近视手术后2年,视力1.2,恢复期1天,花费1万5,真人真事儿

2021-07-15 17:05:44 615点赞 2550收藏 880评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

本文并非科普向文章,只是个人的摘镜经验。

真想做,去医院咨询。

35岁摘镜的当天和神刀合影35岁摘镜的当天和神刀合影

1.基本情况

左眼550度,右眼650度,散光50度,没有基础性眼病,从小学4年纪开始戴眼镜。一开始读书是150,200,在五六年间不断升高,最终在高中阶段定型。

35岁完成摘镜手术,术后5个小时可以看见对面楼的广告牌(以前根本不可能),第二天检查双眼1.2.

我自己的“术后后遗症”是轻微畏光,所以大太阳底下要戴墨镜。除此之外一切正常。

洗澡的时候能够清楚的看到沐浴用品,看到水流到地上的样子,我是十分激动的。

这种对于视力正常的人来说,非常非常非常正常和普通的生活感觉,却是我大概二十多年没有体会过的(小学开始近视,不近视是什么感觉已经完全忘了)。

不带眼睛跑步、骑车,随心所欲的带自己喜欢的墨镜,那种感觉,真好!

术后2个月去北戴河术后2个月去北戴河

2.想摘镜的原因和思考过程

我是33岁开始想摘镜的。主要原因是人到中年突然德智体美劳全面发展——喜欢上了运动。虽然动的不咋样,但是近视眼镜真的非常耽误事。

比如户外跑,带着眼镜难受,摘下来什么都看不见。

另外,我是从大概32岁开始,带一天有框眼镜就感觉鼻梁子特别疼。我用的是超薄镜片,质量比较好的眼镜架,不行,一天带下来鼻梁子生疼。

而且,我带不了隐形眼镜。带2小时以后眼睛就巨难受。我换过无数的牌子,而且都是经过医学验光买的。没有买过所谓的代购产品。

手术前三个月带隐形手术前三个月带隐形

如果有必须的场合要戴隐形(比如有摄像录像,会反光),那开完会必须摘下来。

我本来是从32岁就琢磨要做手术的,但是当时没有去医院问诊,错误的认为做手术得需要休息四五天,一个礼拜。孩子小,休息不起。再说请年假,不舍得(不休是有补贴的)。我这人老实,又不好意思请事假或者病假。

所以就拖了一年。

结果我去医院一问,真的是今天做手术,明天就上班。

3.医院和术式选择

需要说明的是,医院可以自己选,但是,做什么种类的手术,主要是听大夫的。任何有这方面需要的人,都不能看看文章就决定,去医院,做检查,根据结果决定手术种类。如果你是“哪种都能做的”,再根据自己的需求(比如是否从事剧烈运动拳击那种)和价格,自己选择。

我的城市比较知名的公立医院有两个,眼科医院和医科大学眼科医院。

眼科医院更有名,很多同事都在那里做的。但是“客服”稍差一点(可以理解),然后价格稍贵。

我当时是按照全飞秒咨询的,一家2万另一家2万5(大概哈,过了太久也许记不清)。

私立医院价格其实并不比我后来选择的公立医院便宜,不过由于我自己没有去医院面诊,所以不能说人家最后的价格就“贵”。

这个事儿是这样,单位距离医科大学眼科医院比较近,所以就去那首诊了。当时接诊的大夫特别温柔,看我还在犹豫,看着我的病历说,35岁,我今年45岁,10年前做的手术,当时和你一样大。你要是下定决心就现在做,总会有明天再想一想的理由的。

所以,我当时就定下了,预约了进行检查(检查前2周不能带隐形,所以有可能当天做不了)。

等到和私立医院联系,当时已经做过了“散瞳”,我真的是不想再来一遍了。所以就选择了医科大学眼科医院。

4.价格和报销

不能报销,不能走医保。

我的术式是地形图引导的飞秒手术,我猜啊(捂脸)是上图中的“精雕C”那个选项(做的时候是两台机器)。

通过检查得知,我的眼角膜比较薄,第一次检查后大夫认为我必须做smart,更贵,其实也更好,伤害性更小,手术后可以从事任何运动,适合运动员军人。

然后第2次检查,大夫又和其他医生商量了一下,问我有没有剧烈运动的要求,通过聊天她知道我喜欢跑步举铁,我说我这都是养生式运动,不剧烈。她说我这个角膜厚度是卡在了半飞秒和全飞秒的临界点,两种都能做,半飞秒得便宜六七千。

