能否成为升降桌的体验天花板?用互联网思维打造的9am智能升降桌Robin体验

2021-05-28 19:19:48 3点赞 19收藏 12评论

创作立场声明:改变办公习惯的硬货,优缺点都写在文里面,值不值得,自己看咯

每一次换书桌的背后总是会有一个令人悲伤的理由,我也不例外,因为宝宝的到来,我的书桌就被征用成了尿布台,甚至连最凉快的书房也直接成为了母婴间。家里领导美其名曰,充分利用,节省空间。为了在客厅角落也能开辟出一块灵活机动的办公码字区域,我把目光盯上了升降桌。为了真正检测在日常长期使用的感受,这篇文章还是在用了5天后才开始提笔写。体验细节有些多,内容有些长,你们跳着看我也能理解:)

相关背景

作为一个除了睡觉外基本坐在书桌前码字的人来说,书桌对自己的生产力影响巨大。而9am这个品牌其实最早是做 to B端,是一个提供企业级智能办公解决方案的品牌,并把升降桌当成物联网项目对待,这其中不乏一些跨国大企业客户采购。相比传统升降桌融入了不少互联网思维,多了数字化管理等。我也是从一些采购使用过这款升降桌的老同事那边了解到这个9am,他其实是一个对生活要求很高的人,在公司用着9am升降桌办公体验不错,后来看到网上也有面向消费者零售,所以也买了款在家使用。看着有很多跨国大企业的选择和老同事的安利,使我对9am这牌子颇具期待。

开箱安装

这次到手的型号是9am面向普通消费级市场的hoo(站坐)系列品牌里的Robin。做了下功课,开箱前放上自己整理了相关参数给懂行的朋友一个大致了解。配置虽然不是产品的全部,但却是体验的基础,双电机,两节桌腿正装,基础配置方面给你足够到位。后面也会带来稳定性和承重方面的实测。

我这套是1米2桌面长度的版本(另有1米4版本可选),想到会很大,但没想到是分三部分一起送来的。从下到上依次为桌板、桌腿、桌腿装饰件。快递上显示总重约60kg。最下面1米2的桌板包装外箱大概接近家里75寸电视宽度接近,给大家这个参考,也方便有购买需求的用户收货时候提前预留好位置。

2个桌腿的包装内衬缓冲措施做的很到位,大块面的珍珠棉提供了很好的避震防撞,就是两侧的纸盒我还以为有什么配件,打开是空的,原来也是用来避震缓冲。

这个桌板是整个书桌的面子工程,用了多种缓冲加固措施,完全不怕物流中途和上楼搬运的颠簸造成的破损可能。

在客厅腾出一片位置,全部拆出来的全家福一张。包含2个带电机的桌腿立柱,4个绿色的桌腿装饰件,桌板、说明书、2个收纳篮固定件、6枚 M4x14盘头十字螺丝、2个扳手、1对快装扳手与锁扣、1组理线贴、收纳篮。对了,我的是白色款,白色桌板对应配的也是白色桌腿立柱。

其实基本安装的环节很简单也不用工具的,把2个沉甸甸的桌腿立柱对应桌板框架的四个缺口嵌入并向外侧移动到位就完成桌腿基础安装。

之后再用特殊造型T形快装扳手插入桌板框架两侧接口并向立柱那侧旋转快装扳手压下并用锁扣锁住即可。这一环节其实我来回试了多次,最后用豁出去的狂暴之力终于压了下去。桌腿立柱有内嵌电机那侧的漆面都被磨掉了厚厚一层。看样子要想再拆下来似乎很难了。虽然这么严丝合缝的扣入也保证了桌子和桌腿严丝合缝的牢固性,但这个一般力气小的用户就有些困难,可能需要裹上毛巾用脚踩下去才可能扣入。也建议桌腿立柱有电机的长方体这块长度微微收那么两三毫米,或者桌板框架的2个扣入孔反向移动几毫米应该可以更容易安装一些。

接下来把桌腿立柱线与桌板框架的线连接起来,并将多余的线塞入桌架就算是完成了升降桌的安装,全程的确不需要额外的工具,纯手即可完成。

但如果你需要使用附带的收纳网篮,还是要借助附带的扳手或者自己的螺丝刀来拧几颗螺丝。

最后拧开收纳篮固定杆的螺丝头,放入收纳篮,再拧入即可。

至此,全部安装环节结束,其实安装环节极少,除了那个桌腿立柱和桌子框架的扳手锁扣安装略微吃力些,其它都毫无难度。趁着要翻过来的时候再上这张桌底面图。这底面的布局和走线,比市面不少升降桌都要美观。如果对桌面有个性化的需求且有动手能力的,也可以自己换桌板使用,不过我觉得这套白色挺好看的,等过几年如果没有新鲜劲了,会考虑换个桌板~

