带你重回现场般的体验--Sony HT-G700家庭影音系统表现出色

2021-12-15 10:34:29 38点赞 51收藏 79评论

你们是否还记得多年前的家庭影院,喇叭越多越好,那会的设计方向都是简单粗暴的,你想要环绕声,那么各个方向都是硬件堆叠,前阵子才把那套很多年的家庭影院出掉,瞬间觉得电视柜干净整洁多了。

如果只用电视机本身的声音传输却略显单薄,虽然平时看看足够,但是周末节假日的时候还是会全家坐在一起看看电影啥的,特别是孩子,平时不给看控制得太严了,放假的时候还是要放松一下的,为了“音画不分家”这个概念,音响系统还是很有必要有的,所以参考了书桌的无线化,越简洁越好。最近我好像对线材“过敏”。

一、产品展示

还是一样,直接产品展示了,因为包装都不知道去哪里了。

Sony HT-G700家庭影音系统,由一条soundbar和一个无线低音炮组成。从这个角度看不太出来,其实HT-G700的Sound Bar能很好地配合XR-65X91J的支架高度预留空间,一点都不会影响观影视角,这里不得不再提一嘴Sony的兼容性,其实这在之前我也深有体会。听说Sound Bar是和电视的工程师联合设计的。

长条型的Sound Bar的造型显得科技十足,整体采用了磨砂颗粒工艺制作,搭配金属网罩,层次感和质感十足。且980mm×64mm×108mm的三围尺寸,放在电视柜上丝毫不显得累赘,反而体现出一种优雅。

HT-G700边角设计更为圆润,相比之前的HT-Z9F在视觉上要更为柔和。磨砂颗粒表面在增强手感的同时,还能有效地减少了反光,嗯,应该是无反光了。

Sound Bar按键在顶部中间,对其中一个非常规的按键图标进行了说明,可谓人性化。支持各种音效认证,包括Dolby Atmos 、DTS:X、索尼的垂直环绕技术。按键操作后,通过正面的显示屏可看到选择的结果。

正面靠左边的位置有一块小的LED显示屏被安排在了金属网罩后面,面积不大,长字符需要滚动显示,且这款金属罩不可拆卸。我们所要获得的信息全来自这块LED显示屏。而LED显示被设计在金属网罩后面,整体性更强。

Sound Bar背面有支持杜比ATOMS全景声、DTS:X和DTS Virtual:X的浮雕,到处都在说明,我不简单,能还原具有高度感的环绕和水平环绕音效,带来自然且身临其境的沉浸体验。

接口方面也比较丰富:光纤接口、USB接口、HDMI IN、HDMI eARC/ARC,一共四个接口,被设计在背部的一个凹槽内,同时另一侧也有一个凹槽为电源线接口。但是USB仅用于固件升级,不支持U盘播放音乐,略显遗憾。

我们记住这个HDMI接口,我们后面说。

无线连接的低音炮,不受摆放位置的约束,如果你喜欢都可以把他放在沙发旁边。其使用160mm大口径喇叭单元,采用低音倒相式箱体设计,拥有厚重的低音冲刺感,在观看场面宏大的影片时,有较好的体验。

采用无线连接低音炮背部只有一个电源按钮和Link按钮,一条电源线,这大大减少了线材的束缚。接上电源以后,无需任何操作,就可以自动和主机实现无线连接,当然也支持手动连接。连接成功以后,低音炮正面左上角的指示灯会变成琥珀色常亮。

HT-G700的遥控器可谓非常小巧简洁了,而重要的功能在遥控上用颜色来区分,除了绿色的开关机键,还有白色的Immersive AE键,中文就是沉浸式环绕音效增强(Immersive AudioEnhancement)。