我感觉医生就是为了我考虑才给出的建议。手术当天有其他人是全飞秒的,不存在什么医生不在或者设备只能做半飞秒这种。

我真的很感谢那位温柔的医生姐姐。

我当时的整体花费是15000多,手术是1万4。

那个186买的是蛋糕,哈哈,为了提前庆祝一下那个186买的是蛋糕,哈哈,为了提前庆祝一下

本来价格是1.8万,但当时是暑假,正好赶上了活动(我的接诊医生是跑着跟我说有优惠这个事儿的,她是真的为我高兴,当时全部检查已经做完,要确定最后手术时间,所以不存在推销)。手术价格是1万4,但还有术前术后检查,药费(两三种眼药水),总价不到1万5.

上图是手术后一周复查,开药等的花费。

5.时间安排和请假建议

这个手术和季节没啥关系,一年四季都能做,寒暑假道理上来讲有优惠,但是人很多,要排期。大夫除了做手术还得开会,我的检查时间和手术时间就间隔了2周。具体怎么取舍根据自己的情况来定。

我个人的建议是,如果你真的想做,就把比较靠谱的医院搜索标注出来,然后去门诊挂号。第一次去不一定做检查,主要是咨询手术过程(所谓的后遗症)、医生时间、具体价格等等。

第二次去是做具体的检查,要确保自己2周内没有带过隐形眼镜。

需要安排出来两三个小时的时间,做各种检查。包括(1)视力检查(2)眼压检查(3)屈光检查(4)眼前节及眼底检查(5)波前像差检查(6)角膜曲率检查(7)角膜测厚(8)角膜地形图检查

