海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

2022-02-24 13:22:54 33点赞 176收藏 84评论

说起家用NAS,家里这台铁威马F2NAS已经用了将近十年,算得上劳苦功高了,虽然还运行良好,但是有几个短板让我感觉用着越来越鸡肋,特别是SMB共享状态下网络传输速度太慢严重影响我看高清源盘很是不爽,于是心中暗暗动了换机的念头……

2012年F2NAS来到我身边2012年F2NAS来到我身边

2012年F2NAS来到我身边

因为用NAS算是有点年头了,平时也关注过群晖啊威联通之类热门的品牌,但感觉自己的需求并没有那么复杂不需要那么高价的产品(其实就是“穷”海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

心目中的家用NAS,就是传输速度要够快让我看电影无卡顿,要方便我备份电脑和手机资料,如果在外面的时候还能方便地访问到NAS中的资料、随时提交下载任务,那就是我想要的好用够用NAS。

在张大妈社区里翻了又翻,海康G1 MASTER出现在我眼前,传输速度怎么样不知道,我要的功能全有,用手机APP就能轻松管理,还能支持自家摄像头网络存储,甚至还有一个AI处理器可以智能识别图片,这传说中的轻NAS简直就是为我量身定做的嘛,颜值还相当高,爱了,就你!海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master记忆大师标配版(不含硬盘)609元小米有品去购买

关于G1 MASTER,社区中已经有好几篇文章写了,所以我这里不打算重复,只分享我自已使用的一些体会。按肌肉强壮程度来分,G1 MASTER显然不能和那些多盘位强CPU高内存多功能的NAS比拼,被归入轻NAS一类,但这个“轻”我觉得恰到好处,功能性能够用好用还有一定的扩展余量,相当对我胃口。

• 上手使用无难度

真的很适合新手小白用户!海康从连接指引到APP设计都做得很棒,全无上手难度,唯一可能困扰用户的就是免螺丝安装硬盘的方式了,拆开卡口条要小心一点,卡口条内外都有小卡口,拆的时候不能太暴力。

小心翼翼无螺丝安装3.5寸硬盘小心翼翼无螺丝安装3.5寸硬盘

小心翼翼无螺丝安装3.5寸硬盘

至于如何具体使用,APP里的新手指南会给出基本功能的使用指引,想要备份手机照片、通讯录什么的,简单清楚明白。

新手指南新手指南

新手指南

• 给NAS配什么硬盘

从有品商城购买时可以选配希捷的酷鱼酷狼酷鹰,不过因为我更喜欢西数,所以只买了NAS标配,自己又另买了块海康西数4T,标价509,下单立减60,到手价449,这样从里到外都很“海康”啦。海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

海康威视西数机械硬盘4tb监控硬盘nas西部数据SATA3.5英寸台式电脑wd紫盘WD40PURX机械硬盘509.5元适合小型店铺或家庭用户使用的监控硬盘京东去购买

紫盘虽然只有5400转性能不如7200转的蓝盘,但按厂家的设计是更适合做监控这种需要24小时不间断运行的环境,放在家用NAS里是再适合不过了。实际用起来也确实没问题,安静,稳当,满意。

西数3大类盘简单对比西数3大类盘简单对比

西数3大类盘简单对比

• 连接方式与传输速度

当然是用6类网线连接NAS与千兆交换机,电脑和高清播放器也接到同一个交换机上,确保主要设备间可高速传输。

小交换机小交换机

小交换机

电信光猫、海康NAS、荣耀路由器齐齐整整放在电视柜中刚刚好,G1 MASTER的硬盘开口向外,需要拆换也方便。

三网件三网件

三网件

看个3D源盘没问题看个3D源盘没问题

看个3D源盘没问题

试一下从电脑的SSD盘中复制个大文件到G1 MASTER,有两种方式,一种是直接将文件拖入“海康智存电脑客户端”软件的窗口,这传输速度可还行?

海康智存电脑客户端上传文件海康智存电脑客户端上传文件

海康智存电脑客户端上传文件

另一种是将G1 MASTER映射为电脑的网络盘,直接将文件复制到网络盘里,速度也差不多,因为电脑的网线是十年前装修时放的五类线,多少会一点影响:

直接从电脑里面拷贝文件到NAS里直接从电脑里面拷贝文件到NAS里

直接从电脑里面拷贝文件到NAS里

海康这个NAS的系统是可以跨出外网远程访问的,不需要宽带有固定公网IP,也不用像别的NAS一样另外购买动态域名服务,真是很方便,出门在外想看或用NAS里面的资料都可以,还可以将资料直接分享给朋友,挺赞。不过跨出外网的传输速度嘛就……只能说可以用,我家的宽带是300M的,在外面用移动4G(实在不好意思还没进入5G行列),录得的速度只有这么点:

