新的搅局者——体验特斯拉modelY

2021-10-27 10:58:46 16点赞 4收藏 32评论

特斯拉modelY,作为特斯拉在中档价位推出的SUV车型,其自上市以来就引起了很大的反响,很多人直呼“不给其他品牌电动车留活路”,而对于我来说,之前model3优秀的驾驶感受也给我留下了很深的印象,但其实用性表现确实差了点意思,因此我近期也去试驾了一下modelY车型,看看他的表现到底能不能延续model3那种优秀的感受。

试驾车是长续航四驱版,官方名称应该叫长续航全轮驱动版,在modelY产品中也属于比较走量的车型。实际体验起来,官方5.1秒的零百加速,动力自然不必担心,而在加速时体感上也比较的迅猛,同时其电门响应和线性程度表现得都非常好,即使是这种比较强的动力也很容易驾驭,如果实在觉得快不习惯也可以使用轻松模式,绝对动力会限制一些,但对于日常驾驶也足够用了。但动力总成匹配也并不是完美,问题还是出现在特斯拉现在的强制单踏板逻辑上,首先无法调节力度,之前可以调到几乎忽略不计现在也不行了,总体的回收力度还是比较大的。其次,在我整段驾驶下来,我依然没有特别摸清回收的逻辑,感觉每次随着速度和加速度的变化抬起相同的踏板行程其回收力度都不太一样。虽然我本人之前开过类似的车辆能比较快的上手,但这点对于一般人尤其是很多常年驾驶燃油车的驾驶员来说可能会需要很久才能习惯,销售自己也表示会有开不习惯的消费者开的极难受,甚至可能造成食物外溢。在我看来主要是因为特斯拉没有标定CRBS(即刹车踏板关联动能回收)因此强制单踏板能够一定程度上弥补这点,但对于用户体验来说还是会有影响,这点需要去自己去体验。

悬架表现整体和model3比较类似,整体偏硬,但整体感很不错,大小颠簸也没有多余的颤动,属于那种虽然偏硬但很整,有一定的高级感,同时其激烈驾驶的话支撑性也非常好,车身跟随性也很好,即使较快的并线支撑很好也很稳定,主观感受和model3差不多,并没有因为加高了车身而影响驾驶感受。转向手感感觉还是偏重,低速可能会需要适应,整体增益也不明显,标定会比较粗糙。隔音表现中规中矩,放在同级别来看一般,但考虑到对特斯拉车型的一贯印象来说我认为还可以。不过之前许多modelY车友反应的尾门共振问题在这辆车行驶在粗糙路面时依然存在,我坐在副驾驶上会有一些压耳感,一定程度上会引起不适。

静态上,整体内饰表现和model3几乎是一模一样,取消了仪表盘可能会有一点不适应,但影响也没那么大,整体功能全部集成在大屏中开车时忙操作还是不太方便,人机工程学方面整体还是能调的比较舒适的,而且整体视野感觉确实比较开阔,头顶的玻璃虽然宣称隔热率很高,但试驾过程中随着温度升高还是能感觉到来自头顶的热量,夏天还是会有影响。后排表现还不错,比起model3有质的提升,空间整体不错,座椅虽然不算很舒适但满足正常使用已经没问题了,同时model3上的地台太高在这台modelY上也不存在了,后备箱空间也比较大,整体实用性好评。

总的来说,这台modelY的驾驶感受比起同级别其他车型是比较实质的优势,同时比起对手特斯拉超充网络的构建也是加分项,而缺点主要是强制的单踏板逻辑和共振问题,而是否能接受还是需要自己去试。在这篇文章发布时后驱的modelY也已经发布,更低的售价和变化不大的性能表现更具有吸引力。同时比起model3,modelY在基本不牺牲动态表现的前提下还有更好的实用性,同时价钱差距也不大,因此在当前售价下我认为modelY更值得推荐。(人太多,照片没拍,在平台上找几张,侵删)