别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

2022-02-23 16:25:25 250点赞 1217收藏 165评论

近段时间GL8座椅改装家用座椅的热度越来越高,无意中看到便勾起了作为男生爱钻研琢磨的劲头,于是跟风研究研究,在这里要感谢那些愿意分享的朋友,前人栽树后人乘凉,让我少走了不少弯路。现将整个过程分享给大家,供大家参考,一是想给要改装的新手提供一个教程以及避免踩坑;二是抛砖引玉希望能有更好的意见建议或者更完善的方案,大家多批评指正。

一、座椅的选择

现在很多的MPV车型都是公司购入,为了提升商务效果,很多车辆买后便会第一时间拿去改装,其中以原车中排座椅改为航空座椅是最常见的改装方式,市面上有很多拆车座椅,例如别克gl8、传奇M8、奔驰雷霆等。但因别克gl8车型畅销,于是便造成了大量的拆车座椅闲置,所以其价格也比较便宜(相对于其他汽车座椅来说),外观改装后也比较能接受,于是便选择了gl8的拆车座椅来改装。

这gl8真白,真长这gl8真白,真长

别克GL8常见的型号有652T和653T,其座椅也随着型号及配置高低有所变化,主要有以下几种。
1、653和652的区别:
型号的区别主要在外观,那个好看买那个(我觉得652菱形皮没有安全带更像个椅子),653皮的带电动调节和加热,最完美的653皮的顶配版有座椅电调、加热、制冷、按摩、电动腿托其他的都是手动。
2、皮质和织物的区别:
皮质优点:档次高、易清理、带加热和电动调节(653)。缺点:夏天不透气、时间长容易老化开裂、653只支持电调,不通电无法调节靠背角度。(现在大部分汽车的真皮座椅只有坐垫和靠背的中间部分是真皮,其余部位都是超纤皮)
织物优点:透气、老化风险较低、夏天直接接触皮肤比较舒服。缺点:不耐脏,清洗麻烦撒点果汁饮料啥的就GG了(有蒸汽清理机的除外)

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

653的座椅左右还有区别,左边座椅(副驾后面)带USB孔及小的储物空间;右边座椅(主驾后面)带伸缩杯架。

左边座椅(副驾后面)带USB孔及小的储物空间左边座椅(副驾后面)带USB孔及小的储物空间

右边座椅(主驾后面)带伸缩杯架右边座椅(主驾后面)带伸缩杯架

因为别克GL8座椅改家用的方案出了有一段时间,所以座椅本身的价格就水涨船高,布座椅现在普遍在300元左右,皮的左右则在500元左右,物流费另算。所以建议有条件的值友在附近的汽配城等地淘一淘看,我就是在汽配城找了一圈找到了一家有全新的,260元价格还不错,就是从市里来回要一百多公里了别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

半夜扛回来的半夜扛回来的

二、机械类配件的选择与安装

解决了座椅这个大头其他的配件包括接电部分会一一向大家介绍,后面电气类也会附一个清单。

转接板

还有一个难点就是转接板了,这是连接座椅和椅腿的关键部件,有了这个东西才能将车用座椅改成家用电脑椅。并且汽车座椅为了乘坐的舒适度会设计成前高后低的陷入式坐姿,但改成电脑椅的话则需要达到水平的乘坐方式。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

目前市面上有很多类转接板产品大都不美观或设计不合理,甚至有些粗制滥造。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

对比之后买了图里这款转接板,设计合理,工艺也很好,装上非常合适,钢材厚度可以,不用担心被爆的风险别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

转接版搞定后接下来是座椅的下半部分,托盘、气压杆、五星脚、轮子。

托盘

选择孔距15*25.5的,选择是否逍遥都可以,看个人。

气杆

气杆要用好一点的,椅子、转接板大概三十多公斤,我体重比较重又怕爆,所以用了四级,承重好一点。多少号取决于自己的身高和转接板款式,也有下沉式气杆可供选择,不然组起来太高了脚挨不到地,吊着很难受。

五星脚

五星脚建议买半径35CM以上的,不然靠背放平容易倒,不要那种钢管弯曲成型的。建议买铝合金或者厚钢板冲压的。

钢制的钢制的

铝合金的铝合金的

轮子

轮子不要买那种塑料轮子,承重力差,噪音还大,建议买带轴承的2寸脚轮,插杆还是螺纹取决于五星脚的插口。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

至此买了653皮座椅的不想接电的以及其他型号的机械类的配件都齐了,下面是安装方法。

组装

首先准备一把13号套筒扳手,内部空间狭小这样方便拆卸。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

将图中的6颗螺丝用13号套筒拆卸后螺丝保存,把线啥的弄一边,拆下的底座没用了可以丢掉。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

