随身听个响 篇一百一十:我心目中的千元档最佳封闭式直推头戴——SIVGA SV021

2021-10-22 18:58:16 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由自行购买,首发于什么值得买。

思前想后终究还是起了这么一个简单粗暴的标题,作为一个对封闭式头戴耳机有刚需的人,我没有办法在这个999元售价的耳机型号上挑出任何的毛病,毕竟对于大部分国产型号来说往往能在音质上超出价位就已经是完成使命了,但SV021在设计、工艺、佩戴舒适度方面都是我能在这个价位找到的最顶级的水准。如果你的选购关键词里有封闭式全尺寸头戴+便携+直推+千元级这几个类目,SV021是我心目中的最佳水准、暂时没有之一,如果你有更好的选择,也欢迎留言推荐。

在遇到SV021前,我的千元档封闭式头戴耳机推荐列表一直是处于半空白状态,虽然我手头有一副拜雅的DT240Pro音质颇为不错,但压耳式的便携对我这种头大的人来说基本上撑不了多久就压的耳朵疼了,SV021则完美满足了我对封闭式有线头戴的需求,具体的内容我们放到下文来讲,先简单开个箱。

打开包装给人的感觉是,耳机全身的设计语言非常统一,漆面、耳罩、线材、甚至是线材接插件的部分都做了协调很强的呼应,上一个给我这种感觉的品牌,也是在设计方面可以称为国产Top的天使吉米。配件方面主要就是一个收纳布袋和6.35转接头,不过让我比较惊喜的地方在于SV021的标配线材母座是3.5mm的,我手头也有不少第三方升级线可以适配,比一些卖到高端价位还在用2.5mm母座的要靠谱的多。

SV021表面有着非常漂亮的钢琴烤漆工艺,LOGO由极光镭雕上去,基体的部分是物理性质相对稳定的花梨木材料,但作为声学用料来说也还需要在打磨抛光以后经过一定时间的自然风干才能真正稳定下来。

头梁的部分使用的是蛋白皮,压头的情况不用担心,而耳罩部分的描述官方使用一句“超软记忆海绵”就带过了,我需要强调的是这个耳罩是我戴过这么多的头戴里最最最柔软亲肤的没有之一。我这种头围大的人对头戴最担心的就是夹头和夹脸,SV021本身头梁设计到了非常合理的宽度,配合上这个耳罩,给我了我一种从未体验过的超舒适佩戴感,除此之外更重要的一点在于耳罩的内部实在是足够深,比近期发布的监听新品拜雅DT的PROX系列都还要深一些,也胜过大家心目中的佩戴标杆索尼MDR系列和Bose的QC35。

而且便携式的头戴非常需要注意的一点在于,耳罩的尾端如果能够比上端厚一些、或者说腔体本身能够“内扣”一些才能更贴合面部,否则的话耳罩的底部很容易造成漏音问题,但SV021则不会,完全是无死角贴合的状态,并且隔音能力也是目前封闭式头戴中最强的一档,甚至能够赶超一些强度不够深的主动降噪型号。

SV021即便看着不那么大,但也用上了一颗50mm的动圈单元,是由品牌方自主研发的PC+纤维超薄膜片,具备非常优秀的瞬态响应和细节回放能力,这里就不展开和大家讲了。值得一提的是SV021刚刚好把阻抗做在了32欧这个位置,作为可以便携直推的型号来说,虽然32欧的数字看着并不低,但是大部分的播放器和小尾巴在32欧时都几乎是处于一个最佳工作负载、而且控制力甚至要高于16欧时的表现,再配上105dB/mW的灵敏度,PC的耳机口或者常规的HIFI小尾巴(那种几十块的转接头不纳入在内,魅族线起步)就能推出不错的效果来。

SV021一耳朵吸引到我的,是往往入门级封闭式耳机并不具备超高透明度,塑造的声底均衡中带着明显的清亮感和润泽度,而且低频的表现在驱动充分的前提下相当优质,具备非常充足的下潜和动态表现,如果非要和高阶头戴相比的话,唯一的不足可能就是低频的能量稍有一些淤积,拿同价位的开放式来说,和声力的Helios的低频残响与衰减会更自然一些,但是不如SV021这么的紧致有弹性,应对流行乐时的低频“存在感”也显然是SV021更带感一些,可以非常高质量地满足摇滚类曲目的演绎。

中高频的部分SV021其实和我手头的DT240Pro有着挺多相似的点,声音线条分明、细节充沛、而且能量感很充足,只是SV021声场会更加开阔一些、而且高频的部分也更加细腻和有空气感,不像DT240Pro那样略显干涩、明显带着监听味儿。SV021的优势我觉得在于清丽型的女声,甜润但不甜腻、韵味拿捏适度,男声的部分稍显年轻化、却不会明显有偏薄的感觉。另一点比较让我意外的地方在于,SV021的声场边缘居然是并不那么清晰的、会有接近半开放式耳机的那种空间混响向四周扩开并逐渐衰减的感觉,但又不会显得“辽远”,非常适合去还原舞台感,不论是流行Live还是现场录制的爵士曲目都可以很好地胜任。

SV021的瞬态表现和高清的声底使得它的高频在骨架稳定饱满的前提下有一股子清脆感,音色是鲜活、有跳跃感、完全不死板的,我过去听过的很多入门级封闭式头戴要么高频会显得刺激和生涩、要么就压暗氛围来营造HUFI感,但SV021即便是老烧听着也会觉得它是一副声底现代、HIFI性能很全面的一个高素质型头戴。

头戴式的产品对于国产品牌来说是很难发展的、尤其是在入门价位,因为时隔多年,K701、HD600、DT880三大金刚的声音素质其实听着并没有什么明显的“年代感”,加上声音修养的积淀,永远是新品牌在入门价位逾越不过的大山,那么他们能做的就是尽可能在声音素质做到够高的基础上去进一步打磨产品的外在质感与声音修养。SV021这种封闭式的头戴即便不去往更高的价格PK,吊打一片大厂的同类竞品非常轻松的事,如果说过去我还会“勉强”根据大家的需求去推荐老牌大厂们的入门级封闭式的话,那么SV021则是我觉得能闭眼安利的类型,不论是声音还是综合体验,都给足了诚意。

SIVGA SO2 开放式运动 真无线蓝牙耳机 户外便携不入耳耳挂

SIVGA 夜莺·Nightingale 木制平板喇叭入耳式有线HIFI耳机 夜莺

SIVGA 鸾·LUAN Hi-Fi动圈开放式木质头戴式有线专业耳机游戏电脑

1999元起

SIVGA 斯维嘉SV021头戴实木HIFI高保真有线笔记本台式电脑手机通用可换线耳机 梨花木

SIVGA SPT1 耳挂式真无线运动耳机 入耳式耳塞 IPX5防水 蓝牙5.3

SIVGA 斯维嘉 凰·PHOENIX 头戴式HiFi动圈耳机音乐耳机 官方标配

SIVGA M200平头塞HIFI有线耳机入耳式耳机高音质带麦通用

SIVGA M005木制单元动圈耳机入耳式电脑手机HIFI重低音带麦线控

SIVGA SV023 头戴式HIFI高保真有线开放式直推专业木制耳机

SIVGA 黄莺·ORIOLE 头戴式HIFI实木动圈高保真封闭式有线耳机

SIVGA M100 声音清晰自然入耳式音乐/网课金属带麦线控动圈耳机

SIVGA P-Ⅱ平面振膜HIFI木制平板耳机附配4.4平衡插头6N单晶铜线

SIVGA M008 入耳式耳机 花梨木

SIVGA M008 入耳式耳机 花梨木