加加书单 篇二十二:双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

2021-10-31 17:34:36 67点赞 176收藏 27评论

一年一度的双十一说到就到了,除了给自己买买买,也别忘了给家里的小朋友买礼物啊。除了玩具,送给孩子一些有意义的优质童书再好不过,现在很多优质童书甚至达到了5折甚至更低的折扣,京东自营部分图书最高满600-400,当当图书用码最高满400-250,一场阅读爱好者的囤书狂欢来啦!

好书提前囤起来,自己也常常把双十一囤下来的书等到过年送给小家伙们。优质的童书往往可以打开孩子的眼界,放飞想象力,为孩子答疑解惑,还可以享受亲子阅读的快乐时光,带着孩子认识我们所处的这个神奇的世界。

接下来分别从适合0~6岁6~14岁两个年龄段的10部优质童书逐一推荐给大家。

PART 1. 0~6岁

这个年龄段的孩子,更需要注重的是阅读兴趣的养成,在亲子阅读中感受到加倍的快乐,让小家伙在优质读物的陪伴中健康成长。

1.给我一个大大的拥抱(0-4岁)

在孩子的心里埋下一颗感受力的种子,培养发现真善美的能力。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这是一套适合刚接触阅读小家伙的认知绘本,让孩子发现生活的一些小美好。书中小伙伴们住在一个神奇的星球,在他们的小小世界快乐的生活,在阅读的过程中也能把这份快乐传递给看书的小家伙。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这套书共有四册,《为什么追我》、《这是谁的脚》、《影子是怪物吗》、《蒜苗是如何长大的》,每一小册都是一个暖心有爱的小故事。

通过简约美好的画面,充满童真的内容,让孩子了解到生活中美好的事儿。通过胖胖暖暖的大大仔帮小毛毛虫的捡鞋子的小故事,培养孩子的内心保有善意,感受这个世界的爱。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

培养小家伙从局部反推全部的思维能力,从各种动物的脚,让孩子发散思维更进一步认识到那些有趣的动物,让孩子保持敏锐的观察。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

通过萌趣的画面让孩子们了解常常伴随我们的影子,也让小家伙知道未知的不一定可怕,很多东西也可以很可爱。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

还有一本是教小家伙自己动手种蒜苗的,作为亲子游戏动起来也是非常嗨皮,看着自己种下的蒜苗慢慢长大,然后品尝自己的劳动成果,体会付出的快乐。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

看过整套书之后,跟小家伙一起动手,用彩笔把导读手册中有爱的画面填色,让孩子自己动手营造一幅幅独属于他的美好画面。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

读着阅读这套绘本,我这个大人都感觉内心变得更加柔软,也培养小家伙对美的初级认知,愿意更多接触这个有趣的世界,让小家伙拥有拥抱快乐的能力。

给我一个大大的拥抱!(全4册)[知乎出品]238元京东去购买

2.全脑思维开发游戏书(3~6岁)

让孩子爱上动脑的思维游戏,养成爱动脑的好习惯。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

一套八本,每页都是一个小谜题,通过解谜来锻炼孩子的专注力、理解力、思维力,让孩子在解谜中收获满满的成就感与快乐。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这套绘本的整体画风很柔和,适合培养孩子的阅读兴趣,在解谜的时候也让孩子更进一步观察画面中的小细节。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

通过观察比较,让孩子多动脑,初步锻炼孩子的思维能力。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

通过构图想象、趣味连线、方位感知等锻炼孩子的空间转换能力,动脑同时也动手,培养孩子自己动手解决问题的思维习惯。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在每本书中的最后两页附有那些问题的解答,在做出回答之后,让小家伙在最后比对一下,看看是不是做对了,先动脑,再解谜。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

8本思维游戏书,100多个疯狂的思维游戏,不论大人和孩子都能享受到亲子阅读解谜的无穷快乐。

3-6岁全脑开发思维游戏书(共八册)观察力·感知力·专注力·判断力·逻辑力·理解力·思考力·数学72元京东去购买

3.十万个为什么(3~6岁)

知道了为什么,才更容易能培养出孩子的好习惯。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

作为经典童书系列,《十万个为什么》是贯穿了自己童年的系列科普书,给自己的儿童时代答疑解惑了很多童年时代好奇的各种天马行空的问题,也是自己超爱的经典科普启蒙读物之一。这套十万个为什么源自经典问答IP,也是自己从小超爱的科普启蒙读物,如今更是大人解答孩子问题的知识库。

