每日装修:精装房改墙面,能直接刷漆吗?

2021-11-30 18:58:29 27点赞 294收藏 9评论

随着政策的支持,很多人的房子跳过毛坯房,直接到精装。

但不少精装房墙面工程渣渣,相当不给力。每日装修:精装房改墙面,能直接刷漆吗? 也有部分业主想给家里的精装大白墙换个颜色。

此时,疑问来了,精装房的墙面能否直接刷乳胶漆?到底要不要铲除原有的墙面呢?

每日装修:精装房改墙面,能直接刷漆吗?

答案是:看情况。

墙面底子好的可以直接刷底漆+面漆;

底子不好的建议打磨后,再上底漆和面漆。

一般装修墙面施工步骤为:毛坯墙修补找平 → 挂网 → 刷界面剂 → 找平腻子 → 底漆 → 2遍面漆。精装房已经走过了施工的所有阶段,因此不需要过多的返工前面的步骤。

每日装修:精装房改墙面,能直接刷漆吗?

在精装效果不错的情况下,如墙面漆无鼓包、不脱落、不掉粉,表面也比较平整,清理好墙壁后,就可直接上漆。

而在精装效果不理想的情况下,表面又坑洼,就建议先填补和打磨,不然新墙漆不容易挂,侧面看起来会有阴影和瑕疵,接着再上漆施工。墙面打磨很重要,一般300目以上的砂纸打磨出来的效果才好,够平整。

卡夫威尔墙面打磨砂纸干型320目230*280mm(10片)YS288019.9元京东去购买东成S1F-FF02/03-180墙面打磨机自吸尘墙面打磨机抛光机墙壁腻子磨墙机S1F-FF03-180墙面打磨机365元京东去购买

为什么尽量要刷底漆?

即使墙面条件好,LIVE君也建议刷1遍底漆+2遍面漆。

底漆必须滚涂,这道程序必不可少。耐水腻子干燥后呈碱性,底漆的作用是封闭基层、抗碱、防潮、渗透。同时提高面漆附着力,提升漆膜的质感与品质

墙面碱化墙面碱化

立邦x国民家居乳胶漆京雅居金标超值净味全能无添加底漆环保墙面漆油漆涂料内墙底漆5L189元京东去购买三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆底漆净味抗碱封闭底漆环保油漆涂料面漆搭档白色20kg429元京东去购买

刷漆要注意调色和上漆速度:

刷漆时要严格控制兑水,面漆第一遍建议不超过10%兑水率,第二遍推荐不加水。兑水率越低,漆面效果就越好

且调色时一定要一次调足量,因为每次调的颜色都会有所不同。并预留一小罐以后用,以防日后墙壁被刮花,找不到相应的颜色。

每日装修:精装房改墙面,能直接刷漆吗?

涂刷乳胶漆时也要控制好时间,面漆一定要等底漆干透之后再进行涂刷。 第一遍漆未干即刷第二遍会造成漆膜起皱。

乳胶漆起皱乳胶漆起皱

涂刷乳胶漆之后,就开始晾干,不建议打开窗户吹或用风扇吹,建议自然干。

刷漆工具的选择:

滚筒刷子质量一定要好毛质长短适中疏密均匀,这影响到粉刷效果。筒分为长毛,中毛,短毛3种,长毛滚筒刷出来墙面很有凹凸感,类似于肌理效果。短毛滚筒刷出来墙面比较均匀,平滑,没有凹凸感,中毛介于两者之间。

卡夫威尔3件套油漆刷子套装滚刷毛刷9寸滚筒刷1.5寸毛刷3寸猪毛刷刷墙工具防水涂料油漆乳胶漆墙面EM325222.9元京东去购买

乳胶漆的选择:

盲选知名品牌最省力省心,这些品牌往往有成熟的线上线下渠道。现在经常发生真桶假漆的情况,所以一定要到官方渠道购买

被查获的假漆被查获的假漆

• 进口漆一线品牌:

芬琳:芬兰皇室使用的牌子,环保出名,价格高。分为原装进口和国产,国产基本是OEM加工,建议直接买进口的。但进口漆普遍有不好刷,容易被刷花的缺点,跟师傅手艺相关。

芬琳塔飒内墙乳胶漆进口室内家用油漆墙面漆自刷无味环保套装涂料一底两面/2.7L*3默认发白色(调色联系客服)2000元京东去购买

都芳德国牌子,知名的水性环保漆品牌,在中国的市场占有率和口碑都不错。

都芳(DUFA)都芳漆德国进口晶典内墙乳胶漆水性油漆涂料墙面漆白色套装15L1249元京东去购买

• 知名国货品牌:

立邦作为国内墙漆的知名巨头,其实是个日本公司,是最早进入中国的制漆企业,为行业里面的大哥级人物。缺点就是假货太多,因此一定要认准官方渠道购买。

立邦乳胶漆净味120二合一内墙环保油漆涂料白色墙面漆室内家用自刷涂料环保漆18L369元京东去购买

多乐士作为国内墙漆的知名巨头之二,荷兰品牌,是阿克苏诺贝尔旗下的装饰漆品牌。价钱适中,产品易刷,效果也不错。缺点仍然是假货太多,因此也要认准官方渠道购买。

多乐士(dulux)金装第二代五合一净味内墙乳胶漆油漆涂料墙面漆A815118L739元京东去购买
  • 三棵树南方漆,擅长防潮。是国产涂料的领头羊,首个国产涂料上市企业。

三棵树内墙乳胶漆绘森活竹炭防潮净味二合一墙面漆白色油漆18L519元京东去购买

嘉宝莉:曾经的国产老大,世界涂料50强,主打三线市场,价格较上面的品牌低廉。

嘉宝莉CARPOLYG101乳胶漆内墙漆室内墙面涂料翻新漆家用自刷净味环保油漆G101白面漆-20kg(可涂刷100㎡2遍)228元京东去购买

晨阳水漆:主打环保理念,近几年强势增长的国货。天安门刷新工程,用的就是他们家的漆。

晨阳水漆(cysq)儿童房用漆抗甲醛内墙墙面漆水性漆稚爱儿童墙面漆稚爱面漆15L(20kg)其他2228元京东去购买

张大妈-装修群招募啦!
领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!
绝对值历史低价手慢无一手获取~
PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~