赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

2021-07-20 13:59:10 1点赞 12收藏 0评论

哈喽,大家好,我是小,今天给大家带来一期日系色调,我们来看看小曼调整的这些日系色调案例图:

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

那么这种整个画面偏绿、偏蓝的色调就有点日系胶片的内味。

下面小曼来分析一下这种色调的调法。

小曼的前期的建议:

首先就是画面的配色,画面有冷色蓝色和大面积的绿色,所以大家前期拍摄时注意—拍摄主体需要包含冷色蓝色和大范围的绿色。

其次就是这种色调适合风景照片,因为画面的绿色是我们后期加上去的,如果用在人像上,人物的肤色会受到绿色影响。

日系胶片色调调色思路

下面我们进行思路的分析:

黑白灰关系上:

日系的照片大部分都是低对比的,画面的亮度很平,没有较亮的地方,也没有较暗的地方,因为这样画面看起来更柔和一些,所以我们的后期思路1:画面低对比度:画面黑的地方不黑、白的地方不白。

其次如果需要更接近胶片的感觉,可以给画面人为加入一些颗粒,所以我们的后期思路2:给画面加入颗粒。

色彩关系上:

色彩角度我们从整体与局部去分析,颜色整体看的话就是整体画面绿色等中性色和冷色偏多,所以后期思路3:整体偏绿色中性色与冷色。

局部看的话就是画面主体的颜色,小曼调整的案例图大家有没有发现什么规律呢?

画面的绿色中性色主体较多,尤其画面带有绿色植被,这样我们后期可以将这些中性色的主体调整为日系绿调,其次关于绿色饱和度不能太高,日系都是以低饱和的颜色为主。

所以后期思路4:画面的主体颜色偏绿色较多、颜色低饱和度。

其次就是画面的配色上,绿色中性色多可以,但是还需要搭配一些暖色调主体,不然画面只是绿色的话,画面会很单调,当然我们还可以后期去利用高光和阴影去达到这种暖色和中性色的配色,所以后期思路5:高光可以偏暖色一点,阴影可以偏绿色中性色。

小曼的思路总结:

后期思路1:画面低对比度:画面黑的地方不黑、白的地方不白。

后期思路2:给画面加入颗粒。

后期思路3:整体偏绿色中性色与冷色。

后期思路4:画面的主体颜色偏绿色较多、颜色低饱和度。

后期思路5:高光可以偏暖色一点,阴影可以偏绿色中性色。

下面小曼拿一张图给大家演示调色思路:

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

首先实现后期思路1:画面低对比度:画面黑的地方不黑、白的地方不白。

原图本身的对比度很高,黑色地方暗部要黑,而白色地方也太白了,所以第一步我们需要对这种高对比的照片进行降低对比度:

降低对比度工具1:直接降低对比度工具

降低对比度工具2:将黑色地方亮度提高、将白的地方亮度降低,我们可以将阴影工具提升让暗部变亮,然后降低高光与白色等画面亮的地方。

最后提高点整体曝光度就行。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

然后实现思路2:给画面加入颗粒。

选择效果工具,加入颗粒即可。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

面我们进行调色处理,首先我们利用曲线工具,小曼在之前的教程里面也讲解了—S型曲线可以使得照片呈现胶片内味,所以色彩调整第一步我们就来打一个S型曲线:分别对红绿蓝曲线打一个S型。

小曼的S型曲线分析:打的时候不是一个形状,将红色打的程度大些尤其红色暗部可以压低些可以给暗部加青色,绿色曲线也是。而蓝色曲线调整力度要小些。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

然后实现后期思路3:整体偏绿色中性色与冷色。

我们可以直接利用色温色调工具,将色温往冷色蓝色移动,将色调往绿色移动。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

那么这时我们可以看到画面的色彩并不是很统一,那么下面我们进行局部调色,实现后期思路4:画面的主体颜色偏绿色较多、颜色低饱和度。

选择HSL调整工具。

色相:这里主要是将树叶的颜色统一成绿色,所以橙色、黄色、绿色都往右移动。

其次天空的冷色蓝色往青色移动。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

饱和度调整:降低画面主要颜色饱和度就行。尤其是绿色奥。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

明亮度:这里小曼是动了蓝色明亮度,因为我想让天空的蓝色明亮度高些,蓝色更清新一些。

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

那么下面就是实现我们的后期思路5:高光可以偏暖色一点,阴影可以偏绿色中性色。

选择分离色调工具:高光加入暖色黄色、阴影加入中性色绿色。

最终效果:

最后也可以稍微裁剪一下:

赶紧学起来!分分钟教你PS调出日系胶片色调!

喜欢本期教程的记得给小曼点个赞!

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅 微单相机 黑色 单机身

巅峰设计peakdesign cuff微单反相机快拆手腕带 PD适佳能EOSR5 R6富士XT4 XS10索尼A7M3 A7C尼康防滑失手腕绳

MEKE 35mm T2.1全幅电影镜头适用ZCAM,松下,佳能,阿莱等摄像机卡口 松下L卡口

sutefoto 溯途提词器手机单反相机大屏幕题词器便携小型网店采访外拍网红直播提字器记词提词板 TC-1ii提词器+送2米支架(138mm)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

巅峰设计PeakDesign Slide V2微单反相机快拆背带 PD斜跨减压肩带适合索尼A7M3佳能EOS R5 R6尼康Z6II富士XT4(Slide lite V2 小号象牙灰)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、官方标配)

金贝(JINBEI)EFII150LED摄影灯补光灯 视频直播摄像常亮灯 儿童婚纱人像产品拍摄摄影器材柔光灯拍照灯

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE 拍立得 橙色

云犀 智瞳直播摄像头1080p全高清竖屏显示摄像机hdmi免驱高清接口直播间直播带货全套直播设备

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)