远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

2021-12-15 17:56:26 12点赞 21收藏 18评论

首先说一下我要给家里装新风的主要原因,一是家属不爱开窗户(怕冷),二是家属经常要在家里做高强度有氧运动(室内骑车),三是睡觉会感到有点闷。显然一天只开三次窗户通风不能满足我家的实际使用需求。实测过这种条件下,80平米两个人全天在家,到睡觉前的二氧化碳浓度已经1000多,睡醒后1600多(如果在室内有氧运动ppm更高更高)。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

考察了很久我还是倾向于选择双向流壁挂新风,这种类型市场可选范围很小,再看价格就直接锁定远大新风。但是老款都需要打两个洞,所以我一直等,终于等到一个洞的FF100PRO,虽然有很多人说有短路问题,但是我没有别的更好选择,就打算尝试一下。我有远大的移动肺宝和车载肺宝多年,运行稳定安静,效果满意,配件购买十分方便,移动肺宝甚至还可以diy,所以这次第一台壁挂新风就选它家了。

下单到货后即安排安装,我家可以安装的位置非常尴尬,最终选择安装在客厅(本想安装在卧式或次卧的)。因为可以安装的墙外两边都有护栏和水管,墙内又有电线,所以洞口要刚好满足不碰到护栏、水管和电线的条件。安装师傅反复确认找好位置后便开始用水钻打洞,期间让我接了两桶清水。看到很多评论说洞很快就打完了,而我可能是因为声音巨大,脚下的楼板跟着震动,我觉得是十分漫长的煎熬。再加上安排周末一早开工,又害怕物业和邻居来干扰中断。好在一切顺利,机器装好运转正常立刻投入使用。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

首先测试的是正常作息无室内骑车运动的情况。卧室睡前ppm在1000多点,开新风睡眠档一夜卧室为800多。虽然远大这款有热交换功能,但是北京已入冬,所以明显能感觉到室温有一定下降,但并未觉得不适(因为家里是自采暖可以调节温度)。然后测试的是在次卧骑车,开新风最高档,因为风量只有100,最终经过50分钟的运动,ppm由682飙升至1371。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

因为新风机和运动不在同一房间,新风量又不大,无法满足运动时的新风风量需求。所以我打算再置办一台新风,然而家里已经没有墙壁可以安装了,而且即使有地方我也不想再经历打洞的煎熬,所以我开始重新考虑窗式新风。

窗式新风早在我前两年调研新风时就pass了,因为觉得很简陋像老式窗机还要换整块玻璃很麻烦。但是没想到在这次重新搜索的过程中,我看到一款刚好尺寸适合我家次卧飘窗小玻璃的窗式新风机,因为尺寸非常接近,我只需要把原玻璃拆掉换上机器即可,无需再定玻璃(网上窗式新风很多,各家尺寸上有细微差别,所以如果很在意尺寸最好仔细对比)。而且这款最大风量在240,我想加上远大的100就是340,也许可以达到需求。另外这款产品介绍里居然还提到了有专利,我半信半疑竟然在专利网搜到了好几条,只能说老板还是很机智的(现在网络很多产品都自称有专利我都懒得查,这次因为是要买一个自己很怀疑的产品所以就稍微认真了一下)。然后我又仔细和客服沟通了情况和我的设计想法,客服都说可以满足,于是我便下单了。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

这种窗式新风在下单后会有师傅上门测量,这位师傅可能和远大一样是找的外包,不是很懂,所以测量完后跟我说小窗户不能安装,只能换大玻璃装在大玻璃上然后还得加玻璃定制费,原因是我窗户外侧底部还有护栏,没法安装。我一下就蒙了,赶紧联系客服,把情况讲明后客服确认我确实可以安装在小玻璃上,只需在机器所在的护栏部分稍作调整即可,于是等了半个月,定制好的窗机到货,重新约来师傅只用了不到半小时就装好了。装上的那一刻我真是特别激动!有趣的是这两台新风机的遥控器简直一模一样啊。。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

