这个思维下的产物万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ),400g出水慢,接杯水等太久,冬天出水还更慢,最后被耗材费劝退了,其它品牌机也是如此,最后入手了张大妈家人人喊好的红嘴鸟800g旗舰版,丑又如何,放在在橱柜里,换芯不太方便又如何,难不倒工科直男啊(其实很简单,只是和那种一抽一推就换好的比是麻烦不少)。自己操弄这些是真的极其极其耗费精力,软水机排水管要自己买,得提前打墙洞,大蓝瓶进水出水是6分的,还要转换成4分的,连接管子得用波纹管(流量大,寿命高),软水机也是6分的,还得6转4和6的三通,纯水机进水出水的PE管以及净水龙头的进水管尺寸有2分3分的,都得考虑转换,这种小东西五金店也买不到,万能的淘宝找起来也不容易,还得看材质比价格。最难的还是安装,现在水电工安装费很高,得按接头来算钱,算下来两三百,好家伙,我一听直接转头买了两把扳手和一应工具自己装,装完就漏水万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 拆开重装,大蓝瓶里水压大,一拆开一地的水,反复两次没搞定,有两个接头还在以很慢的速度滴水,实在整不会了,断开水阀先不管了,后来装热水器的人过来,用的也是波纹管,咨询了一下,发现是不够大力出奇迹,保险起见缠上生料带(其实有垫圈的不用生料带),上大力,波纹管也被顺带拧扭了(当初就怕这样拧坏了),终于搞定不漏水了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 分享下整完这一套的使用感受,热水器就不说了,能装的基本都装了。大蓝瓶净水完全没存在感,嗯,是的,它就是默默付出的,好处可能就是给纯水机减负了,纯水机的滤芯可以整一年一换了。软水机的感受就是一个字,滑,洗完澡洗完手都是滑不溜秋的,据说对皮肤好(不敢确定),水垢少了(用了管线机后基本也不烧水了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ),洗碗机不用加盐了,洗衣机能少用洗衣液了(其实还加一样多),洗脸用的洗发液是真少了,媳妇洗脸少用护肤品了(这个存疑)。红嘴鸟倒是有个问题请教下大家,出来的水里有杂质,像泡沫吧又不像,静置一段时间会消失,问客服就是该换滤芯了,那会我真正用一个月都不到啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 现在现象还在,求解惑。

还差个增压泵,前面整了半天,考虑了一大堆,现实教育我你想多了,家里水流很小,小到什么程度呢,就是智能马桶勉强能冲粑粑,一旦有个其他用水点在用水,它绝对冲不下去万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 买马桶的时候就考虑了水流水压问题,测了水压其实是符合标准的(标准没规定水流速度万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) ),水流9-10L/min,达不到智能马桶的要求,问了一圈邻居以及不同城市的同学家里的水流情况,发现其实都不大,基本都达不到15L/min,自己脑瓜一想,都这么小难道中国人都不用智能马桶了?低点就是低点吧,能冲就行,万一正式入住后水量会变大呢。住进去后难受得一匹,洗衣机用水冲不了马桶,厨房接水冲不了马桶,不说马桶,其他地方用水那水量也小的让人着急,可能用惯了学校和单位的超大水量了,家里水用得真的超级不爽,媳妇天天抱怨万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 于是瞄上了增压泵,主要在张大妈上学习,其他地方信息很少,用的人还是不多啊。理论部分可以关注本站微醺的工程狗,实操的部分可以看看成电sugar,我这不讲那么细了,根据牌子价格噪音性能体积寿命等评估,买了新界370瓦变频泵,活动价719,一番折腾漏水再折腾终于装好了,和大蓝瓶放一块,马桶冲的酣畅淋漓,爽万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 调到0.2MPa水压时冲马桶和两个用水点已经没问题了,这增压泵是变频的,一旦用水增加就会调高功率保证管内动压为0.2MPa,不像国标里只管静压,水一流动动压小的可怜。增压泵的响应速度大概在1秒,打开水龙头很快就响应了,这个响应速度没毛病。0.25MPa以下增压泵非常静谧,当然用水点多了还是会增大不少,现在为了花洒洗澡舒服都是调到0.3MPa,在安静的客厅能明显听到增压泵的声音,不过不刺耳,平常完全能忍受。就是这用水成本和电挂上√了,好在水也用不了多少钱,涨点也无所谓。有小伙伴也用增压泵的也可以交流下自己的使用情况,给大家提供个参考万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

