夏日蚊子总叮咬?蚊香/液/片少不了——一文教你怎么选

2021-05-09 23:35:12 15点赞 66收藏 14评论

创作立场声明:欢迎留言交流

前两天立夏刚刚过,温度也在不断地升高,随着穿的衣服越来越少,蚊子下口的地方是越来越多了,像我这种招蚊子体质是真的被咬怕了,所以家中常备电蚊香液,只要有蚊子在耳边嗡嗡,立马点上。蚊虫叮咬不但奇痒难耐,甚至会传染登革热等多种病毒,所以驱蚊杀蚊很有必要。

常见的驱蚊/杀蚊产品包括盘式蚊香、电蚊香液、电蚊香片。那么这三种产品有何优缺点?该如何选呢?

【有效成分】

早期的驱蚊产品主要有效成分是炔丙菊酯,但经过长期使用,现在的蚊子都具有了较强的抗药性,因此现在炔丙菊酯的效果已经不够理想了,如今较为常见的是氟氯醚菊酯和四氟甲醚菊酯

氟氯醚菊酯由扬农化工开发,四氟甲醚菊酯由日本住友开发,在相同含量,相同测试条件下,氟氯醚菊酯蚊香的圆筒药效要略逊于四氟甲醚菊酯,但在模拟现场或较大空间中,氟氯醚菊酯蚊香对蚊虫的击倒效果要明显优于四氟甲醚菊酯。这可能是因为氟氯醚菊酯较四氟甲醚菊酯分子量大,蒸气压低的缘故①。

这两种成分在盘式蚊香、蚊香液、蚊香片中均有使用。

有实验表明,在使用到盘式蚊香中时,0.03%浓度的四氟甲醚菊酯和0.08%浓度的氟氯醚菊酯药效相当。

而在电蚊香片中,一般为四氟甲醚菊酯和炔丙菊酯(4.8mg+4.8mg)的复合配方或氟氯醚菊酯和炔丙菊酯(7.8mg+5.2mg)的复合配方。

电热蚊香液中,四氟甲醚菊酯含量一般为0.62%,而氟氯醚菊酯一般为1%或1.2%

【其他影响因素】

除了有效成分外,还有其他的因素会影响这些产品的效果,比如:

盘式蚊香:蚊香胚的质量如何,容不容易断、会不会熄火、有烟无烟、香型等都会影响使用体验,因为蚊香燃烧的时候会产生大量pm2.5,敏感的人会觉得呛。

电蚊香液:蚊香液的配方、蚊香器的加热效率都会影响药液的挥发,挥发快可以使空气中的药液浓度快速达到灭蚊需求,但会影响寿命以及毒性,对,这些产品都是有微毒的。

电蚊香片:电蚊香片最大的难度在于如何在蚊香器加热的时候使得药液持续性挥发,有些劣质电蚊香片的药液甚至会渗出来,一般一个电蚊香片可以持续使用12小时。

【推荐】

盘式蚊香:推荐购买无烟的盘式蚊香,有效成分为0.03%浓度的四氟甲醚菊酯或0.08%浓度的氟氯醚菊酯。比如下面几款。

榄菊蚊香菊之语大盘蚊香盘批发家用室内驱蚊艾草盘香灭蚊盘式蚊香24.9元天猫精选去购买超威贝贝健蚊香盘加大36圈无香无烟持久驱蚊灭蚊盘香儿童宝宝适用16.9元天猫超市去购买正点蚊香无烟家用盘式驱蚊文香室内无香非无味儿童宝宝婴儿孕妇16.8元天猫精选去购买

电蚊香片:电蚊香片建议购买无香的蚊香片,有效成分选购复合配方的产品,单一有效成分的效果要差一下,谨慎选择,比如下面这款选购的时候尽量不要购买。

夏日蚊子总叮咬?蚊香/液/片少不了——一文教你怎么选

另外,这种独立包装的也比连起来的用起来更友好。

夏日蚊子总叮咬?蚊香/液/片少不了——一文教你怎么选

超威电热蚊香片家用插电式驱蚊电蚊香器灭蚊片非无毒无味婴儿孕妇29.9元天猫精选去购买彩虹电热蚊香片无味婴儿孕妇灭蚊片电插驱蚊加热器家用官方旗舰店39.9元天猫精选去购买枪手电热蚊香片无味电蚊香器插电式家用驱蚊灭蚊片补充装婴儿孕妇39.8元天猫精选去购买

电蚊香液:同样建议购买无香的产品,有效成分一般为1.2%浓度的氟氯醚菊酯和0.62%或0.93%浓度的四氟甲醚菊酯。因氟氯醚菊酯的毒性比四氟甲醚菊酯的毒性略强,所以一般有小朋友的家庭建议选购有效成分为四氟甲醚菊酯的产品。另外选购的时候如果电蚊香器带开关的、蚊香液可以卡扣式安装的使用起来更方便。