以上其实没必要介绍,大夫让干嘛就干嘛。有大夫引领你去做每一项。我当时就有很多实习生、学生在帮忙。

最好有人陪着。

因为需要“散瞳”,眼睛极其畏光。当然,我是自己去的,也能打车回单位。在屋里还好,如果是大夏天在户外,真的是睁不开眼。

手术过程就10分钟,前后一共不到两小时。需要提前一些到,等着叫到你进去。

我自己是请了两天年假。

其实第二天的复查,只需要10分钟,就是看眼底和视力表。

6.手术过程

你在约手术的时候,会给一张纸,上面是注意事项,一定按照要求做。

做手术的当天按照给你安排的时间去就行,我忘记了自己是被安排在12点还是1点,反正是中午。

非常准时,到点儿就可以进去了。

不用换衣服,是穿上手术服(其实就是个没有扣子的褂子,带帽子,脚套),进入准备室。

有护士给你全脸消毒,“洗”眼睛,上麻药。

医生们边做手术边聊天儿,给人的感觉很好——这是个稀松平常的事儿,大家做起来非常专业,根本不耽误“搭个(聊天)”。

然后是坐在手术室外面等着。

也就二三十分钟就轮到了。

躺下是有点吓人,毕竟头顶是无影灯。我这是人生第一次躺这种很亮的手术床。顺产的时候其实就是普通的床,也没有很亮的大灯。

会有个仪器把眼眶固定住(这个过程不舒服),你的眼珠子想动也动不了。

然后是两个机器依次操作,第一个机器好像是“压眼球”,第二个机器好像是“剌眼球”,过程中有点“糊味儿”。

我没带表,但整个过程据我家胖子(他在外面等着)说,很快。

7.术后感觉

不停地流泪,止不住啊。很多人说根本不疼,我自己还是有些疼的。据说smart完全不疼。不过很多做了半飞秒的朋友也说不疼,我就,不大懂了。

疼的我一直用不大好的词汇侮辱胖子(我错了)。

回家就睡了。

胖子做好了晚饭叫我起来,当时天黑了。

我不大疼了,眼泪也不怎么流了,可以看到对面楼原来根本看不见的广告牌。

当时的感觉非常震惊,非常……翻天覆地的改变。

第二天我起来准备的早饭。

复诊特别快,我们俩茫然不知所措要干啥。然后,就去健身房了。

手术后几天不能让脏水碰眼,所以我根本没洗脸。

手术后第4天,带我娃去自然博物馆手术后第4天,带我娃去自然博物馆

然后是1天,1周,1个月,3个月等复诊。

我只去了3次。但还是应该都做完的。别学我。

8.护眼建议

手术后并不是一辈子不戴眼镜了。老花还是要带。有些人可能30岁摘近视镜,40岁带老花镜

所以,保护眼睛是必须的。

比如盯着电子屏幕半小时抬眼看自然景物两三分钟,起来走走。外出带墨镜。午休不睡觉也尽量闭闭眼。

嗯,别人的眼睛是无价的。Lucy的不一样,我这个有价儿。

• 880楼
    5小时前

哈哈,做完近视手术感觉好的都在写文章夸赞,然而去知乎搜,做完近视手术你后悔吗,一堆人写后悔的,这种不可逆的东西反正你决定了不后悔就行,自己做的决定自己还后悔那遭人笑话。

咬肌打肉毒我就后悔[喜极而泣]

icl是眼内手术,出问题风险更大。

你这瞎说,ICL飞秒都属于屈光手术。ICL是目前眼睛手术里面最安全的,飞秒那些风险性才是最大。我老婆一开始就准备做ICL,去爱尔眼科检查一大堆(竟然还查血一直明白)说可以飞秒,由于医生给我的感觉不专业一股搞销售冲业绩的感觉,就没听。转头去了武汉同济屈光科找了个非常牛的医生刘磊(国内国际上非常出名),检查后说不能飞秒只能ICL,眼角膜质量不好(之前检查是干眼症)自己也知道不会很好每天眼睛很干。由于是可逆是非常安全,有任何问题都是可取出,只要眼睛不被撞击不会有任何问题(做手术时候遇到个做了8年,因为眼睛被撞击晶体歪了回来调整)。后来做了ICL到现在3年没任何毛病眼睛也不干了不用天天滴。辛亏没听爱尔的飞秒如果切了很大可能就废了(这家爱尔眼科新闻报过做飞秒后眼睛更看不清了)。这种手术还是三甲医院靠谱,庆幸找对了人。

• 879楼
    07-25 18:19

怕瞎 还是老老实实带眼镜

• 878楼
    07-25 17:50

我不想泼冷水,但是想在这里提醒那些没做还想做的人好好权衡: 我认识的一个人(不是听说),他在做手术后的大概四五年,突然失明!后来经过几次修复手术毫无作用,如今大概只有少许光感。妻离子散,一个人生活非常凄苦。原因是失明前一天做了重体力活! 这个手术做完明确告知以后不可以做重活累活,也就是从此告别剧烈运动吧。。看到答主说是为了运动而做,真是冷汗直冒。。他做手术的地方也是北京的正规医院。时间也并不是非常久。大概距今七八年吧。我当然知道这是个例,而且也许现在的技术进步很多。但是我想说的是,这样的例子仍然是无法完全避免的。我们在做决定的时候必须考虑到,你能否承受这样的后果。你之所以很少听到这种失败的例子。那不过是因为这些倒霉的人们,自己也会有一种自责,内疚和羞愧的心理。他们往往并不会公开把这些事情说出来,只不过是选择了独自承受而已。更不要说很多人虽然没有失明。但也有非常多匪夷所思的副作用陪伴终身,大家仔细去搜索一下就能看到。总之,三思而后行。[想一想][想一想][想一想][想一想][想一想][想一想][想一想]

谢谢提醒!