3、泥瓦工

到砌墙贴砖这了。首先是砌墙砸墙,本来为了厨房门纠结了一段时间砸墙,1.5m的宽度很尴尬,双开的玻璃门(谷仓门直接pass了,好好住上美图很多,但缺点实在太大了,不密封,占用其它墙体很大的面积,费用也高)开门时宽度只有0.75m,实际还更小些,和卫生间门差不多宽,卫生间门几乎都是单人进出,而且不会拿啥东西,但厨房门是可能多人进出的,而且端个菜啥的拿个东西的,0.7米容易磕着,想着要不往边上砸一段墙,最后还是放弃了,两边的墙设计上都有不可磨灭的功能,砸了就是优缺点兼有,还得花钱,玻璃门大了还更贵,权衡下放弃了。不过问题也解决了,采用了三开的玻璃门,全打开同时有0.9m左右宽,这个宽度走人就很方便了,具体后面再说。卫生间有一小段0.3m左右的墙要砌,为了砌好,我网上查了个砌墙的国标规范(其实还买了两本讲装修的书,讲了砖墙漆之类的装修的要注意的东西和施工规范),想着以此要求包工头干活,实际上人家也不鸟,毕竟墙也不是他砌的,泥工才不管你这套万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 哎,书生气了。其实砌得还是相当不错的,有些行为不合规范,但不影响墙体性能功能,算了。

然后是选砖,一开始在瓷砖、木地板以及SPC,甚至水泥自流平上纠结了段时间,好看的水泥自流平材料成本实际上很高,得用进口的,施工也很难,好好住上分享的美图确实好看,但缺点易开裂,关键得几百一平,价格这点直接放弃万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 最后基于性能和成本陷入了spc的狂热痴迷,媳妇家人怎么劝都不行,我道理一套一套的,spc环保无甲醛,吊打木地板,花色直接是印上去的,那丰富得不像话,无机材料,比木地板防水防潮好得多的多,不打滑,材料很轻,毕竟很薄嘛,不喜欢了还能直接换,比瓷砖啥的方便,网上你能找到的缺点几乎没有,全说的是国外很流行,国内因为不了解所以不普及,缺点就是没地方买,但我心水的关键还是六七十一平,便宜,性能也不错,脚感和木地板类似。到后来家人都被我说服了,但最后还是放弃了,原因有二,我买了两三家十几种花色的spc回来看,发现硬度不行,容易划伤(这个缺点木地板也有,木地板也是打理麻烦),磕着划着就是一道,另一个原因是后来发现还有一个致命缺点——翘曲,和木地板一样,会翘曲,因为太薄了,网上的营销让我很晚才发现它的这个缺点,也就是说spc是部分性能改良了的但脚感不如木地板的廉价替代品,所以才在家装里普及不开,在出租房以及商用办公楼上用的比较多。spc的缺点木地板都有,还有个贵的缺点,也被pass掉了,自此开始看瓷砖,砖的工艺非常成熟,实在的噱头都搞不出来了,只能在花色上搞,去看了大牌子的豪华装修店铺,打眼的砖要么就是1200*600这种砖以及花色极其夺目的,还好花色富丽堂皇的这种我也不喜欢,不然又得纠结价格了,1200*600这种砖面积比普通800*800的大一点,但价格高不少,店里铺的也好看,很大气,当时挺喜欢,纠结了一下,不过很快放弃了,这玩意不适合平民家这一百多平,体现不出大气来,还得是大店面、别墅这种搞适合。砖的种类也有多种,玻化砖、通体砖,抛光砖等以及为了宣传衍生出来的一大堆概念,复杂的营销让人眼花缭乱。最后我的研究结论是,地砖的价格有个四十一块性能都没问题(800*800这种普及型瓷砖),这玩意工艺实在太成熟了,没啥壁垒,区别还是个人喜好上,花色、光面还是哑光之类的,不同种类的砖使用上没有明显的劣势,除了仿古砖和木纹砖,这两种砖我也曾心水过一段时间,想着卧室贴的,这俩缺点很明显,这玩意吸水,缺乏釉面保护,也就是容易脏污。我各种地方看瓷砖,发现网上的砖并不便宜,价格相比线下没有优势,瓷砖的样品还贼重,买样品就花了一百五邮费万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 奔着网上买便宜结果没省到钱还倒贴了邮费。线下逛了豪华不豪华、远郊市中心的各种店,已经要选定了,八十多一块的砖。最后地图上搜了几家在一块的瓷砖店,北二环外头点的大明宫建材家居,准备看完就不看了,开车进去发现这里简直就是城中村,和北二环里头那个大明宫建材家居形成了极强的反差,媳妇一看这么破就要走,还是我说来都来了,随便看两家再走吧,这一看发现了新大陆,这里的价格比远在泾阳原点新城的还便宜,上面说的四十一块就是这种地方,看了几块心水的砖价格才四五十,这钱省大发了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 老板为了展现性能,把砖立起来就让它往地上倒下去,杠杠的。最后钱也没省下,因为看上了他家最贵的一款砖,75一块万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 这砖有多好,你听我给你吹,说它是光面它不是,表面不是平的,说它是哑光也不是,表面也能成倒影,太阳照射下不像光面那么刺眼,又比哑光的光亮,它是两者的结合,低调中透着高级。老板赶忙上前说客官好眼色,这是镇店款,即将流行的款式,前面那几款都是过去流行和现在流行的。这么好看的砖我就不贴图了(题图上能看到),你要说一般那就是照片体现不出现实中的高级感万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 实际上也确实拍不出眼里看到的那种感觉。这么好的砖我当场就没下定,得回去背着老板和媳妇统一下意见,再砍砍价。过了一周又去,砍到72,顺便把卫生间和厨房的砖也定了,这俩的瓷砖毫无特色,属于过去流行的浅深灰两色布纹砖,下面具体讲厨房和卫生间的时候再贴图(手机里照片咋这么少呢)。这里的瓷砖为啥便宜呢,老板说这里马上就要拆迁了,你看很多店已经搬迁去北三环外的大明宫建材家居了,他家再晚一个月也要搬走了,所以大清仓,再说这里店租便宜(这句我加的)。再清仓也是要赚钱的,亏本卖是不可能的,所以四五十的砖也有挺好的利润。在佛山的朋友买砖肯定还能便宜,那是我国瓷都啊,二三十一片我也不会怀疑。