远程文件慢慢传远程文件慢慢传

远程文件慢慢传

虽然这远程传输速度不怎么样,但远程管理看起来没太大影响,看照片找文件什么的APP的反应我觉得可以接受。

• 自动备份

在海康智存的电脑客户端可以选择要自动备份到G1 MASTER的文件夹,确定后就自动呼啦啦地从电脑备份到NAS中。

电脑端备份电脑端备份

电脑端备份

在手机的海康智存APP里可以选择要备份的相册

手机相册备份设置手机相册备份设置

手机相册备份设置

除了相册,手机APP还能备份/同步通迅录、微信(仅图片、文档备份,不是完全聊天记录备份)。

• 百度网盘和迅雷下载

应该说这两个海康归类为“智能生活”的应用入驻G1 MASTER是相当的实用,因为没有充值百度网盘会员,下载速度和电脑上是一样的,但不同的是现在可以随时在NAS上提交下载任务后不管,迅雷也是同样道理,再也不用电脑慢慢拉车了,低碳环保人人有责。海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

智能生活是全是实用工具智能生活是全是实用工具

智能生活是全是实用工具

• 文件查重

平时我的各种文件拷过来拷过去,天长日久难免就各种重复文件多占硬盘空间,海康的智能文件查重可以对指定文件夹进行查重,也可以对全NAS进行全局查重,点下按键就自动运行:

两种查重工作模式可选两种查重工作模式可选

两种查重工作模式可选

完成查重后,用户可以选择多种方式处理重复的文件,很人性化,存储空间释放明显,而且查重删除的文件还放在回收站里可随时还原,无后顾之忧:

磁盘空间又多出来了磁盘空间又多出来了

磁盘空间又多出来了

• AI图像识别到底怎么样

之前用谷歌相册的人像识别能力就让人很惊喜,现在G1 MASTER也说是内置的一个专门用来进行AI人脸识别的芯片,那识别能力是不是如厂家的描述那么强呢?

厂家没有骗我!厂家没有骗我!

厂家没有骗我!

别说这能力还真是强,我近4万个图片与视频,用了大约一周的时间完成识别,慢是慢了点点,但识别效果很不错,口罩都挡不住!当然了,个别人变化比较大的会识别成两个人,可以在APP里面同时选择两个人后进行合并,识别出来的人可以定义与自己的关系归类、添加姓名,某些个过度识别的也可以选择“隐藏人物”。

隐藏“人物”隐藏“人物”

隐藏“人物”

除了识别人像,G1 MASTER还能把照片按地点、事物(食物、动物、植物、风景等)、设备(用什么型号相机手机拍的)、截屏归类,相当实用。

各种相册分类各种相册分类

各种相册分类

• 文件管理搜索功能

海康智存APP的“文件”模块里会自动将NAS中的文件分为图片、视频、音频、文档4大类,可以按文件名进行全盘或分类搜索,点图片分类进去还会按照时间轴进行排列(最前面那张F2-NAS的截图就是)。硬盘空间的使用情况也一目了然,对NAS中文件的删除、重命名、移动等基本操作也都很容易。

文件管理文件管理

文件管理

• 三种网络共享全覆盖

SMB解决Windows系统的共享,AFP解决Mac系统的共享,DLNA解决安卓系统的共享,齐活!

(这句描述只是大概,各位NAS高手不必太较真哈)

网络共享网络共享

网络共享

展示一下直接用功放机来播放音乐,在安桥APP中选择DLNA就可连接上G1 MASTER,可以选专辑、选歌手,十年前的老兵依然能牵手新兵没问题!打开歌曲,点下播放,动听的音乐就出来了!海康这个G1 MASTER,真是对我胃口

媒体串流媒体串流

媒体串流

• 监控摄像头一家亲

家中正好有一个海康的萤石摄像头,顺利添加到海康智存上,可以设置指定大小的硬盘空间给摄像头用,我设了100G(理论上硬盘多大就能设多大,毕竟海康专业就是作监控的),以前存储卡只能存7天录像,现在可以存上小半年了。从海康智存APP上点摄像头就能拉起对应的萤石APP来实时查看,要看NAS里面存储的视频文件则可以直接在海康智存中打开。

视频监控视频监控

视频监控

最后小结一下这个海康G1 MASTER的优缺点:

• 优点就是NAS该有的基础功能都不缺,而且价格实惠颜值高,加之海康的传统技能加持、AI识别芯片更是亮点,能百度可迅雷,最最重要的是安装和使用一点都不难,软硬件都用心制作,实在是家用良品,给家中重要的电子文件多一个安全居所,你,值得拥有。

• 要说缺点嘛,目前还没有支持PT的下载插件是我唯一感到遗憾的,单盘位没有Raid可能是个别对数据安全很重视用户不选它的原因,但G1 MASTER其实还支持重要数据备份到外接存储上,就是实时备份和定期备份的差别了。

• 所以,普通家庭用户对技术没有太多要求的,买它买它买它!好用够用包你满意。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

海康威视 个人私有网盘NAS网络存储硬盘盒云盘存储器服务器远程访问 H99 PRO无盘标配

• 置顶 作者你好,海康全系设备支持ipv4/ipv6配置,你可以试试配置下,可以单车变摩托
    外网流量是ipv6具体操作如下
    确认有ipv6后,
    1,光猫改桥接,改路由器拨号
    2,路由器开启ipv6,路由器开启upnp,路由器关闭防火墙,
    3,设备重启,app杀掉重进。

尤其是移动的宽带……不做v6,速度慢到令人发指

好像开了IPV6也没改善…也可能是我不会弄

• 置顶 海康应该是稍微放宽了外网下载的通道,今天下载能达到244k了。

• 置顶 这两天,海康又发布了一个电视端的APP,直接在电视上看图片视频更方便了!

