2021-05-30 13:21:49 36点赞 30收藏 65评论

创作立场声明:博世与大宇厨师机的简单对比,以及家庭烘焙失败的经验总结。

大家好,高兴麻麻又来写原创了。随着517吃货节的落幕,站内又掀起了一阵烘焙的小高潮,楼主也不例外,除了零食外还买了好多烘焙原料,趁着周末在家赶忙做了起来,将成品图发到朋友群拉了一波仇恨,哈哈哈烘焙总是失败,距成功只差一台厨师机,说说家庭烘焙厨师机的选购 当然也有一波人也本着“试试”的想法操练起来,结果当然是不尽人意了,有句古话说的“失败乃成功之母,坚持下去一定会成功的!”。楼主也本着“授人以鱼不如授人以渔”的想法写了这篇关于家庭烘焙的文章,希望对各位值友在烘焙道路上能起到帮助,那怕是一点点的进步呢,因为楼主也是这样摸打滚爬过来的,相信我家庭烘焙真的并不难,只要工具选的好、配料用的对,照样能做出蛋糕房的味道和面包房的吐司来。

先放张蛋糕的成品图来镇个楼,没错这就是楼主发到朋友圈里的那张,是不是完全不输蛋糕房呀!

&到底要不要买厨师机

说起厨师机,我相信大家最先想到的就是“和面机”,别问我是怎么知道的,因为我家胖子就是这么想的,所以在我刚开始玩烘焙的时候,他坚决不让我买厨师机,退而求其次我只能先花几百元买了个面包机来用。其实厨师机的真正作用从名字里就能看出来了,厨房里用的机器,在制作中西式面点里的一款可以揉面、打蛋、搅拌的多功能型厨房电器。尤其是西式面点,像面包的制作需要将面团揉出膜,这样制作出的面包口感上会更好。而人工揉面,不仅费力,费时,而且成功率也不高,尤其是在炎热的夏季,有时面团还没有出膜,就已经发酵了。而厨师机的优点是,省时、省力、方便、快捷,是家庭烘焙必不可少的好帮手。

老话说的好“工欲善其事,必先利其器”,千万不要觉得差不多就行,就像我刚开始用面包机的时候感觉还挺好,觉得能自己在家做面包了,还能做不同口味的面包,像全麦面包、牛奶面包等,还能做披萨饼,相当得意,但随着入坑越来越深,对制作的成品要求也越来越高,像手套膜、蛋白以及淡奶油打发的状态等,而打蛋器和面包机已经不能满足我的预期要求了,一样的方子,烘焙达人们能做出又软又拉丝的面包,而我做出来的确是石头;人家裱出来的花又挺又有型,而我裱的确是一坨粑粑。我自己也是相当郁闷,甚至搁置了好长时间的烘焙制作,直到我得到了我第一台厨师机,仿佛才是打开了我的烘焙大门。

&外观对比

目前楼主一共有两台厨师机,一台是博世的红钻系列,另一台是最近超火的品牌,大宇超跑厨师机,采用超跑设计款为外形的厨师机,不得不说确实非常好看。

从外形来看,大宇的体积感觉有博世的大很多,分量也要重很多,大宇整机采用全实心压铸铝材质,确保机身搅打工作时平稳不轻易摇晃,将面团搅打至理想状态,同时延长产品的使用寿命。而博世是塑料外壳,包括配件的连接处也是塑料的,很容易损坏,但有一个优势就是比较轻盈,双手一拎就拿走了。

两款厨师机的都采用按压式抬头,大宇是在机器的同侧,博世是在机器的左侧,像楼主这种“右手龙、左手虫”的80后来说,大宇的同侧按压会更顺手一些。

从整体来看大宇明显要比博世高出好多,高度这个问题对于楼主来说并不重要,因为楼主直接买了个超大的实木茶几来做工作台,所以多高都没事,但如果是将厨师机放在置物架上的话就要考虑一下了。

从搅拌碗的大小就能直视出容量的差距,博世的搅拌碗为3.9L,大宇的是5.2L,博世的搅拌碗更加厚实一些,唯一的缺点是没有手柄,搅拌和倾倒的时候不太方便。而大宇的搅拌碗带手柄且比较轻,每次做慕斯液的时候我更喜欢用大宇的,手里拿着搅拌感觉更得劲。好想呼吁下厨师机应该配两个搅拌碗,这样就不用中间清洗一次了,等做完一块放入洗碗机里,哈哈~想想就觉得省事。