新版的《十万个为什么》共有10册,涵盖了物理学、化学、动物学、植物学、古生物学、天文学、人体生物学、海洋生物学等学科知识,200个问答,800个更贴近如今时代的知识点,更充分满足小家伙那旺盛的好奇心。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这套《十万个为什么》中专门有一册就是来解答那些关于小家伙好习惯养成的相关问题,像是关于身体的“为什么不能抠肚脐”、“为什么不能挖鼻孔”、“为什么不能挑食”、“为什么要多喝水”这些问题,都可以在这里找到答案。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

软萌可爱的人物形象、生动有趣的全彩手绘画风更能勾起孩子的阅读兴趣,跟着小看山和他的小伙伴们来解答那些奇妙的为什么,在这个过程中也让小家伙养成良好的生活习惯。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

整套书的装帧也都十分出色,180°完全打开也不会破损,适合刚接触绘本的小家伙多次翻阅,大幅精美画面更吸引孩子的持续阅读,而且每一大篇幅便是一个问题的回答和进一步的发散。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

对于精力过于旺盛晚上不按时睡觉的小伙伴,也可以告诉他晚上不睡觉会有哪些危害。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在这个信息时代也能通过绘本的形式让孩子合理安排时间玩手机,告诉孩子手机对于大人来说更像是工具的存在,避免过度娱乐。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

对于习惯养成期的宝宝还可以通过绘本引导小家伙养成每天洗脸、上完厕所洗手的日常生活习惯。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

通过一些问题的引导,也让孩子慢慢学会控制情绪,让小家伙学会用更好的方式进行沟通表达。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

还可以跟着一起动手做些有趣的事儿,拿起铅笔画个五角星、动手做个不倒翁,培养小家伙的动手能力。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

跟小家伙一起看这套书也是很有成就感的,让他养成好的生活习惯,更加可以享受到快乐的亲子阅读时光,作为大人的自己也跟着重拾童趣,再次体会到属于小孩子的童真快乐。

知乎版十万个为什么(全十册)3岁+全彩手绘科普绘本2021年新版109元京东去购买

4.亚当农场的一年(3~8岁)

一本书,让孩子认识农场。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这是一本关于农场的书,打开这本书,就如同带着孩子来到了与城市完全不同的世界。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

从书中关于农场的8个主题场景,孩子不仅能够认识到很多农场动植物、农用机械,还能让孩子感受一年四季作物的生长,了解粮食的来之不易。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

每一页里都有丰富有趣的翻翻卡,方便打开卡片翻看,让孩子了解很多东西的前后是会发生怎样的变化,每打开一个卡片,都能让孩子了解到农场中的那些奇妙小知识。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

陪小家伙看书的同时,就连自己这个大人也了解到了很多之前未接触过的农场生活,感觉科技种植、养殖的农场理念也会成为未来孩子们对农场生活的期待。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在这本书中不仅可以看到传统农业,还可以放飞孩子们的想象力,甚至了解到无人机、气象站等现代技术也开始应用在农业领域,刷新了自己和孩子对农业的认知。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

随书还附赠了一小册练习册,让孩子在了解农场的同时更掌握一些有趣的知识,寓教于乐相结合,把学到的东西、看到的东西巩固检验一下也是非常不错的。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

如果你的孩子还没有去过乡村或是农场,那么这本书可以让ta即便在家里也能了解到农场一年四季,让孩子更喜欢贴近美好的大自然。

当当网正版童书亚当农场的一年54元天猫精选去购买

5.大英图书馆·2022童书日历(3~12岁)

2022年的每一天,都有一个故事等待着被倾听。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这是本给孩子的日历,翻开的每一页都有着独一无二的绝美插画,对于塑造孩子是世界审美很有帮助,精美的装帧也十分牢固,相信常年翻看也是没问题的,是本适合小家伙的人文艺术启蒙手册。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

大英图书馆拥有超过2亿件珍藏馆藏,这本收藏版日历收录了其中100多个经典童书作品插画,在翻看的过程中可以和《小王子》、《绿野仙踪》、《爱丽丝梦游仙境》不期而遇。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

翻看这套大英图书馆日历,每一页插图都能找到小小的惊喜,这其中能看到童话故事、幻想小说、睡前故事等超多元素,对我这个大人来说简直就是个迟到的童年彩蛋。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