瓦工为了方便自己干活,给的预算比较多,尤其厨房墙砖多了小一半,反而是我自己预估的量更准确,不过人家说的也在理,多了比少好,要切割的,路上碎的,次品,实际上不好估计,少了就耽误施工了,一次贴完最好。就这样拉回了过量的砖,货车还进不了地库,因为限高,搬运工直接坐地起价,说老板付的钱是地库开始搬的,远了得加钱,联系老板,老板听说了这个问题直接玩消失,货车司机在边上催赶紧卸货啊,他还赶着接下一单呢,当时把我烦的想发飙,但是没办法只能加钱,两个人共加了五百搬运费。到晚上了老板才来问问题解决了吗,他刚才在忙没顾上,都是套路。砖很重的,地砖三片一箱,小砖十几片一箱,一箱都几十公斤,搬运还是很辛苦的,虽然大部分路上都是小推车推着,这钱给的还是心甘情愿的。后来我也亲身体验了一番搬砖的苦,贴完还剩十箱左右,有不满箱的,主要是厨卫小砖,找人还得花时间,现在人工也贵,我一糙老爷们一箱几十公斤小意思了,眼看着距离就是家里搬到电梯里,再下地库从电梯里搬到后备箱上,毛估五六十米。最后搬得我头昏眼花,手臂、腿、腰背都快不是自己的了,真的是大腿肌肉一直打颤,手握不了拳,腰背也直不起来了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 当场歇了半小时,脚才有劲踩油门刹车。瓷砖重的直接把胎压压报警了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 也不敢开快了,慢车道开八十过去的,退了一千五百块钱。后来腰和背疼了两星期,一度怀疑腰背出问题了,再和搬进来的工费算个比例,搬运这活我撑死省了一百万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 媳妇说下次别这么干了好吗,为了省一百块钱,腰背疼了两星期,万一闪了腰了去医院还得倒贴医药费万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 我的形象呢一直都是北方大汉,孔武有力,这砖呢形状不太好搬,而且也不太可能搬着大几十公斤的东西还能直着腰走路,所以贼累腰,想省钱的小伙伴们参考下自己的实力,不要硬上,该花钱还得花,吸取我的血泪教训啊万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一)

