新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

2022-03-03 20:00:40 45点赞 46收藏 75评论

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

萨瓦迪卡,我是善生~

苹果今天宣布将于北京时间2022年3月9日凌晨2点举行发布会,一年一度的春季发布会终于要来了。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

就苹果以往的风格,发布会预热信息,往往暗示着某个新品的特性。

对比一下中英文版本,「高能、Performance、Peek(谐音Peak顶峰)以及多彩的Logo」是主要信息。

那么就意味着会有更高性能和多彩的设备,更新会集中在iPhoneiPad以及Mac系列。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

今天来聊聊预计会发布的新品,先放一张Apple全家桶镇楼。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

善生Talk,有物为证

如果只是复制点爆料来水一篇,当然不是我的风格,那也太没劲了。

这次预计会发布iPhone SE 3、iPad Air 5、全新的Mac mini or iMac Pro or MacBook系列

预计发布的新品,现款我刚好几乎都有。

所以我会结合自己的观点和体验,来聊一聊这些产品的过去、现在和未来。

iPhone 更新前瞻

如果要找一款苹果近些年推出的最便宜的手机,那自然是3299起售的iPhone SE2。

这还不算第三方渠道的终端优惠,目前能查到的销量信息,2020上市当年就销售了2420万台。

所以古早设计不重要,价格便宜才是王道。

但我还挺喜欢这台机器的,尤其是白色款,我甚至开心的发了个朋友圈。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

虽然延续了iPhone 8的外观设计,但白色款用珠圆玉润来形容毫不为过。

相比之前白色更白,配合玻璃+铝合金边框,4.7寸单手握持的手感很赞。

时隔两年,再来讨论下SE2的设计感

苹果近年来的设计对比一下,你会发现论美感,iPhone SE2似乎更胜一筹。毕竟这是苹果最成功的一代机型,iPhone 6 ID风格的最终进化完全版。

左起依次是iPhone 6 Plus、SE 2、XR、13 Pro。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

抛开功能性不谈,单就背面的和谐感,SE2依旧是无机能及。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

当然我也很喜欢iPhone XR的背面设计,Product Red很漂亮。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

iPhone 13 Pro的摄像头模组已经越过了机身中轴线,所以我觉得13是最近几年最不和谐的设计。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

相比13 Pro的不锈钢直边框,我仍然更喜欢SE2这种铝合金弧形边框。手感更好,且不易污损。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

但来到正面,古早风迎面而来。Touch ID已然落后于时代,巨大的边框瞩目,在上面进行一场赛马比赛也未尝不可。

展望SE 3

之所以啰嗦了几句SE2的外观,是因为就目前爆料信息看,iPhone SE 3大概率已然会维持SE 2的设计。

只是会支持5G网络,换装A14 or A15芯片,摄像头规格可能也会有提升。

这个设计在2022年怎么讲呢,背面我完全OK,但正面确实太过古老。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

当然也不能说Touch ID指纹识别就不好用,在口罩半永久的当下,解锁和支付依然是指纹来的更顺畅。

(当然配合Apple Watch实现解锁也不错,但经常会遇到失灵状况。最新的iOS 15.4 Beta已经支持了戴口罩解锁与支付,无需借助Apple Watch,不急的话建议等正式版再更新)

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

我最喜欢的组合,是Face ID配合屏下指纹,但最新消息苹果已经终止了屏下指纹的研发。

有人说既然支持口罩解锁了,干嘛还要屏下指纹。一是因为这个口罩解锁+支付,如果戴眼镜的话需要对多副眼镜进行面部录入,比如我有好多副眼镜就比较麻烦。二是不支持墨镜识别,夏天或者去三亚度假什么的就无法使用。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

如果SE 3真如爆料所说,维持SE 2的设计,那我是有些失望的。本来满心欢喜SE系列换装全面屏+Face ID,我可能就会去再买一台。

不过想来也是,SE这个产品线就是为了低价而生,进一步收割3000价位区间的消费者。以苹果的风格,尽量降低成本一定是优先级。而且如果换装全面屏,提升售价的话,又和自家12 Mini / 13 Mini有了定位冲突。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

不过谁知道呢,我还是希望能有些惊喜,价格或者外观都可以。

但无论怎样,SE的定位都不会改变。更低的价格、更强的芯片性能、更小的尺寸,力求更大的销量和更低的iOS入门门槛。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

末了我还是要补一句,如果你是iPhone 13 Pro系列,想买个SE作为副机还是要慎重。

想体验一下的话,把你的13 Pro开启低电量模式就知道了。

Mac系列更新前瞻

我们知道Mac分为MacBook、iMac、Mac Pro以及Mac mini三个产品线。这次发布会,应该会更新其中1-2款。

如果说近年来最让我惊艳的数码产品,2020年发布的MacBook Pro M1版本一定首当其冲。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

作为第一代Apple Silicon自研芯片,对苹果有着里程碑式的意义。抛开逐步脱离intel的战略意义不说,单就用户体验方面就上了一个层级。

更低的能耗、更高的性能,ARM架构的M1芯片可以说大获成功,取得了非常好的消费者口碑。

软件的适配进度,也比我预想的要快,我常用的软件也都已经完成了适配。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

