不能出门看展的日子,我在纸上的美术馆意外收获“烛光画家”展

2021-11-23 22:38:09 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第169篇原创内容

全文共计2019字,大约需要2-4分钟时间阅读

新冠疫情至今两年多了,这是我这数年来时间最长的一次没有远行也没有观展的日子。“身体和灵魂总要有一个在路上”,不能出门那就索性躲到纸上世界去吧,毕竟这个浮躁的尘世间,还能有书本可以为我们打开一扇通向世界的窗户……

看展的日子好久不曾有了

看到《纸上美术馆》系列图书的介绍时,这个系列已经从2019年开始陆续出版从达芬奇、梵高、莫奈、拉斐尔到高更等世界上最伟大的三十多位画家们的作品集了。

由1976年创刊于德国汉堡的欧洲知名媒体GEO(德国国家地理)和法国第二大全国性日报,也是法国在海外销售量最大的日报《世界报》强强联手联合出品,全球各大美术馆供图,逼近原作的细节呈现,每一位画家虚拟一座专属美术馆,精心划分各个主题展厅,纸上的美术馆,就是一场不用去世界各大美术馆逐一打卡在家就可以尽享的美术盛宴!

《拉图尔:于是有了光》封面

双十一入手了“烛光画家”乔治·德·拉·图尔的这册《拉图尔:于是有了光》,一本书满足了我困顿于疫情不能观展的心。

乔治·德·拉·图尔(Georges de La Tour ,1593年3月19日~1652年1月30日),又译为拉图尔,法国巴洛克时代画家,被认为是十七世纪最重要的法国画家之一,以宗教和反映日常生活的风俗画的作品而闻名。早期受卡拉瓦乔的影响,后以描绘烛光晚景而闻名。他的作品数量不多,以高超的明暗对比技法见长,呈现出古典的简洁感,静谧中透着唯美。代表作《方片A的作弊者》已成为卢浮宫的镇馆名作之一。

拉图尔是一位神秘的画家,因为太过神秘,正确的生平和经历至今仍不明确。

《天使降临圣约瑟》

之所以被誉为“烛光画家”是因为他极为特别的极为个性的绘画理念——他的大部分画作都在刻画夜晚的场景,采用单独的蜡烛或火炬作光源产生阴影,营造出强烈的对比,从而形成了自己单纯简洁,一目了然的绘画风格。拉图尔作品的最显著特点就是对珠光效果的表现——人们称这种画为“夜间画”(源自意大利文,意为“夜间的光线”)。

对拉图尔来说,这种画既不是为了美化生活,也不是要深化题材,而是探索光在形体上的变化效果。但它却受到教会的欢迎,因为这种画能造成一处神秘的宗教效果,因而教会一时把他的画视为当时油画上的最高成就。

不能出门看展的日子,我在纸上的美术馆意外收获“烛光画家”展

据说路易十三把他卧室所有画家的作品取走,唯独留下拉图尔的。

正是因为皇家和教会对他的认可,所以拉图尔在世期间可谓名利双收,在他的年代非常成功,但死后却很快被人遗忘,开始默默无闻,直到20世纪初才重新被人们发现。

我喜欢拉图尔的,正是因为他作品中娴熟的运用黑暗营造静谧的氛围,给沉思默想的画作以自由的空间。看拉图尔的作品,你会明白什么叫“光线大师”,阴暗之间作者想要表达和宣泄的,是简单中见真知的卓越洞察力。

内页

这本《拉图尔:于是有了光》分为五个主题,分别是A日景杰作、B兼收并蓄、C沉思默想、D夜与暗色和E画技成熟与内心世界。

和日常的画展一样,在不同主题的作品介绍中,我们可以看到拉图尔的作品,也可以读到详细的创作背景和艺术价值的简要说明,是一次相当精彩的纸上逛美术馆。

内页

在A日景杰作中,是对拉图尔白天的绘画作品中非常精湛的用色技巧进行的解读,比如这幅《吃豆的人》,就是拉图尔对穷人的粗茶淡饭的描绘。书中呈现了同主题的安尼巴莱·卡拉奇的《吃豆的人》,这样的对比让人看完印象极其深刻。

内页

在“局部细节详解”中,我们可以读到更多的细节,也可以更深刻的理解拉图尔的创作和他无尽的善意,时代的丑恶下,贫苦之人也值得尊重。

内页

同样的对比和局部细节详解,收藏于法国卢浮宫镇馆之宝之一的拉图尔的代表作品《方片A的作弊者》也有,这次做对比的是收藏于美国金贝儿美术馆的《草花A的作弊者》,两幅画在人物的服饰、表情及逛下等细节上有诸多不同,展现了画家的幽默和精湛的技艺。

内页

读这样的书,不仅可以欣赏到绝美的画,还能读到作品流转多年后的逸事。再比如《算命者》的讲解中,我们就可以看到他对这一主题的系列创作,只不过很有特点的是他仍然坚持自己对光线的运用,这幅一度被当做赝品的代表作,历经艰辛,最终以画面上的落款作为了自己身份的最好证明。

内页

再比如拉图尔创作的抹大拉系列中最具有宗教诗意的这幅《油灯前的抹大拉》,画中光的运用之成熟,人物的坐姿之自然,人物与物品之间构成的关系之平衡。这样极为简洁的构图手法,画中的物品以象征的静物方式摆放,朴素中无处不在的渗透着拉图尔基站的绘画技艺。

内页

再比如这幅《举着烛台的小女孩》,只看拉图尔对小女孩遮住烛光的手的透明处理,就可以看到作家娴熟的阴暗光线使用技巧,是我觉得最美的作品之一!

内页

在书的最后,还有“画家年表”和“收藏分布”,真正的让一场纸上精彩纷呈的画展从头到尾都透着专业和细节。

造型简洁、背景井然、用色素雅而明亮、极富表现力,拉图尔坚守的,是在烛光的方寸之间描绘着自己的天地,这样的美好,感谢《拉图尔:于是有了光》带给了我!

纸上美术馆拉图尔:于是有了光98元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!