OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

2021-05-25 19:07:23 0点赞 5收藏 4评论

ZAEKE知客

OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

OPPO手环活力版还是很顾名思义的——起码腕带色彩真的很年轻。不过从一款产品的角度来说,却又不能让之前的OPPO手环用户产生置换的欲望。

这是为啥呢?其实OPPO手环活力版其实是款“小修小补”式的产品,可又因为加量不加价的原因,这个小修小补又来得很有价值。甚至恰好我本人正是OPPO手环时尚版的用户,因此能够更加直观地感受到这两款手环之间的些微区别。

先说说外观,以外观的角度来看的话OPPO手环活力版与之前的OPPO手环/OPPO手环时尚版基本完全一致,区别二者的最快方式就是看腕带。其中OPPO手环和OPPO手环时尚版采用无纹路的TPU腕带,时尚版额外拥有金属环时尚腕带,而活力版则是有竖向纹路且色彩鲜艳的TPU腕带。

这几款腕带也并不仅仅是色彩与纹路的区别,其中旧款硅胶腕带与金属环时尚腕带支持的手腕范围为130-205mm,而活力版则为125mm-200mm。不过这5mm在实际使用中理论上应该没啥差别,相信绝大多数人应该不至于会是因为这5mm而无法佩戴的倒霉(pang)人(zi)。

而且OPPO手环相对较轻的特性也得到了保留,OPPO手环活力版的保持着10.3g的重量,相较于价位接近的12.8g的小米手环6和和12g的华为手环4而言轻了些。当然或许有人觉得这点芝麻蒜皮的重量并不大,但对于总共就10来克的智能手环来说这已经是20%-30%的差距了。

主体部分就显然是没啥升级了,尺寸和材质完全一致,甚至还能共用充电器,电池容量、屏幕尺寸分辨率也都一致。

OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

那么就得抛开外壳本身直接看功能升级咯?没错。OPPO手环活力版支持了全天睡眠监测。不只是夜间睡眠,如今这款手环也能够对午睡等其它时间的睡眠进行监测。但最令我喜欢的依然还是这个睡眠监测模式“润物细无声”式的体验,你根本不需要在手环内进行任何设置,只需要佩戴手环睡觉就会自动进行监测,睡醒就能看到结果,这点在体验上非常舒服。

只不过还有一点阻碍着我对这个功能的喜爱:我不太喜欢戴着智能手环睡觉。

回到使用本身,既然OPPO手环活力版更加接近OPPO手环,那么自然也意味着它并不支持时尚版专属的NFC功能。当然这点也得看需求,我是属于早早开始用NFC但现在压根不用的类型,所以我对我来说有没有NFC没啥所谓,但如果你每天需要通过NFC来刷卡通勤,没有NFC又确实很难受。

如果从个人猜测的角度而言,OPPO手环活力版不支持NFC或许是为了保证OPPO手环时尚版的销路,毕竟真有了NFC大多数人肯定会选择买新不买旧,这或许正是OPPO在产品定位上的小心思。不过所幸OPPO手环活力版的升级并不大,因此选择上并不会让人太纠结。

从实际硬件的角度出发,OPPO手环活力版和时尚版之间甚至依然可以作为对等竞争的关系,活力版在全天睡眠监测上有升级,时尚版额外多送条不拆主体即可充电的腕带,并且这个腕带还真不能从其它途径独立入手。

因此全天睡眠监测和不拆主题充电这两个特性还真能吸引不同的人群,NFC也会成为决定选择的重要参数。

另外OPPO手环活力版还支持支付宝与微信双支付,这也是市面上少见的、同时支持两种常用支付方式的智能手环。

无论是支付宝或是微信,均可通过便捷的扫码途径进行绑定,并且在绑定后也可以设置响应的每日限额。很有趣的是,即便不是与手环绑定的机型的微信,依然可以扫码绑定微信支付,或许能够满足家中有老人或小孩时的支付需求。

OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

当然作为传统艺能,OPPO手环活力版也支持50米防水,这个级别的防水对于日常使用来说很足够。每回跑步跑完山路之后,我都会在山下的水龙头处洗手洗脸,经过多次使用后OPPO手环也没有任何进水的问题,所以也无需担心这款手环的日常防水能力。

