儿童自费疫苗推荐!附自用疫苗接种app种草指南!

2021-05-09 12:03:11 12点赞 50收藏 5评论

创作立场声明:儿童自费疫苗推荐!附自用疫苗接种app种草指南!

一、儿童疫苗分类

我国预防接种的疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗:

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

主要有:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、麻风疫苗、A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗,以及在重点地区对重点人群接种的出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。(共14种疫苗可预防15种疾病。)

第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗

常用的有:b型流感嗜血杆菌结合(Hib)疫苗、水痘疫苗、肠道病毒71型(EV71)疫苗、肺炎疫苗、狂犬病疫苗、流感疫苗等,还有可以替代一类疫苗的联合疫苗等。

二、儿童自费疫苗推荐

新手爸妈,除了要学习各种育儿知识以外,因为小朋友年龄较小,抵抗力一般都比较弱,再加上总爱哭、比较容易生病感冒等等,所以,疫苗的选择也是一门必修课。

而这个时候,就需要我们做父母的,提前带着他们去接种一些疫苗,将来可以少了许多麻烦。

国家计划内的一类疫苗基本没得选,都要打。

儿童自费疫苗推荐!附自用疫苗接种app种草指南!

另外,还有几种自费疫苗,其相应的病毒在幼儿园传播的频率还是比较高的,所以建议去幼儿园之前也一定要打。

楼主今天计划给大家推荐如下五个儿童自费疫苗:

①水痘疫苗

②手足口疫苗

③流感疫苗

④肺炎疫苗

⑤HIB疫苗

以下除了肺炎疫苗因为超龄不给打以外(原因我稍后会介绍),其他几个自费疫苗,我都有给我家小朋友接种。

①水痘疫苗

价位及接种免疫策略:

水痘疫苗价位相对较高,国产的疫苗一般为150多元,进口的要300多元。目前,我国大部分省市实行1剂次水痘接种策略。但也有部分省市开始实行2剂次接种策略,比如北京、天津、上海、广东等。

接种必要性:

由于水痘是一种比较常见的小儿急性传染病,在儿童之间的传播占90%以上,并且目前尚无医疗手段可以治疗水痘。所以,医生基本都会建议在孩子上幼儿园接触多人群之前,接种水痘疫苗。

虽然水痘疫苗价位较高,并且并不是所有的孩子都能有效果。但是有研究表明,接种过水痘疫苗的小朋友,即使出水痘,症状也会较轻。此外,水痘疫苗不仅可以保护孩子不患水痘,而且可以防止孩子在成年后发生带状疱疹。

②手足口疫苗

价位及接种免疫策略:

一般需要注射两针,总共大约400元左右,具体价格可咨询当地社区或医院。

接种必要性:

手足口病是一种儿童的常见传染病。症状是手、足、口出现疹子,可能还伴有发热、乏力、咽喉痛。手足口病大多数属于轻症手足口(98%以上),不用治疗也能自愈。但也有少数会发展为重症(2%以下),重症如果不及时治疗,甚至会导致死亡。

手足口病是肠道病毒引起的,导致手足口的肠道病毒至少有20多种。手足口疫苗虽然没有包含以上全部病毒,但是包括了导致我国重症手足口的主要病毒!

③流感疫苗

价位及接种免疫策略:

儿童一般需要注射两针,成人一针。每年的疫苗及价格不同,一般在百元左右一针。

接种必要性:

我国北方流感季节为每年的10月至次年的3月,在流感爆发前1-2个月接种流感疫苗能更有效的发挥疫苗的保护作用,接种后7-15天产生抗体,并在体内保持一年左右。

④肺炎疫苗

价位及接种免疫策略:

23价肺炎疫苗一般的价格在200到300元左右。而13价肺炎疫苗一般的价格在700到900元左右。”我国批准的13价肺炎球菌结合疫苗的推荐常规免疫程序如下:2个月,4个月和6个月的基础免疫,总共3个剂量; 12至15个月大的时候加强免疫,给予1剂。

接种必要性:

临床上常用的肺炎疫苗为13价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗。不要看23比13数字大,就觉得23价肺炎疫苗更好。事实上,我特意研究了一下,23价疫苗是“多糖”工艺的疫苗,有效成分来自于肺炎球菌荚膜多糖。对小于2岁的婴幼儿很难产生足够而持久的抗体,适用于体弱多病的小孩或老人。

所以,对于我们正常宝宝来说,是没有太大必要打23价疫苗的。但是13价疫苗要求前6个月接种三针,我们也知道,刚出生的宝宝基本每月都要打疫苗,有很多一类(免费)疫苗需要接种,根据一类疫苗优先接种的原则,根本排不过来!除非我拖后其他疫苗,先接种肺炎疫苗。

⑤HIB疫苗

价位及接种免疫策略:

HIB疫苗打几针取决于宝宝接种疫苗的时间,如果宝宝在2月龄的时候就开始接种了,则需要打3针,其中2针是基础免疫接种,1针是加强针。如果宝宝是15月龄或更大月龄的孩子,只须接种一针HIB疫苗。HIB疫苗有这国产以及进口之分,而且不同的医院定价标准也是不同的。

接种必要性:

HIB是一种能通过空气、飞沫传染的病菌,5岁以下儿童,尤其是2个月-2岁的婴幼儿很容易被传染,一旦发病,宝宝很可能会引发肺炎、败血症、脑膜炎、炎髓炎等多种疾病,虽然有药物可以治疗,但如果治理不及时,很可能会留下脑损伤等严重后遗症。

而HIB疫苗是能够预防婴幼儿受b型流感嗜血杆菌感染最有效的方法,HIB疫苗药理是能诱导机体产生抗b型流感嗜血杆菌荚膜多糖抗体,保障宝宝免受HIB病菌侵袭。

自用疫苗接种app种草指南

我经常使用的疫苗接种记录app是崔玉涛的育学园

儿童自费疫苗推荐!附自用疫苗接种app种草指南!

里面有疫苗接种记录表,可以录入自己宝宝的接种疫苗,方便查对

儿童自费疫苗推荐!附自用疫苗接种app种草指南!

如果选择对应的自费疫苗,他会自动把重复的免费疫苗划掉