健康饮食 篇二十一:夏天多吃这菜,维生素C是苹果的36倍,简单熬成酱,拌饭拌面真香

2021-07-16 11:39:19 17点赞 31收藏 3评论

创作立场声明:夏季辣椒正上市,买上几斤,简单熬成酱,香辣下饭拌面拌饭都好吃,百吃不厌,将我家夏天常做的香菇辣椒酱的做法分享给大家。

在很多人的印象中,冬季是吃辣椒的好季节,吃些辣椒驱寒暖身再好不过了,而夏季天气炎热,再吃些辣椒是否是火上浇油呢?从营养学的角度上看,辣椒中含有丰富的维生素C,平均每百克中的维生素C高达144毫克,被称为“维生素C之王”,而经常吃的苹果,平均每百克维生素C含量是4毫克,足足是苹果的36倍,夏季出汗多,身体中各种养分和盐分流失快,多吃辣椒补充营养是不错的选择。

此外夏季适当的吃些辣椒还能帮助人神清气爽、消暑开胃,辣椒中特有的辣椒素在进入人体后能使人体温度升高,随着大量的汗液排出后,皮肤的温度也会快速回落,甚至比吃辣椒前还要低,从而达到降暑的效果,排出汗气后也会带给人舒爽的感觉,所以在四川、湖南、贵州等地,人们特别喜欢在夏季吃辣。

夏季适当的吃些辣椒还能提高食欲,辣味素在刺激我们的肠胃跟味蕾时,能进消化液分泌,改善食欲,不如趁着夏季辣椒正上市,买上几斤,简单熬成酱,香辣下饭拌面拌饭都好吃,百吃不厌,将我家夏天常做的香菇辣椒酱的做法分享给大家。

香菇辣椒酱

准备食材:香菇半斤,线椒1斤,小米椒半斤,洋葱1个,香菜3根,大葱1根,生姜1块,大蒜2头,白芝麻适量。

准备香料:桂皮1块,八角2颗,花椒1小把,麻椒1小把,香叶2片。

1、香菇、线椒、小米椒洗净切碎,洋葱去皮切块,大蒜去皮切碎,大葱切段,生姜切片,香菜洗净备用。

2、熬料油,锅中加入足量的油,加入洋葱块、香菜、大葱段、姜片、桂皮、八角、花椒、麻椒和香叶,小火慢熬,熬至香味飘出食材全部变金黄,料油就熬好了。

3、用滤网将料油中的食材捞出,只留取油的部分,里面的食材要捞干净,以免熬香菇酱时,剩余的残渣混合,影响味道。

小贴士:刚熬好的料油比较热,可以稍微晾一下再过滤残渣,记得过滤时也要用干的滤网器具,以免油溅在身上。

4、锅中加入足量的料油,油热后倒入切好蒜末、辣椒碎、香菇碎和适量的白芝麻,熬的过程中记得全程中小火,要不断地翻拌,以免辣椒酱糊底。

小贴士:在下入食材时,可以先熬蒜末,熬出香味后再加入其他食材,需要将辣椒的分全部炒出来,辣椒酱才能更好的保存,大概翻炒5分钟左右。

5、最后调味,待辣椒和油炒分离时,加入3勺味极鲜,2勺蚝油,2勺白糖,适量的盐和鸡精,最后撒入1大勺白酒,加入白酒既能提鲜香,又能利于香菇辣酱的保存。搅拌均匀后关火晾凉即可,喷香又下饭的香菇辣椒酱就做好了。

——老井说——

1、熬香菇辣椒酱前记得食材洗净、晾干再切,一方面能防止熬制的过程中被油溅伤,另一方面,生水会加速香菇辣酱的变质,所以食材最好晾干至没有水分。

2、这里我用的是线椒和小米椒搭配,属于中等辣度,喜欢吃辣的朋友可以换成朝天椒,或者是用二荆条制作也可以,做法都是一样的。

3、做好的香菇辣椒酱拌面、蘸馒头吃都倍儿香,不过一次吃不完需要找一个干净的罐子,装好后密封保存,吃的时候也记得用干净的筷子取。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。