我的坐骑 篇一:穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

2021-05-24 17:36:28 129点赞 273收藏 117评论

本应该于去年发出来,无奈疫情反复,天天采核酸,有心无力穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

先上图

刚开始组装成功,后面又改进了挺多东西刚开始组装成功,后面又改进了挺多东西

本人非常业余业余的骑行爱好者

麾下一辆挑战者300,经常能看到公路车车队刷圈,我是怎么骑也追不上

所以也想尝尝速度带来的刺激(主要是想干掉他们穷人也可以玩的自组“碳架”公路车)

身为一个N线城市的医学生打工仔,拿着微薄的工资,5K预算入手整车,可干不动人家的“小太阳”、“洗发水”,车队目前我看到的认识的最低的公路车都是CAAD10。

于是我凭借过于自信的动手能力,决定自己组装。

查资料,逛贴吧。

车架最初打算入手个次顶的碳架,找了一个星期也没遇到预算成色合适的

车架

有天逛贴吧,突然一个名词“FM286” 我一查简直是打开了我新世界的大门

就是公模车架,新手一定慎入,样子一样但是质量参差不齐,很容易踩雷,有的甚至几何设计有问题,费腰

然后逛贴吧,看看如何筛选好的公模车架。最后确定了品牌(不多说,避免广告嫌疑),看了几个几何合理的车架,本来想直接入了,刚好看到了🐟上有个同款,而且卖家也不太懂,聊了没几句,直接捡漏成功,省了2K多。

穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

最早本来是没涂装的,这个是卖家之前贴纸,后面我换成了德罗莎,感觉还不如这个好看,自己没有做涂装的“两把刷子”还是用贴纸代替一下吧

看看别人的涂装吧看看别人的涂装吧

套件

因为疫情,这禧玛诺的套件真是一天一个价,找了一家店,拍了套105,我还专门问了客服多久发货,48小时内发出。等了一个星期,还没有收到快递(准备的零件太多,确实也忘了查着点快递了)。我再问店家,直接给我一句没货,再一看商品详情,又涨了两百多,怪不得不发货说没货呢穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

果断入手顺泰2*11S套件 几百块都没带犹豫的(又省下一笔)

真是付款后后才查的测评 总之就是国货之光

但是一定得耐心调试,贴吧好多都说因为带半档,得慢慢调,才会有咔咔的顺畅感 三天就收到货了穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

没有细节图了,凑合看吧没有细节图了,凑合看吧

其实还是建议直接买大套,也不贵,还省心

我就吃了牙盘的亏了(后面有写)有福有祸吧

轮组

轮组这个就查了查重量不是太重的,润度还是不错的,主要还是找性价比高的,还得新,还得便宜(我承认我贪心了穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

不过这世上真是只要敢想,还真是啥都能碰见

下面祭出我280包邮的轮组

烈风巴黎拆车轮组烈风巴黎拆车轮组

官方店只有轮组不带胎都要880

轮胎基本没有磨损轮胎基本没有磨损

弯把

忘了说了,随车架一起来的,还有105的中轴。

卜威的,挺轻,质感也可以吧卜威的,挺轻,质感也可以吧

夹器

既然捡漏,就要捡漏到底 彦豪顶级R741

淘宝在售541 捡漏价150

关于彦豪的段子应该都知道:

车到山前必有路,有路彦豪刹不住穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

其实换个靠谱的刹车皮,挺稳的

锁踏

禧玛诺R540 🐟上60淘来的

其余零件及工具

最重要的线管放前面说,关乎到换挡及刹车的顺畅度

正应了那句话:手感很重要穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

我选的散装的DA等级的注油外管,有禧玛诺字样,做工也挺好,应该如卖家描述的工厂装车余款

卖家秀卖家秀

内线选的特氟龙涂层的,这个盲选的也不知道好坏,就不说啥样的了,反正便宜也够润。

刹车线和变速线规格不同的,别选错了!!!