• 877楼
    07-25 16:58

和楼主差不多年纪,我去年底去验光,顺便咨询了手术,结果医生对我说你现在做性价比不高啊,再几年要戴老花了[皱眉]

近视的人还会花吗,不是正好相反[喜极而泣][喜极而泣]

比如正常人老花了是看远不戴眼镜看近戴300度老花镜,你近视500度就成看远戴500度近视镜看近戴200度近视镜。。。

• 876楼
    07-25 16:56

咬肌打肉毒我就后悔[喜极而泣]

你应该后悔,现在有一种植入晶体的近视手术,比飞秒先进。而且无后遗症,术后恢复时间短,结果还可逆(可换、可移除晶体),角膜薄的人也能做。山西一对4W左右。

icl是眼内手术,出问题风险更大。

• 875楼
    07-25 12:57

报喜不报忧,绝对后悔的多于成功的。眼睛这么重要的。还是保守点吧。戴眼镜就戴眼镜呗,可不敢冒险。

• 874楼
    07-25 08:55

作为眼科医生我觉得我很有发言权了。首先,这类手术不应该叫近视手术,准确的说是屈光矫正手术;手术并没有改变近视会给你眼睛带来的诸多病变。其次,我是坚决反对这类手术的,不论是飞秒还是植入型人工晶体(icl)手术非常非常简单,最大的问题是术后的不可控性,我是见过太多失败的案例,别用你那一点身边的“成功”人或事来挑战我的专业,所以眼科医生极少去做这类手术,你去医院屈光中心有不少“以身说法”的人告诉你做了多好多棒,那些不是业务员就是护士,他们没得选,作为广告罢了,不做可以,直接滚。最后,给实在有想法的人一点建议:如果不摘掉眼镜自己生计都成问题,只能饿肚子,你可以去做,其他情况真不建议去冒险,没有从来的机会。你们能接触到的只是单纯的生意罢了,因为做屈光手术太赚钱了,所以有不少人推荐给你。我们眼科系统自己想做全飞那时候只用出两千元多点吧,成本价。我听了这句话就觉得好笑,倒贴我两千我都不做,还让我出钱?

医生 咨询下,眼睛近视戴隐形眼镜畏光, 流眼泪、易疲劳是为啥呀。

简单点说你眼睛目前不适合戴隐形眼镜,或者隐形眼镜的原因造成眼睛不舒服,换回框架一段时间,眼睛没什么不适感了再试试戴隐形眼镜,还是同样的问题那你优先考虑去医院看下,或者换一副新的隐形眼镜。

我主要怕我眼睛有啥问题了 。 [害羞] 之前没有的 。后来出现 感觉和眼睛干和缺氧有关 我戴要不停的点润眼液。

• 873楼
    07-23 11:57

班禅戴眼镜的。班禅可是正儿八经的神仙,文殊菩萨的化身。人家文殊菩萨还戴眼镜呢,咱们一群凡人做什么手术,闲的慌。

• 872楼
    07-23 10:06

结果我去医院一问,真的是今天做手术,明天就上班.这个是大铁棍子医院童主任说的么?

• 871楼
    07-23 07:03

还在戴眼镜的请慎重考虑,正确评估承受能力(譬如,假如出现不适,最坏情况是不是能接受;然后,能否坚持健康的用眼习惯。有很多前期医生(多间医院)觉得没问题的,术后出现各种不适。以及就是第一代近视手术的人都还没老,更不要说现在的。

麻花疼什么时候不戴眼镜就可以去做啦!

至少干眼症的发病率挺高的,这个是事实。

所以自己要考虑清楚嘛

• 870楼
    07-23 06:42

我也想做手术,但是看到自己摘掉眼镜后的样子,想想还是算了,从小学5年级带到现在,两只眼睛已经950度了,摘掉眼镜后。眼睛都是凸出来的,像只青蛙,而且两眼无神。。太丑了。。

我同事做手术前戴眼镜导致眼睛变形,后来去了眼镜后,脸慢慢不到一个月就正常了。也不凹陷了,因为看清楚了,眼睛也有神了。

我还有点不一样 我内心不愿去验光。。。。

去也不愿验光,不想看到度数又涨了的现实。。。

• 869楼
    07-22 23:35

十几年技术,10年那会4k一只,一双8k,好像术后经常滴眼露保持湿润,且用眼不宜疲劳,再者就是屈光等

• 868楼
    07-22 19:23

只要马化腾还带眼镜,这事就得慎重。

• 867楼
    07-22 14:04

其实你说的例子,有可能是患者自己高度近视,眼轴过长,视网膜脱落引起的。做手术也好,戴眼镜也好,都无法改变高度近视视网膜脱落的风险。激光手术,仅仅是把一付和你佩戴的眼镜度数相反的镜片,用你角膜这种天生的原材料去除了而已。减了一副正镜,和戴一副负镜,两者效果等效而已。

