随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

2021-05-15 21:30:14 10点赞 58收藏 1评论

澳门--一座双生城
是浮华喧嚣的不夜城
也是充满市井气息的怀旧之地这座经历了400多年文化交融造就的独特小城
真的被人们忽视了太久
而且

去之前真没想到这座城市有这么好吃!!

Part. 1

“你可知Macau 不是我真名姓”

“我离开你太久了 母亲。”

对澳门的记忆伊始

谁小时候都会哼一句“你可知Macau不是我真名姓?”,长大以后才真正明白,这首歌中蕴含着多少难以割舍的血脉亲情。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

春节前两周去了澳门,甚至在成都都还没感受到春节的氛围,澳门就已经早早地开启了新春的装饰。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

这里的居民归属感很强,春节依旧是他们一年中最重要的节日。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

充满葡式风情的建筑群与大红灯笼相交辉映,形成了这座多元化小城的独特风景。

澳门的繁华与市井

澳门主要分为澳门半岛和氹仔,这两个区域简直天差地别。澳门半岛充斥着各种豪华酒店与赌场,每到夜晚华灯初上、浮华喧嚣。

而氹仔带给人的怀旧和市井气息却日益浓厚,公屋内外是澳门人最真实的生活。

热闹的街头巷尾,都弥漫着澳门人独有的浪漫情怀。

Part. 2

『来之前真不知道这里这么好吃!』

“来一场舌尖上的旅行!”

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

澳门作为一个充分融合了中西方文化的地方,美食也是各种各样。从传统的猪脚姜到香酥松软的蛋挞,澳门用美食留住了各方的客人。

原来KFC蛋挞的配方来自这里

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

澳门最出名的蛋挞店分别是安德鲁和玛嘉烈,两人原本是共同经营一家店的夫妻,后因离婚分道扬镳,于是这两家店诞生了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

玛嘉烈藏在小巷子里,跟着导航七拐八拐才找到,排队的人很多,只收现金,大概等十分钟,一盒现烤的金灿灿的蛋挞就到手啦。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

拿到手我就被蛋挞的个头震惊了,我们两个人甚至吃不完六个。新鲜出炉的蛋挞泛着甜美的光泽,火候掌握得刚刚好。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

蛋挞一定要趁热吃,酥脆的外皮咬开后里面是超级饱满的内馅儿,不仅能大口尝到鸡蛋的香气,还可以吃到烤制后的焦香。

· 玛嘉烈

📍地址:澳门馬統領街66号

💰推荐:蛋挞、冻鸳鸯

⏰营业时间:周一至周二,周四至周五 8:30-16:30 周末 10:00-18:00 周三全天休息

实测七家冰室 这家最好吃

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

一走进店内就能感觉到是当地正宗的“苍蝇馆子”,误打误撞走进了这家店,却再也没有其他冰室可以代替它在我心里的位置。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

朴实无华的装修和摆盘,一问才知道这家店在这里开了二十多年了,基本没涨过价。饭点坐了不少附近的街坊,一边吃饭一边跟老板闲聊。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

别看这里看起来平平无奇,但听说这里是猪扒包的发源地!这绝对是我在澳门吃过最好吃的猪扒包,煎得又香又嫩的猪扒配上炒制的洋葱打底,味道绝了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

随便点了一个沙嗲牛扒饭,好吃到流眼泪。香嫩的牛扒、颗粒分明的米饭、焦黄的流心煎蛋,配上第一次尝到的酸甜酱料,最后狼吞虎咽吃完了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

牛尾通作为他家的第二招牌果然不负众望。精心熬制的牛骨汤汁充分浸入到通心粉中,碗里有四块大大的牛尾骨,啃起来太爽了。

· 叶炽记劲秋美食之家

📍地址:南湾大马路381号地下(新八佰伴对面)

💰推荐:猪扒包、牛/猪/鸡扒饭、牛尾通、杏仁奶露

⏰营业时间:07:00-18:00(周日休息)

