路無食遺 篇一百一十八:鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

2021-07-28 19:06:23 17点赞 40收藏 4评论

每日一更,继续我们的厦门美食探店之旅。

对于每个厦门的游客来说,似乎不到鼓浪屿,就不算去过厦门,而鼓浪屿面积不小,真要完完整整逛下来也得一两天,总得在上面吃几顿饭,而这么多年来这地方被各种所谓小资冲刷了N遍,已然遍地网红店,而一些原生态的美食很难寻见了。

那么现在鼓浪屿上还有没有什么本地特色菜馆值得去吃一顿?当然有还是有的,今天就先来讲讲其中一家:林四喜 闽南传家菜。

店面环境

鼓浪屿这个地方,很容易迷路,即使是去了N次的楼主也是如此,还好现在导航发达了,这家地址在龙头路300号,离海底世界挺近,算是比较中心的位置,门面也大,挺好找的。

店面有二层,装修很简约,风格不错,应该蛮多人喜欢的,楼主是疫情期间去的人非常少,一楼没人,直接去了二楼吃饭。

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

不过一楼陈设布置都挺好看的,所以还是拍了几张照片。

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

楼梯也挺精致的,干净整洁好像公馆,而丝毫不见一般餐厅的油腻。

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

厨房也在二楼,明档操作,服务生和厨师都严格佩戴口罩

二楼的吧台

厨房和操作间

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

座位,墙上挂的是斗笠还是簸箕?感觉是后者,还挺有感觉的。

1️⃣、白灼黄秋葵

22元/位

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

非常清淡的一道前菜,秋葵的选材不错,新鲜而饱满,火候把握也挺好,看不出烹饪痕迹但是已经是熟的了。

调味几乎只用了酱油,略有些平淡,如果味觉层次更丰富一些就更好了。

另外说一句,这家的素菜非常少,除了秋葵貌似就还一道葱油红薯叶?

2️⃣、杏林土笋冻

24元/位

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

土笋冻是去厦门避不开的名产了,林四喜的土笋冻虽然比不上临家闽南菜和华尔道夫鲜承中餐厅的土笋汤,但是价格也便宜不少,而且在鼓浪屿本岛上的话,这应该是最好的土笋冻了,比外面小摊贩的实在很多,厚切大块,土笋的量给的真不少。

配的蘸料是咸辣口的,和外面也不一样。趁着刚上来的时候口感冰凉赶紧吃是最好的。

3️⃣、闽南炸醋肉

38元/位

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

他家的炸醋肉和临家闽南菜是完全不同的两种风格,这款从外形上来看,更像是台湾的鸡米花,大小很适口,一口一个吃起来还是蛮舒服的,追求的是香脆的感觉,外壳很脆很酥,里面的肉块虽然小但是也够香嫩。

每家的炸醋肉都有不同的做法,这点也不要太苛求,好吃才是关键。

不过对我来说,这道菜美中不足的地方也有,就是醋味不明显,再酸一点就更好了,酸不止是一种味道,还能有效解腻。

搭配的蘸酱应该是类似千岛酱。。。虽然不是传统搭配,但是和醋肉还是比较搭的。

4️⃣、林家厚味海蛎煎

36元/位

推荐等级:★★★☆☆

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

这个海蛎煎也和外面摊贩卖的不同,鸡蛋的成份更高一些,海蛎子还是挺肥嫩的,不过呢,面糊少的话有个弊端就是海蛎子和鸡蛋不能更紧密的结合在一起,最后都是单独存在了,看上去更像是一份海蛎子炒鸡蛋。

而且鸡蛋吸油多,吃到后面有点腻,36的价格也不便宜,所以海蛎煎不建议在店里点。

5️⃣、四喜沙茶锅

68元/位

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

不愧是店内网友推荐排名第一的菜,量是真的大,68元也不贵,要是用团购套餐就折合不到50元吧,蛮划算,如果是一个两个人去吃的话,叫一个这锅,两碗米饭,吃到撑了。

抛开份量来说,沙茶汤的调味也是我喜欢的,非常浓郁,上面的辣油更是点睛之笔,下饭又开胃。

配菜主要是基围虾、小管、蛤蜊和豆腐,海鲜么都挺新鲜的,品质不错,而沙茶锅的豆腐才是精髓!这家用的类似豆腐泡更是能吸满浓郁的汤汁,入味。

6️⃣、厦门传统肉蓉炖盅

18元/位

推荐等级:★★★☆☆

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

这个挺一般的没啥记忆点,和清炖狮子头、肉饼汤之类都差距挺远。汤里姜味比较重,抛开姜味就有些太清淡了,而肉的口感却有点腻,虽然也放了马蹄。能喜欢上这道菜的人,建议可以去扬州吃吃清炖狮子头,去南昌喝喝肉饼汤,会有个更深刻的比较。

7️⃣、林家金牌卤肉饭

10元/份

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

这道挺良心的,小巧精致一碗,给的肉不少,而且这卤肉是正儿八经的闽台做法,看卖相就很赞,大小均匀又保持肉的质感,带肥肉和肉皮很香!

入口满满的古早味,米饭口感略有欠缺但是凭借这很正的卤肉就很划算。

8️⃣、古早味炸芋泥枣

22元/份

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

芋泥是厦门一大特色食材了,相关食物有不少可以做的很出彩,这款造型非常棒了,外表圆润形似红枣,炸的火候也很均匀,外表酥脆,内里绵密,甜而不腻,一口一个是不错的享受,相当棒的餐后甜点。

鼓浪屿上除了网红店,有哪些真正的美食可吃?

这家店位置不偏,装修风格好看,就餐环境也不错,菜品也都在水准之上,能体现出厦门本地特色,在鼓浪屿上诸多店铺中,算很出色的了,而且菜价也不贵。

当然了,鼓浪屿上餐馆那么多,能吃的肯定不止是这一家,后面还有,我等等再写,比如六年私厨和必须得去看看的蛋满灌(不一定要吃哈)

结合价格、地理位置、环境和口味,我给83分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。