接下来就是实测,这款窗式新风标称的最大风量音量和远大基本一致,都是50多,然而实际听起来还挺大的,可是用app测是45左右。因为之前很多人吐槽窗式新风的效果,我也担心我买了个风扇,所以就仔细测了下。那天室外刚好是重度污染,家里只在早上开窗通了一次风并做全屋净化,那时ppm是580左右。然后没再开窗,只开了远大壁挂二挡,到晚上时又打开壁挂新风最高档测了下。出风口的指标还不错,和之前测远大的差不多,pm2.5和pm10都能达到0,甲醛和tvoc也还好,ppm也未超过800,这个结果我还是比较满意的。(声明:我的所有检测表不是专业的,但是可以看到相对变化,对我日常生活有很大参考帮助。)

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

接下来是“严苛”的运动测试,没想到还是没有达到我的预期,在同时打开两台新风最高档的情况下,ppm最终以1120收官。之后我们还做过一次更高强度更长时间的测试,ppm一度飙到了1400。然后为了测试这个窗式机会不会有风扇嫌疑,我还在停止运动后每十分钟记录一次ppm,即为1417、996、852,这个下降速度还是比较满意的。

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

所以综上,如果想在家运动时完全寄希望于新风,恐怕需要升级更高风量的新风机,比如我经过拙劣的耗氧量计算,在MET值12左右的情况下恐怕需要至少700风量的新风,甚至如果十分担心缺氧,还可以考虑弥散式制氧机,或者搭配家用制氧机搭建EWOT系统了,我甚至因此还看了亚适的制氧机等DIY方案(https://doctorschierling.com/services/scar-tissue-remodeling/picture-page/diy-ewot-system-hack)。不过最终想了下,还是不想折腾了,家属觉得已经在运动时感到明显的氧气注入的变化,所以对于新风的折腾暂到一个段落吧!

远大壁挂新风FF100PRO+爱若窗式新风

• 我也买了远大,刚装上,请问一下文章提到的短路问题是什么情况呢

我理解好像是进出气口离得太近刚进来的空气又被送出去的意思 但是我后来发现远大设计的挺巧的 因为一个是水平方向一个是垂直方向 用到现在感觉还可以没发现有什么影响

• 远大有遥控器,意思是可以红外颜控吗?可以红外的话,搞个小爱音箱再联动米家空气质量检测仪就好了

是有个遥控器 而且这款还有app可惜我从来都没连接成功过 联动没考虑过呢似乎是个好办法啊

我问了是红外,可以考虑米家空调伴侣或者小爱音箱增强版,联动米家那个霍尼韦尔检测仪

• 爱若使用怎么样?想买个k5+

除了最大档声音大以外我觉得还可以

你买了吗?

• 谢谢老板 很有有帮助 为何没选择EF6 PRO相比较哪款更好

完全是因为这个只需要打一个洞 怕打得太多物业找麻烦 [尴尬]

• up主你好,感谢你的评测,非常专业。我最近有在看窗式新风机,因为我不想在墙上打孔怕惹麻烦,所以只能选择窗式新风机,然后对隔音的要求比较高,只考虑装换玻璃的那种,看来看去基本上只能在爱诺和鸷腾这两个品牌之间选,我有些细节想问你,你可以加我vx吗?可以的话请加mettylove,非常感谢!

如果您肯换玻璃 我推荐您也可以考虑大一点的新风机装玻璃上 窗式新风我基本不用了 这个风量如果开大噪音还是挺大的 如果对噪音比较介意就更要慎重考虑了

细节可以和卖家沟通的 我的情况也比较特殊后来也是连拍照到画草图和卖家沟通后才确定是否能安装才下单 爱诺客服挺耐心友好的

• 最近刚把这两台新风都换成果麦520了 可以满足室内骑车等剧烈运动 两个分别开250-300风量 二氧化碳ppm能在1000或以内 有空写测评分享

果麦没有热交换吧 冬天会不会冷

没有 远大的热交换也没觉得有多少效果 果麦冬天有暖气开100只有新风附近凉一些 对全屋室温影响几乎感觉不到 早上在家运动双机都开320时会开空调26度一点都不凉 空调比果麦自带的电辅热有效果 所以我后来都没开过辅热

• 窗式这个买多少米?