汽车 篇一:汽修工告诉你刹车片怎么选

2021-05-27 22:35:59 0点赞 1收藏 0评论

• 刹车片真的越贵就越好?

• 摩擦系数越大越好?

• 温度越高越好?

• 赛用一定比街用好?

相比更大的动力来说,能够刹得住,特别是,在需要的时候刹得住是非常重要的一件事。

往小了说,赛道圈速更快;往大了说,生命安全第一。

所以,刹得住绝对是最重要的事情,几乎就没有之一。

卡宴的大6刹车卡宴的大6刹车

对于很多人来说,其实如何花最少的钱,升级自己的刹车系统,符合自己的使用需求,这个一个巨大的难题。

从刹车皮到刹车油到刹车盘,似乎对于经验不足的人来说,就只有靠肉眼去选择“巨大的刹车套件”。

但是,其实一副合理的刹车片是最最最重要的开始,今日我们将告诉你:

• 赛用刹车片和街用刹车片的区别

• 刹车扭矩的重要性

• 刹车片工作温度判断的重要性

• 街用和赛用刹车片之间的妥协

如果你在北美参与过一些赛道日或比赛,那么你一定听说过一句话,“Brakes only slow you down”。

这是赛车的大爷们经常爱说的一句俗语,字面意义是 —— “刹车只让你变得更慢”,但这讽刺的话语背后,蕴藏着刹车对圈速具有的重要意义。

我曾在赛道的大直线结束时一脚刹车到底,车却没有丝毫的减速,我希望各位永远都不要有这种体验。对于喜欢赛道或激烈驾驶的各位车友,升级刹车肯定是必备的工作。

今天我们就来聊聊,刹车片到底应该怎么选,是不是选择竞技产品就可以了?

不是的。

图片图片

我们先来说说赛用刹车片和街用刹车片的区别。

赛用刹车片最大的区别就是它没有街用片的种种限制,各国对街用和OE刹车片都有严格的要求,例如粉尘量、噪音等等,而赛用刹车片完全把这些规定都抛在脑后,只需要做好一件事,为赛道刹车性能不断优化。

即使是赛车,也要根据不同的工况选择不同的赛用刹车片,你必须清楚的知道你的需求才能做出合适的选择。

例如比赛的路面是柏油、砂石还是水泥?

赛车的马力和重量都是多少?

使用的轮胎是什么型号和宽度?

有多少下压力?

一台Autocross Miata和一台1000匹的Time AttackGTR用的刹车片是完全不一样的。

图片图片

选择刹车片时最重要的因素就是刹车扭矩,这个扭矩来源于刹车片产生的摩擦力和刹车盘的尺寸

很多人以为肯定是选择扭矩高的刹车片更好一些,但我们的目的是达到充沛的刹车力度但又不要常常把刹车抱死(或使ABS经常轻易介入)。

因为一旦轮胎抱死,失去转向的同时,刹车也无法发挥更大的作用。

合适的刹车片可以让车手轻松地控制刹车力度、保持车辆稳定性、该停择停。

通过分析采集的刹车数据可以帮我们选择更合适的刹车片,但通常来讲还是要依赖于车手的亲身感受。如果在赛道上开了几圈下来,对于刹车没什么特殊的感受,整体感觉很好,那么通常说明刹车片的选择是比较合适的。

汽修工告诉你刹车片怎么选

图片图片

工作温度是下一个重要因素,这是指刹车片性能最优的温度区间。

温度实际上也是和扭矩挂钩的,扭矩较大的刹车片通常使用时的温度相对较低,而扭矩较低的刹车片由于可能每次减速使用刹车的时间更长导致刹车盘的温度反而更高一些。

当然,这里还要考虑到车辆的重量和速度等,刹车把动能转化为热能,更快更重的车自然会有更大的动能,刹车时就需要转化更多的热能,刹车片和刹车盘就是通过消耗自己来实现这些能量转化的。

通常来说,比较轻量化的跑车刹车温度不会太高,所以不太需要工作温度很高的刹车片,用了的话可能会因为温度上不来而导致刹车效果不佳。

同理,如果是一台轮上600匹的福特野马跑赛道,用了一个工作温度很低的刹车片,不但本身就会在大直线结束时站不住,而且很快就会使刹车片过热。

超过温度区间的刹车片会被烧坏,同时会转移很多刹车片摩擦材料到刹车盘上,进一步降低刹车力。

其实每种刹车片的设计都是在做不同的权衡,如果要更大的扭矩和更高的工作温度,磨耗的速度也会随之变高。

在耐力赛赛车上,刹车片不但厚度非常大,而且在配方上也为了延长寿命而一定程度上在刹车扭矩上做了妥协。

那么有没有一种刹车片又适合在街道上日常使用,又可以在赛道日中让我享受更晚的刹车点呢?

有,也没有。

我说有,因为确实有很多入门级的性能刹车片,相对于原厂刹车片来说,可以提供更高的刹车力度,工作温度的区间也更广一些。

这种“OE升级版”刹车片适合轻度的赛道使用,以及跑山和Autocross绕桩赛,日常驾驶时的粉尘量和噪音也都还可以接受,而且温度很低的时候也完全可以正常工作。

我说没有,因为以上这种刹车片在赛道上如果真的用来做飞行圈,没有两圈还是照样GG(除非车手开得不够快)。

如果选用赛道性能更好的赛用片,在平常开车的时候每脚刹车都会伴随着尖锐的噪音,而且没有两天轮毂就会被黑色的粉尘覆盖,清理极为麻烦。

更为重要的是,如果日常使用赛用片,低温的刹车效果很差,容易发生危险,所以还是不要自己为难自己了。

图片图片

综上所述,选择真正适合自己的刹车片的前提是要明确自己的目的,足够了解自己的车辆和使用工况。

在赛道上,准确的刹车片选择可以让你更快,更安全。在街道上,使用合适的刹车片,对自己和他人的安全负责。