转年,苹果又发布了搭载M1 Pro和M1 Pro Max芯片的MacBook Pro。性能更上一层楼,甚至可以称得上炸裂。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

我因为16寸的MacBook Pro首发了业内PD3.1充电规格,就买了16寸。

但更硬朗的设计,更大的尺寸,更厚的机身,都意味着它已经不能算是一台好的「移动端设备」了。

相比我的13寸M1版本,16寸的MacBook Pro几乎丧失了移动性,大且沉。14寸版本,也不够轻薄。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

刘海的问题,我买回来用了两天就已经完全习惯了。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

当然我不是说它好看,这就是美观向设计上的倒车妥协。

但相比刘海带来的极窄边框,和13寸的M1版本对比一下,大部分我觉得都会妥协并接受的。

M2 MacBook Pro

这次的发布会,如果有全新的芯片发布,那可能就是M2。

结合之前的爆料看,有消息称苹果可能会发布新一代的13寸MacBook Pro,定位入门级。

模具不变,依然配备Touch Bar。不过我觉得这个信息不太靠谱,如果更新到M2,似乎没有理由不更改模具。

MacBook Air

苹果似乎一直想精简产品线的命名逻辑,只留下MacBook和MacBook Pro,区分普通和高性能版本。

但MacBook Air的名气实在太大了,这个系列一直有待更新。

2008年,当乔布斯在MacWorld上从信封中拿出第一代MacBook Air时,惊艳了世界。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

我太想要一台极致便携的、搭载M2芯片的MacBook Air了。虽然买了16寸的M1 Pro,但我出差还是会带着13寸的M1。

轻便+高性能+冷静+长续航的Mac,谁能拒绝它呢?

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

而16寸的MacBook Pro,我真的几乎就是当桌面电脑来用了,很少拿出去。

所以我也希望这次能有惊喜,哪怕是给个12寸的MacBook模具都好。

iMac

我很喜欢这台5K的iMac,虽然是14年发布的,但屏幕素质拿到今天依然能打。

我14年首发买过一台,18年又换了一台。5K的iMac一直是苹果产品线里的性价比担当,买屏幕送硬件。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

苹果在去年的春季发布会上,更新了iMac产品线。换装了M1芯片,更改了ID语言。

屏幕大小仅有24寸,4.5K分辨率。多彩机身,正面取消了苹果Logo,显得下巴有些空荡。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

相比正面,背面的颜值要高出几个档次。但这台iMac,更多的是贴合家庭使用,或者放在公司前台。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

所以传闻了很久的iMac Pro,也有可能在这次春季发布会上亮相。

彭博社说法是iMac Pro将有双芯片,Mac Pro将有4芯片。

但拧巴的是,定位Pro的话,就一定不可能有多色彩,多彩的话更新27寸iMac、搭载M1 Pro / Max似乎更合常理。

之前在macOS Big Sur beta中,也出现过iMac加入Face ID的相关代码。

Mac mini

这是我近年唯一没买的Mac了,原因很简单,就是我不需要。

桌面使用我更倾向于iMac,移动需求我更喜欢MacBook。在之前苹果活动现场,我也没看到Mac mini的身影,似乎这个产品线相比其他两个要略边缘化一些。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

传闻Mac mini近年也会迎来更新,会推出Mac mini的高配版。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

因为M1版本的Mac mini,依旧延续了intel时代的模具,所以内部有非常多的剩余空间。

图源网络图源网络

国外甚至有人把M1的Mac mini体积缩小了78%,甚至还加了个MagSafe模组。

所以如果Mac mini更新,我们可以期待一下全新的模具。性能更强,体积更小。

图源油管图源油管

iPad更新前瞻

这次苹果预计会更新iPad Air产品线,还可能会有6种颜色设计。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

基本没什么悬念的搭载A15芯片,造型也不会有什么大的变化。

这两年iPad Air的存在感,在我认知里比较弱了。我拍了几百张Apple活动的照片,都找不到几张iPad Air的身影。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

便携和单手操作打游戏,不如iPad mini、性价比,好像又不如第三方大幅优惠过的iPad Pro。

所以如果想更新iPad Air的话,建议做个等等党吧,晚买一定享折扣。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

iPad Air对于我好像也没什么吸引力,iPad Pro+iPad mini5已经足够用了。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

当然了,iPad Air10.9英寸的屏幕,在和Mac进行随航互联的时候可视面积要更大一些。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

这次苹果发布会前瞻的内容,我是想通过自己这么多年的使用感受,对可能发布的新品做一个梳理。

预计发布的新品,其实可以简单用芯片概括。

M1(Pro / Max)及以上的Mac(Mac mini、MacBook Pro、MacBook Air、iMac之间)

M2芯片和M1一样定位入门级,也不排除M2和M2 Pro / Max一起出现的可能性。

A14及以上的iPhone(SE 3)、iPad(Air 5)

当然了,坊间一直流传着苹果会更新显示器的传言。

全新设计的低价入门显示器,以及一款内置芯片/eGPU的高阶显示器,分为24寸和27寸两个版本。

我当然希望是有这个彩蛋的,毕竟LG UltraFine 5K太老,而Pro Display XDR又太贵。

新春新品新花样:2022苹果春季发布会前瞻

OK,基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注~

拜了个拜...