桌腿底部这黑色支撑脚部件可以通过旋转来微调单个桌腿的高低,以保证桌子尽可能接近水平。

如左图,桌板底部的中心框架包裹的一侧螺丝固定处的弯折和其它3处有些不一样,这应该是出厂模具压制时候不到位吧,虽然不影响使用,但也建议后续金属框架板压可以细节可以做更好些。一个对产品有严苛强迫症用户的建议。

直接把装好的桌子翻正,这里安装好后建议两个人一起抬起来翻转,并且有黑色操作板要避开成为翻转轴,以免磕碰到黑色操作板。安装好后的第一眼就是特别的艺术感。桌腿和桌架都是无螺孔设计。浑然一体的白色桌板和三角形支撑结构的桌腿让这个桌子很有“生”气。用上海话来说就是“蛮灵的”,和官网效果图没差。并且得益于桌腿用料的厚实,两个立柱之间没有额外的横梁,桌底空间更充沛,也更清爽。真的比起市面一些相对老牌的升降桌做的漂亮得多,毕竟也是获得过德国ICONIC设计大奖的9am。突然感觉用来代替客厅茶几不错,这样就能坐在沙发上一边用笔记本码字,一边看电视,就是不能像老茶几一样把脚搁在上面,9am厂家考虑下做个可升降茶几不?现在年轻人装修客厅,其实一些电视柜,茶几等形式也都改变甚至被替代了,没准出可升降更低的茶几书桌也会获得意外的用户关注~

9am这块纯白的桌板相比我家里其它同样纯白的桌子包边要做的更好,9am的Robin采用了2mm厚度的弧度封边,无论是正常码字还是趴在桌上休息,都不会压痛小手臂。反观有图我家里另一张小桌子,那封边就是压根没有过渡可言的直角。

am的这个hoo消费级系列品牌在我看来传达的很不错,其LOGO设计很年轻化,字符画设计给人一种温暖感,设计上也融入了北欧风格。嗯,是我喜欢的调调。

完整侧视图,三角结构的支撑不仅在视觉上给人眼前一亮之外,也能提供更稳固的支撑。在后续实际体验中,还可以很好的避免穿着拖鞋的脚磕碰到桌脚金属边角,传统工字形结构桌子底部横向支撑的头部横截面很容易被磕碰到。双电机、桌腿立柱两节正装应该能保证平稳的体验。

三角支撑结构中间的伸缩杆柱其实底部是悬空,为了提供更大的升降幅度,所以中间这根升降柱较为接近地面。

如果要继续吹毛求疵的话,这边三角支撑结构的焊接部分可以处理的再均衡些,顶部交接区域也可以再封的细致一些。

如果觉得三脚架焊接接缝不美观或者希望保护桌腿的磕碰划痕,抑或是希望个性化一些,可以给桌腿扣上随桌子快递来的桌腿创意遮罩。不过我这个本身通体纯白,倒是也期待官方能出一款和桌子一样的白色款桌腿遮罩。保护桌腿的同时,依旧延续纯白一体感。

使用体验

目前选了一个餐厅的吧台与沙发之间的空间作为我的机动站坐办公空间。这款白色的9am升降桌Robin和家里浅色的家具相当融合,不办公时候也可以升起来当大吧台使用。

在实际使用前,通过手机看下桌面的水平度,坡度控制几近完全水平,比我前段时间购买的吧台桌更为水平。依旧还有强迫症的用户也可以通过黑色支撑脚部件微调高度找平。

黑色的控制板才是9am真正的灵魂所在,如果桌子说外观设计上小胜其它同级别产品,那么这个灵魂设计则是大大拉开了9am和市面传统产品的差距。它采用了一块OLED显示屏,支持多国语言选择。从左到右的按键依次为上升、下降、设置、久坐提醒、常坐、站立键。设置选项提供了记忆高度、久坐提醒。设置的通用里提供了上下限、语言、单位符号、童锁、校准高度、遇阻系数等。

左右升降按键支持1cm精度的手动调节。上升下降很平缓,在启动和结束时候的线性阻尼感调教的很舒服。

你也可以直接点击右边常坐或者站立键来一键直达,初始的常坐和站立分别为75cm与110cm。而这张桌子手动调整下的最低高度为72cm,最大高度为116cm。

也放上一张图简单对比最低高度和最大高度的区别,结合左边的沙发和右边的高1米的小吧台,可以给你们一个足够的参照了。

上下升降的精度方面,用卷尺选了两个高度来对比,误差可以忽略不计的程度,相当精准,如果后期使用中出现高度误差,可以通过控制板在设置中校正。

对于双电机的噪音方面,在1米开外做个收音测试,当前密封房间的环境噪音为38.3分贝左右,当桌子在升降过程中,工作噪音在47.7分贝左右,表现的已经很轻微,家中宝宝在附近睡着也完全没有打扰到。

