生活越苦,我们越要苦中作乐!欧文说我们应该好好享受人生的乐趣

2022-02-17 22:16:41 2点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第25篇原创内容

全文共计2660字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

绝大多数的小说作家的笔下其实都是他们自己的人生经历再现,或多或少,谁也逃不出这个轨迹。

作家

作家利用写作这个工具,讲述着自己的故事,不为人知的宣泄着自己被压抑的情绪,最终在这样的宣泄中逐渐找到自己的救赎。

也正是这救赎,成了无数经典作品中作家和读者精神共鸣的升华,让读者在阅读的过程中,读到自己的专属哈姆雷特。

喜欢欧文小说的读者应该对他小说中的几个固定元素很熟悉:各种场景下出现的熊和缺失的或者无能的父亲。欧文成年后一直没有和自己的亲生父亲见面达成和解,在父亲去世后,这一遗憾成了不能弥补的缺失,所以欧文小说中这个固定出现的父亲角色,是他一生都在努力寻找的自己的救赎。

约翰·欧文

约翰•欧文John Irving,当今美国文坛数一数二的作家、编剧。他的作品在赢得文坛推崇的同时深受大众喜爱,被翻译成35种文字,世界各地的书店里几乎都能买到欧文的小说。评论界认为欧文是罕见的承袭了现实主义文学精髓的作家,将他誉为“狄更斯再世”。

读欧文1981年出版的口碑代表作《新罕布什尔旅馆》,更是感受这样的痕迹无数。

《新罕布什尔旅馆》封面

《新罕布什尔旅馆》是他的第5部小说,也是他所有作品中描写家庭关系尤为细致的一部,被誉为“欧文的至高杰作”。

出生于美国新罕布什尔州埃克塞特的欧文,正是在这部小说中,写到了家乡和他的拉布拉多犬。

海边旅馆

小说的一开始,是一对18、9岁的小镇青年男女在缅因州的海边旅馆暑假工时的意外邂逅,爱情因为这“他乡遇故知”而突如其来。

恋爱、结婚、生子,1+1变成了7。

这不是一个常规意义上的正常的家庭,母亲是温暖又充满着爱的,父亲是个理想家,在婚姻的一开始是时常缺席的:要么去哈佛求学,要么去打仗,总之最后回到家里一家人生活在一起的时候孩子们已经陆陆续续长大了。

快乐的小镇生活

一家人在小镇上的生活,是简单又充满着回忆的——这可能是欧文心里最向往的家庭生活。

哥哥弗兰克长期被弟弟妹妹们排斥,姐姐弗兰妮和弟弟贝里关系要好,妹妹莉莉和弟弟一家人幸福的在小镇生活,几个孩子最喜欢的是听父母讲他们的恋爱故事,故事从19岁的小镇青年在缅因州度假酒店的相爱开始说起……

