安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

2021-07-09 22:15:16 29点赞 34收藏 34评论

创作立场声明:非自购,为邻居挑选的安全座椅
觉得说的有道理的朋友,欢迎点赞关注咯!

前言

首先说下,我是一个100%支持安全座椅的人,因为本身是汽车行业的,因此从孩子一出生开始,我就是给孩子使用安全座椅的,而且是从医院一出门,坐第一次车就开始使用安全座椅(那个阶段还叫提篮),而且中间孩子虽然也有抵触,但是都是完全坚持下来使用安全座椅的。

孩子现在5岁,我其实因为有2台车,已经用过了4个安全座椅,因此我对安全座椅的使用体验和侧重点还是有很多心得的。

就我个人的角度而言,现在车企已经将硬连接作为座椅的标配,德系都有ISOFIX接口,而且为了应对二孩,基本后排座椅都有硬连接,再普通的车子也至少有2个座椅有了接口。虽然这几年还没有安全座椅作为标配的可能性,但是在法规上已经要求小朋友必须坐安全座椅了,虽然查处力度不大,但是实际上这个法律出台就是为了让广大家长对安全座椅有更高的关注度和重要性的提升。毕竟遇到交通事故,真正受伤害的话后悔是来不及的,因此我强烈建议大家一定要正确使用安全座椅!

而且我也遇到过一次被追尾事故,在高速上,车速也比较高。当时我在主驾驶,我的手臂被安全带勒出一条血痕,头也晃得晕晕的,不过当时孩子因为很标准的使用了安全座椅,毫发无伤,由此更加加深了我一定要坚持使用安全座椅的心态,因为哪怕我这种开车很稳的人,也有可能被别人追尾,即使无责我也可能受到伤害,真的是防不胜防。

我亲戚也是知道我家孩子一直坐安全座椅,这次让我给他们选一个预算2k左右的安全座椅,这次我也把选择安全座椅和如何正确使用安全座椅的经验分享给大家。

如何选择安全座椅?

我认为有几个很核心的参数是必须要有的,接下来一个个写

必须有ISOFIX硬连接

这个放第一点,早年间,因为成本等原因,不少小月龄的安全座椅没有硬连接,使用的是车载安全带固定的方式,实际是不太靠谱的,会有晃动,没那么稳固。我的是大众斯柯达品牌的车,所以对我来说是必须有ISOFIX接口的安全座椅。

必须有内钢骨架

这一点,实际是我对安全座椅安全性的要求,因为如果遇到侧面撞击,保护孩子的就只有安全座椅,而安全座椅外壳基本都是缓震塑料,所以是否能够抗冲击,保证座椅的刚性,就必须要有钢骨架!只有有钢骨架的安全座椅才是真正安全的座椅

必须是一体成型的外壳

这点顺接上面的钢骨架,都有钢骨架了,如果外壳还不是一体成型,而是有可以拆卸活动的部件的,那么安全性反而又下降了。因此大家选购的时候,这一点也要看好。

必须根据月龄和体重来选择对应的安全座椅

大家买安全座椅,经常会看到这样的说明:适用0-3岁,0-10KG,这样的字眼,大家一定要看好了,如果有任何参数超过了,就都不合适了。特别是体重,如果你的孩子长得比较快,超重 ,哪怕能做进去,也一定不能买了,因为目前最主流的欧洲ECE R44测试和认证都是在不同的体重下做的,超过了的体重就可能没办法很好保护孩子了。因此大家这点都要看好哦!

必须定期更换安全座椅

这一点其实和上一点也有关系,如果孩子长大了,体重超过了安全座椅的适用范围,那就要更换安全座椅了

而且另外一点,因为安全座椅很多材质使用的是塑料,塑料在车内尤其是夏天的高温环境下老化是很快的,因此如果你的安全座椅已经用了很多年,特别是大宝宝长的没那么快,很多坐垫式的安全座椅是可以用好多年的,但是如果你这个安全座椅本身已经用了四五年了,那么我建议还是可以换掉了,或者大家别买其他人已经用了很多年的安全座椅,看着感觉挺牢靠,但是实际可能塑料已经老化了,没那么好的保护力了(当然,整体上,就算用老化的安全座椅,也比不用要安全的多的多),有钱的家庭还是推荐可以更换比较好。