没用了,卖废铁吧没用了,卖废铁吧

再将转接板装好,因为托盘升降杆装在转接板上时有些碍事,所以可以敲弯或者锯掉一节。

自己动手自己动手

锯掉后控制气杆升降就失效了,所以需要用到原车控制前后的拉线来改装成控制气杆升降,这个拉线改装装置也是跟转接板配套买的。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

然后将气杆插入托盘孔(气杆有保护盖的记得去掉),再将五星脚中间圆孔对准气杆底部放入,将脚轮照着五星脚的孔位装上,装的不到位没关系,最后反转过来坐在椅子上一压就紧了,这就大功告成了!!!

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

不需要电动调节和电加热的小伙伴就可以开始享受了!

三、电气类配件的选择和安装

配件清单

首线确认插头线序

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

座椅靠背正负极接在5.5-2.1DC接口并与电池对接就可以直接使用了。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

然后按照示意图开始接线,自锁开关的正极接电源输入正极;负极分出两根线,一根负极接温控器输入端负极(左一黑色线),一根接电源输出端负极;剩下两根线接温控器输入正极(左二红色线)。电源正负极接5.5-2.1DC接口并与电源输出端对接。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

温控器的传感器需要剪掉,将两根线对接在座椅上传感器的线(不分正负极)

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

电源我用的明纬12V8.5A,5.5-2.1接口的,与开关组的接口对接就好了。其他想用开关电源的最好是懂点电气知识,不然安全隐患很大。

明玮的电源适配器明玮的电源适配器

开关电源开关电源

然后把对应的线接在16P对插头上,或者直接将线接在一起测试一下。

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

测试没问题的话就开始安装,为了方便我在座椅上开了个洞,把开关放进去了,其余的固定在椅子下面就行。

定做的图案定做的图案

这样一个完全体的gl8电脑椅就组装完成了

别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

从被种草到自己组装完成花费了几个月的时间,期间没事就研究,从找座椅到研究每一个配件,都花足了心思。花费了数千元,付出了多少脑细胞,有人可能会觉得钱没少花又费力费神的直接入手成品的人体工学椅多好,其是它的舒适程度不能说吊打2K以内的人体工学椅,至少在2K这个区间内是数一数二的,。此时外面正下着雪,我坐在开着加热的椅子上跟大家分享,这种感觉别提有多舒服了别克GL8座椅改装家用电脑椅全攻略

NITORI宜得利家居 家具 工作电脑椅书房椅转椅办公椅工作椅 艾斯塔 NS 深棕色

西昊L6 新一代人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用午休椅子 棕色 真皮 头枕+腰枕调节

林氏家居现代简约电脑椅家用舒适弓形椅靠背椅子办公座椅林氏木业BY087-A 【奶白色】电脑椅BY087-A

林氏家居林氏办公电脑椅办公座椅可躺电动老板椅可升降椅子午睡BY075 【浅咖色】BY075-B电动老板椅

联丰电脑椅办公椅可躺老板椅人体工学椅学习椅靠背座椅 W-126 黑色/五星脚

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手经典款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 纯黑色框架纯黑色软垫坐面

午憩宝电脑椅人体工学电竞椅子椅职场午休办公椅家用卧室学习椅 【靠背6档可调】一体加固椅架-灰

支家1606X 限量款 喜马拉雅人体工学椅 奢华双层网老板椅电脑椅办公椅 黑色双层纳米网 360°扶手+线控

芝华仕(CHEERS)电动功能头层牛皮沙发老板午休家用办公舒适久坐学习椅30205白A 电动款-纳瓦白

永艺M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-五星脚

邬木匠电脑椅电竞椅沙发椅懒人沙发久坐舒服宿舍椅子靠背老板网吧沙发椅 可躺【科技布】暖白色

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手个性款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 矿石白框架橄榄绿软垫坐面

西昊M105双背款 人体工学椅 家用办公电脑椅 大腰枕 宿舍椅子 M105双背款+超大腰枕 120-155度(含) 升降扶手

费林斯曼电脑椅学习椅办公椅人体工学椅椅撑腰椅子休闲椅家用办公椅 黑框黑+3D头枕 | 悬浮护腰 加厚坐垫8.5CM-钢制脚

午憩宝电脑椅人体工学电竞椅子椅职场午休办公椅家用卧室学习椅 【不怕猫抓布】多档调节-橙

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅带脚踏 ⭐M105【大腰枕+宽头枕】带脚踏