家庭网络折腾笔记 篇五:NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

2021-09-20 14:44:05 88点赞 379收藏 147评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所评测的商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

写在前面

NAS这个东西早几年还算是比较小众的商品,随着市面上各种云盘倒闭的倒闭,限速的限速,大家都意识到数据放在别人手里始终不靠谱,这也催生了NAS的火爆。只要是对数码有所关注的朋友,都在一定程度上对NAS进行过关注了解。

NAS的英文是Network Attached Storage,原意为网络附属存储。用一个单独的设备管理硬盘,用户可以将资料数据存放其中,达到其他终端任意调用的目的。

早期的NAS主要定位就是存储,保证用户数据的安全,随着科技的发展软硬件的不断更新换代,NAS也被赋予了更多应用场景。初级用户可以用它备份相片,存储资料,远程下载。搭建影视库,进阶用户可以用它搭建网站,装虚拟器跑更多服务。尽管如此,NAS依然属于比较小众的商品,品牌数量也不多,群辉和威联通算是大家最为熟知的家用NAS品牌。

好在随着广大用户对NAS接受度的日益提高,不少厂商也意识到了这个市场的潜巨大潜力,越来越多的品牌也加入到NAS阵营。除了老牌的威联通群晖铁威马,更多的数码品牌比如华硕、海康威视、极空间、TP等都开始了自己旗下的NAS产品布局,这篇文章的主角是绿联最新推出的网络私有云存储,作为一个在数码配件领域深耕多年的品牌,第一次赤膊上阵进入NAS红海市场,实力如何?这篇文章想来会给你一些解答。

定位家用级的绿联网络私有云存储卖点何在?

相比早些年来说,NAS的普及率的确有了很大的提高,但不可否认这种设备依然属于小众人群。

这方面的原因有很多,有的人嫌需要学习成本,有的人甚至搞不清楚NAS到底能帮助我们做些什么?

作为比较专业的网络存储设备,nas对用户的知识储备还是有一定要求的,就算是最容易上手的群晖,对于完全没有这方面的基础的人来说,使用起来依然困难重重,一个简单的IP设置可能都能难倒一大票人。

绿联网络私有云的目标用户也很明确,就是针对有私人数据存储要求,但又不想额外增加学习成本的用户打造的,好用、易用才是他们的刚需,说白了就是细分市场,精准打击目标人群。接下来我就谈谈绿联这款私有云在这方面的卖点所在。

简单的系统部署

绿联云存储支持Windows、Mac OS、iOS以及Android四个平台,可以根据自己习惯选择相应的客户端。相对于比较专业的NAS品牌,绿联私有云将系统部署做到了傻瓜化程度,用手机APP来举例,整个过程仅需三步:

• 扫描说明书上的二维码下载APP并注册登录。

• 绿联私有云接入局域网,APP中扫描设备。

• 扫描私有云顶部的设备完成设备绑定。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

绑定设备后需要对存储模式进行设定。虽然绿联私有云只有2盘位,但同样可以使用安全的RAID 1备份模式,这种模式下两块硬盘分别为存储盘和备份盘,两块盘数据一致,一块盘损坏也不影响数据读取,安全性高,缺陷是硬盘空间利用率低,只有一块硬盘的使用空间。

当然如果对容量介意可以选择普通模式,硬盘空间利用率最高。缺点就是没有备份,硬盘一坏数据全丢。其实我个人倒是比较推荐这种模式,珍贵的数据就算采用RAID 1也并不安全,最好的方式还是多设备异地备份,就算没有这个条件也尽量不要将数据置于一个设备。

▼切换不同模式会将磁盘进行格式化,专业的NAS品牌在进行这个操作的时候都会有提示,不过一般都是弹窗让用户选择是或否,遇上新手或者粗心大意的人一点击成千古恨。绿联私有云简单粗暴的将这个选项进行了强化,必须自行输入“确认格式化硬盘”这七个字才能完成,老手可能觉得多此一举,但对新手来说这样更显稳妥。