安全座椅的使用小妙招

在这么多年的使用过程中,和孩子的斗智斗勇过程中,我也总结了几点安全座椅的使用小妙招

孩子越小用,越没抵触

这一点我深有感触,身边很多家长,在孩子一岁多了才开始使用安全座椅,那基本都是哭天撼地啊,锣鼓喧天,这个过渡时间会特别的长,特别的纠结。

而大多数3个月内就开始使用安全座椅的,基本这个阶段就很好解决。因为越小的小朋友,越是容易在睡觉,而提篮式的安全座椅基本可以半躺着,孩子其实也就很容易睡觉,而且车上一晃一晃,还是很舒服的。孩子习惯了,也就不抵触了

孩子哭闹,多给玩具,多坚持

其实在我孩子1岁多的时候,能简单的交流了,这个时候也会发脾气,偶尔几次,不愿意坐安全座椅,要妈妈抱着。

我是怎么做的呢?

首先我会拿玩具哄,放音乐转移注意力,90%都能成功

但是有时候发脾气,怎么劝都不听

我会和孩子说道理,把车停路边,先抱在手里哄好,然后再告诉他安全座椅的重要性(虽然我感觉他听不懂),但是整体上就是让他知道,他如果不坐安全座椅爸爸就不开车,不开车就不能回家,或者不能出去玩,两三次以后他就明白了,安全座椅是坐车必须要坐的,后面也就不抵触了,这个过程中,家长一定要坚持,可以多浪费些时间,只要不是在高速上,车停路边,哄好了,说好了,再出发。孩子也会慢慢明白的!

冬天一定要把外套脱掉!

这点很重要,因为很多羽绒服很宽松,而且面料没摩擦力,而且很蓬松,一旦穿着坐安全座椅,当发生事故,孩子会飞出去,安全座椅的保护就没用了。而羽绒服却还在安全座椅里,真的是保护了个寂寞,所以冬天我家出门,一般都是爸爸去热车,然后孩子上车就拖外套,

头部高度调节,一定要随着孩子的成长而调节好

这点其实大家看说明书仔细的话,肯定会看到,要让孩子的头被彻底的保护到位!如果头部调节不到位,孩子在受到外力影响的时候,很容易弄伤头颈,面部,更容易被脑震荡,危害非常巨大。所以各位家长一定要根据说明书调节孩子的头部靠枕高度哦!

好了说了一大堆,那么就顺便晒下最终给亲戚选的安全座椅吧——惠尔顿 萤之爱2

晒单

首先,包装盒是真的好大,快递保护的到位,盒子没有破损

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

打开包装后,一个完整的安全座椅+一些配件,都有塑料袋保护,防尘

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

安全座椅真的好重,质感很扎实,用料应该是很足的

侧面可以看到是一体成型的外壳

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

两边有专门的侧向碰撞缓冲垫,当发生侧面撞击的时候,可以更好的保护孩子的头部

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

在底部有使用方法,避免说明书丢了以后不知道怎么使用,不正确使用安全座椅也容易发生意外

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

采用了五点式安全带,高端安全座椅标配,也是现在最常用最安全的设置,F1也是五点式安全带

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

锁扣符合欧标标准,固定的很牢,拆卸也方便,但是有最小按压压力设置,防止小朋友误触解开

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

锁扣处的带子足够长,可以放长肩带,适配不同体型的孩子

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

头部还有一个遮阳棚,可以收进去,当开车的时候有强光的时候,保护孩子的眼睛。遮阳棚很柔软,不会磕碰到孩子。

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

重点的头部,缓冲和保护特别多,有足足三层,当然天热或者孩子长大,有2层是可以拆卸的

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

来看看底部,这个是可以360度旋转的底座,方便孩子长大的时候不需要额外拆卸安全座椅,更换朝向很方便

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

还有一根铝合金支撑杆,让安全座椅更稳固

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

背部打开,可以看到可调节高度的区域,调节有7档调节,每一档都被均分,可以调节最高12CM,适配不同身高的小朋友

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

前面还有抗反转U形杆,在急啥的时候能有效防止安全座椅滚动,带海绵的把手也方便取放

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

旋转按钮,按下就能360度旋转,不过只有在正反向的情况下才会固定,调整姿势更加放心

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

最最重要的ISOFIX接口,这个可是非常重要的!带有二道锁和安全提示设计,能够防止宝宝误开和错误安装

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

我为什么给亲戚选择这款安全座椅?