在跑步体验中,事实上OPPO手环活力版的体验和我一直在用的OPPO手环时尚版基本一致,功能的和测得的数据类型也没区别。不过在抬腕亮屏这点上,OPPO手环活力版要稳定地比OPPO手环时尚版更快,那么这也就意味着OPPO手环活力版更不容易打乱跑步节奏,沉浸性更好。

值得强调的是,OPPO手环活力版和之前的2款OPPO手环产品一致,都会在完成每日运动量后进行震动提示。如果你喜欢那种每隔1公里震动一次的方案(例如小米手环),那么也许会不那么适应,但如果更喜欢跑步的时候能沉浸点,那OPPO手环活力版或许更合适。

并且OPPO手环活力版也会在心率过高时进行提示,若心率超过190次或是用户自己设定的预警值,那么手环会进行震动提醒,此时就可以跟随提示调整配速,避免运动负荷过大的问题。

OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

最后的缺点则是在应用软件上。现在OPPO把自家的智能手环应用改成了“欢太健康”、“健康”或“HayTap健康”,考虑到很多人上手的时候往往会搜索“OPPO手环”,这个关键词在一部分应用市场搜不到“欢太健康”;即便是能搜到“欢太健康”的应用市场,也不能默认没有做功课的消费者会认为“欢太健康”这个命名上体现不出OPPO元素的应用是OPPO手环产品的配套应用。

解决这个问题其实不难,APP命名做个搜索引擎优化即可,例如“欢太健康(适配OPPO手环、OPPO智能手表)”。毕竟想要拓宽用户,肯定得考虑其它品牌手机用户在选择OPPO手环后的体验,而“欢太健康”这个迷惑性十足的应用名确实有进行搜索优化的需要。

OPPO手环活力版体验:小升级带来了成熟度

从个人的角度来说,我很喜欢OPPO手环产品线目前的三款产品,这其中自然包括OPPO手环活力版。

没啥别的原因,对于我这个颜值控来说,同价位智能手环的那点功能差异吸引力并不大,我的个人需求也只是记录我的跑步数据,这点都大差不差。但OPPO手环活力版无论在系统还是外观上,出色的设计感和审美确实让我更喜欢,这也是我自己也选择OPPO手环的原因。

当然这并不意味着OPPO手环活力版的硬件不够好,这是款非常对得起售价的产品,只不过若是没有好看的皮囊,我也没兴趣了解它有趣的灵魂,对吧?

OPPO OB19B1 智能手环 活力版

OPPO OB19B1 智能手环 活力版

OPPO 手环 智能手环(ECG、血氧、温度计)

OPPO 手环 智能手环(ECG、血氧、温度计)

OPPO 手环 EVA限定版 智能手环

OPPO 手环 EVA限定版 智能手环

OPPO 手环 智能运动手环 EVA定制版

OPPO 手环 智能运动手环 EVA定制版

OPPO OB19B3 智能手环 NFC版(血氧)

OPPO OB19B3 智能手环 NFC版(血氧)

OPPO 运动版 智能手环 静夜黑

OPPO 运动版 智能手环 静夜黑

【新款上市】OPPO Band智能运动手环oppoband多功能心率计步蓝牙通用防水情侣男女款eva限定版健康监测手表

【运动版立减20元】OPPO手环 智能手环运动手环心率监测睡眠血氧运动情侣健康感应医疗防水蓝牙reno4pro k7 运动版 静夜黑

【新款上市】OPPO Band智能运动手环oppoband多功能心率计步蓝牙通用防水情侣手表eva限定版健康监测男女款

OPPO 手环 智能运动手环 连续血氧监测 心率睡眠监测手环 彩屏触控支持微信快捷回复 NFC版星空黑

【运动版立减20元】OPPO手环 智能手环运动手环心率监测睡眠血氧运动情侣健康感应医疗防水蓝牙reno4pro k7 运动版 薄雾紫

【晒单有礼】OPPO Band 智能手环 oppoband 全智能手环时尚版NFC男女防水运动款正品原装EVA限定版

OPPO 手环 智能运动手环 连续血氧监测 心率/睡眠监测手环 彩屏触控 AMOLED高清 薄雾紫

OPPO 手环时尚版 智能运动手环 连续血氧监测 心率/睡眠监测手环 彩屏触控 AMOLED高清 星空黑

OPPO OB19B3 名侦探柯南限定版 智能手环

OPPO OB19B3 名侦探柯南限定版 智能手环