日式风格,有你看不懂的一面

2021-05-13 17:54:53 10点赞 77收藏 3评论

日式风格,有你看不懂的一面

接下来,展示几套玖雅设计师做的日式风格的概念方案。

case 1

设计师:甘棠 / 设计面积:54㎡ / 房屋位置:西城区右安门内甲西街2号院

case 2

设计师:甘棠 / 设计面积:75㎡ / 房屋位置:首开常青藤

case 3

设计师:甘棠 / 设计面积:92㎡ / 房屋位置:交大嘉园

case 4

设计师:梧桐 / 设计面积:71㎡ / 房屋位置:富力桃园

case 5

设计师:梧桐 / 设计面积:72㎡ / 房屋位置:海淀区西三旗

case 6

设计师:梧桐 / 设计面积:103㎡ / 房屋位置:龙跃苑

case 7

设计师:梧桐 / 设计面积:79㎡ / 房屋位置:中水电住宅小区

case 8

设计师:梧桐 / 设计面积:88㎡ / 房屋位置:上庄清泽园

case 9

设计师:梧桐 / 设计面积:72㎡ / 房屋位置:丽水嘉园

case 10

设计师:梧桐 / 设计面积:65㎡ / 房屋位置:公园悦府

case 11

设计师:梧桐 / 设计面积:76㎡ / 房屋位置:嘉铭园

case 12

设计师:心玥 / 设计面积:119㎡ / 房屋位置:壹线国际惠润园

case 13

设计面积:60㎡ / 房屋位置:兴隆家园

编辑|May
插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

不同的家居风格都跟当时当地的环境有关,家具的样式,装饰材料的运用都是结合当时特定的环境才流露出来的很自然的一部分。我们如果一味的模仿,恐怕也只是皮毛,无法与自身的情感记忆形成共鸣。但是文化是具有包容性的,不如先尝试理解日本的文化之下的审美意识,这样才能更好的展现日式风格。日本自然条件恶劣、资源匮乏,人们更加敬畏自然,珍惜自然。

1、世界上六级以上的地震30%都发生在日本。

2、20%的活火山都坐落在日本。

3、日本的人口密度是每平方公里347.8人,中国人口密度是每平方公里144.3人。(2018年数据)

日本人觉得人和房子都是自然的一部分,所以房子要融于自然,房子的作用更多是心灵居所。西方人觉得人是优等生物,想要攻克自然,所以西方人造的房子是防御型居所,材料坚不可摧的。

日式之美,没有强大的侵略性,不会让人望而生畏、感到拘束,或者产生距离感。相反,进入室内反而像是在大自然中一样可以自由呼吸、身心放松。

隈研吾在《负建筑》一书中提到:“混凝土、钢材,这些材料都是人工加工完成的。在人们把它们制造出来之前,世界上任何一个角落都不曾存在过。人们自然而然地会将其看成是一种孤立的存在,并自觉不自觉地将其与周围的环境割裂开来。这种建筑物还有一个最大的缺点,就是它无法回归泥土。”

房子与自然一起风化、荒芜的过程是美丽的。取自大自然的材质,随着时光变迁会呈现出岁月的痕迹。

1、木材被风雨侵蚀之后能体现出斑驳的美感。

2、青色的竹子随着岁月变迁,不断被侵蚀,能转化为一种寂寥的金褐色,这也是一种美。

3、你会发现,窗户框上都是风吹雨打后的痕迹,也是一种美。

日式审美=材质之美如果只是一味的追求简洁,就偏离了日本审美的初衷。造型属于人工刻意的设计,需要藏在材质的后面,不能流露出来。留白的空间,给人无限遐想。他们不会张扬的表达自己观点,而是留下更多想象的空间,体现了含蓄内敛之美。

早期日本的房屋有宽大的屋顶,室内的光线比较暗,半透明的隔断就像是一面会发光的墙。在这种朦胧虚幻的光线之下,人变得朦胧暧昧,漆器等物品的反光无比的醒目,比在亮堂的白炽光下更加幽妙动人。

幽暗中的微光下,漆器的反光是无可比拟的;人在逆光中,脸周围光晕形成的轮廓,朦胧暧昧。而一旦打开了白炽灯,一些隐秘的想象空间全无,变得俗气没有品味。”总结一下,日本的审美可以总结:回归自然本色之美、岁月流逝后风化荒芜美、简洁背后的材质美、暧昧留白之含蓄美。

接下来,看看如何把自己家装扮成纯正的日式风格~

曲径通幽、半明半暗的格局

日本传统建筑房间内部没有功能的划分,隔断可以随时撤掉。只需要一些小道具,就可以在同一个房间吃饭、睡觉、娱乐。空间的“气”是流动的,在不同房间之间流动,在室内和室外流动。