微调螺丝

穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

这个东西充分证明了技术不够,装备来凑。要不变速调的非常精准,要不就靠它来微调。

鼠尾防尘帽

穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

安装在线的两头防止灰尘进入,保护变速线,延长寿命

还有把带,内走线导管等等

艰辛过程

第一难 三进二出的牙盘,难死我了

其实最早可以和大套一起买的,正好可以兼容105中轴

第一个牙盘 一味追求大盘,选的53-39T的,还送了个车座子,顺泰的前拨最难调,固定到最高位置,还是很难挂上,无奈🐟上卖了,🐟上怕被刀太狠,就多加了二十当邮费,没想到第二天直接被拍了没还价,还挣几块钱外加一个车座子。

第二个牙盘 有了第一个教训,选个小点的吧50-34T应该可以了,选了个4700牙盘,成色也相当哇塞,到货后我真是蒙了,52-36T的,描述不符,联系卖家,卖家也没仔细看,还给道歉了。又退货了穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

第三个牙盘 直接联系卖顺泰套件的商家,问了问兼容105中轴,下单,付款,三天后到货。干净利落穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

没把握尽量买一套,毕竟一起买也兼容,匹配有问题直接联系卖家也好说话

第二难 车架内走线

因为是二手车架,预埋的导管已经没了,得自己重新摸索着走线,我用线试了一下,根本行不通,进去了但是没办法出来,这不抓🦐了。

干脆自己重新埋导管吧,但是有导管,也是没有引导丝也穿不了,引导丝可不便宜,但是我有办法

内走线导管内走线导管

钕磁铁

强力磁铁强力磁铁

这个可以直接塞进导管的一头,然后用打火机封在里面,然后再做一根相同的方法,两头进,中间汇合,吸住,然后一头轻轻推,一头轻轻拉。搞定穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

穿好线之后一定用胶带固定好,不然容易碰掉了

第三难 调变速

其实也不难,只是对于业余的我来说,费了不少时间的。穷人也可以玩的自组“碳架”公路车 多在网上找视频教程看看,其实也不难

实在搞不定就去店里找师傅吧

写在最后

其实还有挺多小零碎,就不一一写了,第一次写文章,帮有想法的少走弯路。

还有好多需要完善的地方,车座子(临时凑合的),尾灯,前牙盘兼容性还是不太完美(考虑换椭圆单盘,还能偷轻)。

落地价:4K+汗水无数穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

换来的7.8kg的车重

剩下的钱买了点装备和几串大腰子,好好补补

穷人也可以玩的自组“碳架”公路车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 置顶 表明观点:
    1、本人主要是想通过自己动手来组装车子,毕竟是个业余爱好者,想体验组装带来的乐趣。
    2、关于车架,确实是价格合适才入的,骑行强度不高,想体验一下,质量肯定不如品牌车架,品牌车架毕竟是大厂出的,有保障。安全第一,平时多注意,车架有问题直接换车架。
    3、保值率问题没考虑过,毕竟只是组装出来玩玩,肯定没有整车保值。整车也看了,当时也没看到合适的。尺码不合适,价格不合适,毕竟那会禧玛诺的价格一路飙升,车价也在长。
    4、确实是穷人,所以也是能省则省。
    最后的价格是看支付宝账单的总支出额,刨除工具类的东西,车价在3k出头吧。
    如果是纯小白,还是建议买整车,毕竟整车才是真的省心省力。
    也谢谢各位值友提出的宝贵意见 [赞一个]
    等我之前医院把拖欠了我半年多的工资结清了,我接着升级接着干 [害羞]

医院还欠半年工资?难道是河南睢县中医院?

河北的一个民营医院,哈哈哈,已经辞职半年未结清工资

• 本人玩公路车10年,刚开始和你一样,花高性价比从网上淘各种件自己组装,哪里不会就从网上查怎么弄,自己修。直到有一天我参加了一个我们本地一家自行车店组织的骑行活动我才发现,自行车运动到底应该怎么玩。那就是你只管骑其它的事情交给专业的人来做。和你说一下我的日常流程,星期一到星期五固定在体育中心附近刷圈,我把车放在店里,晚上7点店里的保障车会给我们送过去并保障到10点,我骑完车再把车子放到保障车上。每个星期六店里都会组织骑车活动。星期五做检查保养洗车,他们会给我洗车打蜡,码表,变速器,行车记录仪等电子设备充电,检查变速器刹车胎压等,把路书导入我的码表里。星期六骑行你可以全程骑也可以只骑一段,其它时间坐车,车扎胎出故障马上修,受伤或者出交通事故有保险。有的人把孩子放到店里写作业,学习骑行,玩游戏。骑完回来车子也会做一下检查保养。星期天不出去,在店里组织活动,烧烤,喝酒,骑行台比赛,还有骑行类的各个品牌来店里做宣传活动,骑行知识学习之类的。这个公司在我们省每个市都有店,仅我们市有5家运动自行车店和6家普通自行车电动车店,卖的品牌有闪电look蚕蛹等7个品牌,电动车爱玛台铃阿米尼等,和省体育ju,省运动管理中心,省体校有合作关系,可以用省自行车队的室内场地,及部分训练器材设备。还涉及婚庆业务,自行车婚车队等。我在这里花费了多少钱呢?买车和装备陆陆续续花了有4w左右,我属于比较节约的,买的老款展示车,装备也是些洋垃圾和二手的。车店的服务费用和保险等一年在5000左右,服务费用因人而异。