我选择安全座椅,完全按照我上面写的我认为非常重要的几点

具有ISOFIX硬接口

这个其实是最最基本的,现在80%的产品都有,ISOFIX接口可以伸长,适合不同车型,不同座椅角度

一体成型的外壳和钢骨架

安全座椅之所以可以安全,之所以可以在一些重大交通事故中更好的保护柔弱的孩子的核心要素,就是一体成型的外壳和内在的钢骨架,保证了座椅强度,重中之重!

360度轻易旋转,再也不需要拆装

普通的安全座椅,一般都是在孩子要向前或者向后坐切换的时候,需要拆装调整方向,而动辄几十公斤的安全座椅,对于妈妈来说,基本是没办法一个人完成操作的。

但是这款茧之爱2安全座椅选择了旋转底座的设计,可以非常方便而且顺滑的切换,哪怕邻居家的小朋友偶尔要来坐下,也非常方便

后向安装来一张真人秀

重点的头部保护

这款茧之爱2安全座椅,在头部有了几重安全设计。

首先在外部,就有一个圆圆的缓冲球,不仅仅是造型提升的设计,而且实实在在是迎接侧面撞击的时候,又一重保护和缓冲

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

铝合金硬支撑,剧烈晃动也牢靠

这款安全座椅自带了一个可以折叠,可以伸缩的铝合金支撑,可以保证安全座椅在剧烈晃动下,依旧保持稳定,更好的保护孩子展开讲讲和传统三点固定方式的区别

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

自带遮阳棚,夏天孩子在车上睡觉更安心

夏天的阳光一般都非常强烈,而出去旅游,小朋友基本都会在安全座椅里睡着,这款自带了遮阳棚,不需要爸爸妈妈再买遮阳窗帘了,这款遮阳棚的布料非常遮光,一丹放下,孩子的视线里就比较暗,更容易入睡,安静,不太会吵闹

安全座椅怎么选?怎么让孩子喜欢用?——帮亲戚选安全座椅分享

ADAC认证,安全不含糊

这款安全座椅是通过了ADAC认证的,ADAC是什么呢? ADAC成立于1903年,总部位于德国,是一家企业化运作、非盈利性、混合性的机构组织,以客观公正的汽车质量检验而闻名。ADAC的模拟碰撞检测更接近真实工况,而且不仅仅是正面,还有侧面以及被追尾时对车内儿童座椅的保护情况进行测评打分,还会对材料,环保,气味等参数进行打分。因此可以认为是业内最严格的安全座椅测试机构之一。因此能通过这项认证的,可以肯定的说,对孩子的保护是非常全面和苛刻的。

小结:

这款惠尔顿茧之爱2安全座椅,我认为我选的是不错的,也是我用过的几款里最棒的一款(当然前面几款都是几年前的款式,被技术升级替代也是很正常的),邻居也很喜欢这款我选的安全座椅

不过好座椅还是需要爸爸妈妈们坚持使用才能发挥最大的效果,希望各位奶爸奶妈们都能坚持使用安全座椅,如果不知道怎么顺利的使用,也可以再看看我前面的经验和心得。

本文一共3000字,码字不易,喜欢的朋友,还请关注哦!

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

惠尔顿智惠儿童座椅0-7岁i-size认证蓝牙音乐通风散热360度自动旋转

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 宝之巢IG02 新生儿童提篮式安全座椅 0-15个月

WELLDON 惠尔顿 星愿Pro 安全座椅 智能版 0-12岁

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 乐乐高 isofix接口 增高坐垫 3-12岁适用

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

惠尔顿(Welldon)儿童安全座椅 轻便 易折叠 ISOFIX婴儿车载汽车用 3-12岁成长型大龄宝宝 茧之旅2 玛瑙灰