搅拌碗的卡位设计,两款都是在底部的四周进行卡位固定,大宇在侧面有标识,能更快进行锁定。

两款厨师机的标配配件都有打蛋笼、和面勾、搅拌桨和防溅盖,大宇的优势在于所有配件都可以倒立的放着,比如打完蛋白或淡奶油之后可以将打蛋笼倒立放着,防止蹭到桌面上。

打蛋笼均为不锈钢材质,由于搅拌碗的容量大,所以大宇的打蛋笼明显比博世大出好多,大宇的打蛋笼也更加厚实一些。

两款厨师机的搅拌桨相比之下,博世显得好单薄,而且只有一个方向的横栏设计,大宇的搅拌桨成“K”字形,搅拌食材更均匀。

两款和面勾上都有一个防溅罩,但博世在衔接处的材质是塑料的,比较容易裂开,但并不影响使用。而大宇采用的是压铸打磨的食品级材质,安全又耐用。

两款最大的区别在于配件的安装方式,博世是直插式,大宇是双向锁扣式,相比之下大宇的安全系数更高一些

两款厨师机都具备扩展性,大宇的扩展接口在机头上。 配件有压面、细切面、宽切面、绞肉、切丝切片等。个人感觉厨师机的配件使用最多的就是压面和制作面条了。

博世有慢速、中速和高速三个接口,分别对接不同转速的配件。

博世的开关与换挡键是同一个调速旋钮上,通过顺时针旋转的方式来选择档位,共有7个档速可选

博世还有一个点动模式,直接是最高的第七档,如果感觉打发蛋白时就差那么一点点的话,可以用电动模式来抚平一下自己强迫症啊~

大宇是一块液晶显示屏及旋钮为一体的电子控制器,一键开关,通过顺时针旋转的方式来选择档位,共有1-8档个档位可选,

比较惊喜的是大宇自带定时功能,这点对于烘焙来说简直太省事了,不用一直在旁边盯着,更不用担心长时间打过的情况发生。新手也可以完全安装方子来操作,成功率更高。

&效果展示

俗话说得好,“是骡子是马,得拉出来遛遛”厨师机好不好关键在于功能与效果。首先来做个面团看下出膜的效果,手套膜揉出来~

将黄油以外所有配料放入搅拌碗中,顺序是先放液体、糖、盐,面粉,最后是酵母,起初可以用1档或2档的速度,防止速度过快将面粉扬出来。

差不多一分半左右,大宇这边的面团就已经成型了,而博世还在继续努力中

成团后可以转成5-6档进行高速摔打至表面光滑

然后加入软化好的黄油,再用1-2档,将黄油揉进面团里。

待黄油充分吸收后,再改用5-6档的高速摔打出膜

手套膜成功,制作面包最关键的一步已经成功了

拉丝拉丝,面包就是要这种松软的效果

其次是搅拌桨的使用“K”字搅拌桨混合效果均匀,日常可用来混合肉馅使用

先和面再拌馅,一个厨师机全部搞定,方便、省事。

打蛋笼可用来打发蛋白、淡奶油等,打发速度极快

上图为湿性打发,当拉起打蛋网的时候出现弯曲的小尖。用于制作蛋糕卷。

下图为干性打发,当拉起打蛋网的时候出现短而小的尖。用于制作戚风蛋糕。

每次看到博世和面时都有一种快要散架的感觉

而重达20多斤的全实心压铸铝机身的大宇,工作时平稳不易晃。800W大扭力直流电机,噪音低、功率低、扭力大。内部为金属齿轮涡轮蜗杆结构设计,比起皮带式的设计更耐用,寿命更长。

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面台式和面机3580元天猫精选去购买

&使用感受

两款厨师机都很不错,各有各的优势吧!首先来说说博世的,机身轻盈方便移动,自身带的配件比较多,像切丝、切片、搅拌杯等。缺点是机身晃动比较明显,出膜速度有些慢。大宇这款超跑厨师机的稳中有快,全实心压铸铝机身,揉打面团时平稳不易晃,同时直流电机除了扭力大能实现和面效率更高,出膜快。安全系数高,抬头自动断电。智能控制调节器,8档速度可选,自带定时功能,家庭烘焙解放双手的好帮手。

大家可以根据各自的需求去进行购买,让其成为一大助力~