榄菊电热蚊香液无味婴儿孕妇电驱蚊补充套装家用插电式灭蚊水液体29.9元天猫精选去购买包邮超威驱蚊电蚊香液无香无味5瓶1器285晚家庭家用灭蚊插电蚊香39.9元天猫超市去购买超威贝贝健电热蚊香液无味婴儿孕妇防蚊家用插电驱蚊器电蚊液蚊香32.9元天猫精选去购买

当然,有小朋友的家庭最好还是装蚊帐,物理驱蚊最安全,还能防止小朋友从床上掉下来。

【总结】

城市家庭我个人比较建议购买电蚊香液,用起来比较省心,而且保质期也比较长,长的能达到3年,我经常在驱蚊季的末位去买两盒清仓产品,价格非常实惠,随时发现蚊子都能用,而且第二年效果也不会减弱。

盘式蚊香在乡村用得比较多一些,一方面是因为房间面积大,另外也因为蚊子多,药效强点效果更好。另外某些房间没有预留插座,用盘式蚊香更方便。

电蚊香片相对来说家庭选购的不多,酒店倒是比较常见,每日一片。

最后不管是用什么,都祝愿大家能免受蚊虫的骚扰,过个愉快的夏天~~

附:常见驱蚊品牌

榄菊超威、枪手、雷达、全无敌、彩虹、李字、金鹿、正点、山峰、华力等。

①引自:氟氯醚菊酯与四氟甲醚菊酯在杀虫制品中的应用概况。

正点蚊香无烟家用盘式驱蚊文香室内无香非无味儿童宝宝婴儿孕妇

正点蚊香无烟家用盘式驱蚊文香室内无香非无味儿童宝宝婴儿孕妇

榄菊驱蚊贴大人儿童婴儿宝宝用品随身户外驱植物精油防护贴 12片

lanju 榄菊 二合一充电式电蚊拍 1200毫安+usb充电

lanju 榄菊 电蚊香液 5液+1器

lanju 榄菊 电蚊香液 5液+1器

Raid 雷达蚊香 雷达 电蚊香液 驱蚊液 2瓶装 112晚+无线加热器 草本绿茶香 灭蚊液 防蚊液 驱蚊水

榄菊电蚊拍充电式家用卧室锂电池强力多功能LED灯打蚊子的灭蚊拍驱蚊杀蚊工具直充USB充电款 榄菊电蚊拍5B型号直充款

lanju 榄菊 宝宝驱蚊水 200ml

lanju 榄菊 宝宝驱蚊水 200ml

榄菊 檀香型精品线香20单圈/盒 驱蚊 盘香

榄菊 檀香型精品线香20单圈/盒 驱蚊 盘香

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)欧护佳儿护 驱蚊液 100ml*2瓶 驱蚊喷雾 炫舞樱花 驱虫

lanju 榄菊 艾草蚊香 40圈

lanju 榄菊 艾草蚊香 40圈

lanju 榄菊 儿宝健 电蚊香液 补充装 3瓶

lanju 榄菊 儿宝健 电蚊香液 补充装 3瓶

lanju 榄菊 猎网 灭蚊灯灭蚊器 智能捕蚊器 家用商用静音驱蚊器灭蝇灯 光源可调B2型

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)佳儿护电热蚊香液 3瓶装 90晚补充装 薰衣草香 电蚊香 家用 孕妇婴儿驱蚊 防蚊虫叮咬

雷达庄臣OFF欧护驱蚊液蚊香液100ml喷雾驱蚊水芦荟金银樱花香孕妇婴儿宝宝儿童防蚊液户外便携装防虫 清新芦荟香型100ml*1瓶 雷达

Raid 雷达蚊香 雷达驱蚊液喷雾欧护OFF花露水婴儿童户外蚊不叮神器登山露营野餐

雷达 佳儿护 电蚊香液 驱蚊液 无香型 可调节加热器+30晚 宝宝婴幼儿童 驱蚊水 防蚊液 灭蚊液

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)雷达植萃电热蚊香液无线器+6瓶 270晚plus定制品

• [喜极而泣] 用了雷达电蚊香液,头几天是挺好,后面蚊子适应了,免疫了………

雷达我的体验是,只要插了蚊子就不咬人,拔了就继续咬,基本治标不治本,简直绝了。

后期插着蚊子还咬人才坑爹.....有抗体了吗 [狂汗]

• 相反,我推荐用盘式蚊香~实测有用,我用的就是你推荐的第一款榄菊艾草香盘式蚊香,驱蚊小能手。反而用过多种蚊香液效果不好。

盘式蚊香要点火,有一定的风险,而且会增加pm2.5的浓度,有烟的那种更是呛的不行,但效果也确实好

• 。。☔️蚊子就多。。。很烦 没人发明灭蚊有效的机器码 那种灯没什么用

那些机器都不好用的,最好是能物理防蚊,比如蚊帐、纱窗

• 榄菊的蚊香真的好用,就是有点呛

盘式蚊香建议买无烟的,要好很多

• 我房间就是用超威的蚊香液,真的晚上睡觉文字少了很多

• 液体蚊香没有用!
    另外,榄菊的盘式蚊香,有点差,经常自己就灭了

• 用来用去还是蚊香效果最好

因为这些吊毛都在想办法怎么让蚊子活下去,客户还能不完全失望