玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

2021-05-13 16:59:42 7点赞 23收藏 3评论

创作立场声明:熊孩子的第一次编程体验~

大家好,我是蘑菇。

大约在91年时,我有了第一台FC“灰白”机——没错,是灰白而不是红白,很多年以后我再网上看到别人玩的任天堂都是红白配色,但是我童年的任天堂就是灰白配色。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

如上图,只是所有暗红色位置都变成暗灰色就是我那台了……这台神机采用理光6502芯片,主频只有1.8MHz(是M不是G),这个现在看起来“弱爆”了的游戏机,基本上是很多人的游戏启蒙。随机的卡带是一盘四十八合一(大概)合卡,里面有魂斗罗一代、超级玛丽一代、炸弹人一代,以及小蜜蜂、坦克大战、淘金者等等很多经典游戏。那时候除了每天和大孩子们疯跑,基本上每天最快乐的事情莫过于和下班的老爸一起玩游戏。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

那时魂斗罗,一共才三条命,续航时间撑不过第二关。于是乎每次game over之后细算每一个关节,到底怎么才能过去,当年不知道该怎么形容,现在我知道了这个词叫“殚精竭虑”。

后来自然是熟能生巧巧能生精,在与老爸合作可以打到第三关的时候,邻居大哥告诉我了人生中第一条秘技:上上下下左右左右BA。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

时光荏苒,当年缠着父亲玩游戏的男孩开始带着自己的孩子一起玩游戏了。

比尔和兰斯还在前赴后继的为人类命运奋战。

马里奥和路易基一直都奔跑在拯救公主的路上。

奇奇和蒂蒂终会为了寻找小猫咪而打败肥猫老板。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

不过突然前几天熊孩子问:爸爸爸爸,有没有奥特曼的游戏?

我说这个没有。

熊孩子又问:为什么没有?

我说???

我说没人做这个游戏。

熊孩子问那我可以做这个游戏吗?

我说你要先学会编程序!

熊孩子说那我要学!

于是,上图的造物粒子少儿编程套件就被我买回了家~

Mind+少儿编程

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

站内许多大佬都推荐过这套Mind+图形化编程软件,因为我不懂编程,这种图形化的编程套件入门门槛极低,所以跟着他们提供的教程,自己学完了再教孩子基础玩法。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

软件安装完成,打开后是这个样子的。可以直接模块化拖拽、堆砌,并对赋值内容进行自定义修改,比如“显示文字 hello world”这个语句,依次拽过去两次,第二个码在第一个的后面。之后可以把白色框中的hello world分别改成good good study和day day up。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

不过呢,如果想玩转这款编程软件,或者说如果想把这套编程软件的实例走到应用层面,就需要购买一套主控板。从主控到扩展、传感器、甚至显示器和执行器,这套软件兼容很多种型号。

造物粒子

这时候购买的造物粒子套件便排上了用场。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

二百多块钱,自带12款游戏课程,先编程到开发板,然后外设方面DIY,寓教于乐,动手又动脑。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

按照官方给的卡片在课程学习网站注册登录,可以得到上下一共18课时的课程。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

平板、电脑都可以学习,先让熊孩子从平板上看看这个小游戏是怎么做的;我就直接用电脑直接上手边看边做了,省得一会儿给熊孩子展示的时候,自己找不到相关内容……

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

课程是分步骤进行教学的,从添加背景、添加角色、控制移动等等每个步骤都分开讲解,非常简单,就算一时之间不能理解透彻,起码照猫画虎还是没问题的。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

这个是上面12个编程小游戏中的第一个:恐龙大作战。做这个小游戏,作用就像输入英文句子“The quick brown fox jumps over the lazy dog.”,把26个英文字母都用上来练习指法一样,它目的是教用户更快、更直观的感受可视化、模块化编程的方法;学会各个模块的用法,了解循环、运动和变量之间的关系。

所以做出的小游戏和主控板没什么关系,直接用电脑的上下左右就可以上手。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

按照官方的步骤做出来是一款月球上恐龙吃蛋糕。不过被我改动了一下,和熊孩子做了个海星捡钻石~而且教学中在最后留下的思考题:让海星(恐龙)吃了钻石(蛋糕)后长大,也给加载了进去。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

并且在“按部就班”的基础上扩展了一下:教学中给出的是让螃蟹(海胆)按照固定角度移动固定步数,我给改成了随机角度移动随机步数;钻石(蛋糕)的大小不固定,不仅位置随机,大小也随机;而且让螃蟹在抓海星之前先放一句狠话~