客户端的操作界面

▼既然名字叫做私有云,私人数据的备份查看以及分享无疑是主打,手机端和PC端都有相应的数据备份功能。特别是手机端,随手拍的照片、重要文档都可以直接备份到私人云,对于手机空间捉襟见肘的用户来说相当实用,而且这样备份的数据是掌握在自己手里,比各种公开的云盘安全多了。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼除了使用客户端的方式,开启绿联云存储内部的DLNA服务后,支持这种话协议的终端可以直接访问NAS内的文件。如下图,开启服务后Windows直接就发现了这个设备,也可以直接读取内部文件。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼DLNA的分享连接方式完全傻瓜,进去只有4个目录,分别对应图片(Pictures)、视频(video)、音乐(music)、文件(Browse Folders)几种格式,手机内容分门别类在这几个目录中,方便用户对备份文件管理。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼手机客户端可以完成正常的开关机流程,这也是一个区分正版盗版NAS系统的分水岭。像黑裙已经破戒的比较完善了,但远程开机一直很难说完美,就算能够运行一段时间也会出各种问题。多说一句,绿联私有云开机速度超快,十几秒就可以进行操作。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

PS:用过QNAP的人总是对开机时间特别在意,DDDD。

无需会员、自带主流的高速下载

▼大家应该都有体会,论资源百度网盘和迅雷依然是现在的下载主流,但不开会员1K/S的下载速度着实让人捉急,绿联私有云自带的高速下载无疑可以戳中很多用户的痛点。

绿联私有云内置迅雷,无需会员也可以开启高速下载。比如下面的下载截图,在没有开启会员的情况下速度也达到了我宽带(百兆光纤)下载的峰值。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼对于我来说,迅雷已经用的很少了,但百度网盘不同,大部分网友分享的资源都是通过百度网盘分享,加上自己也在里面存储了很多资料,每次下载都叫人头疼。

有了绿联私有云就不一样了,虽然百度网盘的下载速度同样受限于会员是否开启,但实际下载速度是超过了使用客户端的下载速度,加上NAS的定位是7 X 24小时工作,再大的资源也可以通过绿联私有云来进行下载,细水长流嘛,一天下不完下两天,谁叫咱是白嫖党。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼此外,绿联私有云同样支持离线下载,复制粘贴下载地址就可以进行下载。离线下载的好处是不会占用手机空间和流量,下载的数据是直接进入绿联私有云,避免了手机端进入后台会自动挂起的弊端,特别适合出门在外,看到感兴趣的资源时需要进行保存的情况。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

数据集中管理、自由分享

▼对于我这种内容创作者来说,家里有个可以将数据集中管理的网络存储器无疑有着及其便利的作用。将创作用的素材、自己写的文档、收集的教程攻略等资料统一保存在绿联私有云,分门别类的加以保存,不管是在家或者出门在外,不管哪个终端都可以随意调用,走到哪写到哪。手机拍摄的照片素材也会自动备份到私人云,无需使用各种同步软件就可以直接调用。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼首先将绿联私有云的存储空间挂载到Windows系统,方便调用。

选择【Samba】,设置账号以及密码。将本地账号和Samba都打上勾,这样手机、电脑、电视都可以通过Samba协议访问绿联私有云,比用客户端方便的多。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼测试一下绿联私有云的局域网传输速度,我家铺设的6类网线,有线连接的速率传输超过了100M/S,已经是峰值速率了。我现在组装电脑几乎不会考虑SATA硬盘 ,一块SSD安装个系统足矣,资料都是直接调用NAS。既加快了系统运行速度,又可以将电脑往小型化发展。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

无线传输速度取决于路由器性能,我的书房位置因为穿了一堵实心墙,速率明显弱了很多。如果有这方面需求的朋友可以将路由器移到电脑旁边,应该可以得到改善。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼再来看看外网连接速度,一般来说,正版NAS和盗版NAS最大的区别就是有没有远程服务。绿联NAS采用的P2P网络穿透与数据转发相结合的技术,方便用户在外自由调阅私有云存储的内容,不过传输速度主要依赖于网络运营商,我这块卡是联通4G,速度方面实测不到1.4MB/S,如果是5G的话会好一些。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼当然了,绿联私人云的内容也是可以自由分享的。