# 03

开了20多年的老牌牛杂

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

临近澳门经典地标大三巴,有一条叫做“大堂巷”的美食街。这里并不像其他美食街一样不正宗且价格贵,随便挑一家店都有十多二十年的历史了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

据说恒友始创于1995年,开始是做咖喱鱼蛋起家的,鱼蛋也是一绝。最早开在沙利文路口,后来慕名来品尝的食客越来越多,于是搬到了这里。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

牛杂煮得很够味,加入了香浓的咖喱酱,咬一口弹牙的牛肚牛筋,满满的汤汁在嘴里爆开。牛肝适合爱吃重口味的朋友,不爱吃的话可以不加哦。

· 恒友

📍地址:大堂巷12号C铺/凼仔官也街8号地下

💰推荐:咖喱鱼蛋、咖喱牛杂、芝士丸

⏰营业时间:10:00-次日0:00

# 04

最容易偶遇明星的冰室

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

这家店来过的明星可太多了,签名板上一眼就能看出古天乐的“旋风土豆”签名,还有谭校长、钟镇涛、欧阳靖、陈奕迅等等都来打卡过。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

甚至还因为谭校长是他们的常客,推出了以校长为名的菜品,现在招牌上还挂着校长的签名。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

港澳一带最受欢迎的速食面就是出前一丁了,又称公仔面,偏长的面条比其他面条少了些Q弹,但多了些劲道和入味,汤底很浓厚。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

沙爹牛肉捞丁是他家的第三招牌,牛肉嫩滑又大块,配上甜辣的沙爹酱拌面吃很满足。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

到哪里都要点一份猪扒包~他家的魔鬼猪扒包个头特别大,可以自己选择面包软硬,里面加了芥辣,刚好抵了猪扒的油腻,特别开胃。

· 华星冰室

📍地址:新口岸皇朝区马德里街37号

💰推荐:叻沙一丁、沙爹牛肉捞丁、黑松露炒蛋

⏰营业时间:8:00-18:00

# 05

藏在废弃船厂里的400次手打咖啡

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

远离市区的路环岛是最能窥见澳门原住民生活常态的地方。这里还没有被过度开发,来这里晃上一天,可以感受到浓浓的市井气息。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

进入路环岛往右一直走,会爬很长的一个坡,越爬房子越破旧,越爬人烟越稀少,旁边是早已废弃了的旧船厂,不禁让人怀疑,这里真的有美食吗?

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

在我们已经决定打道回府的时候,这家店终于出现在了我们眼前。整家店都布满了岁月的痕迹,这样一家藏在烂棚棚下的店,竟然已经人挤人坐满了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

我们旁边那桌是专门从香港过来的,原来这家店在香港很出名。发哥很爱来这里行山,每次路过一定要买他家的咖啡,还推荐给朋友,名声也就传开了。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

之所以叫“400次咖啡”,是因为它需要用手拿着蛋抽打上400次,才能打出那种蓬松感,因此比其他咖啡口感更浓郁厚重,奶沫也更加细腻。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

除了手打咖啡,他家的招牌就是芝士腿蛋多。外面的吐司烘得有一些焦脆,里面夹的芝士融化后使它口味更加丰富。

· 漢记咖啡

📍地址:路環市區荔枝碗路

💰推荐:手打咖啡、芝士腿蛋多、鸡扒公仔面

⏰营业时间:8:00-18:00(周三全天休息)

# 06

官也街——从街头吃到巷尾

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

官也街是澳门最负盛名的美食街,几乎每家店都在排队,刚开始是抱着怀疑的心态去的,没想到这么多值得打卡的店!

• 澳门排名第一的猪扒包 •

@tongzi
是的,我又来吃猪扒包了。随便翻开一个美食攻略都能看到这家猪扒包的名字,官也街排队半个小时才能吃到的猪扒包,到底有多好吃?

