骑行 篇一:小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

2021-05-13 21:34:30 93点赞 141收藏 155评论

一、基本情况

1.里程:

我的骑行总里程,估算是二万七千公里左右(从购买了大行JP8开始计算)。通勤(2万公里)+ 附近骑游(7千公里)。

由于码表故障等原因,早期数据已经没有了。但是根据以前的日志,还是能找回一些间接证明。(以下照片多数截图自个人QQ空间)

现在有据可查的,是下面2018年6月开始使用华为运动APP的骑行记录。总距离截止到20210512是15136公里。(含雨雪天偶尔骑共享单车通勤)

201706 - 202010:通勤距离:单程约24公里

下图是找到为数不多的在60分钟内完成的。因为后来修路后又增加了路口和红绿灯,就算是骑摩托车,同时段在不违章的情况下,也几乎不可能在60分钟内实现了。这段路开车通勤的话一般需要1.5-2.5个小时。公司的班车基本都只能被虐。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

202011 - 今:通勤距离:单程约14公里(公司搬家了)

下图中的最高时速是46.8公里/小时。差不多应该是我平路的最高速度了(平常没太关注过)。

下图虽然比上图少了10公里,但是时间却没有对应减少很多,就是因为主要为市区道路,红绿灯太多,还没有绿波带。速度根本上不来。看颜色就知道了,基本以绿色为主。而上图则以红色为主。所以也就只能短时间拔拔速度找找刺激了。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

2.战车:(按照时间线,非我一个人的)

1、小红

品牌:雅行。大行系的低端品牌。

价格:500。

购买:2004年购于某超市。

生日:同上。

里程:总里程不详。近一年为单程通勤6公里,除非雨雪,否则无休。

使用人:媳妇

使用方式:通勤(单程6公里)+ 假期骑游(目前最高单日91公里)

故事:

当时买了一对情侣车,还有一辆我的小银。但是小银某次被俺家老太太临时骑出去后,小红就变成了寡妇。

好在小红身体一直健康,目前前后花鼓比龙8还润。作为唯一一辆扔在室外(楼门洞)的车子,最近我也是拼了,也不防盗了,把小红原本裹了一层锈的前后轴也擦的老亮了。猛一看,谁能知道这是一辆小20年的车子。

2、小8

品牌:大行JP8

价格:3700 (二手,小升级,400公里接手)

购买:2007年

生日:同上。

里程:2.5万公里以上

使用人:本尊

使用方式:通勤+骑游

故事:

虽然那时候还没有决定要孩子,但是年近30,为了以防万一,决定先健身了。因此在济南当时有名的兄弟单车网站上,找到车友买了小8。它的上个主人骑了400公里。然后,在我半年骑行了约4000公里的时候,儿子被播种。

有了儿子,小8也就逐渐尘封了。中间也就零星的骑骑。直到2017年公司搬家,才开始骑行通勤。目前小8已经陪着我至少骑行超过2.5万公里了。

3、小迪

品牌:迪卡侬

价格:500(二手)

购买:2017年

生日:约2014年

里程:不详。50公里以上,2次;20-50公里,5次以上;

使用人:儿子

使用方式:骑游

故事:

这是儿子8岁的生日礼物。那天临时决定买的,在小黄鱼上搜了搜就下单了。买了之后儿子骑回家,我跟着跑了3公里。

小迪陪伴儿子将近4年。儿子骑着小迪,最多单日骑行约70多公里。儿子的健康,有小迪的一份功劳。

可惜暂时找不到小迪的单人照,只能放一张合影啦。目前小迪已经转送给同事的孩子了。

4、龙8

品牌:大行JP8 龙版

价格:2000(二手。上家更新:犀牛四培林刀圈轮组; 全套2*9,18速变速,丢瑞530前后指拨,4500后拨; 世文1. 35外胎,建大内胎; 还有脚踏、把套、刹车皮等)

购买:2021年4月

生日:约2015年

里程:不详。90公里以上,1次;

使用人:儿子+本尊(偶尔)

使用方式:骑游

故事:

买这辆车之前,我实际上是非常想买公路车的(刚毕业的时候有辆700元的杂牌公路,骑起来爆爽。很怀念。后来被偷了),在网上纠结了两个月。价格从5K-10K,全部都研究。最起码也要上辆451小轮公路。

实际上下单龙8的前一天,我也已经看上一辆比较冷门的,富士的硬折叠451。跟卖家都约好了第二天去看车,大概率会买的。结果卖家不讲武德,半夜里就出手了。然后我天一亮就约了这家看车。当我把龙8掂在手里的第一刻,就决定要买了。因为同是JP8,但是经过改装的龙8,比我的小8简直轻太多了,完全不象是一个型号的。还有一个好处就是JP8我太熟了,维护起来既容易,还经济。

另外还有一个故事,就是买车那天跟卖家聊天才知道。原来卖家以前也泡济南的兄弟单车网。后来烟台的惨剧发生后,大家也就树倒猢狲散了。

3.目的

我觉得这是非常重要的一趴,这决定了你如何对待骑行这件事。因为现在有越来越多的人,虽然也骑车,但是很多时候,车子只是一件饰品,一件展示的东西,再或者是一个过客,一个小小的激情后的冲动产物……

我骑车就是单纯的为了锻炼身体(包含家人)。骑车也只是我锻炼方式的一种而已。

所以,我基本不改车。只做必要的维修和更换。所以我也不追求所谓的高配置或者轻量化。

所以,家里当下的车都是折叠车。尽管我无比喜欢的是公路,但折叠车的各项优点更符合我目前方方面面的实际情况。而且,在上述4辆车里,有3辆都是二手车,也就不奇怪了。尽管我也是很用心的去保养他们(每200公里清洗链条,骑行必擦拭都是必做功课),但是他们实际上也只是我的一个锻炼工具。当然,小8是一辆陪了我超过二万公里的,有了感情的工具。他陪我强壮,我给他送终。

二、家庭骑游

早年都只是我自己骑车,但是我骨子里就喜欢家庭集体行动。2017年,8岁的儿子也基本可以骑上马路了,再骑童车就很不合时宜了。所以小迪来到了我们家。当然,实际上小迪也是童车。只不过,最起码也是一辆20寸轮径的童车了,跟JP8的轮径是一样的。

当然,核心的目的就是为了给儿子以及全家多找一种锻炼身体的方式。在骑车之前,我们更多的是进山徒步。儿子3岁的时候跟着我第一次参加户外组织的黄河露营,再后来就是零打碎敲的一些徒步活动。开始骑车时的身体情况是在山里走个15公里还是没问题的。

徒步的问题是距离限制,骑车可以在锻炼的同时,让我们走的更远,看的更多。并且夏天的时候,相对于徒步,实际上骑车更凉快一些。当然也很可能更晒一些。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

下图是我们2021年4月18日,最近一次全家骑行。也是我们全家单日最远骑行距离。媳妇骑着小红,儿子骑着刚买的龙8,我骑着小8。

原本是想给儿子拉练的,结果最后媳妇拉跨了(当然小红的配置也是最差的。尽管最后25公里,儿子跟媳妇换车了)。全程骑下来,儿子只是手腕因为压力(或者姿势)的原因,疲劳酸疼。其他并没有太多感觉。

还有一点特殊的,就是这次全程一半在G309国道上,另一半在还不如G309国道的省道上,很多路段,没有慢车道,大货车经常会紧贴着身体飞驰。也是最危险的一次全家骑行了。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

途径“国家超级计算济南中心”

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

带了2盒海底捞自加热米饭+1盒自加热冬阴功汤,还有若干水果,和4L水。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

下图是2020年10月24日,全家沿着黄河的一段骑行。

特别是孩子更小些的时候,黄河大坝是我们家的常规骑行路线。相对车少,安全。

实际上我自己最开始骑车的前4000公里,至少有一半也是一个人在黄河大坝上开始的。

再放些以前的相关日志

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

想说一下的是,其实谁也不喜欢出去受苦。孩子在还无法完全理解健身的重要性的情况下,更不喜欢。但是在半强迫之下,再加上达成之后许给他一份喜欢的冷饮或者甜点,儿子还是愿意去接受的,甚至在这个过程中实际上也可以称之为享受的。而且习惯成为自然,逐渐演变成我们家的一个不成文的规则:想吃甜点或者果茶之类的饮料,就必须出去骑行或者徒步。

