干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

2021-05-12 09:53:45 15点赞 82收藏 3评论

今天分享西双版纳选酒店的攻略

前几日的西双版纳攻略,大家看的可爽?

如果没看,电梯送上一个。越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

在这篇文章里,我把吃喝玩乐都写了,唯独差一个住。所以今天的文,是来分享西双版纳如何选酒店。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

关于西双版纳的酒店,我这么看。

西双版纳今年是肯定继续火的,主要原因么我在前一篇的时候也说了。东南亚去不了,而国内唯一的一个类似东南亚的地方,就是西双版纳。

但西双版纳的酒店价格会像沙漠星星、响沙湾这样的沙漠酒店一样,一直价格疯长吗?

我认为也不会,主要的原因是运力。版纳目前没高铁,汽车又坐太久,只有飞还算靠谱。但直飞版纳的城市又太少,大部分要去昆明转机。一旦转机,有部分人就不愿意去了,嫌麻烦。

运力不解决,去版纳的游客就不会暴多。

但据说吧,昆明到版纳的高铁,不久也是要通车了。一旦通车,运力问题就解决了,酒店价格绝对是要涨。毕竟,版纳可选择的酒店,就那么几家。

所以如果有好价格,先囤着没错。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

那么,版纳住哪里?

1)选位置

如果是第一次去版纳的,我建议大家住景洪市区。

曼听公园、总佛寺、大佛寺、大金塔这些景点都在版纳市区;星光夜市、江边夜市、景洪农贸市场、西双版纳集贸市场、曼阁水果批发市场这些市集也在市区;甚至你看傣秀、蹦傣迪、拍傣装照也在市区。

住景洪,明显要方便的多。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

而版纳的市区(景洪),不大。再加上版纳打车非常的方便,所以我倒是觉得只要你住在市区吧,选哪家都不算麻烦。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

那么,版纳哪些酒店在景洪,而哪些酒店不在景洪呢?

整个图,你们就知道了。中间是景洪。两边的勐腊县、勐海县慎选。

再或者,可以景洪住几晚玩景点,然后其它县住几晚纯度假,也是可以的。千万不要只住勐腊、勐海,然后玩西双版纳,绝对折腾死你。

在景洪:

西双版纳洲际、融创万达文华、融创皇冠假日、融创铂尔曼、云投喜来登(机场边)、花间堂、温德姆、纳湄公河景兰、泊度·森氧VILLA。

不在景洪:

安纳塔拉(看萤火虫)、勐海可见泽栖(网红帐篷)、悦椿(有温泉)、王莲酒店(靠近植物园)。

不在景洪的,要是没亮点的酒店,基本活不下去。

2)选配套

其实吧,西双版纳有配套的也就两个地儿。

一是告庄西双景,另外一个是融创国际度假区。

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”。这里毗邻澜沧江(湄公河),周边的配套有星光夜市、大金塔、六国水上市场。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

告庄西双景最标志性的酒店是纳湄公河景兰。这家真的就是位置好,出门走几步就是夜市,周边吃喝的选择很多。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

湄公河景兰分东西两个塔,东塔差一些主要是公寓房,西塔稍微好一些,但品质和国际5星比起来还是有不小的差别的。

但湄公河景兰至少便宜啊,400多一晚就够了。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

融创国际度假区主要的配套是傣秀剧场、融创茂、以及融创水乐园(暂时未开)。

前一篇文章里面说了,傣秀真的是去西双版纳必看的。我前一次看那么好的秀,还是澳门的水舞涧。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

融创茂除了吃喝多,还有西双版纳唯一的一家星巴克。这家星巴克颜值挺能打的,还能顺道买个城市杯。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

融创水乐园虽然因为疫情暂时没开吧,但毕竟现在疫情在慢慢恢复中,指不定哪天就开了。版纳热,玩水还是很有意思的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

因为度假区里面有三个酒店,互相之间又很近。所以还有一个额外的好处是三家酒店的设施、三家酒店的餐饮,你都可以去打卡。

而且吧,融创自己也会有表演团队在这三家酒店轮流演出的。大堂里会有跳竹竿舞欢迎的,在吃饭的时候有人会唱傣文歌助兴的。

一家酒店养不起这些专业团队,但对于一个度假综合体来说这没难度。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

在融创国际度假区里,有三家酒店:全泳池别墅的文华,以及皇冠假日和铂尔曼。三家各有特色,下面我会一一的介绍的。

3)选特色

好了,这里开始,我就要把西双版纳每一家酒店的特色,都详细的说说了。每家酒店的特点都不一样,具体Pick谁,看完介绍自己心里肯定有答案。

住别墅——融创文华

想住别墅?只有融创万达文华是全别墅的,而且基础别墅就是泳池别墅,面积137㎡。而其它家,就没一个基础房是别墅的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

版纳四季如夏,有个自家独立的泳池挺好的,还能在泳池里整一个漂浮下午茶。哦对了,这家文华的特色之一就是漂浮下午茶。

文华另外一个特色,是在园区里面有一座大金塔。这种酒店里面自带景点的好处是不用去人挤人,特别是穿傣族服饰拍照的话,这里几乎就是让你随便拍的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

文华有个泰餐厅,泰餐做的不错,冬阴功很正,也是值得体验的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

当然,自然也少不了散养的孔雀了,但这个不仅仅是文华的特色,而是所有版纳的酒店都有散养的孔雀。

在西双版纳,孔雀可能比鸡还多。

最亲子——西双版纳洲际

我觉得版纳的洲际,是西双版纳最亲子的酒店了,且是没有之一的那种。

洲际里面有梯田,小朋友可以在这里插秧、种稻、摸鱼、养蜂。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

洲际里面的小动物也比较丰富,孔雀、龙猫、鹦鹉、鸳鸯、天鹅...我都感觉这家洲际就是一个小型动物园了。

据说偶尔还会有斗鸡表演,但我自己去转悠的时候没看到这个表演。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

如果不是亲子出行,情侣和闺蜜我也是建议去住洲际的。洲际是在曾经傣王宫的旧址上建的,所以整个酒店都是那种傣族宫殿的范儿。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

这家洲际还有一个特点是房间大,基础房应该算是版纳主流酒店里面最大的(文华除外),有61-72㎡。如果你订的是行政,那么是93㎡起的。是不是房间面积比人家套房面积都要大?