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

这大概是我在澳门吃到过最大的猪扒包了,拿到真的吓了一跳。他家猪扒包上面那层是按菠萝包的方式烤制的,比其他猪扒包味道更丰富。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!@Nept777
除了超大个的猪扒包,他家的咖喱鳕鱼鱼蛋也是招牌,鱼蛋Q弹入味,汤汁也很浓郁。

· 大利来记猪扒包

📍地址:澳門氹仔告利雅施利華街35號/山治美蘭打前地22號地下

💰推荐:猪扒菠萝包、咖喱鳕鱼鱼蛋

⏰营业时间:08:00-18:00

• 排了40分钟才吃到的阿婆牛杂 •

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

官也街最火的牛杂店,大老远还没看到店在哪里,就已经看到长长的队伍了,趁排队的时候吃完了整个猪扒包,终于买到了这碗牛杂。

@我叫Lily宝贝

可以自己跟阿婆说想吃哪些部位,两个人点中份比较适合,牛筋、牛肺、牛肚、牛肠、牛百叶、面筋,一大份才55葡币,太值了!

· 老Day牛杂

📍地址:木鐸街38號

💰推荐:牛杂中份

⏰营业时间:12:00-21:00(周二全天休息)

• 开了56年的跨世纪炭烤瓦煲咖啡 •

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

1965年就在澳门扎根了的世记咖啡,一直沿用古式的炭炉来烧泡、再加上家传的秘方,在几十年中一直被街坊邻居所喜爱。

@ruby

两个瓦煲就摆在店门口,可以清楚得看到咖啡和奶茶的烤制过程,用的滤网有点像丝袜奶茶的做法,使得咖啡和奶茶口感更顺滑。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

因为是下午到的,不太敢尝试咖啡,有点可惜。但奶茶味道也很令人惊喜,特别顺滑、炭烧的香味很足,瓦煲又给奶茶添加了特殊的焦香。

· 世记咖啡

📍地址:氹仔旧城区消防局前地1号地铺

💰推荐:炭烧瓦煲咖啡、冻奶茶、秘制香滑热奶茶

⏰营业时间:11:00-19:00(周二全天休息)

还有第一口吃很奇怪,越吃越上头的猪脚姜;和台湾开过来的黑糖奶茶鼻祖老虎堂……好吃的也太多了,奈何胃不够大,实在吃不下啦!

Part. 3

附赠「澳门小众拍照指南」一份

“美食多也就算了,怎么拍照还这么出片!”

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

节假日的澳门可以说是人从从众众众𠈌𠈌𠈌𠈌,还只会傻傻的站在大三巴面前跟人群合照吗?避开人群的拍照地奉上。

经典地标大三巴

这里是大三巴右边的炮台,往上爬两分钟左右就能看见一个平面,稍微调整一下角度可以拍出只有自己和建筑的照片哦。

📍地址:大炮台二楼右手边第二个炮位

📍地址:大三巴右边楼梯往下走

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

📍地址:恋爱巷与大三巴街交叉口(下午光线比较好哦)

打卡《国家地理》同款机位

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

继《国家地理》杂志到这里拍摄过后,这个机位迅速走红,从这个角度可以和宏伟的葡京酒店合影。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

📍地址:马统领街与罗保博士街交界处(拍照时注意不要站到车道上去哦)

# 03

专属快乐肥宅的博物馆

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

最近天气开始转暖,本肥宅快乐水狂热爱好者已经迫不及待开始喝冰阔落了!你能想到原来可乐还有博物馆吗?

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

门口满满一面墙的可乐瓶在阳光反射下特别美,店内展示的是各种限定版的可乐包装及周边,甚至有些早就绝版了的收藏品都能在这里看到。

一进门就被五花八门的展品看得眼花缭乱,有收藏爱好的小伙伴来这儿可以好好逛一阵了~

这里的可乐可并不止是拿来观赏和收藏的,是真正可以喝的!这里有柠檬、香草、咖啡、烟熏等口味,尝了一下,苹果味甚至比原味还好喝!