现在儿子:(11岁)

单日最大骑行距离是91公里;

去年骑着小迪(6速童车)一口气爬上济南车友里面比较有名的海盗坡;(实际中间掉车耽搁1秒)

济南骑友刷坡圣地,不知道这里不算骑行入门,坡度最高四十度 (baidu.com)

2017年,我把尘封了多年的JP8拿出来溜车的时候,就去的海盗坡。在坡顶从静止开始溜坡,三分之二时最大时速超过了60公里才开始刹车。当时我对车况完全不清楚,而且还没带头盔。那一刻我都在担心轮子会不会自己飞出去。那时候这个车子可是有年头没骑没保养了,这么高速的情况下,啥状况都可能出现。

三、经验

心理

最重要的是持之以恒的坚持——不忘初心。

我的小技巧就是要不断给予自己新的刺激和期待,维护好自己的新鲜感和成就感。

技巧1:记录。使用APP记录。看到数据悄悄地累计,很有一种成就感。那是一种由内而外的动力。

技巧2:分享。至少要让真正关心自己的人看到你的付出。他们的认同和鼓励,都是最大的动力。

技巧3:里程碑。适时的突破一下。比如冲击一下最高时速,或者单程最短耗时,再或者单日最高骑行距离等;

技巧4:奖励。每隔一段时间就给自己买一点儿新的小装备。加个码表;换个更窄的外胎;新的修车工具;新的手套等等。

安全

头盔

安全可能最重要的就是头盔了。感觉2007年买车的时候,马路上还看不到几个戴头盔的。除非是组团骑行。那时候我没买头盔。当然主要就是多数时间我都是自己在黄河大坝上骑行。路况好,车也少,安全度很高。

现在通勤,我却基本都戴头盔。市区道路路况复杂,而我又经常为了刺激高速穿行(30以上,甚至短时上40)。估计只要出事儿,不死也扒层皮。

如果只是时速25公里以内通勤,头盔不头盔的我到觉得无所谓了。老天爷要真想收你,防弹车也没用。

雨骑

其实我是今年才开始雨骑的。以前怕脏了车子,还得自己洗,麻烦。但是现在也怕麻烦,所以下雨就骑共享单车。不用刷车。

其中涉及安全的其实就是制动问题。准确点儿说跟雨骑也没关系。马路上天天洒水,不下雨也一样很滑。我用过的胎,从玛吉斯折叠胎1.5到建大1.2,没有不打滑的。特别是时速超过25急刹,把正也一样打滑。当然,建大的外胎打滑那就更是杠杠的,没水高速急刹也打滑。

能做的,就是在有水路面,控制车速,不逞能。牢记:命就一条,安全第一。

实际上我现在在无水路面也尽量控制,只有比较有把握的路段,才高速骑行。

装备

我不想推荐任何装备。我不能否定好的装备可以事半功倍。但是相对于装备,我们更缺少的往往是最最重要的——恒心。

拥有了坚持下去的恒心,其实即便事倍功半又如何呢?健身这条路,其实是与生命同行的。你的所有付出,至少也是可以锻炼你的身体的。执着于装备,就很容易迷失初心。

所以,对于装备,当作一个后续的讨论话题吧。我只是提一下下面这个通勤必备。

泥瓦

通勤必备。比头盔还重要。这甚至都成为了我购买公路的第一阻力:

装泥瓦公路车不好看。不装泥瓦骑车人没法看

更何况我这装了泥瓦依然惨不忍睹呢。

骑游的话无所谓。洒水车基本都是喜欢上下班的时间出来。而骑游基本都可以错过去了。

换轮组

唯一一次比较大的更新投入。当然也是被迫的。因为原装轮组在1万5千公里后,被我骑裂了,彻底报废。

而原装飞轮和链条在坚持了1万5千公里后,依然在岗。至于啥时候换的,需要把日志一点点过一遍才能查出来。可见咱的保养还是很到位的。

四、经历

五连爆

当时连续5个通勤日爆胎或者出现故障。下图是第三天写的日志。当时还想逆天,但后来最终还是被老天爷给虐死了,完全没了脾气。

当然事后冷静下来分析,里面夹杂着自己的失误和各种机缘巧合,就是那么寸的在短时间内爆发了。

摔车

第一次摔车

时间是在2017年11月。上班路上,一个小学生骑自行车逆行同时突然90°横穿慢车道。我被迫急刹。孩子倒在我车前,而我连人带车从他头上飞了过去。孩子实际上只是不知道被哪碰了一下头,没有造成直接的碰撞,基本没事儿。而我由于急刹导致空翻了过去,人仰车翻。虽然是冬天,但是我穿的很薄,多出磕伤,养了一周。

最惊悚事故

30多公里的时速时座管突然断裂。万幸当时重心都在腿上,所以断裂的一霎那对我几乎没有影响(心理除外)。慢慢减速靠边,拍下这一幕。只是后怕不断。

最帅的惊吓

抗寒

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

最冷的时候,真的冻的想哭。手和脚已经几乎完全麻木了。当然那时候身上并不冷。

甚至后来都感觉自己有了心理阴影,到了冬天就觉得手冷。

20201214

今天是骑行以来最低温的出行记录

6点的即时温度:-7°。

风力:北风2级

说一下感受和装备

主要还是手脚冷,身上在出门就选择南线经十路爬坡后很快就暖和起来。路上控制体感,到公司后压缩衣微汗,整体不错。

上身:

无牌超薄短袖压缩衣:29元。夏天显身材,冬天排汗散热,完美

迪卡侬抓绒衫:薄抓绒,性价比还不错

迪卡侬滑雪夹克:绝对是圣品,设计超棒。把保暖和透气这两个相互矛盾的属性处理的完美。

无牌超薄运动衫:20年前为了冬天踢球买的,可能也就30元,没穿几次。挡风不挡寒。

下身:

无牌压缩裤:30元,我最喜欢的压缩裤,除了配色,透气、保温、压缩,堪称完美。

无牌抓绒运动裤:50元。款式不错,喜欢。

手套:无牌运动手套(中厚)

鞋子:迪卡侬马靴

上面是最近一个冬天的最冷一天的骑行日志。经历了4个冬天后,我已经把冬天骑行条件从-3°改成了-7°。

路程远,透气比保温更重要。身上湿透了只会更惨。手脚保温最重要,但要兼顾灵活。

第一张自行车罚单

逆行过马路没有推行,罚款20。

小4年通勤骑行2万公里&家庭团骑小结

(就先这些吧,整理起来好累)

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

DECATHLON 迪卡侬 Riverside100 山地旅行自行车

DECATHLON 迪卡侬 RCR气动全碳纤维竞速公路车世巡赛战车专业竞赛级赛车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 SPEED 900 公路自行车 8539890

迪卡侬RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 EDR AF105 竞速公路车 22速 8560773

DECATHLON 迪卡侬 Riverside 500 公路自行车 8386505

1969.9元起

DECATHLON 迪卡侬 RC120碟刹铝碳纤维前叉公路自行车竞速超快超轻男女OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC120 DISC 公路自行车 8576492

DECATHLON 迪卡侬 RC100公路自行车弯把铝架轻竞速公路赛车变速OVB1 酷冷银L适合身高180~190cm

• [肿包] 一看地图,老乡你好

听着亲切啊 [惊喜]

• 同样每天通勤25公里,楼主加油

彼此彼此
    加油

• 字里行间总感觉你骑车挺鲁莽的,注意安全吧

谢谢提醒
    我觉得不完全是鲁莽吧
    坚持也需要刺激和新鲜感
    适当的风险会提高你的兴奋感
    没有激情,骑不下来啊

• 楼主写的很真实并且很实在,那4点技巧非常同意。初心是锻炼,坚持,一切都是为了坚持

谢谢点评
    几乎所有人都不缺乏锻炼的激情
    只是激情太昙花一现,太不值钱了
    而通勤则是我最节省时间的锻炼方式
    与其开车堵在路上当个路怒族,或者其他方式在路上浪费更多的时间,我更愿意把锻炼和通勤结合在一起

