近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

2022-02-06 17:45:09 730点赞 2351收藏 249评论

“网红装修案例”现在是非常多,可以说各个网站每个都有分享,但多数是将业主给带跑偏了。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因为这样的网红装修只是为了发个朋友圈“打卡、炫耀”一下,多数人是在各种美图下迷失双眼,结果自己跟风装修,等到入住后才知道房子至少要住十多年,应该以实用性为前提,而不是只为拍照好看。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

本期,畅谈装修替大家整理了近两年风很大的的这5个“过度装修案例”,这里面都是暗藏很多坑,因此做到详细分解,希望能培养大家面对“装修想法”有独立思考的能力,不轻易效仿!

客厅超大落地窗

很多人说,想体现出大宅的表达方式,最正确的打开方式就是超大落地窗+无主灯的设计,这样即大气又有高级感。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因此很多人看到超大落地窗后,就感觉特别的漂亮,因此跟风照做,直接在客厅阳台位置设计出超大落地窗。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

等到真正开始考虑落地窗时,就是觉得价格贵点而已,其它还好,最重要的是自己觉得好看,贵点就贵点吧。但等到真正开始安装时,就会感觉有“后怕”,等到使用时才知“不实用”,完全就是拍照好看,实用性太一般了。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

作为超大落地窗来说,有着以下的不足之处,是直接影响到居家生活的实用性的:

①.通风效果差:大面积的落地窗通透度极佳,采光优良。但是也造成了本来南北通透的户型变成南北不通透,让家里的通风效果变得非常差。在夏季时,落地窗户的玻璃受到阳光直照,会将更多热量被传递进室内,使屋内温度升高,造成室内就像桑拿房一样的热。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

②.安全隐患:作为落地窗来说,在安装时因为玻璃尺寸较大,往往是需要通过吊装才能安装上,因此在安装阶段就存在着很大的危险。等到在实际使用中,因为一整块的大玻璃的好看性,增加了重量,此时安装系数本身就比较低。年久以后材料老化、瑕疵或施工有缺陷,落地窗在外力作用下就有破裂的危害性。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

③.隐私问题:作为落地窗来说,想要方便主人欣赏室外的美好江景、海景、公园等,就得装全透明的玻璃,此时隐私难以保障,室内环境一览无余。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

④维护麻烦:落地窗户因为是超大玻璃的设计,日常清洁就是一个麻烦事。如果在使用过程中遇到因为重量造成的下坠,钢化玻璃自然爆裂,那么更换就是一件非常麻烦的事。

畅谈装修建议①:

落地窗户虽好看,但并不是适合所有家庭的,一定要根据自己的实际情况来决定,特别是家里有小孩子的,更不能装落地窗,因为会增加安全隐患的。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

真的想装落地窗户,就一定要选择大品牌,因为这样才能保证质量和相对的安全性,同时也不要心疼钱了,此时价格是决定质量的最核心因素。

长虹玻璃

“长虹玻璃”是朦胧设计美学的代表,最大的特质就是「见光不见人」,有着“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的效果,给人一种含蓄朦胧的美感。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因此,这两年已经成为装修网红榜单中的热门材料,被众多人来使用。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

但事实上很多人根本不懂长虹玻璃,只是看到装修案例中的图片好看,就跟风在卫生间里使用了,结果还没有等到入住就出现了让人“无语”的结果。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

首先是自家卫生间做的卫生间长虹玻璃门,太笨重,极难看,与网红图片相差太大。最让人觉得无语的是,长虹玻璃太“透”了,站在里面能看见卫生间里的人,而且非常清晰,这点是完全没人想到的。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因此,很多人在使用了长虹玻璃后都在吐槽,都会说如果不懂就不要跟风使用,因为会让你后悔的。

畅谈装修建议②:

卫生间区域想用长虹玻璃是完全可以的,但是在使用时首先要选择极窄边框,在0.8cm-2cm之间均可,这样才会有极致的线条美感,过宽的边框会失去它的灵动感。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

同时还要使用双层长虹玻璃,要做到超白玻+超白磨砂玻璃双层,这样才能保证有着美感的同时,做到透光不透“人”,保证做好隐私性。

卫生间水磨石

流行风是谁都不知道的,就像水磨石一样,因为这种材料在很早以前就有使用,但是没用几年就被淘汰了。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

但是随着这几年的怀旧风和复古风流行,水磨石摇身一变,凭借可盐、可甜、可轻奢、可森的气质全方位高调回归,成为卫生间墙面、地面炙手可热的网红复古材料。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因此很多人看到别人分享的装修案例中的水磨石好看时,就跟风照着装,结果是拍照不好看,不用等入住就是一塌糊涂了。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

这是因为很多人不会搭配色彩,同时还容易把水磨石和水磨砖给搞混了,往往让卫生间最后出现无法看的效果,多数都是返工。

畅谈装修建议③:

想在卫生间用水磨石是完全可以的,但不要全墙面都用,更建议是小区域使用。就好比只用在地面,或是充当浴室柜淋浴房背景进行半墙铺贴。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