独享空间、安全守护

作为家庭存储中心,除了集中管理当然也要有自己的私人空间。

▼每台绿联私人云可以支持20个用户登录,每个用户拥有自己独立的账号和存储空间,也就是说,账号和存储的数据一一对应,账号登录只能查看自己的数据,保证了私人信息的独立性。使用方式也很简单,管理员使用【用户邀请】发送二维码给家人,家人在APP端扫描二维码或者输入邀请码就可以共享设备了。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼大部分用户最看重的估计就是是自己拍摄的相片了,登入自己的账号开启【自动备份】,手机的相片就会自动备份到绿联私人云个人名下的账号中,如果需要将自己拍摄的相片分享给家人,可以新建一个【共享相册】,这个相册下所有相片都可以被其他用户浏览。既保证了私密性(仅在家人间流通)又保证了和家人的分享,这种安全性是在线云盘无法提供的。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

【加密空间】这顾名思义,这个功能是将一些私人资料加密保存,需要输入密码才能进行访问。小姐姐最好放到这个区域,这样就算别人用你的账号登录也看不到这个区域的内容,DDDD(懂的都懂)。

实用的家庭影音中心

家庭影音中心,这是我玩NAS最常用的功能。

不同配置不同系统各有各的玩法。

性能强悍的NAS可以玩解码,再差的设备也可以流畅播放各种4k8k。

性能一般的NAS可以作为网络存储,为播放器提供片源。

使用各种软件搭建只属于自己的影视库,下面我用大家熟悉的KODI来展示。

▼首先进入【设置】-【媒体】-【资料库】,点击视频

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼添加视频源【浏览】,选择【添加网络位置】

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼地址填IP,比如我这里就是192.168.2.145,用户名和密码填之前设置【Samba】时的预设。

返回浏览页面,选择设置好的网址位置

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼选择存放影视片源的目录,点击确定。

弹出的页面选择该目录包含电影,下面的选项看着填,确定以后KODI会提示刷新当前目录下的影片,确定

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼回到这界面,此时就会刷新出影片了。

建议先用TMM刮削好影片资源,这样可以直接加载影片信息,也就是俗称的“海报墙”,不会的朋友可以参考我之前写的影视库搭建文章。

换上一个美美的skin,享受专属的个人影院把。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼如果嫌麻烦也可以直接用终端播放,APP端直接点击影片选择播放器就可以播放。

比如我习惯用OPLAYER来播放,13G大小的1080P影片用局域网播放是毫无问题,任意拖拽。外出也可以用公网播放,播放比较流畅,不过拖拽进度条缓冲蛮久的。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼而绿联私有云内置的播放器也有自己独到之处,那就是支持投屏

想象个场景,外出需要给客户展示作品时,可以直接用手机播放私有云的内容,如果人多可以直接投屏出来,是不是超级方便。

出色的外观设计

▼绿联这款NAS定位普通用户网络私有云存储,主打家用,包装也不像专业NAS那样走工业化路线。纯白色的主色调,简洁的产品渲染图。绿联这台NAS是与数据博士(DATA DR.)合作出品,右上角也有专门注明。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼包装背面的信息内容还蛮全的,产品主要功能、参数以及制造信息。这台绿联私有云的型号是DH2100,它还有个弟弟是DH1000。两者最大的区别就是支持的硬盘类型不同,DH2100同时支持2.5/3.5英寸硬盘,而DH1000只支持2.5英寸硬盘

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

内存组合2GB DDR4 RAM+8GB eMMC ROM、处理器Realtek RTD1296。 螃蟹家的这颗RTD1296采用的四核CPU ARM Cortex-A53,集成了16纳米工艺的ARM t 820图形处理单元(GPU),主打影音解码以及低功耗,几乎支持硬件解码所有视频格式,解码4K、2K、H.265、MPEG 1/2/4/H.264 MVC,AVC/VC-1,VP8,AVS,AVS Plus,HDJPEG都不在话下。

▼影音解码既然如此强悍,RTD1296理所当然被4K播放机广泛采用,比如芝杜 Z9S、芝杜Z10、开博尔Q10PLUS等,NAS类使用这颗芯片的也不少,比如威联通TS428、群晖DS218play等。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼一体纯黑的包装盒采用的天地盖设计,盒上的文字箴言也刻画出产品特性“存储记录用户人生”。

