3000万票房,有惊喜更有深思

2021-07-26 21:50:43 0点赞 0收藏 0评论

3000万票房,有惊喜更有深思

上映38天,《困在时间里的父亲》票房缓缓过了3000万。

在全国电影大盘普遍偏冷的发行之初,讲真这个成绩我们想象不到。

它令我们惊喜,也更让我们思考文艺向作品在当下中国市场的生存境遇问题

还记得前阵子影史经典意大利影片《天堂电影院》在电影首映33年后首度登陆中国大银幕,这在影迷圈里绝对是一件“有生之年”的大喜事。

影片上映首周末票房超过1000万元,或许对于某些行业观察者来说,这个数字太对不起心中的经典,“无人看”“遇冷”“排片惨”不绝于耳,但说实话,这个论调恐怕不能代表行业的全部真相。

3000万票房,有惊喜更有深思
老片复映或引进,卖得好了有人说炒冷饭捞钱,卖得不好有人说经典无人欣赏。之所以出现这样的局面,某种程度上暴露了电影市场评价标准单一的弊端。

从行业内来看,我们更在意的其实是行业形成良好的生态,也即推广发行方收回成本、取得进一步发展的动力,市场供给得到补充和丰富,观众收获心理满足,而创作生产方也能得到长尾回馈。所以,对于票房收入需要理性看待,高或者低都要放在具体语境里去讨论

同样道理,当我们谈论一些文艺片、纪录片等相对小众影片的市场表现时,亟需跳出唯票房论的评价标准,尤其是我们的长远发展目标是整体分众市场培育,而非单片收入,那么新的评价指标和话语体系就必须在探讨中建立。

这个新的评价指标和话语体系包括且不限于:排片数量并非越多越好,首周末票房并非决定性成绩,传播破圈也不是必须目标

3000万票房,有惊喜更有深思
还是拿栗子来说事儿吧。我们挑选了两部近期院线上映的进口影片,一部是开头提到的《天堂电影院》,另一部是今年的奥斯卡获奖作《困在时间里的父亲》。

两部影片虽然一个是经典老片,一个是获奖新作,但在电影市场上具有相似的影迷向,也即分众电影的性质。这里不是简单比较两个片子的发行成绩,而是借之(再一次)说明“专线发行”的内涵和意义所在。

先说下整体情况。《困在时间里的父亲》6月18日在全国艺联专线上映,截止到7月25日(上映38天)票房超过3000万,6月11日全线上映的《天堂电影院》(上映46天)票房超过1957万。

两者在电影市场中属于同类产品,也正因为此,我们才更方便比较两者在发行方式上的差异,并从中获得思考和启示。

3000万票房,有惊喜更有深思
没排片?这个锅可能不需要背 《困在时间里的父亲》6月18日在全国艺联2833家加盟影院上映,最大银幕数3400多块,最高排片占比不超过2%。其实,对于专线发行的第一大误会就是排片少,理由就是有天花板,统共那么多银幕,能有多少排片呢?

但是咱们换个角度来看,即使不进入专线,在全线就能得到更多排片吗?《天堂电影院》除了首周末排片占比最高达到近13%,之后迅速回落到2%以内,第二周末连1%都不到。

既然都是这个结果,那么“限制排片”的锅就不应该由“专线发行”来背。

道理大家都明白,影片的体量或许就这么大,某种意义上在这个位置达到了市场的供求平衡状态

那么,一味追求全线又是出于哪些目的呢?抢首周末最大声量的“起势”这种商业片的常规操作是原因之一。

3000万票房,有惊喜更有深思
抢首周?细水长流未必不香 首周起片的排片和票房是好莱坞行业评价的重要指标,也因此成为商业影片的常规动作。首周“起不来”,后面也就走不远甚至走不下去了。

由此,影片的首周末票房在影片总票房中占比超过50%,甚至高达百分之八九十的现象都屡见不鲜。

但即使在美国,绝大部分艺术片也没有采取这种操作。 《天堂电影院》首周末票房900万,破千万花了3天7小时,截止到目前首周末票房占总票房超过50%。《困在时间里的父亲》首周末票房不足800万,破千万花了5天时间,截止到目前首周末票房占总票房不到30%。

事实上《困在时间里的父亲》在第二周的排片和票房都又一次出现“小高潮”。

3000万票房,有惊喜更有深思《困在时间里的父亲》杭州影迷活动场

文艺片大多属于慢热发酵型,起势未必凶猛,更依赖细水长流、深耕细

就《困在时间里的父亲》而言,影迷的需求得到重视和回应,影院看到了差异排片的实效,当然也离不开片方的坚持努力。 难破圈?圈内先整明白再说 前两年文艺片不乏成功破圈的案例,票房破亿甚至更高都不是梦。

但即使抛开疫情的因素,我们也不认为这种“现象级”的案例值得普遍推广,因为当一个行业的标杆都是一些“偶然性”的现象,而非“必然性”的规律时,其长远有序发展也难以获得保证。 说到底,真正符合产业规律的,也是我们需要戮力同心做到的,首先是把分众市场培育起来并维护好。它意味着你先找到你的圈层,在圈层里把真正的用户吸引并稳固下来。

再说明白点,用于文艺片宣发的资源是有限的,要好钢使在刀刃上,是广撒芝麻盐还是精准投放,个中优劣不言自明。

3000万票房,有惊喜更有深思

《三块广告牌》剧照 到目前为止,《困在时间里的父亲》已在艺联专线放映影片中获得第三高票房,前两名分别是《波西米亚狂想曲》9907.4万票房和《三块广告牌》6497.6万票房。

这对于艺术电影在中国的专线发行工作疫后重生具有里程碑意义

《困在时间里的父亲》的一次性密钥期就是三个月,随着广东省多个地区疫情风险逐渐降低,影院恢复排场,影迷观众还有看到它的机会。

也许《困在时间里的父亲》的成绩在很多人看来不值得骄傲,但它对分线发行做出的实实在在的努力,值得被更多人看到。