一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

2021-05-20 22:26:24 6点赞 12收藏 11评论

如果时间往回倒拨3年,来到2018年,你会发现有一堆高通骁龙660+4G ram+64G rom的中端手机,贴着性价比的标签,通过各种优化去越级挑战骁龙845!而时间来到了2021年的今天,国砖(国产HiFi播放器)为了迎合越来越多元化的用户需求,慢慢的高通骁龙660+4G ram的播放器多了起来,甚至从一开始的高端旗舰向下蔓延到了中端播放器。终于在使用了多年的Exynos7872平台后,业界价格毒瘤FiiO也在开始采用高通骁龙平台,并且首款中端定位的播放器M11 Plus LTD就采用了骁龙660+4G ram+64G rom内存的配置……

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

FiiO对产品包装体系进行了升级,M11 Plus LTD的外包装与FH5s有许多的共通之处,正面产品图搭配品牌Logo与产品型号,侧面分别是产品型号与品牌logo,背面是各项重要的技术加持,而充斥着外包装的暗纹与压痕凸显出这次搭载的主控平台与DAC型号!

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

M11 Plus LTD的配件相当简洁,仅有数据线与3.5转同轴线及纸片若干,说明书倒是挺厚实的一本;这也是目前第一款出厂就穿着皮套贴着钢化玻璃膜的FiiO播放器,居然不需要晒单了,居然屏幕上没有贴纸片了,这一点很不FiiO!!!

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

去年AKM的那一把火加上疫情对于音频行业无疑是一个巨大的打击,各家只能通过吃库存深度(大户人家)和靠外部高价购入(富可敌国)芯片来延续研发已久的产品,某些基础型号芯片翻个几倍都算是常规操作。这次M11 Plus LTD所搭载的两颗AK4497EQ是AKM的前旗舰,与M11 Pro采用了相同配置的DAC,但放在眼下来说可以算是奢侈。AK4497EQ作为被官宣停产的芯片就真是用一颗少一颗,这也将是FiiO搭载该型号芯片的最后一款产品。

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

同样在M11 Plus LTD上也保留了M11 Pro相同的THX-AAA 78 x2的配置,THX-AAA不是一种芯片也不是一种模块,而是一种放大技术,是一种消色差音频放大器,即指放大信号而不增加音染,在FiiO的Q5s的AM3D模块下和M11 Pro上已经让大家体会到了THX-AAA 78所带来的提升。甚至还有很多朋友认为得益于这一技术的加持M11 Pro的调音会比自家旗舰M15更讨好耳朵!

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

在搭载了高通骁龙660平台后,M11 Plus LTD也成为了业内第一款使用Android 10的便携播放器(说手机都Android 11的各位请消停一下);并且FiiO还对系统进行了深度的定制,重绘的icon多达137个,包括交互界面等等,特别是在设置界面也加入了更多对播放器极为友好的设置。对我而言骁龙660+Android 10这一配置在M11 Plus LTD上最大的提升是FiiO终于支持Apple Music了,在最近Apple Music即将迎来“无损化”的时间点上,无疑飞傲恰到好处的赶上了!

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

M11 Plus LTD在设计上也让人眼前一亮,全新的蜂巢造型作为FiiO的第六代设计,在已经曝光的“M17”上也有体现(这次只要不瞎就没人会说respect了)。机身按键均以六边形的蜂巢结构进行设计,在电源键搭配呼吸灯(可以在系统中对其进行效果设置);机身背面的钻石切割纹理背板,也第一次出现在了一台国产播放器上,但再美腻的后盖,在你套上了套子之后……

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

这次居然没有电位器了,取而代之的是一块触摸按键一体面板,支持按压与触摸调节音量;在成都展上第一次摸到的时候我就对这个音量控制非常感兴趣,甚至可以一直玩一直玩一直玩;在系统中可以对于这个模块进行设置,甚至还能锁定与解锁,滑动后稳定住还能一直增加或者降低音量,而如果觉得不够精准还能直接以按压的方式逐格增减。在M15上就已经出现了高精度数字模拟电位器,而M11 Plus LTD上出现的这一模块,除了带来更有趣的互动性与更精准的音量控制外,最大的优势是可以给电池留出更大的空间,6000mAh的电池为播放器提供更长的续航时间;而在系统的电池管理设置中,还能有精确的使用时间提示;M11 Plus LTD支持快充,27分钟能充满67%的电量,可以合理解决随身HuFi电量焦虑……

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

M11 Plus LTD的声音非常不FiiO!那印象中的FiiO应该是什么声音呢?“参数拉满木有情感不会调音数码味儿浓”:以上就是大家过往对于FiiO固有的刻板印象。其实又有多少人是真认真玩过M11Pro/Q5s/M15/FA9/FD5/FH5s这一系列FiiO的呢?