日月星辰
山川湖海
你的故事
我时刻守护者

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼所有配件包括私有云本体、DC12V/3A电源适配器、1m千兆网线以及说明书保修卡。我这台绿联私有云是硬盘版,里面附带了两块希捷4T硬盘,型号是酷狼。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼酷狼是希捷专门为NAS设计的网络存储盘(CMR),主打高速稳定兼容性强,绿联作为希捷酷狼NAS硬盘的深度合作伙伴,配套的硬盘保证正品,而且享有正品三年质保。多说一句,之前我写过一篇硬盘的拯救攻略,里面的东芝P300让我大失所望,有兴趣的可以看看那篇文章。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

12V/3A的电源适配器,表面有磨砂处理,质感很好。代工厂是深圳市联讯发科技有限公司,这是家专业生产电源适配器、墙插、排插等电子配件的制造商,和绿联属于长期合作的关系,像绿联的65W氮化镓充电器就是它们代工的。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼绿联网络私有云存储是一台两盘位NAS,下大上小的梯形设计,边角都有圆润的曲线加以过渡,ABS材质,表面喷涂了金属漆,质感出色,机身正面的品牌Logo是唯一修饰。这个造型在市面的NAS领域还是蛮有辨识度的。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼三围尺寸顶盖(180mm)、底座(192mm)、高度(213.5mm)、厚度(100mm),小巧的个头很适合放在电脑桌打造极客桌面。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼前方上半部自上至下分别为电源、网络、磁盘1、磁盘2的指示灯,下方预留type - C 3.1和USB 3.0接口。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼背面5个长条形的进风口,RJ45网口、电源接口一目了然。除此之外还有个USB2.0接口以及重置按钮,可以作为外接存储和恢复机器出厂设置。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼机身下方并非一体式,绿联网络私有云存储底部有个小风扇,这个位置就是来出风口散热用的。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼底部的四块防滑垫,既可以平放时抓牢桌面,也避免了挪动时刮花底部或者桌面。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼和大部分的NAS的横向抽拉式不同,绿联网络私有云存储采用的顶部的按压式开盖,硬盘竖装设计。这个角度看是不是有点像个大号水杯。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼硬盘架也是免螺丝快拆设计,将边扣拆下放进硬盘,再插入边扣就完成了硬盘的安装,安装快捷。顺便多说一句,绿联网络私有云存储DH2100最大可以支持到36T(18X2)硬盘存储。

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼这个角度可以底部的风扇,从风扇的朝向判断应该是上进下出的风道循环

NAS市场已成红海,绿联网络私有云凭什么杀出重围?

▼和手头的几台NAS做下对比,绿联网络私有云存储个头最小,颜值最高,也最不像个NAS,这句话不是贬义。

超低功耗,7*24不担心

最后来看看功耗情况

▼ARM架构功耗一直都是亮点,绿联私人云在搭载2块4T硬盘的情况下,日常待机功耗不到7W,就算备份图片或者传输数据也不会超过9W,对比我自己搭建黑裙40多W的功率,绿联私有云简直就是洒洒水。

怎么看待这款绿联网络私有云

定位!定位!定位!

绿联网络私有云DH2100,最大的特点就是目标明确。对于普通家庭来说,存储备份、照片分享、影音娱乐就是最大的需求,绿联网络私有云将NAS最核心的功能剥离出来,用近乎零学习成本的方式满足用户对nas的需求。此外对主流下载软件的支持(超喜欢百度下载)、较高的颜值、极低的功耗日常使用也是加分项。

说句题外话,有没有发现市面上这类轻NAS很像群晖的生存方式。

群晖和威联通算是最为大家熟悉的NAS品牌,两者相比较,威联通系统更丰富更为专业,同价位硬件也更给力,而群晖的系统从深度来说实际上不如威联通,胜在上手容易,小白也能轻松掌握,这也是群晖在知名度胜过威联通,同配置的机型价格高于威联通的原因,简单说,消费者是可以接受为简单易用这个特性买单的。

而市面上的轻NAS则将简单易上手这个特性发挥的更加淋漓尽致,保留核心功能,外形设计也更时尚。

总结一下,如果你是个喜欢折腾的玩家,不建议入手这款绿联网络私有云。但是,如果你只是打算入手一个网络存储器,不打算花费太多精力去研究学习,那么,这款绿联网络私有云无疑足够满足你的需求