• 866楼
    07-22 13:18

好话劝不了要死的鬼,我同学也是眼科医生,用他的话说,谁做谁**,然后总有鸡贼的患者观察他们戴不戴眼镜,科里就统一要求上班期间带隐形眼镜了。这就是一门生意,爱做不做,到时候出问题了,难受的又不是这些

• 865楼
    07-22 12:17

那“一点”做成功的人,“太多失败的案例”好家伙你待的地方反向医疗?那你还有待在这医院的必?我只看到了你很装,在哗众取宠,没有感觉到任何专业性的东西,竟然有人觉得你是良心医生

干眼,都是后遗症啊。

这个的确,室友做了全飞秒,有些时候会干眼,滴眼药水。

• 864楼
    07-22 11:39

配镜的验光师说戴隐形会磨损角膜,高度近视角膜会变薄,不让我戴隐形。后来咨询眼科医生,说高度近视视网膜脱落的风险会相对高一些,隐形眼镜因为透氧性的问题会造成角膜损伤,佩戴不当引起炎症视网膜脱落风险会更高。我从高中开始戴隐形,已经熟练到摘带不用照镜子,怀老大戴回框架,到现在八年多几乎很少戴隐形了,毕竟眼睛太珍贵不想冒一点风险。

我还有点不一样 我内心不愿去验光。。。。

• 863楼
    07-21 20:02

爱尔的广告吗

• 862楼
    07-21 19:59

幸存者偏差,好的没多少人专门发帖子说,坏的见一次说一次

• 861楼
    07-21 19:13

9年前做的,没后悔,体验很好。有一点要强调一下,我在上海长征医院做的,当时特意观察了一下,整个眼科从医生到护士没有戴眼镜的(有没有戴隐形眼镜就不知道了)。

• 860楼
    07-21 13:22

虽然手术失败的几率比较小,但结果是难以承受的,所以尽量别做吧

• 859楼
    07-21 13:20

我一年前非常想做,但去本地三甲医院检查的时候,看到眼科的医生几乎都戴着眼镜,我退缩了。

• 858楼
    07-21 11:02

你这35岁看起来有点早熟啊。。。。。

• 857楼
    07-21 09:41

神刀那个刀字写得像口,是不是暗示神口。说的比做的好

• 856楼
    07-21 09:25

这种就是推广文了,说得那么简单那么好,风险呢?真的可以今天做明天上班?我朋友做完视力矫正,需要一年时间在家休养,不能见强光,要滴特定的眼药水。这种有风险手术治疗还是客观点好。

你这个是出故障了吧?哪一年的手术?

没有故障,前年,朋友停薪留职,今年回来上班了。说这个事情只是觉得这个文章说得太简单,不真实,不希望有需要的人看着这个恢复期1天就冲动了。

• 855楼
    07-21 08:33

麻花疼什么时候不戴眼镜就可以去做啦!

嗯,反正在我看来做之前慎重考虑真的很有必要,是否愿意承受术后一些症状,毕竟不是那么完美的解决方案

至少干眼症的发病率挺高的,这个是事实。

• 854楼
    07-21 02:02

照片上的人是35岁吗?怎么看着跟我妈差不多

你在挑战我们哏儿都姐姐的嘴皮子 [想一想]

• 853楼
    07-20 23:52

现在韩国美国等这些开展LASIK比较早的国家已经开始审视这类手术,谨慎对待了,因为他们那发展的早,做手术超过二十年的人挺多,现在很多人后遗症逐渐显现,失明率不乐观。
    咱们倒好………居然就行起这玩意来了………

• 852楼
    07-20 22:33

mee铁军好 [高兴]

• 851楼
    07-20 21:28

你这个是出故障了吧?哪一年的手术?