最具性价比——西双版纳铂尔曼

为什么铂尔曼的性价比高?主要是运营了一半中间换牌了。

虽然它是2015年建的酒店,但中间因为换牌、疫情的原因,停业了一段时间。所以在酒店的保养上,做的不错。我这次去了很多酒店,铂尔曼的房间看起来是比较新的。

发几张图片,你们看看。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

换牌还是有一些影响的。之前在版纳融创的度假区里面,铂尔曼的房价是仅次于文华的,但现在卖的和皇冠差不多。

去版纳旅行,我是挺建议选择铂尔曼的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

这家铂尔曼还有两个亮点。一是有行政礼遇,订行政房或者雅高的白金可以在大堂吧享用Happy Hour。

不开玩笑,在版纳大部分酒店是没有行政礼遇的,度假酒店不设行政酒廊很正常。

它家的大堂吧,有版纳传统舂鸡脚,还有老挝冰咖啡。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

另外一个特色适合小朋友们。铂尔曼的儿童泳池每天都有泡泡派对,就是用泡泡机把整个儿童泳池充满了泡泡,小朋友们很喜欢,会玩的很嗨的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

在餐饮上,它家还有特色的孔雀宴,也值得一试。

非遗活动丰富——皇冠假日

我知道西双版纳的酒店环境都非常的好,大片大片的绿。但去了皇冠假日之后,还是被震撼了。它们家简直就是森林中的酒店,还有大片的凤凰花。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

除了环境外,皇冠假日还有一个特点就是非遗的体验活动很多。真是想尽办法去吸引小朋友啊。

例如在大堂吧这边,有傣族的织布、傣族的造纸。

只要你住在皇冠假日,这些活动都是可以免费参加的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

另外呢,皇冠的下午茶也很有特色,是傣味的下午茶。这个下午茶哪怕不住我也觉得值得去体验一下,酸爽口的下午茶哦。

睡帐篷——勐海可见泽栖

这家酒店位于西双版纳勐巴拉国际度假区内,勐巴拉在古傣语中意为 “神奇而美丽的地方。

酒店在网上很火,主要是上照。而且你住的是帐篷,这多有意思啊。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

它家帐篷的设计还是不错的,纯白简约北欧风。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

泡温泉,假装在摩洛哥——西双版纳悦椿

悦椿是当地最好的温泉酒店,很多人远道而来就是为了这一片天然温泉池。所以如果你想去西双版纳泡温泉的,选择悦椿不错。

图片来自博主:Serena

另外,悦椿也是西双版纳唯一的一个有摩洛哥风格的酒店。特别是SPA的这块区域,有种在摩洛哥的错觉。

图片来自博主:Serena

夜游植物园——王莲酒店

这家酒店在中科院西双版纳热带植物园西区,西双版纳唯一的一个在5A景区内的酒店。

那么,为什么要住在热带植物园里面呢?当然是为了它的夜游了。这个夜游很有意思,导游会告诉你植物园晚上有什么动物,不同的叫声分别是什么动物,以及天上的星座。如果是夏天,还能看到萤火虫。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

如果你要参加植物园的夜游活动,住在王莲酒店几乎就是唯一的选择。另外,因为酒店在景区内,所以大部分王莲酒店的套餐都是含了植物园的门票的。

当然,我还是要再次强调一下,千万不要都住在这家酒店。因为除了去植物园方便外,住这里去其它景点都挺麻烦的。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

另外一家可以在酒店里面就看到萤火虫的是西双版纳的安纳塔拉。安纳塔拉也在植物园这边,和王莲酒店的区别是一个在景区里,一个在景区外。

最热闹——湄公河景兰

湄公河景兰下个楼转个弯,就是西双版纳规模最大、也最热闹的告庄夜市。嗯,就是那个有大几百个摊位,然后可能每天都有近千个小姐姐穿着傣族、泰国服饰拍照的夜市。

想感受人间烟火的,选这儿准没错。何况湄公河景兰还挺便宜的。

小姐姐们的最爱——泊度·森氧VILLA

泊度是民宿,因为《妻子的浪漫旅行》这档综艺火的。所以在综艺后,摇身成为了西双版纳最贵的民宿,还是一房难求的那种。

不过也应该是让它们家火,泊度的确是那种很好看的酒店。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

泊度有几个亮点,悬崖景观、无边泳池、万亩林海、私人管家。

但问题呢也有,一是房间数量实在太少(20间),以及单价稍微有些贵。

图片来自博主:陈玫瑰郑美丽

早晚班机好选择——云投喜来登

这家距离机场最近,所以如果你晚航班到,早航班走的话,可以选择这家酒店哦。

干货贴 | 西双版纳选酒店最强攻略

好了,西双版纳的主流酒店,我基本算是介绍全了吧。

如果要归纳总结一下,我建议:

1)一定要住景洪市里,勐腊和勐海就要算住,也不建议全住那边,出行太麻烦。

2)别墅选文华,亲子洲际、皇冠、铂尔曼都不错,网红选泊度。

3)所有酒店推荐脱离性价比就是扯淡,今年版纳会很多,有靠谱促销记得提前囤货。

关联阅读:

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里