同时还要注意,在挑选水磨石花色时,颜色最好不要超过3种,这样不管是小颗粒、还是大颗粒都不会显得太过花哨,稳妥派可以直接选择灰白中性色。

带高级功能的电器

有人说,家电当然越贵越好,一分钱一分货。因此,很多人觉得家电应该要选贵的,这样才能避免买回来后发现功能不完善,造成后悔。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

而且现在很多网红达人也是分享自家的电器功能有多高级,还纷纷说这样的电器才能让生活更加有品质,更加安逸。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

如果你轻信了网红达人的说法,跟风购买带高级功能的电器后,你就会后悔,因为一点也不实用,而且平时也根本不用这些功能。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

就好比,冰箱表面是可触屏的,可连接WiFi、支持AI语音功能,显示时间、天气、可以当作留言板、还能用来刷视频、听音乐、甚至拍照以及接听电话……

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

当你对它说:今晚想吃红烧肉,显示屏就会出现一系列红烧肉的菜谱任你挑选;它还能化身成为你和家人的饮食健康管家,连接体脂称,然后根据各项身体指标,为你制定专门的食谱。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

洗衣机带WIFI连接功能,能无法操控洗衣机的开启和关停....

畅谈装修建议④:

对于家用电器来说,要坚持做到只选对的,不选贵的。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

很多电器的高级功能,看似很有用,但到买回家后,就会发现根本没有用,因此,常用的家电,建议大家选普通款就行。

空调挂机隐藏

不知道从什么时候开始,人们已经不满足壁挂的美观性,但又不舍得花钱去用中央空调,因此隐藏壁挂机就是大家跟风着的网红装修方法。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

而这种做法就是将传统的壁挂机安装在提前已经预留好的区域里,然后通过百叶风口的设计,让其能出风,并且从外表上看做到了与中央空调一样的美观性。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

通过吊顶的设计,将壁挂空间做到隐藏。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

如果不注意看,是不是觉得就像中央空调一样,因此在网络上迅速引发了复制狂潮,而且热度都还挺高。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

但是,把壁挂机做成“假”中央空调,其实就是在自己给自己打麻烦,给后期的使用和维护“埋”上隐患。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

因为这种设计,看着像中央空调的风口设计,但是没办法让壁挂空调做到回风,只有出风,因此会影响到壁挂空调的使用效果,而且效果影响的还是非常明显的。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

这样使用壁挂机空调,就会造成空调内置了温度传感器因为温度的“误判”,造成降低压缩机的运行,但事实冷气还没进屋呢,直接被回风吸回去了,因此壁挂空调就成为了摆设,一点实用性都没有了。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

而且这样的设计,搞不好会造成空调出现故障,造成风口位置出冷凝水,时间一长就会出现发霉的现象。

畅谈装修建议⑤:

对于家用壁挂机来说,其实内机一点也不丑,甚至可以说是内机造型是越来越时尚的。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

如果不能接受内机的空调管外露,那么只要在装修时细心一点,做到精准对位,就能实现无空调管外露的现象。

近两年风很大的5个“过度装修案例”,暗藏很多坑,别再跟风了

当然了,如果说你担心尺寸计算不准,也可以直接网购装饰物来装饰一样,可以说是简单又漂亮,还没有任何的隐患,这样的设计比不实用的网红装修法强一百倍……

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

装修是一种生活态度,不能只为了拍照好看,要做到一开始漂亮跟一辈子都漂亮,做到安全第一,舒适第二,卫生方便、简单实用、维护成本低,这样的新家居住起来幸福指数才高。

上面内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 还是写的挺好的

感谢您的支持

作者这就是瞎扯谈,自己贴好几张图片:巨大落地玻璃旁边,都有另一排是能开窗的。这个叫做空气不流通?其次说什么热的,每个方位都不同,如果是向东到南,你告诉我怎么会热?而且现在隔热膜才30-40元一平方。

• 只要是讲不值的文章。我都点赞👍

每个人的看法不一样

• 第一张怎么在新安江?

从哪里看出来的

我看也是建德新安江,桥,山行,还有那两幢高楼

• 长虹玻璃外的猥琐男亮了

这么像王迅 [得意]

怎么看怎么像电影的那种变态猥琐男

• 文章还是用心了的,充分体现房子是用来住的,不是用来欣赏的,也不是给别人看的(别人来家一看,哇,好漂亮呀,其实现代家庭上一年难来两个访客),
    自住房简单适用为上,现在不是流行断舍离吗,房屋装修的第一步就要落实,不然花钱装上去的,再拆更费钱 [邪恶]

我家江景房,换了大片的断桥铝后,效果不是一般的好,感觉换了新房子一样,所以我觉得房子用来住的同时照顾到欣赏美好事物,真的是太好了

断桥铝是什么样的?

• 落地窗唯一前提是外面得有好风景,否则天天跟邻居坦诚相见,大眼对小眼吗 [皱眉]

现在好多楼挨得很近,要不然就是挨着大马路,然后也是这种大落地窗 [苦恼] [苦恼]

高楼层小区这种房子还是很多的,也不一定要多好的风景,只要你家里向外看的视野比较开阔,装成全落地窗就很爽的,尤其雨雪天里坐在窗边坐坐喝喝茶,那种感受真是很惬意

• 没人聊聊电动晾衣架吗?有那按电钮等的时间,用手摇的都能往返三四次了

懒啊.....