• 最近把我的n1翻出来搞成了外接硬盘nas,学习了两周配软件。。zerotier穿透速度比这个块多了,所以还是要搞支持docker的

这位是爱研究的朋友了! [赞]

zerotier经常连不上,两边都是win10也是有时候连得上有时候就不行,Android手机就完全连不上

• 感觉还是我的玩客云香……

但是玩着玩着可能就玩完……

玩客云,瓶颈太难受,看28g的vr片,或者稍大的4k,几秒就一卡顿

• 贝壳更香,紫薯布丁

贝壳就更低端一点了,萝卜青菜吧

• 网速解毒。。。。

毕竟要通过海康转发,免费的度盘也一样限速,就是海康限得更…… [皱眉]

路由器有公网地址的话能做端口映射直接访问海康吗?还是怎么都得过海康?那以后一样会芭比q啊

• 群晖威联通不好么,海康这个估计后期还有广告,你看看萤石云客户端就知道了

不是不好,价格和复杂度对比摆在那,都不是同档次的,但海康真是够用好用。

我双11买的威联通,到现在还没时间研究外网访问。。。 [小眼睛] 轻nas 5分钟上手还是很nice的。。。

• 海康4T紫盘400上下才是正常价格吧

本人对拼多多免疫…

350 多多到手

• 极空间内网穿透速度比这个强

极空间功能更强价钱也翻倍,这就看用户的需求重点了,如果经常需要在内外网间传大文件,是应该选择更侧重这方面性能的机子。

太特么贵了

• 我准备卖掉我的群晖,换两块冷盘分别存储过去的照片视频,同时在google相册用pixel手机备份一份。。为了这个nas我没少折腾路由器网线交换机ups,电影播放直接阿里云tv或者干脆下载了算了。

有些折腾累而有成就感,有些折腾就纯粹累。我现在是NAS一份,电脑一份,谷歌一份,再定期冷备一份……

• 从实测情况来看,这个《独立日2》的3D文件视频/音频码流为52Mbps/5.2Mbps,之前用高清播放器放F2NAS上的高清源盘会有卡顿的情况非常严重,用上G1 MASTER后播放非常顺滑,爽歪歪!
    请问高清播放器是个设备吗?不知道能不能直接在电视上看

我家用的是亿格瑞的高清播放器,家庭影院,您懂的。当然可以直接用电视、电视盒看,只要电视(盒)的APP支持SMB且解码能力ok

• 经常外网速度30k,我也是无语了!当然我不是这个款,我的款比较低端。 [傻笑]

也许用的人多起来后海康也和百度一样开卖速度可以更快的VIP会员,毕竟免费和收费要有差别…

• 这个smb速度可以,我的群晖死活才20M

对,SMB速度真是惊喜到我了,看源盘除了开始加载时等几秒钟,播放中间完全没出过缓冲,顺得不得了!

我对G1的SMB表现确实很满意

• 笑死,这外网速度还不如群晖的qc和威联通的link呢,后两者已经够慢了

笑S就不至于,这个速度算“能用”,还达不到“好用”的程度,毕竟是个简便又免费的服务,而且我平时也不常用,这功能有和没有差别很大,但这个环节的能用和好用对我而言不是太关键。

只要是你说不像其他nas需要购买什么的,如果这种速度都可以用的话,那群晖和威联通也都有免费的啊,速度还更快呢

• 网口硬盘盒

是这么个样子,也因为有个网口,所以它自已就能联上网而且是互联网,比起U口硬盘盒还是强了很多很多的。

• 600多买个白微联通不好?

可能还真不太合算,威联通的入门版当前最低价也要800,还有就是我说的偏专业的软件对小白用户不够友好。

拼嘻嘻白微联通212p3经常650-720。图省钱用玩客云更实惠,那个更傻瓜方便

• 这个和MAGE20有什么区别

MAGE20是2盘位的,还可以组Raid1,所以更贵。

• 问下海康监控摄像头接上去,视频自动覆盖老视频还是需要手动清理,换成别的摄像头结果,求教

看你设置的录像存储空间大小,我设得比较大,半年多了还没用完…估计用完会自动把最早的覆盖掉。

• 为啥我的海康smb的ip地址会自动改变呢?

你可以在设备设置里将DHCP改成静态IP来解决