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

可乐博物馆内很好出片,馆外的几条小街也十分有特色。每栋小楼被刷成了各种颜色,五颜六色的很好看。

街景都很有特色,秒出港风大片。

· 可口可乐博物馆

📍地址:澳门關前後街26號

💰推荐:苹果味可乐

⏰营业时间:12:00-17:00

# 04

假装在巴黎

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

经过实测,巴黎人铁塔对面的公园并不是最佳拍照点,想要远离人群和杂乱的背景,可以选择来这里和铁塔合影。

📍地址:大运河街(按指示牌“星光之桥”网金沙城方向走有一个玻璃长廊,中间位置有一个露台)

# 05

蒸汽朋克风的停车场

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

新葡京酒店对面有一个很大的交通枢纽,中间的环岛是一个地下停车场,但地上两层几乎是被废弃了的,一个人都没有。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

建筑迷应该会很喜欢这里,仿佛一个钢筋水泥的异世界,随便一调色就是朋克大片。

📍地址:亚马喇前地停车场

# 06

置身罗马假日电影

据说这里是由赌王投资18.5亿打造的古罗马斗兽场主题公园,一进来就可以感受到它的宏伟,仿佛自己现在已经身处罗马。

@璀璀
这里是真的太有古罗马内味儿了,拍复古风欧美风都很合适,建议下午到黄昏时分来拍哦,配上落日更有氛围感。

📍地址:渔人码头(澳门友谊大马路)

Part. 4

『澳门巷弄间的city walk』

“十里洋场不过烂鬼楼。”

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

澳门有太多这样的小巷,显现出被岁月擦拭过的斑驳,我并不认为这与澳门的奢华喧嚣格格不入,相反,这正是历史和情怀在这里沉淀的证明。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

电影《伊莎贝拉》中有这样一句台词:“在香港,两个人分手之后可能永远都不会撞见。但澳门很小,这条街分手,可能下条街就撞见了。”

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

这座城市随处都散发着它独有的文化气息,一半是浪漫与奢华,一半是市井与怀旧,是十里洋场,也是古早小城。

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

这些相对的词语,却完美融合在了澳门的街头巷尾中。

澳门,绝不只是传统印象中的灯红酒绿与纸醉金迷,这是一个值得用舌尖品尝、用脚印丈量的城市。

——⛰️——

随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!澳门
随便一家都是几十年的资格老店,这里真的被忽视太久了!

🚶 澳门值得吃叶炽记美食之家:一定要吃他家的饭和猪扒包!牛杂+咖喱鱼蛋:找排队多的店就完事儿了!猪脚姜:越吃越上头各种口味的维他奶:很多内地没见过的口味,朱古力牛奶最好喝!

澳门值得玩&逛

NO.1路环岛

TIPS:五颜六色的小城,从市区坐26A直达

NO.2威尼斯人&金沙城

TIPS:这里的各种购物点店多得眼花缭乱,过年前后折扣最大

NO.3烂鬼楼新街

TIPS:彩色小巷、澳门最有市井气息的地方

NO.4新濠影汇8字摩天

TIPS:嵌在酒店中的8字型摩天轮,超级酷

NO.5龙环葡韵博物馆

TIPS:澳门八大景观之一。经典葡式建筑,好逛好拍

✈️ 大交通指南

成都双流机场-澳门国际机场 2时40分省钱但较麻烦的方式:成都双流机场-珠海金湾机场商务巴士60/人机场到口岸 通过拱北或横琴两个口岸通关

✈️ 疫情期间需要提供

1.已签注的港澳通行证

2.7日内核酸报告(纸质版)

3.过关健康码(小程序“粤省事”中填报资料)

✈️ 当地交通指南

1.公交:便利店购买一张澳门通/iPhone钱包里添加一张【上海公交卡】,上车可刷。(发财车使用频率不高)
2.打车:APP“澳门电召”,起步价19mop/路上也有很多出租车
✈️ 住宿指南预算充足可以住在澳门半岛享受生活;
还是建议住在氹仔,交通方便,附近景点较多。我住的酒店:澳莱英京酒店
(交通方便、环境比较安静、淡季价格不高,比较推荐)