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位配2×4T酷狼硬盘)家庭个人云网盘网络存储硬盘服务器二次加密2899元京东去购买

最后多说一句,个人其实蛮欣赏绿联DH1000这个机型,虽然只能使用2.5英寸盘,但换来了极高的颜值。别看两款机型外形一模一样,但个头差距巨大,小就是精致,小就是王道。如果你只打算使用4T X2 这个硬盘组合,又喜欢小而精致的数码产品,购买DH1000不失为一个选择。

绿联DH1000nas网络存储服务器个人家庭家用私有云网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒1699元天猫精选去购买

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

1999元起

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

• 置顶 建议标注下套餐版本,空盘1199,***,带2×4t酷狼2399,还行

这才是真的看懂了的,正文是我的失误,把你置顶

这种产品定位看似清晰,实则很尴尬,会玩nas的看不上,不玩的看不到,刷到了估计也不会买

• 这价格跟威联通比完全没优势啊

定位不同,威联通的学习成本更高,这个到手就能用

212p3也是开箱即用

• 国产几家nas都差不多,像联想个人云、海康威视、极空间,包括这里提到的绿联等等都有一个共同点就是简单易用(或者说功能单一,当然各有小侧重,所以也成为轻nas),就像是把网盘改为了私有盘,空间由你自己(的经济)决定,速度不受限。个人觉得对于一般家用确实挺好的,但是如果能再体现一点价格优势就更好了!

老哥说的很好,这类轻NAS瞄准的就是初级用户,不打算去研究,只打算使用,既然各个品牌都在推出这类产品,本身也说明了市场需求。

这玩意儿怎么比联想那款贵那么多

• 支持虚拟机吗!

ARM很少有支持虚拟机的机型,特别是这种轻NAS

• 双盘位还是2.5寸盘位的arm架构轻 Nas,这价格2800了……也是买软件送硬件的!?

建议看看置顶评论

• 我不到100元的玩客云也能实现这些功能。

闲置电脑,退役配件都可以实现,100都用不到。看来专门的NAS根本没有存在的必要

但有更高的学习成本,也更费电,而玩客云没有这两点问题

• 线材都做不好的厂家,做nas靠谱吗?

据我估计应该是找的代工,毕竟是新系列,直接上生产线投资太大了,只有系统是他们自己研发

• 来,说说最关键的,没有公网ip情况下,手机外网访问速度是多少。

拜托你看看文再提问,里面有说到

好的,谢谢,确实漏看了。

• 海康mage20,一般的价格,翻倍4g内存

这是带两个4T硬盘的价格,单机不是两者差不多

这个当时抖音直播卖750,我当时没决定买,后来本站看山丘大佬推荐买了海康mage20,用了2天了感觉也很不错

• 红海中杀出重围难道不是因为他绿? [惊喜]

别样视角,有道理

• 不太理解这个用百度网盘,为啥下载速度会快一些?都不是超级会员,这玩意限速高?

我也不知道这是什么原因,实测就是如此,客户端只有几K,用这个不能说满速吧,到实实在在快的多

• 你播放个50G的4K,你看卡不卡,前提用电视。不支持NFs ftP的都不是好云

kodi直接将源设置为绿联就行,怎么就不支持ftp了,难道你以为这个私人云直接输出吗?它也没有HDMI的

• 之前听都没听过就杀出重围了……

哈哈哈哈哈

我倒是听说过,但是之前是看别人说太烂了,要啥啥没有,这不行那不行。反正是看的一篇吐槽文

• 这价格!这配置!来!免费给我邮一台,在我这不光杀出重围,杀出太阳系都没问题! [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 凭软文杀出重围吗 [邪恶]

• 杀出重围了吗?极空间比这个强多了。

• 看到价钱之前一切都挺不错的,一个机顶盒配置的nas卖到这个价是不是贵了

• 。。。这牌子。。东西做了不少。。。一样没做精。。

• 这价格真不如极空间了

• 还是算了吧!!还不如威廉通。铁威马。我还是继续黑群晖.开心unraid。剩下的钱多买块硬盘或者交电费也是好的……