咖啡喝多了不好?医生:不超这个量反而护血管

2021-05-12 16:30:00 75点赞 465收藏 119评论

本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。

很多人都有喝咖啡的习惯,每天早上来一杯,元气满满,下午来一杯提神醒脑!

但是总有人说咖啡喝多了不好,那事实真的是这样么?今天我们就来说一说~

喝咖啡有什么好处

咖啡中富含抗氧化物质,钾、镁、烟酸、维生素E等成分,适量饮用有助于维护心血管健康。

咖啡喝多了不好?医生:不超这个量反而护血管

咖啡中的「绿原酸」有抗菌、促代谢、防衰退的功效,同时又能促进胃液分泌,增强肠胃蠕动。

另外,咖啡中的「咖啡因」是一种强抗氧化剂,不仅能增加热量的消耗,还能刺激神经兴奋,提高代谢。

虽然喝咖啡有这么多好处,但咖啡因如果摄入过量反而对身体不利...

咖啡因每天能喝多少

大量摄入咖啡因可能导致心率与呼吸加快、失眠、烦躁、头痛、胃部不适等症状。

长期摄入过量的话,可能会加速钙的流失,对于孕妇和哺乳期女性来说,可能会增加流产、早产、低出生体重或通过乳汁影响婴儿等风险。

咖啡因如何计算

其实不仅仅是咖啡,有些常见的饮料里面也会含有咖啡因,比如:茶、碳酸饮料功能饮料、可可、巧克力等。

为了让大家有个直观的概念,我们总结了常见的饮料咖啡因含量:

咖啡喝多了不好?医生:不超这个量反而护血管

其实常见的一些饮料咖啡因含量并不太高,按现磨的美式咖啡来折算,400毫克咖啡因大约相当于两杯中杯(355毫升左右)。

而一般的茶、或者速溶的话,咖啡因含量只有50毫克左右,只要不喝7~8杯,都不会有问题~

咖啡怎么喝更健康

首选黑咖啡

黑咖啡的热量比速溶咖啡要低,一杯100克的黑咖啡大约只有1千卡的热量。

咖啡喝多了不好?医生:不超这个量反而护血管

但速溶咖啡真正的咖啡成分大约只有原磨咖啡的四分之一到三分之一。咖啡因的浓度被降低之后,速溶咖啡的提神效果也就大打折扣了。

不加糖不加奶精

单独包装的糖、奶精还有植脂末的热量很高,反而容易长胖。如果不能接受咖啡的苦味,可以调整咖啡粉和水的比例~

不要太晚喝咖啡

通常咖啡因需要8个小时左右才能代谢排出,如果太晚喝咖啡容易导致失眠。

咖啡虽好,但不要贪杯哦!

赶快分享给身边爱喝咖啡的人吧~

相关好文推荐:

胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!中国是一个『胃癌大国』!『胃镜检查』作为能够早发现胃癌的手段,也逐渐被大众接受。可拿到胃镜报告时,大部分却是一头雾水:根本看不懂啊!!!所以今天,我们就全方位介绍一下胃镜检查,以及如何看懂胃镜的检查报告~1.胃镜检查如何做?胃镜是一根长度1~1.5米,直径约1厘米的软管,管子前端是一个灯泡和高清摄像健康服务小小值| 104 评论80 收藏1k查看详情你胀气、我溃疡、他胃癌,我们都有“幽门螺杆菌”日常生活中,很多人会有嗳气、反酸、腹胀等肠胃问题,我们通常以为这是自己饮食不规律或经常熬夜导致的偶尔不适:多喝热水就好了。但实际上,这很有可能是幽门螺杆菌在作怪!作为近年来混得风生水起的“网红细菌”,它不但成功引起了世卫组织的重视(2017年,世界卫生组织将幽门螺旋杆菌定义为Ⅰ类致癌因子),还让一批健康服务小小值| 63 评论121 收藏532查看详情富贵包等于颈椎病?做对这3点,远离富贵包在开始阅读之前,请把手伸到后脖颈,顺着颈椎摸一下,有没有一个隆起的包块?如果你方便照镜子,也可侧身照一照(长发的女生记得挽起你的秀发,把脖子露出来)后脖颈流畅的线条上,有没有一块不和谐的凸起?如果有,那可能是富贵包。什么是富贵包富贵包是指后背上部颈胸交界处凸出的包块。一般是因脂肪堆积,也就是说那一个健康服务小小值| 39 评论23 收藏397查看详情