FiiO居然也是HuFi的!这是我对于M11 Plus LTD的第一印象,有朋友听了我手上的这台机器后居然表示像山灵?我却觉得这声音介于Wifiman和Cayin之间,妥妥的就是HuFi嘛!!!

HuFi的M11 Plus LTD

其实M11 Plus LTD这台机器还是往解析方向在走,但略带味道和蓬松感加持,就会让声音变得更具鲜活性,另外就是THX-AAA 78加持之后的空间感会特别强。UM Mason V3+ 三频均衡,声音直白略有一定的润泽度,同时拥有不错的声场表现,是我用来对播放器声底进行探究的一把尺子。

M11 Plus LTD 平衡口在中高频拥有很充沛的能量感,高频部分的延伸很不错,可以让器乐的质感得到充分的展现,人声饱满有力又不会过于贴耳造成怼脸的感觉;声场开阔,横向会略宽于纵向,有清晰的边际感,同时具有一定的立体感(上下);低频部分量感适度,饱满扎实不过头,下潜有足够的深度,回弹的响应速度也很合理;极低频部分量感合适,能非常恰当的营造出场面所需要气势,又不会过头而导致轰头或者是糊掉。人声几乎算作是通杀,高音好的女声不刺激,男声有恰当的厚度,不会妖魔化部分风格的歌手,能非常好的还原各个类型歌手的特质。

单端口下声音对比平衡则会在缩小一圈声场之后变得有点肉感十足,在器乐的质感与人声的通透度上有一定的损失,两端延伸会有种略微含着不够舒展的感觉,不过单端这个调音在对付一些“干冷硬薄刺”的塞子时反而会显得非常契合。

M11 Plus LTD 平衡口在强调器乐质感和人声细节上做得很不错,两端延伸好且给人一种通透的感觉,有点类似于AK细腻风格的调音加强了质感与动态部分,一定要去跟旗舰级硬钢一下的话,那在声音整体的丰满程度和气势上还需要加强(期待M17中);而单端口则以一种强调乐感的声音讨好耳朵,如果在没有听平衡口的前提下,也是流行人声的一个不错选择,非常HuFi!

M11 Plus LTD除了作为中端机型的选择以外,在大多数旗舰机产品都是封闭系统对于流媒体支持差强人意的情况下,也可以作为一个备机的首选,那么在驱动一些高价位塞子时的表现就会是部分玩家在意的一个点:

一些搭配的分享

NG Khaso + PW 1950s屏蔽版|Khaos低频肉而不糊的特点很好的展现了出来,极低频部分营造出了很舒适的氛围感,声场开阔;失真控制不错,对于高音好的人声解析到位且不刺激,力量系的人声也能恰到好处的表现出人声质感与厚度;纯音乐的表现在结界感上略微有一些些模糊,对于器乐质感表现到位,声音干净且通透;短板就在于缺乏纵向声场的深度和声音整体的一些高级感。

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

Jaben Oriolus 山鹂+Jaben W88|声场并不算特别大,但好处是人声位置居中且结相清晰,可以很舒服的感受到山鹂人声的细腻表现,人声不怼耳朵且细节到位,可以让人长时间的“不烧脑听歌”;小编制与solo类型的交响乐中像钢琴、小提琴、大提琴、和各种管弦乐在山鹂下都有明显的加持作用,细节和特质表现到位且不刺激;因为细腻所以对于大气二字就是这个组合的短板所在。

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

Jaben Oriolus 黑黄鹂+Jaben W83|这是一套器乐组合,在听一些伴奏不错的流行乐时非常容易被伴奏部分分散掉注意力,人声会比较靠前,有一种贴耳&怼脸的感觉,比较适合那些喜欢女毒的进行舔屏操作;鼓点干净准确,器乐的泛音与残响表现非常自然,重点是器乐的量感与质感都非常到位,有种很顶的感觉,声场在手头一众塞子里不算最好的,反而是听器乐最带感的;在细节上一条2015年的塞子还能有什么过分的要求呢?