日式风格很少用实墙来区分空间,而是用似隔非隔的隔断。推荐几款隔断

立川折叠门

我感觉这种门大部门时间应该是打开的,偶尔需要私密空间的时候可以拉上。这款门很适合日式小户型。

木格栅定制

材料很自然——实木的框架,搭配能呼吸的樟子纸。当然最重要的是,它能看到人物的轮廓和阴影,这种含蓄之美,是其他隔断无法替代的。

长虹玻璃隔断

也能营造出一种朦胧的意境,它的优点是非常好打理。窗洞日本喜欢借用室外的景致,把外景引入室内,如果没有条件,我们可以自己造景借景。利用窗洞,实现空间的连续性。窗帘推荐竹帘(也可以用百叶窗)竹帘材质自然,非常通透,它不会把室内外完全阻隔,朦胧的光透过竹帘洒进来,让空间的“气”在室内外流动起来。它还能把人们的视线引入窗外,从而周围变虚、四周后退变大,让小户型显得更加通透不拥堵。

开放有序的厨房

日本多为开放式厨房。橱柜的配色简单,白色、浅木色为主,也可以用少量的黑色。橱柜的样式简洁,厨房用品才是主角。橱柜布局紧凑,体现“整理与秩序之美”。

厨房收纳品牌:

天马株式会社收纳盒(TENMA )33年前就在日本推出了这款Fits塑料收纳抽屉,轻便好用省空间。

本山崎实业(Yamazaki)产品清一色的白色的铁艺材质,非常日式风格。据说很多中国品牌都在借鉴山崎的产品。

松下的冰箱(Panasonic)

“小身材、大容量”

同样的容量下,松下冰箱体积最小,充分适应日本人多地少的状态。也很适合北上广这样寸土寸金的地方。容积大得益于冰箱壁超级薄。

NR-EE45PXA-N为例,容量为435升,尺寸为699*600*1828,

西门子 容量452升 715x752x1911容积率基本找不到对手。

同档次的卡萨帝BCD-429WDSS,429升的有效容量,尺寸达到了676*700*1905。

美的(Midea) 电冰箱435升、BCD-435WGPZM 深*宽*高 703*678*1840

回归自然的色彩

木材的颜色、质地有很多种,而日式风格整个空间只用同一种木色。

木纹的颜色与纹理

松木颜色偏浅,质地柔软适合儿童房。深胡桃木沉稳庄重,适合老人房。如果是年轻人,我推荐位于介于两者之间的胡桃木色。

代表日本文化的图案:可以选择图案元素可以用作桌布、门帘、装饰画等。

关于色彩:可以选带花纹的藏蓝色、靛蓝色、豆绿色。

日式风格的配饰

材质——温润自然

除了原木,还有藤、棉麻、竹等这些未经加工保留自然肌理的温润材质。即便是用久了,有了岁月的痕迹也看起来很美。

要避开不锈钢、玻璃、石材等,否则会显得冰冷没有亲和力。日本人觉得这种材料虽然看起来坚硬、不会被腐蚀,但是时间一久,会变得破旧肮脏。

家具——细节与气质

椅子、桌子的转角光滑圆润、造型纤细。

再来说说家具的气质。我想家具的气质应该是和空间的气质相匹配最好,日本和中国都是讲究“气”的国家,比如一把椅子最好能和整个空间融为一体,能够产生一种气场。我觉得这种这种气场不可用语言描绘,更需要身心去感知吧。

灯——朦胧通透

日式灯的特点,造型简单,灯光幽暗朦胧,千万不要选择光源直接暴露在外面的白炽灯,不然那种意境之美会荡然无存。

推荐品牌

无印良品

产品的设计哲学就是,尊重自然,让设计隐藏在材质的背后。其实无印良品的产品设计更强调产品材质的重要性,而尽量不去展现人工设计的痕迹。

梵几

朴素、禅意、注重细节的理念和日本的审美意识是一致的。

我年轻一点的时候喜欢绚丽的现代魅力风格。而现在喜欢朴素的日式风格,日式风格的美不显山露水,更加幽妙动人。

比起瓷砖和丝绒面料,我更喜欢软木地板上放一把藤椅;比起大理石搭配水晶灯的华丽亮堂,我更喜欢朦胧的暖光下,摆放着陶瓷餐具和实木筷子;椅子光滑温润的转角比样式新奇的不锈钢摆件更打动我......

总之,这些都和我本人的价值观比较相似。所谓日式风格本身在形式上没有鲜明的界定,而是一种理念和情绪的传达,甚至是价值观的体现。

文章介绍完毕,感谢收看
有问题,欢迎咨询

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:日式风格,有你看不懂的一面,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。