除了精美且有内含的画面,还可以通过扫码获得每天一分钟的人文艺术鉴赏课,到了2022年1月1日便可以完全同步翻页听了,现在就算没有2021年日历也可以每天用手机带着小家伙欣赏一些有趣的画面,get到一些有趣的知识。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在看到《荒诞故事集》的插画的时候,幽默的文字和有趣的卡通画让自己这个大人也能轻松的笑起来,更有勇气面对这个世界。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

随书还附带了一份给小家伙的节日成长礼袋,作为大人的自己先收起来,到了相应的日子,再送给小家伙更能感受到日常礼物的小乐趣。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

希望这本浓缩的人文艺术手册,可以给小家伙带来每天喜爱文学的日常,在这样的生活中,感受世界的美好,然后将这份美好和自己喜欢的人分享出来。

湛庐珍藏童书版·大英图书馆·2022童书日历美感给孩子一生的财富文创摆件,创意礼品159.8元京东去购买

PART 2. 6~14岁

这个年龄段的孩子开始慢慢具有了独立阅读能力,随着年龄的增长,逐渐培养孩子独自阅读,可以鼓励孩子把读到的有趣的东西也讲给自己听,让孩子感受到阅读分享的快乐。

6.拉鲁斯儿童心理小百科(6~11岁)

60个帮助儿童成长的人生大问题。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

每个孩子都自带十万个为什么的属性,孩子要了解我们所处这个世界的最佳方式就是思考与提问,有些问题常常会让我们这些大人人猝不及防,尤其是关于孩子的心理疏导类的问题,回答得不恰当往往也会个孩子造成心理负担。

这本书便是集合了小家伙们常见心理问题的小百科,由儿童心理学家编写而成,也给自己和小家伙提供了很多指导方向。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

对于家有二胎的家庭,小孩子往往会有某个人更有偏爱的错觉,对于“为什么妈妈更喜欢小妹妹”这样的问题,给出的回答既能让孩子对大人更多一些理解,也能提醒大人平衡的关爱。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

对于孩子自信的培养,也很有一套,我也很喜欢书中的回答,“自信的秘密在于它会使我们变得更好,更容易接近他人,对美丽的世界常开怀抱”。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

对于人生中的离别,也给出孩子非常暖心的回答,让我们更珍惜生命的每时每刻,珍惜身边重要的人,记住那些生命中一起经历的美好的事。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这本书还是本非常棒的睡前读物,在孩子提出问题前,也可以先问一问书中其他小孩子的问题,看看他是怎么想的,然后用书中的答案和孩子一起聊天,睡前阅读也是接触孩子内心深处的最佳手段之一。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这60个孩子提出来的问题,涉及到了生活、亲情、友情、学校、家庭、社会等多个方面,对满足孩子旺盛的好奇心很有帮助,也能很好引导孩子心理的健康成长。

当当网正版书籍拉鲁斯儿童心理小百科育儿书籍育儿百科拉鲁斯儿童心理好妈妈胜过好老师儿童教育心理学每个孩子都能像花儿一样开44元天猫精选去购买

7.警犬汉克历险记(6~12岁)

让孩子在警犬汉克的陪伴下共享快乐,共同成长。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

警犬汉克这套书经常出现在美国白宫的推荐书单上,从上世纪80年代开始,一直居于美国畅销儿童图书百名榜,成为了无数孩子童年的经典读物。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这套警犬汉克的成长特辑选取了其中的12册,每册一个故事,每个故事都诙谐幽默,同时又不乏历险的紧张刺激,图文相结合,让孩子沉浸在美国西部农场的动物世界之中。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

故事的主人公是一只叫做“汉克”的警犬,作为牧场治安官的汉克虽说有些自作聪明,偶尔也会吃亏,但是它的机敏、真诚、坚持不懈的品质也有着独到的魅力,让孩子能感受到很强的正能量,也让孩子在成长的过程中更多一份勇敢与智慧。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在每册书的结束的结尾,还会附上下一册的剧情预告,也吸引着小家伙读完一本想要接着看下一本。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这套书作为睡前读物非常不错,也很受小家伙的喜欢,再长大一些,就可以享受独自阅读的快乐了。

【阳光博客】警犬和汉克历险记成长特辑(第二辑全12册)6-12岁儿童文学世界名著经典好书历险记小套装198元京东去购买

8.神秘的太阳系(6~14岁)

这是一场幻想与知识的手绘旅行,带着孩子在太阳系中遨游。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

神舟十三号的升空再一次燃起了国人对太空的向往,地球是我们的摇篮,太阳系是我们的家园,这本书可以让孩子更了解我们所在的太阳系,非常适合作为小家伙对于太空的科普启蒙。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