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

为什么用安卓?再好的声音用久了以后也会因为曲库/操作/使用场景等等的限制而渐渐被嫌弃,所以现在越来越多的播放器采用了安卓系统,去解决用户使用场景的痛点,作为深耕已久的FiiO在M11 Plus LTD上依然给出了一个水桶机的配置,LDAC/aptX/aptX HD的加持让M11 Plus LTD几乎适配了主流的高清蓝牙传输协议,并且在无网络情况下还能作为手机/电脑的DAC使用播放流媒体,甚至FiiO还单独做了一个界面方便用户操作,包含了蓝牙接收/USB DAC/Airplay/纯音模式选择;而MQA的八倍展开也能匹配更多的流媒体app,当然作为YYDS的Apple Music支持更是必须要提一嘴的!

USB DAC:这个界面能够清晰的显示电量、采样率、音量,电脑端是不能够进行音量调整的,搭配FooBar2000使用之后同样的曲目在听感上对比本机播放会有一定的差异,人声的厚度会加强,同时在声音的润泽度上也有所提升;但切换到VOX之后声音瞬间拉胯了一个档次……

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

蓝牙LDAC:需要进入到蓝牙接收界面后,发射端才能搜索到M11 Plus LTD,而在播放器上会根据手机支持的传输协议进行适配,正好手头的iQOO是支持LDAC的,播放器也显示了LDAC,在设置中还能根据使用的具体情况去选择合适的传输协议。在手机端使用Apple Music进行播放后对比播放器本地播放能明显感觉到在声音的饱满程度上还是有明显的差距。

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

纯音模式:原本没有觉得玄学那么多,但正儿八经坐下来仔细AB之后发现纯音模式会比安卓模式下的声音更干净,人声高音区时的感觉最为明显,安卓模式下有点要破不破的颗粒感,而纯音模式则完全没有这种要破不破的表现。

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

Apple Music:虽然目前的音源都是渣渣码率的AAC,但确实苹果在算法上狠有一套,声音中性偏硬朗,再加上日常的推荐确实非常和我胃口,直接导致我把QQ音乐/网抑云音乐的会员全都停了,安心听有损的Apple Music;而最近苹果无损即将上线的消息一出,貌似都炸了,连不用iPhone不知啥是AM YYDS的人都能出来给你噼里啪啦科普一大堆,而飞傲官方也表示会评估后针对M11 Plus LTD使用Apple Music进行优化!!!

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

FiiO沿用了M11序列的编号放在了M11 Plus LTD上,标志着这是一台中端定位的播放器,而4999元(铝合金)/5999元(不锈钢)的价格确实是一如既往的过分缺德!!!而FiiO官方所谓的“铝合金限量版全球限量6000台,不锈钢限量版全球限量1000台”这种行为简直就是在用另一个量级对友商进行调侃(果然缺德),AK4497EQ囤货太多需要晒一下优越感?但据说就这7000台还不够分货的,EXM?现在都这么狠的么?但M11 Plus LTD的配置和声音搭配如此缺德的售价简直就是在重新定义中端!

刷个B站,优酷追下TVB,腾讯&爱奇艺追下剧,一切都变得更为HiFi了起来!而不追求高帧率和极度克制的情况下吃鸡、农药又不是不可以!甚至还能一边斗地主一边HiFi……

一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

如果你最近的预算刚好卡在xxxx左右,那么我真的建议你可以闭眼买,而如果你想要给自己的旗舰再配置一台备机,那就真的闭眼买吧!!!最后:飞傲真香·巨好听!!!(马太太麻烦结一下广告费)

Jaben 甲本 黑黄鹂 2016LOGO版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Jaben 甲本 W83 耳机升级线 (透明、1.2米、MMCX 4.4平衡)

¥3380.00

Jaben 甲本 山鹂 入耳式动圈动铁有线耳机 黑色 3.5mm

¥13801.00

FiiO 飞傲 M11 Plus 铝合金限量版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

Jaben 甲本 W88 2Pin 耳机线 金色

Jaben 甲本 W88 2Pin 耳机线 金色

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)