二、技术罗列

一大串的功能,不管是看家本领:S-FORCE Pro前置虚拟环绕、还是杜比全景声7.1.2声道环绕,只不过这个7.1.2是由一个Sound Bar和一个低音炮模拟出来的。看不懂没关系,只要知道极简外观下、他带给你的效果不是你看见的那么简单就可以了,这可是来自“姨夫”的微笑。

Sound Bar配备左、右声道和中置声道,三颗跑道型全频单元,相比传统圆形大口径扬声器,能降低回音壁的高度,但同时能保持同样的大振动面积,再现饱满有力的声音。而最最主要的是HT-G700支持HDMI eARC。当然只有回音壁支持是不够的,电视机也要支持。

何为eARC?简单说eARC(Enhanced AudioReturn Channel,增强版音频回传信道)的功能就是把电视声音数据,经过一个HDMI口,往外传给音响设备。是现代电视扩展音响系统的一个功能。和老旧的ARC技术相比eARC提升很多, 在音频传输能力方面,eARC的最大资料率可以达到37Mbps左右( ARC仅有1~3Mbps左右),这让eARC不仅能传送无压缩的5.1或7.1多声道音频(也就是DolbyTrue HD和DTS HD-MA),而且还能传送先进的“物体导向”音频(也就是Dolby Atmos和DTS:X)。

楼主的Sony XR-65X91J也搭载HDMI eARC功能,配合HT-G700可以把性能发挥到极致。

Sony的看家本领S-Force Pro前置虚拟环绕技术,通过精心设计的Sound Bar里的三个扬声器位置,能精确地控制声音的方向性。

VerticalSurround Engine虚拟垂直环绕引擎是由 Sony 开发的高精度数字声场处理技术,仅使用前置扬声器,即可虚拟产生高度方向的声场及水平方向的声场,就像在头顶上方设置了扬声器一样。不过需要在遥控里设置 [SOUND MODE ON]时才能使用 Immersive AudioEnhancement 功能。

S-ForcePro和VSE垂直环绕两大功能,仅用一个前置扬声器和一个低音炮就实现了声场全方位覆盖的效果,不用布线,不用设置多个方位的声场喇叭,在家居环境做到简洁的同时能达到预期的效果。

三、 观影视听体验

在连接上有HDMI线连接和蓝牙连接,与电视端的蓝牙配对没有难度,默认都是打开的状态。如果第一次开机机器自动连不上,可以手动点一下。

在音源的输入上有TV、HDMI和BlueTooth三种,可直接在SoundBar顶部切换按钮进行切换。

能体现出杜比全景声7.1.2声道环绕效果的影片应该就是场面宏大的,气势磅礴的。如《红海行动》中的战争爆破场面,爆炸的音效震撼,低音浑厚有震感,爆炸过后的碎片像雨点一样洒在身体四周,有一种身临其境的感觉,“没错,我当时就在现场”这句话你可能会脱口而出。而你完全想象不到两个发声单元的实际位置只是在你前方。

《星际穿越》这部经典的电影,让我认识到我以前想象的黑洞都是错误的,卡冈图雅出现的那几秒钟,那不是深空中空洞的声音,而是以极低频营造的震动和压迫感,随着镜头的推进,仿佛是一张无形的大网扑面而来。

《怒火重案》中这一幕的巷战,子弹的密集感,身后的爆炸声音,人群的尖叫声等都很有层次感,也有距离感,连手雷拔插销的细节声也没有漏掉,要知道这个动作没有特写,杜比视界却很好的还原了这些细枝末节。在后来两人单挑时拳拳到肉的打斗,蝴蝶刀和警棍的摩擦音效一应俱全……全家人看了这几部片后,都有一种在影院的现场感。而只要开启杜比视界,电视右下角都会出现杜比的LOGO。

当然以上的大片都是支持杜比视界的,有和没有区别肉眼可见,就像影院里普通场和杜比场一样。而且需要用HDMI线连接电视和HT-G700,不过为了无线化也可以不用HDMI,通过蓝牙连接电视,只是在声效上会有稍欠火候的感觉,直观的是同样的音量声音变小了,待开大音量以后,会有少许的不够饱满。但是如果不作有线/无线对比,那无线的效果也足以震撼你。