• 家庭骑游不错 [鼓掌] [鼓掌]

能一家人一起经历些锻炼,不容易

• 腚周围麻怎么办

我第一次骑,16公里,下车的时候已经尿不出尿了。甚至感觉小兄弟都已经离家出走了 [大囧]
    再后来,就练呗。
    现在的座包比原装的还硬的多

• 帮顶。
    看完热血沸腾
    又擦了一遍车 [喜极而泣]

哈哈
    昨天我也刚刚把三辆车都清洗了一遍

• 之前我也骑过一段时间通勤,单程15公里,最大的问题是到公司一身汗,有点影响工作。您是怎么解决这个问题的!

我今年公司搬家,也是单程15公里了
    但我在公司一直能有地方擦洗一下,换换衣服
    所以上班还是很清爽的

这个条件很难得啊,公司不错。

• 可惜现在大行疯狂涨价

不差钱买新车
    追求性价比买二手
    [高兴]

• 楼主整理心得体会不容易

谢谢。整理这玩意儿真比骑车累多了 [惊喜]

• 听着多,一年七千都是正常距离

呵呵,看跟谁比了。大牛肯定不行
    但是就我身边很多同事,就是家里的汽车都未必跑的了这么多

3年骑了400。捷安特fsl2还在吃灰中。。。

• 对.单纯骑车锻炼不改车.所以我立志买辆钛鸟3.

还是你豪啊
    我只是和太太骑车出去看个鸟儿

• 我的KHS F20基本当平把公路车骑,确实轻快,家里还有欧亚马AX1,女儿周末骑,偶尔我通勤时也换着骑。

换着骑,能提高新鲜感,提高持续性 [高兴]

• 我最近一年也是骑车通勤,只要不是低温或者大风就不停。晴天公路,雨天P8+雨衣。

请推荐一下雨衣

同问吧。这东西防雨好就不透气,透气好防水又不太行。前些日子雨骑,我是用的三峰的户外雨衣+快干帽,感觉小雨没问题,中雨勉强。

• 看来不像水文,写的不错很实用,大行同好打赏哈哈

[大囧] 水也是写作水平水。经历都是真的 [高兴]

• 大行刚性不够,过弯体验不好。个人平路无风持续50+的速度很困难,不知道体能好到什么程度可以达到

刚性够不够,没那么专业,不懂。
    但是由于结构性的各种异响,确实是经常伴随
    50+,还是你牛。

菜鸡膜拜大腿 [皱眉]

• 这个就很厉害了,我同事的汽车四年都没20000公里

我们这儿堵车堵得,如果同时段出家门,开车几乎是骑车时间的两倍。电动车,汽车伴侣,感觉已经是汽车标配了。

反正我感觉济南的汽车标配—电动车
    几乎每家都有
    一周6天电动车,就周末找一天出去遛遛汽车,防止老化

• 我的P8也就周末偶尔带着孩子骑下,啥都没改,烟台骑友发来膜拜贺电!

陪着孩子不断经历新的挑战,幸福感满满得

• 车座管断了的那个车是什么牌子来着?我要记住它

断了的坐管不是原装的,是我自己后来配的,失败 [大囧]

• 刚买了一辆大行P8(不是D8),通勤往返35公里,建议对车进行哪些升级。

P8是经典款啊,单论速度,应该比我的JP8快
    35公里你都想通勤了,应该也不是一般人了
    我觉得,至少前1000公里,啥都不升级。就提升腿力,寻找自己的踏频和骑行姿势。
    1000公里之后,小升级就是换窄胎,我现在用1.2或者1.25的。
    其他升级,到时候你自己应该就有决断了。
    只是我觉得不要一步到位,否则后面就不好找新的刺激了
    循序渐进,保持斗志

赞同,我公路车5000公里以内都不打算升级,提升控车技巧和发动机才是最主要的