从地球出发,到达月亮、八大行星、柯伊伯带,带着孩子在太阳系中穿梭并了解与相关地带有关的科学知识。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

从太阳系的角度,重新了解我们所处的地球,与地球相关的那些知识更能让孩子跳出被圈住的思维进行发散,感受打开思想的魅力。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这场手绘旅行全程伴有专业的太空知识讲解,又能带着我们了解到各个太阳系行星的特别之处,小家伙最感兴趣的当属类地行星火星和流浪地球中掠过的木星。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在整本书的最后部分还有关于我们太阳系的数据统计,让孩子对太空中的知识再度细化整合,甚至小家伙还可以主动拿着这本书去跟其他小伙伴进行分享这神奇宝藏。

神秘太阳系98元天猫精选去购买

9.写给孩子的莎士比亚(6~14岁)

让孩子初识莎士比亚,一部戏剧启蒙的有趣童书。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

作为西方文艺复兴的最杰出的戏剧家,莎士比亚为流传下来了超多优秀的剧作,涵盖了悲剧、喜剧、历史剧等多个方向,这些剧作现如今依然影响着东西方世界,很多人称他为文艺复兴的灵魂,丘吉尔甚至说过“宁愿失去印度,也不愿失去莎士比亚”!

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在这部写给孩子的莎士比亚之中,我们可以看到莎翁所处年代的文化背景,关于他的奇怪秘闻,还向我们普及了一些关于戏剧表演的肢体动作,让自己对戏剧的理解更进一步,也激起小家伙对戏剧的兴趣。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

莎翁创作的优秀剧本无数,这本书里汇集了他脍炙人口的17部优秀作品,不仅可以了解到每部作品的更改,更把剧作中的角色和关系做出了生动的图解,更有利于理解剧作。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

其中每个剧作,用简单有趣的形式和生动萌趣的人物演绎整个故事,让这些名著也变得更容易理解,也更能勾起孩子的阅读兴趣。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

在这本书中,不仅可以看到《哈姆雷特》、《罗密欧与茱丽叶》这样的悲剧,还可以看到很多著名的历史剧和喜剧,在共读的过程中无论是大人还是孩子都能收到属于自己的快乐。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这些戏剧对各国戏剧和文学都有着巨大深远的影响,其中蕴含的许多博大深刻的哲理相信会成为小家伙强大内心的基石。

【当当网正版童书】写给孩子的莎士比亚精装小而精,简而全,把深奥难懂的莎士比亚戏剧以简单有趣的形式呈44元天猫精选去购买

10.宫崎骏给孩子的哲学启蒙(10~14)

让孩子感受宫崎骏创作的美好世界同时,也能感受到哲学的思考。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

从宫崎骏的《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》、《魔女宅急便》、《红猪》、《幽灵公主》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼姬》、《起风了》共10部具有代表性的作品中,提炼了50个十分感性的哲学问题,也能带着孩子发散思维从另一个角度来理解世界、生存、人生等问题。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

宫崎骏老爷子的作品常看常新,不同年纪看他的作品总有不同的感受,唯一不变的是依然存在的满满感动。之前《千与千寻》国内的重影,也补了票,内心柔软的地方再次被触碰到,也想把这份感动跟小家伙们进行分享。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这本书将宫崎骏老爷子的动画进行了解析,与现实世界关联起来,让孩子懂得去思考一些更深层次的东西,很多时候也有利于孩子对动画的理解,尤其是对动画中的某些象征,也给出了很独到的解读。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

哲学是一个需要思辨过程的东西,在我们谈论哲学的时候,也是我们思考动脑的时候,让孩子更早一些接触哲学,也能让小家伙更容易理解他人、理解这个世界。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

这本书不要带着小家伙一次性读完,先看一部宫崎骏老爷子的动画,然后和小家伙聊一聊,晚上睡觉的时候作为枕边书来读就非常棒。

宫崎骏给孩子的哲学启蒙22.5元天猫精选去购买

多读书,更应该读好书,希望优质书籍可以被更多的人读到。

双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

小伙伴们如果也有极力推荐的精品书籍,也欢迎在评论区中跟大家分享出来,让小家伙们有个更加幸福充实的童年双十一囤书啦!让孩子享受阅读的10本童书推荐

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信:加加是也 ,微信搜索“muziplus”