不用动与一直动的区别

• 超大落地窗我是研究清楚了的。效果图是棒棒的。一般是在远离窗的视角,效果更棒。实际上没事不会在那里看风景,往往还会拉上窗帘。要视野宽,靠近小窗或上阳台就是全视角。影视里落地窗写字楼看着也hi,实际上那样没法办公看片,喝咖啡还可以,你不可能喝8小时吧。玻璃房夏天很热,空调都吹不下来,当然你也可以用2个柜机吹。所以不是500平方的土豪,另外有小窗暗室,有房间来浪费,不推荐大落地窗,就算你安了,95%时间也是拉上窗帘的。你需要大视野那点时间,上阳台或走进小窗。

确实,体会过公司的玻璃,夏天全靠空调续命。

夏天拉窗帘,冬天晴天我空调都不开,够暖和。河北这边。

• 我家就是勤俭节约风➕家徒四壁风,感觉真的很好,搞卫生好。电器都是基本款,连指纹锁也是基本款。烤箱没有,哈哈哈哈,阳台连封窗也没封,我觉得阳光晒衣服比那点点的储物空间更紧要。客厅本来有一道大落地推拉门,1.5米宽的阳台又搞几道玻璃推拉门真的觉得自己住入仓库了。什么在阳台耍喝茶看风景,这些一年没三次,每天在公司搬完砖回来又要伺候小的,根本没时间,现代年轻人的家庭根本不会人满为患来参观做客。

基本都赞成,除了收纳空间,我个人觉得收纳空间重要,自从有了孩子,家里东西越来越多,哪哪都是,而且不封窗晾衣服真不见得快,大风灰尘、下雨、雾霾,碰到这些天气要是来不及回来收,只能再洗一遍。

我收纳空间都搬到房间了 [得意]

• 落地窗那个部分大家可以直接跳过,基本就是瞎扯淡

对的,误导误导

• 经典水文!

• 自己装落地窗?得自己盖得房子才行吧?

别野。。。

?你去***看啊,很多案例,就是把客厅和阳台打通,这是按在阳台上,自己装的…

• 落地窗真的就看自己需要来吧,优缺点是很明显的。
    长虹玻璃真的鸡肋,除非是自己喜欢,基本没有实用性。
    无线连接功能的洗衣机真的鸡肋,请把家里的洗衣液换成凝珠再用。喜欢用消毒液的就告别这种吧。还有大屏冰箱就是个强制广告窗,这个就不多说了

带自动投放功能的wifi洗衣机就不鸡肋了,好用的很

这个是真没有了,哈哈哈哈哈哈

• 后面的就不评论了,单就客厅超大落地窗发表一下自己的看法:
    1.安全隐患本就是人为制造的恐慌,我从没听说过谁家用钢化玻璃的落地窗碎了导致人员坠楼的,有案例可以补充。
    2.安装落地窗肯定是要配备全家新风的,这样不止空气清新,而且不容易进灰。
    3.隐私问题更是扯淡,难道你装普通窗户别家就看不见了?直接配一个电动窗帘机就可以搞定的问题。
    4.清洁问题:擦窗机器人了解一下
    总而言之,大落地窗花销上肯定要比普通窗户大,但是所有的所谓的问题都是能用钱解决的,所以不是窗户的问题,是你钱包的问题。

超大落地玻璃十几万到几十万一块。🌚

对啊,所以说是钱包的问题而已

• 不想装防盗网,装了大面积的玻璃窗,采光很好。

现在就整体担心它碎了,上次楼上不知道扔了个什么玩意下来砸碎了旁边的小窗,换一次280,而且店家来更换之前整天担心玻璃掉下去伤人。

如果碎的是那两米多的玻璃,估计得2000多,而且掉下去的风险更大。

至于担心跌落的问题,可以在室内加一排栏杆。

总而言之,如果再让我选,是绝对不会装的。有认识的亲戚装了这种玻璃,一次超强台风后整个碎了,换玻璃花了3000多。

玻璃窗会被坠落物砸碎跟是不是大面积玻璃没关系吧,大的小的都会被砸,大的不一定更容易碎。

如果都是钢化玻璃,很难碎的

• 大玻璃的你还差一套新风系统

• 看别人装修感觉都很好,自己装的时候各种不满意还花冤枉钱 [喜极而泣]

• 居家的玻璃装饰物少用,据说不会摆的容易破风水

• 作者写得也太假了吧,落地玻璃夏天为什么就比普通窗户要热了呢?再加上夏天该热的还是热,该开空调还是得开。还说私隐问题就更加是搞笑了,难到普通的玻璃窗户就没有了这个问题?麻烦作者码字数时,请多作一下对比,客观一点,别再复制粘贴了。

普通窗面积小点,周围是墙,众所周知,墙肯定比玻璃隔热。

一个窗帘解决所有问题,不行,来两层

• 做到安全第一,舒适第二,卫生方便、简单实用、维护成本低,这样的新家居住起来幸福指数才高。哈哈,说得好