中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

2021-07-20 14:23:17 9点赞 78收藏 12评论

你觉得卫生间最值得花钱的地方是哪?五金件、台盆、马桶、还是玻璃房?

我的亲身经历告诉我,卫浴和五金的重要性因人而异,但卫生间没有好的灯光,真是毁心情。

昂贵的洁具体现不出来不说,奇怪的灯光想画个正常的妆都难,让我自认为涂得很正常的粉底,经常在自然光下掉渣。

图源:住范儿自摄

而我几乎用过的10个卫生间里,有7个都是这种简单粗暴的灯光设置。因此今天就想和你们来聊聊,大家可能投入心思+资金最少,但却十分重要的卫生间灯光。

基础照明,每个卫生间都有

此前我们讲灯光的文章里就介绍过全屋照明,拆解了好看的照明环境,不过是“基础照明+重点照明+装饰照明”之间的协调使用。

以客厅为例,基础照明就是所谓的吸顶灯吊灯,为房间提供全面整体均匀的照明,走路能看清路,打开抽屉能找到抽屉里的东西就行。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

到了卫生间,很多人就只装一个含主灯的风暖浴霸三合一用来照明,觉得就完全够用了,但真正在使用过程中是很鸡肋的。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

先不说浴霸是不是伤眼睛,就一个灯照亮所有来讲,既丑又无法满足日常需求。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

卫生间灯光布局,应该从考虑你的使用习惯出发,只需添加几个灯光点位,就能从根本上提升卫生间的品质,小户型同样适用。

重点照明很重点

重点照明就是哪里需要在哪加,完全以需求为出发点。

洗面区照明

洗面区的照明是重中之重,即便卫生间只有3㎡,也不妨碍你好好考虑一下站在镜子前的时候,你脸上的光。

毕竟洗漱、化妆、刮胡子、检查皮肤状况,就都需要对着卫生间的镜子。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

镜前灯对于让脸部线条柔和、检查妆容是否服帖来说都无比重要。

像是最经典百老汇灯光,你一定不陌生,镜子周围一圈均匀光线,就是为了让剧场、秀场后的模特可以画出最标致的妆,因此灯的布局、显色度、色温都又很严格的参数,高度还原人的肤色。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

但我们在家中的化妆只需要满足日常所需,因此装镜前灯,不必追求这么多灯泡。

镜前灯的安装位置:左右布置>镜柜上方>天花板顶部,卫生间空间阔绰可以左右安装。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

但是左右布置会影响镜柜的开合,因此要提前考虑好,最好买自带照明的镜柜。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

如果选灯具的话,灯泡的质感选霜面玻璃或是乳白色亚克力最佳,光色扩散比较柔和,脸部不会造成阴影。

对于无论男性还是女性来说,灯的安装高度都应该高于身高至少10-20cm左右,让灯光是自上而下照射。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

如果卫生间小,无处装壁灯、顶灯,带灯的镜柜,一个LED灯镜,也好过在天花装一个不痛不痒的筒灯。

完全能满足使用的LED灯镜

马桶区照明

马桶区是个比较特别的地方,对于手机不离手,或者不翻书便不出来的人群来说,一颗聚焦视觉的点光源,能在马桶区创造让你灵感不断迸发的氛围。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

马桶区的灯不需有太高要求,普通筒灯就可以,真正的目的不是为了看书或灯,而是能看清排泄物的状态,时刻了解自己的健康状况。(认真的)

淋浴/浴缸区照明

洗澡或泡澡对光线的需求不是特别高,如果是5㎡或以上的大卫生间、三分离卫生间:淋浴或是浴缸区的上方安装一盏射灯就足够。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

灯的位置不能装在家人泡澡时的视线之内,会晃眼;不要安在花洒上方,因为会被顶喷打出来难看的反光。可以安装在花洒往前一些的位置。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

这两个区域水汽比较大,选择灯具时要选择防湿防潮的,保证整体照明100lx左右,光色以放松的暖光为宜。

卫生间无论哪个区域的重点照明,都不建议选集成照明而推荐射灯,因为卫生间面积比较小,反光的物件又多,墙面又是瓷砖,用射灯照明效果更好。

射灯和集成照明

决定高级与否的氛围照明

对于普通家庭来说,满足了基本照明和重点照明,卫生间就已经很好用了。

但是架不住有的人家卫生间又大,五金卫浴投入成本又高,好看的氛围照明才会让洗面盆、花洒、漂亮的猫脚浴缸的造型和质感显现出来。这点可以稍微参考一下很重视卫生间设计、又很擅长光氛围营造的日本。

