在校生音频器材评论区 篇一百二十六:[评测] 独秀的平板——金平面GL2000

2021-05-19 13:38:45 1点赞 2收藏 0评论

平板振膜一直是大邪神非常喜欢的一种发声方式,不同于常见的动铁和动圈,这一最早诞生但是最晚完善的发声方式似乎总是高高在上,都是在很高端的型号中才会涉足,直到最经典的HE400i家族将这一品类的价格打到千元以下,后续型号从振膜材质到外壳设计,玩转了开放式耳机的空气动力学;再到Tinhifi用动圈调音的思路将平板单元做到耳塞里面,让平板单元也可以这么玩——单单在国内HIFI耳机领域,平板振膜近两年的发展可谓是让人惊叹,更加令人欣慰的,则是其越来越成熟的工艺和设计,让声音更加具有欣赏价值。

诚然国内外很多不错的品牌在用平板振膜,当我拿到金平面的这款GL2000也属实让我感觉到了意外,可以说这款耳机很成熟,成熟的不像是一个让很多人如此陌生的品牌的作品,更加是三千左右的价格便能有这样的表现,让人印象深刻。那么接下来,请随着大邪神的脚步,一起探索这款耳机,这款平板振膜的耳机,这款平板耳机的新秀!

开箱与外观

开箱体验是极其粗犷的,或者说更有趣的一点,开了半天就是一个“箱”:一个硬质塑料做成的便携箱,一般是为了结实,用于存放比较精密的实验仪器;隔音用的海绵直接切割成安放耳机的形状,里面空出了足够的位置来放置其他的配件。配件也不多,没有左一片纸右一片纸,替换的耳罩和耳机线——其实就是这样简单,或者说没有必要做的那么复杂,正是很简单的道理,这塑料箱就是用来放这么一个“精密仪器”的,其他的配件都是什么必要什么来,真正的“人狠话不多”。

然而这样的包装盒的弊端也是非常明显的,那便是不够潮,充满了理工科男生的认真和单调。看见盒子里的那些缓冲用的海绵,更是加深了这样的印象。因此我判断,喜欢这样认为这样设计很OK的人一定会非常赞同这种实用性MAX的包装;经常购买各方细节都很注重的产品的朋友可能会不由自主的认为这样的安排欠缺最直观的视觉冲击。

[评测] 独秀的平板——金平面GL2000

其实整个盒子最重的就是盒子,耳机本身并不很重,530g,这给了我一个很好的触感。之前体验金平面的那一款头戴式动圈耳机就是因为太重,才没有留下那么完美的印象,尽管声音相当成熟。头梁和耳机罩是皮革的,非常细腻,透气性还非常好,即使是燥热的仲春也不感觉到沉闷的压力。耳机连接处就是很直接的金属扣,链接很紧,但是旋转阻尼的质感很稳当,给人的感觉是这款耳机的精工都用在了这些地方,没那么浮于表面的夸张,就是单纯的细节处的细致。

当然,这也是一款玩空气动力学的耳机,明显的是一排一排栅格,不明显的是星星和六边形组成的网格——当然,大邪神在这里无法给出大家这一图形设计的力学解释,只是这样的设计,会让人不自觉靠近,仔细端详,油然而生一种审美体验。

声音与搭配

大邪神这一套有两根线,纯铜线和镀银线,两根线各自有各自的特点。

前端设备,我选用了两组,或者说专门挑了一个独立耳放,便是天鹰座二代的直推,与天鹰座DAC+Xduoo 602前后级。这款602的耳放非常刁钻,虽然标注的功率很大,但就是在60欧姆左右的耳机下能有最佳表现,因此我直接用于搭配了GL2000。除此之外,我也对比了许多其他的放大的声音,因此得出来了以下的结论:

基础声音:比较平的声音,在大家时常关注的的频段并没有太多独特的调整,有点像人们所理解的“白开水”声音。三频衔接自然,没有突兀的段落,基音和泛音的比例都比较符合录音条件,但也并非传统的监听声音,乐器形体比较柔和,音色准确,完全驱动下声场很不错。是我心目中能够长期持有并且搭配不同设备、聆听不同种音乐的这样一类耳机产品。(这里提出一个情况,也是这样的设计下的最主要的问题,就是“不够有自己的特色”。即使声音足够成熟,也不会让人第一耳朵就能认出来这是XXX的调音——其实单拿出来这一点说事儿多少有点别扭,因为诸多原因导致了国产品牌,即使技术领先,在品牌沉淀上总是不及那些做了几十年甚至上百年的品牌,体现在声音上便是如此,尤其是在头戴式大耳机上面尤为明显。我一直相信,硬实力是生存的核心保障,我坚信我所爱的这些拥有自主技术、设计的国产品牌们能够长远的走下去,所谓品牌积淀也只是一个实践环节中的时间问题。)

铜线:在基础声音上调整了低频,低频的泛音比例增加,因此有着更好的氛围感,在聆听古典音乐时候对大鼓和大贝司的反馈非常优质;摇滚音乐的低频冲击力也蛮足,人声的形体比较规整,密度和喉底细节很有质感。整体氛围还是比较平和。

镀银线:略微提升了高频的能量,使得高频的色彩感更加明确,密度也很足,细节有所提升。声场出现了一定程度的紧缩,声音更加致密,声音的细节也更集中更明显,低频也是属于更加干净的类型,下潜依然很好,没有影响下潜的频率。这一搭配可能更符合大家对于监听耳机的预期,也是符合我选择“用于听音乐的监听耳机”的标准。

[评测] 独秀的平板——金平面GL2000

总体而言,大邪神非常满意GL2000的表现,可以说在同价位的大耳里面的表现,很少能明显超越它,属于非常具有性价比,同时很能打的这样一款耳机。

从单元特性来说,平板振膜确实会比动圈单元在声音密度上面有一个明显的提升,进而直接影响对音乐的解析,以至于细节与整体表现。然而,也是单元特性,决定了平板耳机其实是更适合使用平衡输出的,普通单端虽说也不会出现严重的功率不足问题,但是地线对左右声道的影响在高功率的放大下更是明显,亦解析更好的平板耳机下明显,如果从一开始就熟悉这样的耳机的特性,这一影响将变得非常非常让人在意;而不似动圈耳机,本就相对而言以听感醇和、调音成熟、氛围恰当而取胜,对于这些影响也就显得更加宽容,甚至这些影响本身就是调音的一部分。

但也不能下“平板就适合平衡”那么极端的定论,凡是存在必有其逻辑,如果将这一影响从一开始就作为调音和搭配的一部分,最终的效果不一定会差,甚至会是一段成功的“二次演绎”的重要基石。大邪神在用602——一个典型的单端胆机耳放——驱动下,GL2000表现出来的醇和真的不输于动圈耳机,当聆听一些老唱片的时候,也是有股子风韵音绕耳边。

大致如此,这便是我对GL2000的判断。我很喜欢这款耳机。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机