而Immersive Audio Enhancement功能的开启与否也直接影响到观影的体验,特别是大场面的场景音效,与HT-G700火力全开时相比,会有一种单薄感,直观的感受是声音比较靠前。

除了大片以外,日常频道的观看体验必不可少,如体育类的,解说声音会比较透彻,声音就像在你耳边,不会和现场音糊作一团,层次感明显。而进球后现场观众排山倒海般的欢呼声,仿佛我也置身现场。

周董的演唱会是不能错过的,这个男人包揽了我后半个青春,就是我一直没机会去现场略表遗憾。但是就算不能去现场,HT-G700可以让我体验一下虚拟现场。

记录片《早餐中国》现场的收音效果堪称一绝,HT-G700的还原度很高,市井的早晨,人来人往的街道,人声,车流声,小动物的叫声,特别是在烹饪和美食享受的时候,直达人心,而且还是我最爱的豆皮。如果你还记得一块钱一碗,可能我们在同一个时期同一个城市上过学。

除了顶级音效外,HT-G700还提供了四种不同的可以让用户选择的细化声效,不同场景使用不同设置,当然如果你不想那么麻烦的话,第一个自动选择会是你的好帮手。

虽然HT-G700的USB口不能用来播放U盘,但是可以用蓝牙连接,休闲的时候不用打开电视,直接当蓝牙音响使用。

至于效果好坏,这得看音源怎么样了,楼主这首24bit的《止战之殇》细节拉满,人声和伴奏层次感清晰,高中低音各司其职。在手机连接HT-G700后,HT-G700的遥控控制的声音和手机联动,而并不是各调各的,细节彰显品质。

四、总结

为了让电视柜整洁,我选择尽量无线化,Sony HT-G700符合预期,和Sony XR-65X91J的配合恰到好处,一般使用的时候我基本连HDMI线都不用,蓝牙无线连接的音质已经足够满足我的要求了,当然使用HDMI连接后的音质是更上一层楼的。

在音质表现方面,总评超过预期。索尼自家S-Force Pro前置虚拟环绕技术,VSE虚拟垂直环绕技术, 还有eARC的加入,让杜比视界更加亲民,还有支持各种解码模式和4K HDR,多种内置声场,总有一款适合你。

不过在使用过程中也发现,Sound Bar顶部的五个触摸开关没有操作反馈,只能边操作边看前面的LED显示屏,可能Sony考虑到就算给你个震动反馈你也不知道你切到哪个频道,还是得看显示屏,但如果在家里主要还是使用遥控操作,幸好HT-G700的遥控非常简洁清晰。

另外上市价4000多的价格可能会劝退一部分人,但如此优质的使用体验,趁现在有千元以上的优惠是真的值得入的。

索尼(SONY)HT-G700无线家庭影院系统回音壁/soundbar家庭影院电视音响(HT-X9000F升级款)3190元京东去购买

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2声道高端回音壁 DTS:X 杜比全景声

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

SONY 索尼 HT-CT800 2.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-CT800 2.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 SRS-NS7 领圈扬声器 沉浸式杜比全景声蓝牙

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

Sony 索尼 HT-CT80 无线蓝牙回音壁家庭影院

Sony 索尼 HT-CT80 无线蓝牙回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

索尼(SONY)HT-A9+SW3 标准低音套装 7.1.4 全景声 360智能穹顶 4K120Hz 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

SONY 索尼 HT-A5000 回音壁沉浸式环绕音效 5.1.2声道杜比全景声

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

Sony 索尼 SACS9 有源超低音音箱 需配变压器 10英寸

SONY 索尼 HT-A9 杜比全景声7.1.4回音壁音响360空间声场无线蓝牙