好了,基础的东西已经差不多了,这里告一段落,感兴趣的朋友可以私信找我要文档继续完善哈~

扩展包玩法

通过Mind+软件在编程方向有了一些了解之后,我决定带着熊孩子进阶一下。扩展包便是结合实物作品来展示编程效果,从“编程”到“造物”,把应用落地,学以致用。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

所以我带着熊孩子做了一个小夜灯。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

制作小夜灯除了需要Micro:bit主板+扩展板之外还需要LED灯带和声音传感器,这两个套件是在扩展包里带的,同时扩展包里还有木板、木棒和“灯罩”,一应材料都配齐了(图中没拍到灯罩,其实就是个蛋糕纸杯,自己可以换成更好看的)。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

比如我拿出来孩儿妈的水杯护套……也没什么违和感,好吧,其实后来点亮小夜灯的时候发现不太合适,因为它太厚了,不怎么透光……

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

同样在学习网站上可以找到视频教程,小夜灯教程和上面恐龙大作战教程一样,教学对象非常贴近小朋友,只要多操作一会儿这个软件,熟悉之后就可以轻松和老师一起搭建出程序模型。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

把写好的程序传输到Micro:bit主板上,然后接下来的事情便是手工环节啦,让熊孩子DIY去。

成功~

尾声

正如开头所说,大部分孩子对于学习的概念并不强烈,而对于游戏则更加喜欢一些。从玩游戏,到想去自己做一个游戏、去设计和构建自己喜欢游戏,从兴趣出发的学习才最有效率。奥特曼说,永远相信光;其实对于家长们来说,永远相信孩子能发光。

造物粒子少儿编程趣味入门学习套件儿童学生礼物益智玩具stem科学239元天猫精选去购买

DFRobot造物粒子编程套件,个人觉得确实很不错。最主要它不是泛泛地介绍编程理论,其次它二百多元门槛不高,就可以让孩子对于编程有了初步的认知。编程+手工=造物,虽然无论编程流程还是手工流程,都十分简单(太难的话容易打消孩子积极性)。尤其是每节课程在最后都有“挑战环节”,带着问题去学习,编程其实就是把复杂问题分解。这样就可以在按部就班的基础上让孩子多动脑,自己去想办法解决问题,无论以后他是否踏入编程的行业,都有很大的益处。

就是这样。对了,最后一件事:

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

小编注:本文作者@数码毒蘑菇 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:数码毒蘑菇,微博地址https://weibo.com/bfing/。

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育

DFRrobot 电子粘土套件海底世界儿童礼物

DFRrobot 电子粘土套件海底世界儿童礼物

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

碳纤维电动轮椅老人智能全自动折叠轻便残疾人多功能代步车

扭扭棒花束手工创意diy向日葵全套材料包巨型花朵加密毛根妞妞棒

伊贝智咕卡套装儿童玩具女孩奶油胶手账贴纸7-14岁手工制作古卡 【超豪华】奶油胶咕卡498件套 男女孩61六一儿童节

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

宝宝医生玩具套装仿真护士打针角色扮演过家家男女孩儿童

艺启乐 老爸24色小麦彩泥汉堡机评测儿童橡皮沙玩具套装 1个汉堡机+6色28g彩泥套装

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

儿童首饰礼盒套装送女孩公主过家家玩具饰品发夹头绳皮筋

YiMi 益米 儿童画板家用幼儿磁性写字板1一3岁宝宝2涂鸦5磁力画画玩具可擦大

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园

折纸手工儿童幼儿启蒙折纸龙年剪纸动物纸飞机立体专注力幼儿园

diy小屋书立立体书拼图房子古风木质模型积木建筑创意女生礼

diy小屋书立立体书拼图房子古风木质模型积木建筑创意女生礼

QZMTOY巧之木实木多功能V1大号双面磁性升降儿童画板玩具 黑白板早教绘画工具文具画架 男女孩 大号多功能画板桌

美乐童年(JoanMiro)丙烯马克笔12色小防水专业手绘画衣服笔涂鸦不透色儿童 12色【丙烯马克笔】轻松叠色

大眼小娃汪汪队儿童沙画玩具手工制作玩具填涂色绘画套装幼儿园宝宝12色彩砂画男女 礼盒装 汪汪队12色沙画【礼盒款】

mobee文具套装礼盒小大礼包女孩7-14岁儿童学习用品一年级 “文具礼盒”1-6年级上学适用 大吸力电动吸尘器等8大件套开学

ToysRUs 玩具反斗城 Dyson戴森儿童吸尘器玩具 922148