吵吵闹闹,热热闹闹,简单又快活。

可爱的熊

我父亲心中一直存有两个幻想:一是,熊能好好活在这人世;二是,人可以在旅馆里过一辈子。

父亲和母亲的相遇,是在漂亮的海边度假旅馆,也是在那里,他们遇到了犹太人弗洛伊德和他养的一头熊“缅因州”。

弗洛伊德因为得罪了德国人匆匆逃离旅馆将熊卖给了父亲,而这个家庭的宠物熊,就这么顺利的被欧文植入了小说中。

目录

这个家庭的第一次变故,是父亲决定卖掉居住的房子买下小镇空置的学校开旅馆——第一家新罕布什尔旅馆。

彼时的哥哥弗兰克已经确定了自己的同性恋身份认同,妹妹莉莉也被确诊患了侏儒症,弟弟是个重听患者,生活在一片祥和中逐渐展开了它狰狞的脸。

旅馆意外停电,形影不离的“我”和弗兰妮看到母亲和弟弟在黑暗中走出来那一幕觉得寒冷,于是两个孩子决定打开旅馆的灯,给寒夜带来一丝光明,照亮小镇。

可是突然亮灯的旅馆,吓死了巡逻的老警察霍华德——意外在黑夜里总是无处不在。

姐弟两匆忙去学校找人处理霍华德,遇到了坏小子达夫和他的哥们,黑夜中弗兰妮被拖走遭遇到了人生最悲惨的一个夜晚……

弗兰妮的遭遇,改变了这一家人。

原本和弗兰妮针锋相对的弗兰克为了安稳遭遇不幸的弗兰妮,将老狗拉布拉多犬做成了标本想要送给弗兰妮陪伴疗愈她。

拉布拉多犬

谁知道这个神采奕奕凶相毕露的标本狗却吓死了爷爷爱荷华巴布。

爱荷华巴布的死,给一家人和旅馆带来了无法挽回的颓败。

弗洛伊德写信来邀请父亲去维也纳一起经营旅馆,于是一家人决定迁居维也纳。

彼时的飞机失事概率很大,分成了两批走的一家人最终果然遭遇到了分机失事——母亲和弟弟坠机而亡——从此失去爱妻的父亲角色开始缺失,顶着这个家的成年人身份,却不再如之前那般强大到足够给孩子们依靠。

创伤心理

小说的前半段,旧时美国乡村气息异常浓郁,疯狂的青春期孩子,骚乱又懵懂。

在第一家新罕布什尔旅馆中的生活经历,是几个孩子终身不可磨灭的记忆,那些听筒中听到的声音,造就了他们的敏感和相互牵绊;那些发生在小镇上全家共同经历的创伤,让他们彼此越来越多的依恋。

内页

维也纳的新罕布什尔旅馆,是第二家。

积极分子和妓女的长期固定入住,是住在旅馆的孩子们遭遇的奇幻经历。宁愿扮成熊也不愿以人的身份示人的苏西,是这个伤痕累累的家获得的救赎。

失去了母亲的孩子们将苏西当做了妈妈,可是苏西自己的创伤却得不到救赎。

欧文的小说中,总是伴随着成长。

一次次的遭遇,一次次的成长。

贝里在第一家新罕布什尔旅馆中听着父母的声音完成了自己的性启蒙,哥哥和姐姐凑钱给他和女仆的性行为活动完成了三个孩子的性成熟仪式。

姐姐弗兰妮的遭遇成了一家人竭力避免却又无可回避的创伤,弗兰妮在长期的心理暗示中爱上了强奸自己的达夫,苏西用自己的同性恋身份疗愈弗兰妮……

我们总是执着于自己的初次人生体验,第一次站立,第一次行走,第一次张口喊爸爸,第一次……

内页

贝里的第一次性经验因为哥哥姐姐的旁听成就了终身的心理习惯;弗兰妮的第一次性经验让她很长一段时间需要不断寻找平复的途径。

欧文的小说中总是不缺各种凌乱的关系,可是生活中我们却也是实实在在的就是在这些错综复杂的凌乱关系中巧妙的生活着。

内页

一直想要长大的莉莉,成了靠版税负担全家生活的知名作家,同性恋哥哥弗兰克成了这个家庭的经济打理人,姐姐弗兰妮成了大明星,而我则和父亲生活在父母相爱的那家缅因州的海边旅馆——我们买下了这家破败的酒店,改造后命名为新罕布什尔旅馆。

“如果你来到一家伟大的旅馆的时候是支离破碎、残缺不全的,”我父亲说,“你离开这家伟大的旅馆的时候,必定又是完好无缺的。”

内页

理想主义的父亲,给孩子们最大的财富,是告诉孩子们“最紧要的职责是好好享受人生的乐趣”,所以孩子们终其一生经历了无数的痛苦始终坚定的向前,享受着人生的乐趣。

弗兰妮的救赎,在经历了温暖的保护神、同样遭遇的同性恋者苏西和弟弟的乱伦中也未能痊愈,最终大家导下了一场只对达夫的恐吓痊愈了弗兰妮。

人这一辈子总得痴迷一事,坚守 一生。一个人只得不停地走过开着的窗户。

窗户

欧文痴迷于用小说编织故事,他将读者当做了自己的父亲,通过写作述说了自己对父亲的爱。《新罕布什尔旅馆》中,每个人都在遭遇了各种不幸的人生后始终坚定的向前走过开着的窗户,最终找到了自己平静而幸福的人生。

新罕布什尔旅馆(美国版《活着》!怪不得是村上春树的文学偶像约翰·欧文)(读客外国小说文库)69元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!