向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

2021-07-29 14:16:00 9点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本人为出版从业人员,有一定的专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前不久在《向往的生活》节目中,某期主题是之前的五斗米仓库升级为向往的图书馆,给桃花源当地的孩子们提供优质的阅读环境。据介绍,公益图书馆中的书籍均来自之前“向往的生活旧书回收计划”,一共收到了2500多册书籍,除了全国各地的网友,还有23所高校的支持。

先不说2500多本这个体量,真的很小,虽说节目组说的是仅半个月时间征集,对于这么有影响的全国卫视,我觉得也是没用心。另外个人感官上,节目里频频上C位的那本,我真心没看过。这种快餐管理的书,真的适合当地的孩子和朴实的农民吗,是不是需要筛选下?

向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

在豆瓣上搜了下这本,评分5.1。再看读者清一色的差评,也能想到这本书有多垃圾,节目组没有一个审核人?甚至于,一再cue到,娱乐卫视真的娱乐至上啊。

向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

止庵和史航的到来,真的算挽尊了。史航不想介绍,可能大家都很熟悉,毕竟常活跃在各类台前。节目里带来或聊天中推荐的那些书,也确实让很多人耳目一新,有种接地气的感觉,比如《三国冷知识》那本。

向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

而止庵,也算文化圈的名人了,或者说是著名的读书人。

他原名王进文,学者 、传记随笔作家,周作人、张爱玲研究者,自由撰稿人,代表作有《惜别》《画见》《周作人传》《神拳考》等。曾任医院医师、报社记者、外企工程师、出版社副总编辑,现为自由撰稿人。还有,诗人沙鸥是他父亲。

向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

他在关于节目的微博提到的两本,《受命》和《惜别》,也是自己这次带到节目赠予图书馆的书,史航给做了很好的介绍,让张子枫都忍不住要去下单一本。止庵自己很谦虚,但不可否认确实是叫座又叫好的作品。

向往的图书馆开馆,有哪些真值得推荐的书?

包括晚饭后,在史航推荐《逛动物园是件正经事》、黄磊推荐《三体》表达不同想法后,认真推荐了自己认为值得推荐的《人性的因素》。

《642件可写的事·停不下来的创意冒险》

《642件可写的事·停不下来的创意冒险》

¥24.50

《抓执行:不会带团队,你就只能干到死!》

《抓执行:不会带团队,你就只能干到死!》

¥17.50

《逛动物园是件正经事》(精装)

《逛动物园是件正经事》(精装)

¥40.50

《猫!猫!猫!·路易斯·韦恩的猫咪星球》

¥44.00

露着衬衫角的小蚂蚁

露着衬衫角的小蚂蚁

向往的生活 宝贝明天见+从前有个月饼村 精装硬壳2册 3-4-5-6周岁幼儿园宝宝早教启蒙绘本图画故事书籍亲子共读读物

就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子1 白茶著 猫狗爆笑漫画温暖人心漫画 畅销动漫绘本幽默漫画书籍

¥35.00

三国冷知识(三国不是魏蜀吴?没有“周瑜打黄盖”?380个有趣故事,轻松了解真实的三国!)

¥29.00

野生动物在长春·第壹辑 史航 著,吕欣 绘 新星出版社 9787513319058

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)