东京安缦度假酒店中的氛围照明

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

氛围照明是点睛之笔,如果你想尝试,可以在干区大胆尝试,效果好照具的寿命也会比较长。

1.洗面盆上方

如果天花做石膏吊顶,可以用隐形灯带做间接照明,让光线就像是室外的光线洒进来,仙气飘飘。

2.镜柜下方

家里安装了镜柜,但是没有灯镜,可以在镜柜下方嵌入灯带。

3.马桶区后方

如果马桶的后面设计了搁板,那么也可以把灯条嵌入搁板。

4.马桶区侧面

主要针对于暗卫和没有窗户的卫生间,比较有延伸视觉的效果。

5.淋浴区壁龛

淋浴区的壁龛里面可以安装,让氛围更美好,但是常用水冲刷的壁龛还是慎用。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

之前没装,现在也能补救

以上介绍的灯光布局内容,比较适合卫生间规划阶段的参考,基本对于人在卫浴里的各种需求都能满足了。但如果你在装修前没有考虑到光的重要性,还是有很多其他办法补充光源。

在装有石膏板或铝扣板的天花上加灯光位几乎是不可能了。

在客厅的天花开槽增加灯位都很麻烦,造价也高

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

对于洗面区灯光不足来说,如果家里既没有在装修前布线,也没有安装LED灯镜,可以在网上购买个带支架的镜前灯。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

在墙上打孔安装或是用免钉贴,之后再连接电源和开关就可以使用,只是这个电位会被长期占用。

镜前灯led防雾浴室卫生间镜灯壁灯简约现代酒店镜柜灯镜子灯48元天猫精选去购买

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

氛围照明也是可以在后期增加的,比如购买一个T5灯条安装在镜柜、悬浮柜体的下方。

T5灯条

欧普T5灯管led一体化日光灯支架全套1.2米长条灯带家用超亮T8节能9.9元天猫精选去购买

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

对于有起夜习惯或者家中有老人和小孩的人来说,在走廊或进门处适当补充可充电的感应灯,免得起夜上卫生间,被刺眼的灯光搞得精神抖擞,回到床上再也睡不着。

几光非常好用的感应灯条

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

卫生间内的灯光不能和卫生间以外的灯光,最好选择一致的色温,3000k-4000k最佳。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

选择灯具的显色度特别重要,一般来说在厨房、餐区更需要高显色度。

浴室里最需要高显色度的灯光,就是镜前灯。色温4000k的白光,显色性80Ra以上,就是化妆室的灯光参数。不能用黄光,廉价的白光LED会发绿,显得人很没有气色。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

卫生间灯光的亮度也不要和其他空间差得太大,尤其对于有老人的家庭来说,老人适应明暗的能力比较低下,会引起强烈的视觉疲劳。

中国式小卫生间,这1点丑的雷同!

稍微考虑一下自己和家人的生活习惯,增添几盏小灯花费不了多少钱,却能换来更高舒适度的卫生间使用体验,你觉得划算吗?

关注小范儿,日后更多分享,不走坑!!

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)抱抱暖系列变频恒温速热多功能浴霸JDSF1207-S-BP

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 F157 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 F157 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 JDSH155 负离子厨房凉霸

OPPLE 欧普照明 JDSH155 负离子厨房凉霸

OPPLE 欧普照明 风暖浴霸灯双核led取暖集成吊顶排气扇一体卫生间四合一

OPPLE 欧普照明 挂壁式防爆灯泡灯暖浴霸取暖灯洗澡卫生间浴室防水防爆

OPPLE 欧普照明 欧普 OPPLE 欧普照明 液晶显示开关 JDSF185-X

OPPLE 欧普照明 SF1202 双核风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 SF1202 双核风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 F161Y-BP 智能恒温浴霸

OPPLE 欧普照明 F161Y-BP 智能恒温浴霸

OPPLE 欧普照明 抱抱暖暖风科技智能浴霸F1206系列

OPPLE 欧普照明 抱抱暖暖风科技智能浴霸F1206系列

OPPLE 欧普照明 JDSF102 流金岁月灯暖浴霸

OPPLE 欧普照明 JDSF102 流金岁月灯暖浴霸

OPPLE 欧普照明 双核智能浴霸灯风暖变频卫生间浴室家用排气扇集成吊顶

OPPLE 欧普照明 F1101 风暖型浴霸

OPPLE 欧普照明 F1101 风暖型浴霸

欧普欧普(OPPLE)大功率风暖浴霸暖风机浴室取暖器集成吊顶F1104-MS C直流变频 恒温沐浴

OPPLE 欧普照明 F135-E 集成吊顶浴霸

OPPLE 欧普照明 F135-E 集成吊顶浴霸