再说下施工,怎么算贴的好呢,也就是贴的平,水平竖直,贴的结实不留空,卫生间坡度留的好,这几个方面瓦工干得不错的。最后我和媳妇拿着俩橡皮锤满屋锤,只发现了三四个角不结实,有两个在柜子地下,无所谓了,包工头说过些天给我注一下水泥,实际上再过些天彻底粘牢后就锤不出那种空空的感觉了,也就作罢了。插播两件小事,一是我在网上看到了墙压地和地压墙的分析对比,要求瓦工贴卫生间砖的时候用墙压地,什么不容易渗水啊缝小好看啊,人家直接一句不会没贴过,真要贴也可以贴,得加钱,而且不负责效果。当时我就觉得这水平咋这么菜呢,贴法就两种,干了这么多年泥瓦工还能没人要求贴过墙压地?不过考虑到没贴过真贴给贴扯了就不好了,遂作罢。回过头来看,其实地压墙就够了,施工简单,墙压地不容易渗水和缝小的优点根本也不算事,后面都要美缝的,美完缝都渗不了水了,而且缝宽那么1mm在美缝后的墙角也不显眼。装修的时候追求完美,其实很多完美都是自己空想的,以为怎么怎么做了就能更好,其实不是的,装修很多考虑的点实际没啥实际意义,或者住进去后根本不会在意,举个举烂了的例子,我也曾羡慕有个书柜飘窗,靠在上面看着书,窗几明净,好好住上这种美图很多,但看书这个情境大部分人只会存在臆想中,而且真要看了躺床上坐沙发上不比靠着飘窗舒服一百倍。所以啊一定要把握准自己的真实需求,否则多死脑细胞多花钱,最后卵用没有。第二件小事是瓷砖留缝和踢脚线,那会在大明宫钻石店看到过以无缝为卖点的瓷砖,贵的一塌糊涂,一般地砖留缝就是1-3mm,我们来算算,瓷砖的热膨胀系数一般在6.5E-6/℃,两片砖1.6m,夏天40℃,冬天-10℃,那温差就是50摄氏度,变形量在0.5mm左右,所以1mm的缝完全够了,但为了施工方便通常会更宽,因为砖的边往往不是正的,我那墙砖有的甚至翘曲量大的惊人,两片砖完全贴合不了(贴上墙后看不出来),而且贴的完全严丝合缝会加大施工难度,所以宽缝往往是砖品控和施工决定的,尤其是墙砖,墙砖往往质量远不如地砖,以前甚至会用瓷片,所以缝会留更大,地砖的话1.5mm完全可以做到。回想前面看过的无缝的砖,肯定不是砖的材料变了热变形系数有数量级的变化了,而是热变形系数能稍微小些,再加强品控,施工费也更高,能做到更小的缝,加上买这么贵的砖的人家里温度变化完全可以做到30度内,这才能做出视觉上的无缝砖,成本上确实能贵不少。再说踢脚线,最开始我是嫌弃踢脚线的,甚至有点魔怔了,有柜子还得断开,还得额外花钱买,直接把地砖贴到靠墙,留个两三毫米填个美缝它不香吗万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 还是naive了,踢脚线的存在远不是踢脚这个功能,而是遮丑,现实中的墙往往不是直的,主卧一堵墙我肉眼就能看出来是斜的(量衣柜的人提醒下才看出来的),衣柜都靠不齐万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 所以瓷砖没法太靠墙,这里靠墙了,远点的地方大概率就偏了,这个缝就不是几个毫米了,得厘米级别了,真不用踢脚线看着会很丑,好好住上有用护墙板的,全部的墙贴上护墙板,就没有踢脚线了,照片拍的很漂亮,价格老高了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 我等穷人还是小钱办大事吧,做个踢脚线。

ps:没想到写这玩意这么费劲,已经写了九个小时了万字长文新手装修经验分享,148平房子成型记(一) 本想一篇写完的,没想到这已经万字长文了,赶紧标题上加个一,先发出来。