鲤鱼入侵全球:美国下药都没能消灭,我国大力养殖却“不够吃”

2022-02-11 13:47:54 0点赞 0收藏 0评论

鲤鱼,属于亚洲原产的温带性淡水鱼,在我国大大小小的水域中皆有分布,在面对国内紧俏的食用需求,单单依靠自然繁殖显然是不够的,以至于大大小小的养殖场在全国范围内绽放开来。

原产于亚洲的鲤鱼,更是在全球范围内都有着较大的分布,除澳洲和南美洲外的全球范围内基本上都能发现鲤鱼的存在,尤其是在美国、英国这些国家,鲤鱼的入侵让它们“苦不堪言”。

鲤鱼入侵全球:美国下药都没能消灭,我国大力养殖却“不够吃”

20世纪六十年代,以美国为代表的欧洲国家,因为大力发展工业经济却忽略了对环境的治理,以至于水体质量继续下降,肥沃的水体成为了各种藻类的乐园,“疯狂”繁衍的藻类又威胁到了水中鱼类的正常繁衍生息。

当这些欧洲国家意识到要保护环境的时候,才发现破坏容易修复难,在尝试了多种方式后均以失败告终,就在当局一筹莫展的时候,最后有生物学家提出了采用“生物治理”的方式。

最终在多番考证之后,亚洲鲤鱼(泛指鲤鱼、鲢鳙等)能有效地“清理”水体中的各种藻类,从而达到净化水质的目的,再加上亚洲鲤鱼不管是在适应能力还是繁殖能力上都比较强,不惧长途跋涉的它们很快就得到了欧洲等国家的青睐。

鲤鱼入侵全球:美国下药都没能消灭,我国大力养殖却“不够吃”

亚洲鲤鱼来到美国等欧洲国家后,一直兢兢业业勤勤恳恳地“治理”水中的各种藻类,在水体日渐变好的同时,亚洲鲤鱼种群的数量也是达到了较高的水平。到了20世纪80年代,原本在指定范围内用于清理藻类的亚洲鲤鱼们却出现了逃跑的情况。

常言道“金鳞岂非池中物,一遇风云便化龙”,这些逃逸而出的亚洲鲤鱼们由于没有天敌的制衡,再加上充足的食物来源和适宜的天气都为它们的繁衍提供了扎实的基础。

一般情况下,鲤鱼的寿命可达40年,舒适的生存环境不仅让它们几乎都能寿终正寝,并且个个都体胖如猪,这也让这些欧洲国家的民众对鲤鱼敬而远之,除了享受垂钓它们的乐趣外,并不会将其带回家食用。

鲤鱼入侵全球:美国下药都没能消灭,我国大力养殖却“不够吃”

随着亚洲鲤鱼的进一步繁衍生息,“小河小沟”似乎已经不能满足亚洲鲤鱼们的胃口,它们大有向美国五大湖侵入的趋势,这也急坏了当局,因为亚洲鲤鱼的入侵,已经导致一些本土鱼的数量出现了急剧的下降,若让这些亚洲鲤鱼进入五大湖,后果不敢想象。

为了能将这些“泛滥”的亚洲鲤鱼灭杀,美国等欧洲国家也是想尽了办法,在网捕、电击等行为未能将其灭绝时,甚至在一些密封水域中使用药物灭杀,结果导致大量的本土鱼出现了死亡的情况,这些亚洲鲤鱼仍存活了一部分下来。

鲤鱼入侵全球:美国下药都没能消灭,我国大力养殖却“不够吃”

在我们中国,鲤鱼不仅深受食客们的喜爱,更是有着美好的寓意,尤其是在山东、四川、重庆这些地区,鲤鱼的售卖价格往往较高,以鲤鱼为主要原材料烹饪的佳肴也很丰盛。

就目前而言,美国这些欧洲国家仍没找到一个适宜的办法来“对付”这些亚洲鲤鱼,这或许就是他们当初污染环境理应受到的惩罚吧。

在我国如此庞大的渔业养殖体系下,鲤鱼的市场行情仍在存在着一定的波动,这也意味着我国人工饲养的鲤鱼仍存在“不够吃”的可能。

同样的鱼种却在不同的国家上演不同的局面,这既是鲤鱼们的无奈,也是它们的“幸福”吧。

AIMA 爱玛 元宇宙Pro 新国标电动车 TDT1353Z 到店选颜色

爱玛【北京专享】爱朵Pro可提锂电长续航高颜值男女电动自行车电瓶车 到店选色提车

爱玛(AIMA)【北京专享】糖豆新国标高颜值成人代步小型电动自行车电瓶车 到店选色提车

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

RSL 亚狮龙 经典系列 RSL 羽毛球

Niu Technologies 小牛电动 F400T 都市版 电动自行动车 TDR96Z

Ninebot 九号 机械师MMAX2 110P 智能电动自行车

爱玛【北京专享】欢乐豆新国标大里程48V长续航铅酸电池电动车电瓶车 16AH-到店选色提车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

爱玛(AIMA)四川重庆专属爱朵大电池长续航大动力电动车时尚高速电动摩托车 到店选色提车

爱玛(AIMA)(门店自提)露娜Pro新国标长续航成人代步电动摩托车踏板外卖车 到店选色提车

Ninebot 九号 妙想家Cz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池 以太银

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

暂无报价

Ninebot 九号 远航家 M95c+ 电动摩托车 JH1500DT-4A

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车