HIFI器材 篇九十四:穷烧手机HIFI随身党的出街便携装备,好货也不贵,要的就是性价比

2021-05-05 22:22:19 4点赞 14收藏 8评论

创作立场声明:经验分享

显卡、摄影、耳机是大家公认的非常烧钱的爱好,可以说跟女人买包败家是同一级别的,但对于宅男来说谁还没有那么点兴趣爱好呢。那么相比显卡和摄影来说,我个人还是倾向于耳机,也有不那么烧钱的办法。

虽然现在的手机大多都取消了3.5音频口,但还是有不少手机HIFI党。除去播放器价格昂贵不说,手机操作也比较方便,而且现在的播放器的音源都提供无损音源了。即使有些烧友有播放器,可能大多时间也都是在吃灰,用的最多的还是手机,我自己平时也是用手机多过于播放器。

这里分享几款我个人觉得比较有性价比的器材,包含TWS真无线、解码线、蓝牙解码(便携式音频播放器)和HIFI耳塞。

一、TWS真无线

真无线耳机已经慢慢成为人手标配的数码音频产品,我选择了诺基亚P3600作为日常通勤的装备。P3600算是诺基亚目前最高端的一款真无线,这款蓝牙耳塞高通QCC3040芯片,最新的蓝牙5.2版本,连接稳定而且延迟极低,非常适合手游党。

P3600这款耳塞在各个方面做得挺到位的,开盖即连、CVC通话降噪、环境模式都是支持的。而且佩戴也比较舒适 ,可以侧卧佩戴。我觉得最薄弱的地方就是外观设计,比较中规中矩没什么特点。

比较突出的地方就在于HiFi方面,这款采用了一枚8mm的定制钛金振膜动圈+一枚楼氏动铁,而且支持APTX蓝牙编码,为音质提供了比较好的硬件基础。

P3600的调音的调音属于具有一定素质但听感较好听的一类,低音够劲但不轰头,饱满且有能量感,弹性比较有韧性,氛围感较好。人声还算细腻但不是那么醇厚,结像的形态感觉有点点偏瘦,亮度和甜度感都还行。得益于东铁的加持,高频的优在于解析力,具有不错的细节还原能力,亮度不高不刺激。声场形态规整只是规模不大,好在信息量也不大,层次就不会显得混乱。暖声风格,适合流行、摇滚之类的音乐。P3600能把我平时对真无线比较关注的几个方面都兼顾到了,而价格在相对比较亲民,特别是赶上活动促销价的时候。

诺基亚(NOKIA)P3600无线蓝牙耳机楼氏动铁apt-x游戏低延迟音乐耳麦蓝牙5.2神秘黑599元京东去购买

二:蓝牙解码(音频播放器)

平时工作的关系,播放器现在用得没那么多了。主要还是拿到新耳塞的时候会拿出来听一听,感受一下新耳塞的实力。平时虽然也用,但我一般都是当蓝牙解码在用。山灵M3X也是我比较喜欢的器材。

M3X这款播放器,我喜欢它屏幕大、安卓系统、并配有4.4平衡口,而且它的机身大小比较合适,外观做得也还可以。硬件上采用了双ES9219C解码芯片,输出功率也够大单端的输出功率为101mW@32Ω, 4.4平衡口的输出功率为240mW@32Ω。

调音方面:M3X的调音风格属于中性不冷。声底并不是很厚实,解析力比较强,人声比较近位置有点靠后的,声场中等规模不大的。搭配上要避开声底薄、人声靠后的塞子。最好选中性微暖的,人声距离适中,声场稍微大一点、层次感好的塞子。

山灵M3X这款播放器售价不到2K,性价比还是不错的。

山灵(SHANLING)M3xHiFi播放器mp3无损音乐随身听安卓便携蓝牙WiFi平衡触屏黑色1798元京东去购买

三:解码线(小尾巴)

很多烧油都会配一条小尾巴来推耳塞,我选了海帝思HIDIZS的S9,这款解码线采用了AKM AK4493EQ解码芯片,支持最高32bit/768kHz PCM、DSD 512的解码率;输出功率:3.5单端为90mW、2.5平衡为125mW,推一般的耳塞还是绰绰有余的。

调音保持了一贯的中性,通透、自然、声场宽松尤其在2.5平衡口更明显一些。声底扎实声音细腻,三频的分布也比较均衡,比较好搭配耳塞。

Hidizs海帝思S9发烧HIFI解码耳放硬解2.5mm平衡口解码器手机便携式声音放大器黑色699元京东去购买

四:耳塞

耳塞我比较比较友特点的两款,一款千元级的动圈铄耳的独奏者、另外一些是TinHiFi P2平板耳塞。

铄耳的独奏者我主要看重它的佩戴,腔体设计比较小巧,比主流的定制共模要小很多,可以侧卧佩戴比较适合喜欢听音乐入睡的烧油,加上声音也还不错。独奏者是单动圈结构,采用液态硅胶振膜+0.03mm防弹布球顶。标配了2.5平衡线外加了转3.5单端和4.4平衡的转接头,任何接口的播放器都能用。售价在千元内还是比较值得入手的。

调音上三频表现得还是比较均衡的。低频偏重质感而量感并不多,鼓点饱满、凝聚,弹性很好松软很舒服。下潜有力但不算深点到为止,瞬态表现一般。动态其实还不错,比较自然的氛围感。人声的距离感适中略近并不贴耳,声音细腻、温和、平滑,没有明显的齿音。高频亮而不刺,没有金属的那种棱角,解析力在千元级应该算得上优秀了。特点还是在于,声场宽敞、层次感较好不会拥挤,整体比较顺滑、自然。在三频上的特点不是很突出,声音比较好听的类型。

铄耳(SHUOER)独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子黑色官方标配1199元京东去购买

TinHiFi P1是我接触的第一款能把平板做得这么小的塞子了,P2相比第一代P1来说友又有了很大的进步。特别是在易推性上,相比P1要好推不少。

P2的开声就非常的惊艳,一耳朵就被毒到了,通透、明亮、宽松、自然有种大耳的感觉,低频的量感相比P1有明显的提升,不再显得单薄。营造的氛围感也让人更有感觉。人声贴近耳朵,没有在甜度和亮度上做刻意的修饰。人声表达上并不显得惊艳,温润、柔和、自然男声、女声听感都不错。最大的优势还是在于高细节、分离度和宽松的声场,乐器的细节丰富而且自然,没有刻意表达但很容易被抓到。乐器的定位和层次感也是较为清晰的,不没有感觉到拥挤。P2的声音可以说是比较抓耳的,让人舍不得放下。

TinHiFi P2我个人是觉得非常值得玩一玩的塞子,极力推荐。

天天动听TINHIFIP2平板单元HIFI入耳式耳机音乐耳机还原度高有线耳机发烧耳机2599元京东去购买

总结:

平时喜欢听歌的话确实得入手几款器材,但不一定非要入手那么贵的,大几千甚至上万的器材。穷烧也有穷少的玩法,不一定非要拼品牌比价格,只要适合自己的就好。

对于大多数烧油来说听的最多的还是流行,价格贵的器材听流行不一定适合听流行,而且会觉得有点浪费。总之还是量力而行,在自己能承受的范围内选择合适的器材。以上这些,我个人觉得性价比还蛮高的,日常随身用也足够了。

诺基亚Nokia WHP-101 头戴真无线蓝牙耳机 物理降噪 音乐运动游戏 内置麦克风 超长续航 白色

NOKIA 诺基亚 E1502 颈挂式蓝牙耳机

NOKIA 诺基亚 E1502 颈挂式蓝牙耳机