孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

2021-05-08 16:00:00 3点赞 11收藏 1评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当【父母课堂】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

我女儿3岁半,上幼儿园小班,有一次对老师说她肚子疼,保健室人员说,可能是肠胃消化不良,给我们打电话,我们就把她接回家了。后来又有一次说肚子疼,保健室检查也没事,老师就怀疑她撒谎,因为她不爱睡午觉,老师就问她是不是因为你不想睡觉,觉得说肚子疼就能接你回家?她说:是。有时在家里犯错误,打碎了杯子,她也会撒谎,说是爸爸打碎的。

请问孩子撒谎,我们该怎么教导她呢?

孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

撒谎说明孩子的认知水平提高了,不仅能理解“肚子疼就可以回家”这个因果相关性,还能利用这个关联,推理和做出决策。

所以啊,“撒谎”只是孩子的一个策略,她觉得这样的话,既容易被大人接受,又能满足自己的需求。孩子撒谎背后的动机有很多,大人需要具体问题具体分析,才能给出恰当的引导。

第一种情况,孩子为了逃避痛苦而撒谎

在幼儿园不想午睡,睡不着,或者老师要求比较严格等,孩子为了“趋利避害”,才选择撒谎,并且衡量了“肚子疼”这个说法“胜算”可能比较大,是大人容易在意的身体健康问题。所以孩子选择用“撒谎”来冒险。

如果这个冒险,并没有实质性的危害,是大人能接受的,比如幼儿园小班,偶尔这样,老师、家长都可以接受,那就可以忽略撒谎,而去花时间和孩子、老师聊午睡的问题,了解清楚,孩子是真的体力好,不困,还是因为睡不着乱动会被老师批评产生害怕或对抗,还是仅仅因为躺着无聊,想回家放松自由地玩?当午睡问题解决了之后,孩子就没有撒谎的必要了。

孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

言语上,我们还告诉孩子,无论哪种原因,都可以直接和父母、老师沟通,表达自己真实的想法。但是,如果这种撒谎的冒险,造成了某种危害,到了小学,违反了校规、误导了老师,而影响了学习进度,那就是对自己和别人有负面影响的行为了。

那我们就要让孩子认识到撒谎这个行为对自己和别人的危害,需要孩子理解别人和认识规则,进行道歉和承诺下次如何做好。

第二个情况,是为了逃避惩罚

在犯了错误,打碎了玻璃杯,预估会遭到惩罚的时候,孩子会本能地选择“撒谎”,这是一种“否定是自己所为”的防御机制,是一种自我保护的心理防御

那我们就需要注意了,是否之前批评孩子的语气,惩戒孩子的行为,已经让孩子产生了“逆反”之心,就是孩子可能选择“悄悄的”,不被你发现,注意力都在了如何逃避惩罚上,被你发现,而没有放在如何认识和改正错误上。

所以,我们不能只用批评和惩罚这一种方式,我们需要让孩子更集中注意力在改善自己的行为。比如,引导孩子同理别人:爸爸很喜欢这个杯子,被打碎了,有点心疼,并且告诉了你不要碰,希望你下次能注意;或者,邀请孩子自己承担责任,做出弥补,能自己打扫的孩子自己打扫,不能自己打扫的孩子也要参与和帮忙。

孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

总之,父母要用包容的心态,告诉孩子:

你可以犯错误,
但重要的是,
知道下次如何做更好。

行为需要改善,但我们依然是爱你的,我们不能接受的是哪些行为?可以做哪些更好的行为?——这些都要明确告诉孩子。

最后,3-5岁的孩子,还有可能因为想象和现实还分不清楚而撒谎,我们也不必过于慌张,根据具体情况来处理就可以了。

孩子撒谎了?这两种情况 父母这样引导更恰当

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。微信搜索【金宝贝儿童成长教育】(ID:gymboreeit)查看更多科学早教&育儿指导内容。科学早教,就在金宝贝

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

• 沙发
    05-08 16:44