• 希望能出个8p的升级款,其他不变,只升级成a14或是a15的处理器和4g的ram……打游戏真的不要太爽 [龇牙]

还有MagSafe哈哈,我也希望能整个Plus

做梦了,这会影响到刘海儿屏手机的销量。

• 4.7的机身塞个1800的电池还要有5g,简直🍤 猪心***

回归有绳电话,不只正面,要全方位致敬经典 [张小草_滑稽] 。看有没有新的电池技术了,照旧的话续航扛不住,主力机就算了

• 有耳机吗?pro好长时间没更新了

AirPods Pro应该早着呢

老哥,秋季发布会会有airpod pro吗?

• 为什么你们活的这么精致 [狂汗] 跑步、夏天各种场景都得有匹配的手机。

就是浪的,给自己生造需求,然而我还想再买个13 mini...

• 这个组合在13 Pro发布前是可行的,但今年眼睛已经被ProMotion高刷新率惯坏了,我现在用非高刷iPhone已经能感受到明显的掉帧。

想体验一下的话,把你的13 Pro开启低电量模式就知道了。

VAN全同意

是吧,我用Mac高刷都没这个感觉,手机特别明显

• 跑步带还买新?

不管外观我就不买了,想再去买个13 mini夏天用,跑步就蜂窝Watch了

• 特别特别特别希望se3能够出双卡版本

没有新电池技术的话,那个续航更抗不住了,外接个MagSafe电池还能凑合用

Magsafe电池能推荐一款吗?谢谢

• 大哥 请问下紫色花的那张照片用什么设备拍的?颜色看的太舒服了!

大法A7M3+24-70GM [张小草_心心]

• 不容易污,但容易损

不锈钢也很容易沾指纹,本来去年就想买白色的,那个边框真的劝退,戴壳子都花

• 准备把手里的ipad air3升到5了,内存影响,唉,有时候打开个东西,再切出去就自己关了,烦躁ヽ(`⌒´メ)ノ

价格差距不大的话似乎第三方Pro更合适

M1和A15,差异会大么?

• 如果se3能把12的摄像头弄进去就是完美的4s复刻版本了,那才是手机该有的样子… [投降] [投降] [投降]

那价格就搂不住了,低价是王道

• 希望出个新款LCD屏且续航好的苹果买来刷抖音 [口水]

买个XR不挺好了

有点老了 不想买

• MacBook Air章节图片右侧有一款显示器,请问是什么型号?

明基PD2720U和3220U,我都用的雷电显示器

• 用了两年se2了,趁手,不过苹果已经在下坡的路上开始提速了吧,苹果不是15年宣布造车来着么?车呢,记得是21年左右上市,宣城投入资金比德车企全部加起来都多得多,车呢

一堆bug都没修,疫情把很多进度都拖慢了。出来也打不过特斯拉,已经不报什么念想了

• 去年买了丐版m1p16寸,真的很香。苹果跨时代革了自己的命 [龇牙]

胶水大法好,看了昨天发布会很心水,但是想想没必要给自己生造性能需求

• 盲猜正面home➕刘海,mini的边框,xr后背

苹果说想不到吧哈哈,还是老配方

哈哈,可恶

• ip13准备置换se3了,屏幕太刺眼

别给自己找刺激,主力机回不去的

• 录一次脸部就可以满足你戴眼镜或不戴眼镜以及戴口罩时候的所有场景的解锁需求

我几幅眼镜都要分开录,不然解不开...

• 问题是高频副机三千以内找不到能打的

对,我去年买了S21当副机,不常用的话还好,但是SE当副机明显更合适

关键是目前热点能持久吗?

• 我极其期待的新款27寸iMac没有更新,反而又是显示器电脑拆开了卖,我现在在用2019款i9的iMac 5K,还在纠结要不要升级Studio display+Mac Mini or Mac studio,我实际没那么高性能需求,就是受不了桌面又多出一台哪怕小小的主机和一些线材,看惯27寸了24寸屏幕又太小,我要是能接受24寸就不会等到今天了....唉,纠结

以后可能都不会有27寸iMac了,太多人把27的iMac当工作电脑用。这个用法和目前苹果产品线冲突,说到底还是多花钱的问题。但是吧,这个新显示器又不符合我的要求,我也很纠结

我还是入手了这个新显示器,已经到手在用了,显示效果基本就跟27iMac一样,但是没了下巴,边框怎么都比27iMac小多了,主机Mac mini放桌子下面,桌子也算清爽,这个显示器的音响确实超出预期了,很给力。暂时就这么用着吧,看下半年有什么更新