谢谢前辈,这评论太有心了 [献花]

• 既然老哥已经买了就不说什么了,2k的价位可以买zgl的碳架了,起码质量有保障。还有建议买个好点的坐垫,对自己的蛋蛋好一点。

肯定看过ZGL了呀,确实没找到合适的,这个是碳碳家的,也挺靠谱的

当时预算比较紧俏,ZGL的架子确实没得说,到手一千二还有弯把,把立。架子坏了立马换ZGL [邪恶]

• 既然买了这车就再买个好点的头盔吧

头盔必须配好,预算足也不上这个架子 [喜极而泣]

• 小白很佩服楼主动手能力,但是在从未接触自行车眼里,4000多自行车已经是很高档了,那么楼主拼凑的4000多的素质相当与品牌自行车的什么价位呢?好奇。

骑过身边的挺多公路车,可能我比较业余,没感觉到很大区别,就是感觉动力传递很直接,加速也快,爬坡也强点,可能自己调的变速有点差,或者是链条飞轮还没磨合好,顺畅度上差点意思,总体来说感觉和品牌车在均衡性上差点意思。优点也差不多是碳架相对铝架的优势吧。

• 公模架我看过有阴影。以前和车友去艹山,一基友在我前面直接把车摇成两截…还好是爬坡,如果是下坡真的不敢想。

国碳也是分厂家的,质量参差不齐,不能一概而论,安全性肯定要考虑的,定期检查车架是否有损伤很关键的。公模又不是一家厂在做,小作坊出来的很多的,选厂家看品质很重要的。

• 第一次见这样的穿线方法,有创意 [赞一个]

专业工具不够,只能突发奇想了 [喜极而泣]

• 希望分享一下自组装清单

重要零件都有写了

• 公模安全没保障吧

公模也是分厂家的,专业一点的有的看碳布。

• 说实话真不建议这么搞,安全第一

确实是呀,不过这个车架也是选的碳碳家的,质量相比较混杂的公模市场要好不少了。车架有一点问题,直接换了,不能拿生命当儿戏 [傻笑]

• 主要是组装的乐趣,和叫便宜货的快感,其他的都是浮云

确实,快乐全在组装和慢慢调试的过程中了 [赞一个]

• 这个S-WORKS的车架二千块 [大吃一惊] 如果是真的应该加个零吧

带着弯把和把立收来一千二 [傻笑] ,再好的公模保值率也很差。二手的闪电车架应该也不贵吧

• 以前买整车的时候配的是一对磨标的彦豪…这玩意实在一言难尽…开始还好~用一年半载之后偏得厉害…怎么调都好用几天之后又偏了 [喜极而泣]

目前用了一年了感觉还不错,一开始磨合的时候是真不行,也可能是我调的问题,真心刹不住,目前感觉还不错。

• 尾灯是小蛋蛋吗?

那必须的呀

• 只想知道拉爆他们了吗?这是重点。

拉爆了几个斯特拉 [喜极而泣]

• 我也咸鱼捡漏,把一个山寨捷安特870爆改成单盘10速。

动手能力可以 [赞一个]

• 强度都是足够足够的 我就用过小作坊的碳叉 翘头都没翘断!

确实是这样,多数的国碳宁可牺牲重量,强度也不会太差,有些玩断的是本来就有裂了,没修复,还接着造断的。

• 我想问下,这种车座坐的不难受吗?

有骑行裤呀

• 加个好友,帮我组装一辆

这几个月在外面忙疫苗的事了,实在是没时间 [傻笑]

嗯,等你有时间了。

• 兄弟你是出来工作了吗?工资多少

我们专业也就6k+