全自动解锁开门体验-云米AI智能门锁eLink 2C测评报告

2022-03-01 13:16:11 13点赞 12收藏 26评论

前言

家里原来一直用着18年在淘宝买的指纹锁,虽然没什么大问题,但是在指纹识别上遇到了很多问题,可能是老的指纹识别能力问题,家里老人的指纹和孩子的指纹识别率很低,一般我们都是用IC卡来开门,孩子开始上学了给她放书包里面备用的卡已经掉了好几张了,淘宝补配套的IC卡需要20一张,想着还不如直接换一台识别率强一点的半导体指纹锁,相比较老款的光学指纹锁,半导体指纹锁成本更高、识别率更高、更方便老人和孩子使用,由于家里用的米家生态链产品比较多,于是在米家系里面选择了云米的新品AI智能门锁eLink 2C,它是通过蓝牙网关连接,采用半导体指纹采集器,同时可以接入米家APP,与家里其他产品进行联动。

云米(VIOMI)智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门电子门锁推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙elink2C-带天地钩1699元京东去购买

开箱及细节

云米AI智能门锁eLink 2C的包装箱采用的是瓦楞纸包装,包装盒上有门锁的图示,左下角有个支持米家生态链的标识,主要的卖点包括蓝牙配网、电子门铃以及多重安全保护等。

开箱后可以看到云米AI智能门锁eLink 2C采用双层分层设计,上层是配件以及标准锁体,下层则是智能门锁的前后两个面板。可以看到这种分层收纳和泡沫定位可以让门锁在运输过程中的保持完整性和质量,减少故障。

再来看看整套门锁的全家福包括智能门锁的前后两个面板、电池、配件包、说明书、IC卡(2张)、锁芯、应急钥匙、锁体等各种配件。

云米AI智能门锁eLink 2C的整体外观看起来还是蛮高端的,其采用的全黑配色也比较百搭,可以适应各种防盗门配色。

前面板上方采用了玻璃面板,上方的图示分别是离家模式按键、IC卡识别区、门铃、上锁键以及云米的官方的logo,数字按键区均集中在玻璃面板上。

电池方面厂家配了5000mAh的大容量锂电池,电池需要使用MicroUSB接口进行充电,这个容量的锂电池理论上可以持续工作很长时间。

电池需要安装到后门板上方,重置键也设计在此处,如果遇到问题可以在室内重置指纹锁,重新进行初始化设置。

如果遇到突发情况,电池耗尽的情况,可以打开前面板的这个位置,使用标准TYPE-C对智能门锁进行充电开启即可。

如果遭遇极端情况,需要应急钥匙开锁,可以参考上图进行操作。

指纹识别区位于前面板的把手内侧,采用了半导体指纹识别,官方宣传接近智能手机的解锁速度,误识率则仅为0.001%,具体使用情况我后面会测试。

厂家默认发货24*240的标准锁体,由于我用的是霸王锁体,与客服确认后厂家另外配备了一个霸王锁体,在更换门锁前务必要与客服确定好自己家的锁体,避免后续安装出现问题,可以大大减少不必要的麻烦。

厂家采用了安全等级最高的C级锁芯,由于与面板是分离设计,即使恶意破坏面板也无法破坏锁芯,安全性相比较与面板一体化指纹锁明显提升不少。

安装

云米官方是提供免费上门安装服务的,通过扫描官方预约的二维码进行预约,将原来门锁的情况以及一些基本信息填写后,安装师傅会提前预约安装时间来进行上门服务。

原本我还想着能不能自己安装下试试看,但是询问客服后建议可能会有切割改造等情况,还是让安装师傅上门服务比较合适,后来安装时候发现的确有需要用到角磨机以及门板的小范围扩洞。

师傅前后安装加调试大概20分钟不到就完成了,全程服务态度也很好,安装完成后还热情的手把手教我进行APP的设置。

门锁使用体验

开启门锁后,锁舌回收后就可以直接拉门打开了,开启反应速度非常快捷。

如果有天地锁的选购的时候记得备注,厂家会发送适配天地勾的锁体,增加大门的防盗能力。

指纹开锁

指纹开锁需要通过管理员权限进行用户的指纹录入设置,最多支持25枚指纹的输入,这款智能锁采用半导体指纹采集器,指纹采集录入过程还是比较快的。

为了测试指纹识别的灵敏性,我让大女儿体验了一下,发现识别效果还挺灵敏的,一般指纹锁对于老年人和小孩非常的不友好,经常会出现识别失败的情况。当然为了以防万一,同时也应该给老人和小孩配备简单易记的密码或IC卡。

门卡开锁

官方赠送了两张IC门卡,完成写卡设置后,直接放到玻璃面板上的IC识别图标上即可完成解锁。

密码开锁

密码开锁可以分为默认密码开锁和临时密码开锁,与指纹识别相同,门锁支持25组密码的储存使用,可以为每个家庭用户设置其常用的开锁密码。

手机蓝牙开锁

当然除了传统的指纹、密码和门卡开锁外,官方也支持APP的开锁,打开APP手机通过蓝牙与门锁连接后,点击开启门锁即可打开,也是非常方便的。

自动上锁

为了日常使用的安全性,打开门后,10秒左右,门锁会自动落锁进行关闭,如果不需要开启这个功能也可以选择玻璃面板上的CLOSE进行手动上锁。

手动上锁

在室内的时候可以通过后面板的最下方两个close和open键联动开启关闭锁体和天地勾,这两个键默认都是三段式锁闭或开启,开关响应都很快。

APP体验

首次绑定

直接使用米家APP进行绑定使用,绑定完成后,可以通过APP进行家庭用户的指纹密码等的输入和绑定。

开门提醒

通过APP可以准确查询门锁日志,检查每天的开门时间和开门方式,包括多次输入错误密码的报警记录等。

米家联动

如果是家庭中有许多米家生态链产品,可以通过APP进行联动设置,比如关上门以后启动与米家联网的摄像头、家中的扫地机或者拖地机等进行工作,返回开门后关闭摄像头保护隐私等各种智能联动。

相比较家里原来在用的指纹锁来说,云米AI智能门锁eLink 2C的优势还是显而易见的,首先是开启方式更加丰富,除了默认的指纹、IC卡和密码外还支持蓝牙开锁和一次性密码开锁,适用场景会更加丰富,其次最关键的指纹识别功能相比较老的指纹锁识别率大大提升,现在家里的孩子和老人都已经录入的指纹,而且识别反应效果都很明显;分离式锁体设计在安全性上也相比较原来的一体式锁体设计更加有保障;最后APP的管理和日志提醒都很方便,米家智能互联功能则可以尝试更多的家具生态链联动体验。

小编注:本文作者@pm2dragon 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@pm2dragon大龙