其升降速度为25mm/s。在升降过程中,特别平稳,这与其双电机设计调教和三角支撑的稳定设计密不可分。

为了更直观的展现这张桌子升降平稳度,通过一杯水做了个简单测试。可以看到这杯水无论是在升降的过程中还是升到重点的瞬间,晃动微乎其微,这稳定性我都端不起来。

有些人不敢用升降桌的其中一个原因就是怕被压到,而9am的升降桌完全没有这个担心,即便你在升降桌的升降范围内忘记预留出空间,它的防夹功能(遇阻回弹)可以很好的保护你或者你的椅子等设备。遇到确定阻碍会停止并额外留几cm的空间出来。在设置中还能设置具体的遇阻系数,这环节的体验可以说很细节了。

可能有用户好奇这双电机的运行功耗,用了功率计测试了下。正常待机下功率为3W(因为桌子有用于久坐提醒等功能的智能芯片,如果升降的少,平时也可以断电)。空载升起时候约在128W左右,空载下降时候约在64W左右。

当桌面额外负载了70kg的物体升起时的功率提升到了198W,负载这70kg物体下降时候的功率则到了29W。根据不同的负载,升降过程的功耗有所区别。

全白的桌面和桌腿反而让它的黑色电源线看着有些突兀,但这一时半刻也不可能会有系列改变,后来我是用了这个简单的办法来让这桌子更加一体化。就是找了一个小排插放在桌子下面的收纳篮上,让桌子和其它需要给桌面供电设备的插头接在排插上,这样桌子只有唯一一根白色的排插电源线需要垂下来接墙插。细节体验小小提升了下。

整理完成之后的桌面,简单清爽的白色和我从书房拿过来一些小摆件与电脑放在一起,意外的和谐。家中宝宝醒了后我也可以抬升桌子高度办公,避免宝宝触碰电脑和看屏幕。

深夜打开氛围灯和小夜灯可以继续安静码字。也分享一个快速确定合适的桌面高度办法,就是在你正常坐着,双手下垂在大腿两侧,此刻你的手肘关节的离地高度差不多是你合适的桌面高度。至少不能低于这个高度为宜。9am最低72cm的高度显然也是经过验证,因为它这高度正好与我最低模式的电脑椅坐着情况下的手肘离地高度一致。

站立办公的合适桌面高度测试方法一样,就是你站立时候,手肘关节的离地高度就是合适的站立桌面高度。不同用户可以根据自己实际情况调整,这就是升降桌的最大魅力。我家领导站立模式下比较合适107cm左右的高度。

其它想法

看着这张图,告诉我,你觉得它像什么?是不是有种感觉像在工厂的升降台上?我,似乎,发现了,它的chuan新用途。

相比普通单电机,它的双电机除了更稳定外,也有更好的承重,查了下设计承重在120kg。我这个70多kg的胖子站在上面都能平稳的升到顶部,升起过程丝毫没有晃动感。可以很轻松触及天花板,给吸顶灯更换灯泡。至此解锁这桌子的全新功能,可以当自动升降梯子使用!

为了日常使用中的体验,我还打算给这桌子加点细节,其中一个办法就是把库房里限制的一个酷毙灯给放出来了,插再收纳篮的USB口上,灯向墙壁斜上方投光。

在顶部看这个效果这么样,这一道光晕让桌子更漂亮了。

稍微进阶的氛围光方案就是在桌子背后其实还可以贴一条可以通过蓝牙调整的RGB灯带,这样在夜晚空闲时候变成游戏观影氛围灯。给桌上的小时光更美好的体验。

有用户可能好奇前面介绍过的久坐提醒是如何提醒的,它一共有三种提醒模式,屏幕/指示灯 闪烁、微动提醒、自动模式。这么细节多方式的交互提醒,在目前的升降桌市场真的罕见。第一种可能很多人会忽略,出厂默认的第二种比较有效其中就是在你还伏案在桌超过设定时间,会微微抬升一些高度高度来提醒你,站起来休息下!有人会有番茄闹钟等其他利用手环或者手机来提醒,当这些小数码跳出来提示时候,我都会习惯性的划掉,而整个桌面微微抬起提醒的形式会更有效的点醒自己,该起来休息下了。如果还不够强烈,那么直接去设置开启增强模式,也就是自动升起功能,会根据你的习惯自动切换站坐模式。其实也不用怕自动升降吓到人,其实这个升降速度并不快,升降过程还是能给人反应时间。

篇末总结

要一句话总结就是"一群互联网精英用互联网思维来做给自己和同行的升降桌",事关自己的工作生活使用体验,能不细节吗?虽然桌子做工上也有些小细节有优化提升空间,但瑕不掩瑜,整体相比市面一些传统品牌的升降桌做的更有质感。通过极具美感的ID设计赢得普通用户的关注,通过富有智慧的升降控制系统俘获对体验有更高需求的专业用户。让9am这个hoo系列品牌在消费级升降桌市场同样拥有巨大的潜力。

后续我还在考虑能有3节立柱升降,可以提供更低的桌面高度的升降桌给娃准备个。而这台9am智能升降Robin在接下来很长一段时间,都会是我的灵感与内容输出的主力场地。所以在最后,向大家征求推荐一款好用的电脑椅来搭配这张升降桌,好马配好鞍,干活才能加倍输出。